КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.03.2013
22:18  В Туркмении издана "Новрузнама" - книга озаренная светом новой эпохи
22:09  М.Юсин: Цена сирийского вопроса
21:34  89-летнему президенту Зимбабве Мугабе разрешили править еще только два срока
21:24  Л.Люлько: Для кого опасна новая "китайская мечта"?
21:08  В Казахстане запретили курить кальян в общественных местах
21:06  Отдайте нам "кумторский" миллиард! (обращение)
20:25  Запрет на хиджабы в России серьезно усложнил жизнь мусульман, - жутко озабочена "New York Times"

20:19  Ж.Эсеналиев: Противостояние между мусульманами и иноверцами в Кыргызстане
18:17  В Тегеране бросили снайперов... на борьбу с крысами-мутантами
16:00  А.Рыбников: Китай считает свое оружие самым мирным
15:08  Зампредом Госкомсвязи Узбекистана назначен гражданин Южной Кореи Ким Нам Сок
14:39  А.Иванов: "Киргизы не понимают родного делового языка"
14:33  De-facto: Смогут ли руководители кыргызского народа стать как Чавес?
14:30  Д.Сатторов: Инструмент политического влияния или все же источник жизни? О разнополярном отношении Таджикистана и Узбекистана к водной проблеме
13:51  "ВМ": Холодно. Как же холодно, когда идешь "дорогой смерти" к шурфу шахты № 5... 70 лет подвигу "молодогвардейцев"
11:47  "Известия": Казахстанские лекарства не пустили в российские госзакупки
11:33  В Алматы начали ремонтировать дороги. Аким Есимов женат на гигантской землеройке?
11:17  Наргис Закирова: В Таджикистане правозащитники нуждаются в защите
11:12  Ш.Асоев: Крах политико-экономической системы Таджикистана неизбежен
11:06  А.Арешев: Кто - кого? К событиям в Синьцзяне
11:03  А.Грозин: "Туркменская власть уверенно роет себе вместительную яму…"
10:55  Ташкент. Назначен смотрящий за Узб-силовиками - Джамшид Файзиев
10:15  Открытое общество или расстегнутые штаны? Старичок Сорос запутался в молоденьких любовницах
09:36  В.Жаронкин: Клизьма для вливания. Надо ли России финансировать Киргизию и прочих лукавых дармоедов?
09:30  Номенклатура бессмертна! Елбасы утвердил "Реестр должностей государственных служащих"
09:11  Д.Верхотуров: Газ в обход Афганистана
09:09  В.Мокрынин: Кыргызское Великодержавие и происхождение кыргызского народа. Эпос кыргызов на Енисее
08:57  Д.Касымов: Время торгов. Еще несколько казахстанских компаний выведут свои акции на IPO
08:55  Ю.Елисеев: "Хлебнули" водицы. Паводки принесли колоссальные убытки жителям северных и восточных регионов Казахстана
08:50  EurasiaNet: Туркменистан твердо намерен запретить двойное российско-туркменское гражданство?
08:48  Д.Кучера: Таджикистан предлагал США базу, начал выселять российских военных, но Пентагон построил для него вместо этого мост
08:44  Сирийские боевики избрали своим "премьер-министром" гражданина США Хасана Хитто
08:39  "Къ": Таджикистан подводит российскую базу под свою армию. России выдвинуты новые условия аренды
08:23  В.Галич: Легенды Таш-Кумыра. "Крокодилка" - внешне она напоминает собой туловище...
08:20  С.Куликов: Китай рвется в полярные владения России. Москва уступает Пекину в темпах освоения Северного морского пути
08:17  С.Чериков: Планы США в Центральной Азии и без "Манаса" не меняются
08:14  "РГ": По-русски - официально. Киргизским депутатам разрешили-таки выступать на русском языке
08:10  Посол С.Эванс: Из Афганистана НАТО не уйдет... Просто "миссия с 2014 года станет не боевой"
08:05  "Къ": ООН отстояла права женщин. Резолюция принята вопреки сопротивлению исламистов
08:02  Ф.Алекперли: Кипчакская вольница Азербайджана
07:46  Коррупция в энергокомпаниях Кыргызстана делает даже самый выгодный госпроект провальным
00:49  К.Жолдошев: Кыргызстан. Политизированная проблема государственного языка
Понедельник, 18.03.2013
22:28  Из Узбекистана в Казахстан незаконно пытались вывезти 27 старинных рукописей
22:21  Штаны не той системы. Афганцы отказываются носить одежду, присланную Туркменистаном в качестве гуманитарной помощи
21:42  Иран спустил в Каспий новый эсминец "Джамаран-2" с ракетными установками
21:34  "De факто": Не приведет ли к национальной трагедии паразитизм у кыргызов?
21:28  К.Маликов: Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?
21:24  А.Заворотний: В Средней Азии грядет кризис
12:35  ХТ: "Взаимовыгодная" гуманитарная помощь Туркменистану
12:31  С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:28  А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Л.Люлько: Для кого опасна новая "китайская мечта"?
21:24 19.03.2013

Новый состав китайского правительства избран сроком на 10 лет. Сегодня страна сталкивается с замедлением темпов экономического роста, углублением социальных проблем, обострением отношений с США и их союзниками. Президент Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян будут реализовывать новую "китайскую мечту" со ставкой на расширение сотрудничества с РФ.

Новый состав китайского правительства избран сроком на 10 лет на Всекитайском собрании народных представителей. Страна сталкивается с замедлением темпов экономического роста, углублением социальных проблем, обострением отношений с США и их союзниками. Президент Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян будут реализовывать новую "китайскую мечту" со ставкой на расширение сотрудничества с РФ.

Версия для печати Шрифт Послать другу16 марта в Пекине завершила работу 12-я сессия Всекитайского собрания народных представителей. Генеральный Секретарь КПК Си Цзиньпин был официально утвержден в качестве председателя КНР и председателя Военного совета ЦК КПК, а председателем Госсовета КНР стал Ли Кэцян. Новые руководители Китая принадлежат к поколению лидеров, которые профессионально сформировались в последние 30 лет рыночного развития страны. Шестидесятилетний Си Цзиньпин по образованию химик-технолог, имеет второе юридическое образование, закончил аспирантуру по специальности "Марксистская теория и идейно-политическое воспитание". Возглавлял парторганизации в провинциях Хэбэй, Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай. В 2008 году назначен на пост заместителя председателя КНР. Хотя в западной прессе появились разоблачения о его незадекларированных счетах в западных банках, о Си Цзиньпине в Китае сложилось мнение, как о честном человеке. В свое время он оказался непричастным к громким коррупционным скандалам в провинции Фуцзянь.

Свой курс Си Цзиньпин назвал "воплощением китайской мечты". Именно так называется книга старшего полковника, профессора Лю Mиньфу (Liu Mingfu), в которой он призывает к строительству "оборонительных сил", сравнимых по мощности с армией США. "Настало время (для Китая) отбросить иллюзии и приготовиться к дуэли с США за мировое превосходство в XXI столетии", пишет полковник. Книга была изъята с рынка три года назад. Но в ноябре прошлого года, после того, как Си Цзиньпин стал приемником Ху Дзиньтао, она была переиздана, и ее постулаты стали лозунгами нового президента. Во время сессии парламента, Си Цзиньпин дважды призвал вооруженные силы быть готовыми к "победе в войне". Статистика подтверждает риторику. Хотя темпы роста ВВП Китая падают, военный бюджет КНР в 2013 году вырастет на 10,7 процентов.

Таким образом, главная идея мечты - это выход из тени на геополитическом уровне с упором на создание современной армии и объединение на внешнеполитическом уровне с Россией. И у такой позиции есть причины - территориальный спор с Японией и Филиппинами, ядерная безопасность на Корейском полуострове и объявленная стратегия "возвращения в Азию" США. На этом фоне боязнь внутреннего сепаратизма, которая заставляла вести политику невмешательства, уже менее актуальна. "Объективно говоря, Китай сталкивается с дипломатическими трудностями, потому что страна достигла той стадии развития, когда проблемы и конфликты неизбежны. И чтобы избежать дальнейших трений, КНР должна углубить сотрудничество с другими странами", - пишет "Чайна дэйли".

"У России есть огромный дипломатический опыт работы на международной арене, у Китая - экономический и инвестиционный потенциал, и ближайшие десять лет мы будем видеть, как две страны идут вместе", - развивает эту тему директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. Действительно президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин уже объявили партнерство приоритетным и стратегическим. А свой первый, показательный визит китайский лидер нанесет в РФ 22-24 марта.

Конечно, геополитическое лидерство предполагает лидерство в экономике. Китай является второй экономикой в мире, несмотря на замедление темпов роста с 10 до 7,8 процента ВВП в год. Но даже 6-7-процентный ежегодный рост - это просто запредельные темпы роста в условиях мирового кризиса. Китайские экономисты озабочены больше другой проблемой - как избежать "ловушки средней зажиточности", то есть потери конкурентных преимуществ с достижением среднего мирового уровня благосостояния. По оценке Всемирного банка, ВВП Китая в пересчете на душу населения в 2011 году составил 2634,71 доллара США, это 21 процент от среднего показателя в мире. "Резервы" еще есть, но Китай уже превосходит по этому показателю в 2,5 раза Индию.

Новый китайский премьер призван подвести под политические притязания президента экономическую базу. Ли Кэцяну 57 лет, он окончил Пекинский университет, защитил диссертацию по теме преодоления разрыва между городом и деревней. Был на руководящей работе в китайском комсомоле. Главная проблема Китая сегодня- это проблема занятости более чем 260 миллионов крестьян, переселившихся в города. Премьер является автором грандиозного плана урбанизации Китая, который ее решит и переориентирует экономику с экспортной направленности на рост внутреннего потребления.

По этому плану за 10 лет городское население Китая должно вырасти на 400 миллионов человек, причем за счет средних и малых городов, которые будут строить бывшие крестьяне, а затем и работать в них. О масштабах готовящегося плана говорит стоимость его реализации - 40 триллионов юаней (около 6,4 триллиона долларов), или по 640 миллиардов долларов в год.

Ли Кэцян намерен снижать роль государства в экономике. "В настоящее время различные ведомства Госсовета контролируют работу и принимают решения по более чем 1,7 тысячи вопросов, нынешнее правительство решило сократить число этих функций более чем на треть", - сказал Ли Кэцян на своей первой пресс-конференции. Премьер заявил, что новая волна рыночной реформы вызовет сильную оппозицию со стороны рабочего класса и признал, что правительство отправляется в путь по "неизведанным водам".

Ли Кэцян был также очень аккуратен в выражении недовольства политикой США. Он призвал Вашингтон признать, что в двусторонних отношениях больше "общих интересов", чем соперничества и заявил, что "конфликты между крупными державами не являются неизбежными". Но и с Россией премьер намерен активно работать. Он напомнил, что в настоящее время двусторонний товарооборот достиг 80 миллиардов долларов и выразил уверенность, что "благодаря общим усилиям, можно без вопросов удвоить эту цифру". Можно с уверенностью сказать, что Ли Кэцян будет развивать рыночную экономику с целью превращения Китая в "страну неограниченных возможностей" и мирной экспансии его влияния, что в соединении с военной мощью Поднебесной и означает то, что Си Цзиньпин назвал "великим возрождением китайской нации".

Любовь Люлько

19.03.2013

Источник - Правда.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363713840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2019 года №818
- "Правительственный час" в Мажилисе: "Об эффективности реализации государственной политики по адресной социальной помощи"
- Елбасы встретился с народной артисткой СССР, оперной певицей Бибигуль Тулегеновой
- Деньги ЕНПФ надо вкладывать в инфраструктуру, а не в бизнес - Своик
- Заявление Председателя НБРК Досаева Е.А.
- Кадровые перестановки
- Эх, заживем!
- Минсельхоз упростил порядок выхода из кредитных товариществ
- Казахстан поддержал дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс.барр/сутки в рамках Соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх