"Труд": Казахстан придумал, как сделать откуп от призыва легальным и обратить в пользу 09:35 21.03.2013
Казахстан придумал, как сделать откуп от призыва легальным и обратить в пользу
Лучше платно выучиться солдатским премудростям за месяц, чем бесплатно год или два "мести ломами плац", – решили чиновники среднеазиатского государства
Казахстан начал масштабную подготовку к реализации новой программы – созданию платно обученного военного резерва. Как заявлено на сайте республиканского министерства обороны, эта программа должна стать своеобразной альтернативой традиционной срочной службе.
В скором времени, – отмечают обозреватели, – в Казахстане начнут брать в армию платно. Фактически, власти среднеазиатской страны решили легализовать откуп от призыва и попытаться обратить его на пользу – как молодым людям и их родителям, так и самому государству.
Месяц вместо года или двух Вместо традиционного и вместе с тем вполне бесполезного, по мнению чиновников, солдатского времяпровождения вроде чистки коридоров зубными щетками или породившего уйму анекдотов "подметания ломами плаца", – с 2013 года молодые казахи смогут не просто "отбывать армейскую повинность" в течение года или двух, а просто и быстро выучиться всему, что нужно знать солдату. Правда, попасть в такие части можно будет только на возмездной основе. В ближайший год министерство обороны планирует обучить таким образом три тысячи граждан.
За подготовку солдат-студентов будут отвечать филиалы республиканского предприятия "Военно-техническая школа", являющегося одним из подразелений военного ведомства.
Длиться это обучение, – отмечают чиновники, – будет всего месяц. За это время молодые люди изучат основы теоретической военной подготовки и пройдут тренировки в тирах и на полигонах воинских частей. Их познакомят с боевой техникой, вооружением, солдатским бытом, а по истечении указанного месяца офицеры примут у обучившихся присягу, выпускные экзамены и присвоят им определенную квалификацию. После этого молодым людям вручат военные билеты и поставят на воинский учет.
За все это, – решили казахские чиновники, – семья призывника должна будет заплатить государству 210 тысяч тенге. Текущий курс тенге по отношению к доллару – 150,69 к одному. Вырученные таким образом деньги Министерство обороны обещает пустить на приобретение обмундирования и питания для военнослужащих. Когда учеба призывников будет завершена, и придет время уезжать домой из части, – причитающееся им полевое обмундирование и личные вещи отдадут молодым людям на дальнейшее хранение.
Заплати миллион – и спи спокойно? Обозреватели отмечают, что возможность введения подобной практики обсуждалась и в России. В 2010 году члены ЛДПР предложили принять законопроект о том, чтобы от призыва можно было откупиться официально, заплатив Министерству обороны – ни много ни мало – миллион рублей. Тем не менее, остальные депутаты Госдумы не поддержали инициативу сторонников Жириновского. Парламентарии назвали ее абсурдной и к тому же заявили, что она угрожает подрывом обороноспособности государства.
Два года спустя в Думе родилась еще одна инициатива: на этот раз единороссы предложили пополнять федеральную казну за счет уклонистов. Депутат Александр Тарнаев предложил ввести в Налоговый кодекс пункт, увеличивающий ставку подоходнего налога с 13% до 20% для всех мужчин, не прошедших службу.
Но и эта идея в итоге провалилась: правительство не пошло на такой шаг, заявив, что предлагаемые изменения противоречат подходам к налогообложению, действующим в настоящее время в стране. "Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения", – отметили представители кабмина, – и следовательно, сборы не могут иметь дискриминационного характера.
Виктория Фоменко 20.03.2013
|