"ХТ": Туркменистан идет на обострение отношений с Россией по вопросу бипатридов 10:59 21.03.2013
Туркменские власти начали предпринимать практические шаги к прекращению действия двойного гражданства между Туркменистаном и Россией. Причем это началось после телефонного разговора между президентами Путиным и Бердымухамедовым, состоявшегося 11 марта.
Сообщая об упомянутом телефонном разговоре президентов двух стран, российская сторона отметила, что "при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане".
Уже неделю чиновники местных властей и представители миграционной службы обходят дома и квартиры, и обзванивают бипатридов, с целью узнать, в каком из гражданств - российском или туркменском - обладатели "двойного гражданства" решили остаться.
Подобные вопросы задавались и при осуществлении всеобщей переписи населения Туркменистана в конце прошлого года, но сейчас это приобретает характер целенаправленной кампании.
К последствиям телефонного разговора можно причислить и еще факт. В представительстве туркменских авиалиний, расположенном рядом с посольством Туркменистана в Москве, уже сейчас у посетителей интересуются наличием двойного гражданства и предупреждают, что билеты в Ашхабад бипатридам будут продавать только при наличии туркменской визы.
Разумеется, это абсурд, не позволять собственным гражданам приехать в страну не имея визы, тем более что до 10 июля еще более трех месяцев. Такое поведение представителей государственной компании "Turkmen howa yollary" ничем иным, как демаршем в отношении России, назвать нельзя.
10 июля текущего года прекращается действие старых туркменских паспортов, которые заменяют на новые – биометрические. Однако обладателям двойного гражданства новых паспортов не выдают. Объявление об окончательной дате обмена паспортов до сих пор висит в офисе Миграционной службы Туркменистана. Тем самым туркменские власти подталкивают людей, либо отказаться от российского гражданства и, соответственно, потерять право на свободный (безвизовый) выезд в Россию, либо, отказавшись от туркменского гражданства покинуть Туркменистан.
Все эти годы российские власти надеялись решить проблему путем "мягкой" дипломатии. Письма правозащитных организаций (в том числе ТИПЧ) и гражданских активистов, с призывами содействовать разрешению ситуации с положением бипатридов в Туркменистане, направленных в адрес Уполномоченного по правам человека в России В. Лукина, в Совет при Президенте РФ по правам человека на имя председателя М. Федотова оставались без ответа.
Очевидно, последний телефонный разговор между президентами не был конструктивным и не оправдал ожиданий российских граждан проживающих в Туркменистане. Скорее наоборот, он спровоцировал туркменские власти на активизацию действий по выдавливанию из страны бипатридов. 20.03.2013
|