КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.03.2013
21:58  Б.Долгов: За переворотом в ЦАР следят исламисты и Китай
21:09  Франция. Гражданин Ирана в Лионском католическом соборе пытался железным прутом разломать уникальные старинные часы
21:06  "РО": Возможен ли диалог между независимыми вещателями и госрегуляторами Таджикистана?
19:48  Украинская журналистка Анхар Кочнева хочет просить сирийского гражданства и вернуться в Сирию
19:24  58 депутатов Жогорку Кенеша имеют 144 единицы огнестрельного оружия. Не считая сабель, рогаток и дротиков
19:19  И.Панкратенко: "Фитна", "рука Америки" или "Исламское пробуждение"?
19:14  В Йемене ранена сотрудница Красного креста, гражданка Казахстана

18:37  Бауржан Мухамеджанов назначен послом Казахстана в Литве
18:35  Слово "бастык" исключено из реестра госдолжностей в Казахстане
18:33  Е.Курбандурдыев: "Нурсисты" покорили Туркменистан, а власти все еще бездействуют
18:25  О.Бобоназарова: Трудовая миграция - трагедия таджикского народа
18:22  Российские "поисковики" этим летом попытаются в псковских болотах отыскать могилу Героя Советского Союза легендарного снайпера Алии Молдагуловой
18:17  К.Байдулетов: В Кыргызстане радикализируют военнослужащих
10:18  М.Ниязова: Кыргызская трагедия. 7 апреля. "Скорая" версия. Часть I.
10:14  Ю.Чмеленко: Ждет ли наследников Каддафи судьба их отца?
10:10  "РГ": Самые разыскиваемые наркодилеры. Фотокаталог. №1 Салыкбаев (РК), №2 Седдик (ИГА), №3 Турсунов (КР)...
09:52  "РО": Рабы нового времени. Граждане Таджикистана становятся жертвами рабовладельцев в России, Афганистане и ОАЭ
09:46  Г.Высокова: Отходы без доходов. Казахстану грозит мусорный апокалипсис
09:16  Летопись государственности. Увидел свет третий выпуск справочника "Органы государственной власти Республики Казахстан"
09:06  "ИПР": Самооборона по-казахстански. Каждый восьмой казахстанец считает травматическое оружие самым эффективным средством самообороны
09:02  "Око": Трудовое подполье. Как Казахстану проще/выгоднее легализовать гастарбайтеров
09:00  Д.Кочетов: Таджикистан умеет решать свои проблемы за чужой счет
08:55  Рос-бухарский магнат И.Махмудов прикупает медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш
08:51  "Есть вещи, которые для нас запретны", - интервью Генсека ОДКБ Н.Бордюжи
08:30  Д.Цилюрик: Сирийская оппозиция разочаровала Запад
08:26  "НГ": Москва и Пекин не поняли, какие соглашения они подписали. Скандалом оборачивается ситуация вокруг поставок российских истребителей в Китай
08:23  А.Ахметзянова: Избирательная опека. Кыргызстан отказывается от своих граждан?
08:01  "Мурсалжал" или "жолчу"? Колорит юга. Баткен – родина абрикоса (урюка)
07:59  "Новая шоковая терапия" - вступление Киргизии в ТС (ситуационный анализ)
07:55  А.Джумайло: Бурятскому цинку нашли китайского инвестора
07:47  А.Фомин: Кому отдаться. Бишкек на подхвате?
07:45  Михаил Формузал: Славяно-тюркское евразийское единство
07:38  Е.Шестаков: Запад в Сирии играет с "Аль-Каидой" в поддавки
07:37  К.Белянинов: США закрывают небо для Сирии. Конгресс требует более активного вмешательства
07:36  "Къ": Пакистану протянута сильная рука. Генерал Мушарраф еще поборется за власть
07:34  Только тихо ботами качал... Березовский умер от удушения. Вскрытие показало
07:31  Объем теневой экономики в Кыргызстане за 15 лет вырос в 20 раз и достиг более 42 млрд сомов
00:43  Corriere della Sera: Москва и Пекин - одна постель, но разные сны
00:11  "АУ": Жители кыргызского Таласа против обмена земельных участков с Казахстаном
00:05  И.Жусуев: Финансируют ли Бакиевы весенние митинги-пикеты в Киргизии?
Понедельник, 25.03.2013
21:24  И.Мадылбеков: Третьего не дано. Кыргызстан всегда входил в зону интересов различных политических и религиозных сил
21:19  "НВ": Казахстанские "декретницы" не сдаются и борются за свои права
21:16  Умер президент Академии наук СССР Гурий Марчук
21:15  Япония нашла способ освободиться от зависимости Китая
20:34  Картину "Китайская девушка", кисти уроженца казахстанского Петропавловска В.Третчикова, продали за миллион фунтов
20:32  В Бишкеке заседание суда прошло на... крыше Дома правительства
20:29  Известная американская журналистка Моника Фридлэндер начала кампанию за вручение казахстанскому фигуристу Д.Тену законной золотой медали ЧМ
20:28  М.Иволгин: "А" и "Б" сидели на трубе… "Б" упало… "А" пропало… Что завещал Березовский Аблязову?
20:23  В Туркстане изобретен первый в Казахстане солнцемобиль
11:07  А.Нагорный: "Китайская мечта" для России. К итогам сессии парламента КНР
10:43  Африканское отделение "Аль Каеды" возглавил Джамель Окаха
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"РО": Рабы нового времени. Граждане Таджикистана становятся жертвами рабовладельцев в России, Афганистане и ОАЭ
09:52 26.03.2013

Рабы нового времени
Последние годы граждане Таджикистана становятся жертвами рабовладельцев в России, Афганистане и Объединенных Арабских Эмиратах.

ООН ежегодно отмечает 25 марта Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что это глобальное преступление против человечности никогда не должно быть забыто. Он призвал искоренять пережитки рабства, сохраняющиеся в современном мире.

"Мы никогда не должны забывать о пытках, изнасилованиях и убийствах невинных мужчин, женщин и детей, о семьях, которые были разлучены, о жизнях, которые были вырваны с корнем, и об ужасающих условиях, которые царили на невольничьих судах, плантациях и на невольничьих рынках", - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН отметил, что такая практика низведения человека до уровня животных не должна быть предана забвению с течением времени. "Ее нужно изучать, в ней нужно разобраться, ее нужно искоренить", - подчеркнул Генеральный секретарь.

Жертвами трансатлантической работорговли на протяжении 400 лет стали более 15 миллионов человек. Это африканцы и лица африканского происхождения, которые продолжают испытывать последствия этого варварского явления.

Пан Ги Мун призвал помнить о мужестве тех, кто рисковал всем ради свободы, и тех, кто помогал им на этом опасном пути. "В этом году, наряду с мрачными воспоминаниями, у нас есть и особая причина для торжества. Мы отмечаем 150-летие с того дня, когда Авраам Линкольн издал Манифест об освобождении рабов, освободив тем самым миллионы афроамериканцев от порабощения", - напомнил в этой связи Генеральный секретарь.

В Международный день Генеральный секретарь ООН призвал уважать и восстанавливать достоинство пострадавших людей и активизировать усилия, направленные на искоренение пережитков рабства, сохраняющихся сегодня.

Среди жертв немало граждан Таджикистана, которые в большинстве случаев попадают в рабство преступников в ходе трудовой миграции.

Курбонали из Раштской долины Таджикистана, когда отправился в Сибирский регион России был очень молод и не опытен, без знания языка и элементарных навыков общения с чужими легко попал в сети преступников. Но когда понял что попал в рабство, бежал.

Курбонали говорит, что с первых дней в России попал в такую ситуацию из-за посредника и три месяца работал в закрытых и ограниченных условиях, в надежде на зарплату. По его словам, посредник забрал у них паспорта и передал их в распоряжении белоруса - работодателя. Только после того, как улучив момент, он позвонил своему отцу и через друзей и знакомых его и его спутников освободили.

Рахимбек Наботов, руководитель общества мусульман Сибири, говорит, что ежегодно становится свидетелем двух-трех случаев громкого освобождения из рабства групп таджикских мигрантов. По его словам, в многих случаях торговли рабочей силой причастны соотечественники, которые пользуются не опытностью и простотой земляков, ищущих работу.

Рахимбек Наботов рассказал об одном из таких случаев, произошедших в 2008 году. По его словам, полиция России выявила в сибирской тайге 39 человек – 23 граждан Таджикистана и 16 граждан Узбекистана, которые восемь месяцев были в рабстве. Их использовали в прокладке газовой трубы, заставляя работать по 14 часов в день без достаточного питания.

Следствие показало, что некто Азиз, который является уроженцем Вахдатского района ,обещал им отправлять заработанные деньги их родственникам в Таджикистан и передал в строительную компанию. Наботов говорит, что после передачи рабсилы работодателя. Он ежемесячно присваивал их деньги, ни копейки не отправляя, ни в Таджикистан и ни в Узбекистан.

"Когда он появился три недели спустя, я от возмущения сильно избил его", - говорит Наботов. "С большим трудом нам удалось вернуть их зарплату за четыре месяца и освободить из рабства. Но что стало с Азизом потом, я не знаю", - сказал он.

Таджикистан называют в числе тех государств, значительная часть населения которого находится в трудовой миграции. Отсюда высок риск того, что эти люди могут стать жертвами работорговцев.

В отчете Государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в 2012 году говорится, что таджикские женщины чаще других заставляют заниматься проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах и России, Казахстане и в самом Таджикистане. В последнее время отмечались случаи продажи женщин и девушек в Афганистан для занятий проституцией или принудительного брака, говорится в отчете.

По оценкам МОМ значительная доля миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана являются жертвами принудительного труда, прежде всего после добровольной миграции в Россию в поисках работы. Мужчины из Таджикистана попадают в условия принудительного труда в сферах строительства и сельского хозяйства России, и в меньшей степени в тех же сферах Казахстана и Афганистана.

Таджикскими детьми также торгуют внутри страны с целью коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда, в том числе принудительного попрошайничества. Были случаи публикации сообщений о том, что таджикских детей привлекали на сбор хлопка в Таджикистане во время сезона сбора урожая; НПО отмечают значительное снижение данной практики по сравнению с прошлыми годами.

Правительство Таджикистана доложило о больших усилиях правоохранительных органов в области противодействия торговле людьми. Статья 130.1 уголовного кодекса запрещает сексуальную эксплуатацию и принудительный труд и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет, что является достаточно строгим наказанием соизмеримым с другими видами наказания, предусмотренными за такие тяжкие преступления, как изнасилование. В первый раз в 2010 году правительство успешно применило статью 130.1 уголовного кодекса по уголовному преследованию, осуждению правонарушителей по приговорам связанным с торговлей людьми.

В 2010 году Правительство сообщило о проведении расследования и уголовного преследования в отношении 28 лиц, подозреваемых в торговле в соответствии со статьей 130.1 и другими законами. Для сравнения в 2009 году были проведены расследования и заведены уголовные дела в отношении девяти человек за преступления, связанные с торговлей людьми. В 2010 году судами были осуждены четыре преступника, в том числе двое в соответствии со статьей 130.1, в сравнении с тремя приговорами, о которых сообщалось в 2009 г.

Правительство сообщило, что четверо преступников, осужденных в 2010 г. были приговорены к различным срокам лишения свободы от шести до 10 лет за преступления, связанные с торговлей людьми в 2010 году. Правительство Республики Таджикистан сотрудничало с российскими правоохранительными органами по расследованию случая принудительного труда.

В рамках ознакомительной поездки, организованной МОМ, представители правительства также обменялись передовым опытом с коллегами из Молдовы и Турции для содействия международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми.
26.03.2013

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1364277120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх