КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.03.2013
19:33  20 тысяч актов в год. Армию США захлестнула волна изнасилований
19:27  В Кыргызстане сняли продолжение фильма "Президент и бомж". В ролях...
19:24  Макс Бакиев заочно осужден в Киргизии на 25 лет
19:21  В Бишкеке пройдет "Национальная Конференция Объединение усилий в защите и продвижении сексуального и репродуктивного здоровья молодежи" (анонс)
19:19  На кыргызско-таджикской границе будут работать совместные пограничные наряды
19:17  Г.Каландарбеков: Энергетический коллапс в Таджикистане - результат бездарной политики правительства Рахмона
19:15  И.Дудка: Авиабаза "Манас". ХАБнуть - и дело с концом?

19:11  Россия добивается выдачи из Германии узбекского оппозиционера Усманова. Оно ей надо?
10:13  Time: Месть Карла Маркса - наш мир сформирован классовой борьбой
10:02  Д.Ашимбаев: "Нормотворчество – фетиш нашего государственного управления"
10:01  Н.Мамадалиев: О правах нацменьшинств на "островке демократии". Почему в Бишкеке сняли выступление этнических узбеков с торжественной программы Нооруз?
09:59  Кенже Татиля: Есть ли надежда на нынешнюю Казмолодежь?
09:55  Старик Хатыбыч и его джины. Сирийские оппозиционеры требуют прикрыть себя американскими ракетами и дать место в ООН
09:51  М.Нематзода: Избирательная защита. Каких "граждан" защищает МИД Таджикистана?
09:45  В.Бурдин: Коммунальная прорва Казахстана. Что происходит с тарифами?
09:40  В.Тарасов: Кому сигнализирует Ашхабад? Аркадаг продолжает гнуть линию своего предшественника
09:37  А.Балакешова: Признали виновным. Строители Карагандинских "саморазваливающихся" многоэтажек получили реальный срок
09:35  А.Верменичев: Техногенный фактор. Министерство обороны Казахстана нацелилось на производство беспилотных аппаратов
09:29  Новый роман В.Пелевина "Бэтман Аполло" появится в продаже ночью
09:14  А.Бенгард: Накормите детей тем, не знаю чем... ДСП мэрии Бишкека тоже хочет кушать
09:11  Ф.Голованов: Драма театра. Был в Бишкеке Русский драматический театр, а стала...
09:10  С.Шоева: Махалля – центр предпринимательства в Узбекистане
09:09  Дамир Ли: ТАПИ и другие международные проекты Туркменистана
08:42  "Э-К": Остров невезения. Вклады казахстанцев на Кипре перевалили за миллиард евро и сгорят синим...
08:40  Г.Матхаликова: Меняю хрущевку в Астане на домик в Майами. Невероятно, но факт...
08:38  О.Мягких: Гиды казематные. В Караганде начали водить иностранных туристов на экскурсию в КарЛАГ
08:18  Окружение Ислама Каримова опровергает инфаркт у президента Узбекистана
08:17  Жуткая логистика. В Киргизии осуждены контрабандисты, везшие из РФ в КНР 16 тонн левого нефрита (под видом муки)
07:56  Amnesty International: "Исчезновение" лидера узбекской общины таджикского Хатлона Салима Шамсиддинова может быть политически мотивированным похищением
07:38  С.Уралов: Почему Евразийская интеграция - шанс на обновление элит
07:33  А.Горбенко: Бунт марионеток. К расколу в стане сирийской оппозиции
07:31  М.Асаутай: Настоящий ли казахстанский халяль?
07:27  А.Вайс: "Незаконное занятие религией" и новые меры наказания в Казахстане
07:25  Джесс Дрисколл: Особенности конфликтов в Грузии и Таджикистане на исходе XX века
07:23  А.Горохов: Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение. Ч. I
07:18  "Къ": Война в Сирии сблизила Анкару и Тель-Авив. Израиль и Турция вернут послов и возобновят военное сотрудничество
00:46  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин
00:23  З.Давлетъярова: Родина помнит... Преступная династия Храпуновых
00:10  "Жаны ордо": Калмыки в Кыргызстане
00:04  А.Князев: "Атамбаева никто не будет защищать, кроме криминальных сил"
Вторник, 26.03.2013
21:58  Б.Долгов: За переворотом в ЦАР следят исламисты и Китай
21:09  Франция. Гражданин Ирана в Лионском католическом соборе пытался железным прутом разломать уникальные старинные часы
21:06  "РО": Возможен ли диалог между независимыми вещателями и госрегуляторами Таджикистана?
19:48  Украинская журналистка Анхар Кочнева хочет просить сирийского гражданства и вернуться в Сирию
19:24  58 депутатов Жогорку Кенеша имеют 144 единицы огнестрельного оружия. Не считая сабель, рогаток и дротиков
19:19  И.Панкратенко: "Фитна", "рука Америки" или "Исламское пробуждение"?
19:14  В Йемене ранена сотрудница Красного креста, гражданка Казахстана
18:37  Бауржан Мухамеджанов назначен послом Казахстана в Литве
18:35  Слово "бастык" исключено из реестра госдолжностей в Казахстане
18:33  Е.Курбандурдыев: "Нурсисты" покорили Туркменистан, а власти все еще бездействуют
18:25  О.Бобоназарова: Трудовая миграция - трагедия таджикского народа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин
00:46 27.03.2013

Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин

Пришла весна, и представители политического бомонда по традиции заговорили о неких "третьих силах", мечтающих о смене власти в стране.

Нас много, и мы без тельняшек

Заявили о себе сразу несколько называющих себя оппозиционными движений, выдвигающих разные требования, но сходящихся в одном: надо что-то менять, но вот что конкретно - в этом единой и согласованной позиции нет. Одни хотят очередной конституционной реформы, другие - распустить парламент. За последнее выступает движение под руководством Мирослава Ниязова. Основной закон желают переписать гражданские активисты во главе с Мукаром Чолпонбаевым. Еще за разгон ЖК ратует Азимбек Бекназаров, чье жизненное кредо можно, видимо, уместить в шесть букв - "всегда". "Заклятые друзья" прозвали его за перманентное перемещение в разные углы политического поля "телепортом".

Есть объединение так называемых чистых оппозиционеров. Его представители не смогли уцепиться за власть ни в марте 2005 года, ни в апреле 2010-го. Возглавляет его Назарбек Нышанов. Он и его подопечные хотят кетсина для всех - начиная от президента и заканчивая мэром Бишкека Исой Омуркуловым.

Однако эксперты не видят в данных союзах по интересам серьезной силы, способной противостоять властям и предложить реальный курс развития страны взамен размытого официального. "Реально сегодня существуют только два основания для оппозиции Алмазбеку Атамбаеву. Они противоположны по существу. С одной стороны, есть недовольство нынешней Конституцией и тем, как реализуется власть в стране. Здесь требования о возврате к президентской форме правления. А другая оппозиция, наоборот, основана на недовольстве концентрацией власти в руках президента вопреки действующей Конституции. А собственно проблемы жизни кыргызстанцев не являются сегодня причиной оппозиционных выступлений. Во-первых, потому, что сами люди разуверились в возможности решать эти проблемы сменой власти, а во-вторых, потому что ни одна из нынешних заметных политических сил не в состоянии взять на себя представительство этих реальных интересов людей, никто им не поверит. То есть нынешняя оппозиция - по крайней мере, пока - достаточно абстрактная, теоретическая", - уверен эксперт Валентин Богатырев.

Его точка зрения подкрепляется еще и тем, что власть не накопила критической массы негатива, способной сплотить протестные группы.

Но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Тем не менее нервы "небожителям" их оппоненты портят изрядно, и любое намерение провести акцию протеста воспринимается в "Белом доме" как подготовка к "третьей революции". Вспомним хотя бы обещанный многотысячный митинг 13 марта. В честь события даже Совет коалиции парламентского большинства собрался на внеочередное заседание. "Мы не выступаем против митингов, но все должно быть в рамках закона. Правительство не должно бояться наводить порядок. А члены партии "Ар-Намыс" готовы помогать милиции пресекать попытки мародерства", - заявил ИА "24.kg" глава альянса Феликс Кулов. Правда, нардеп так и не смог объяснить, почему мирное собрание несогласных непременно должно перерасти в площадное ристалище.

"Сегодня нет предпосылок для смены власти. Идет типичная борьба за кресла", - считает торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Открытым остался вопрос: кого именно этим посылом спикер парламента, роспуска которого так настоятельно требуют его постоянные критики, хочет успокоить? Кыргызстанцев или своего патрона?

Что же до боев местного значения, в которых победителю достается портфель, то эксперты давно окрестили схватки "вынужденной сменой элит". Арест же атажуртовского авангарда в лице Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова аналитики назвали еще одним поводом для изменения расстановки политических сил. "Да, речь идет о борьбе внутри элит. Ташиев, как и другие изрядно примелькавшиеся политики, должен сойти с политической арены. Должна произойти, как я неоднократно говорил, утилизация политических элит ушедшего в прошлое этапа нашей политической истории. Проблема в том, что эти люди не только не понимают, что списаны историей, но и находятся в достаточно зрелом возрасте, полны сил и обладают ресурсами для занятия политикой. Это трагедия. Времена меняются быстрее, чем уходят люди", - отметил Валентин Богатырев.

С широко закрытыми глазами

В то же время говорить о наличии в Кыргызстане сильной и конструктивной оппозиции не приходится. По мнению директора Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, КР представляет собой страну, которая "спит с открытыми глазами". То есть требования оппозиции (если брать молодежные крылья всех имеющихся на "островке демократии" оппозиционных течений) размыты, неконкретны и инфантильны. А лидеры этих движений повторяют идеи западных политологов.

"Акаеву и Бакиеву противостояла именно социальная оппозиция, и ею воспользовались политические силы, оппонирующие режимам. Сегодня ожесточенного социального неприятия нет. Вернее, есть, но оно вялотекущее. Я недавно побывал на юге. Там люди недовольны вообще всем, но реальных действий не предпринимают. Наблюдается большой разрыв между "хотелками" и реальными действиями", - сказал Сергей Масаулов.

Аналитики предлагают в качестве альтернативы сезонным выгулам недовольных масс внедрять масштабные национальные проекты. "Одним из них может стать строительство ГЭС "Камбарата-1". Конечно, сейчас много критики в его адрес. Группа депутатов из "Ата-Журта" и "Ата Мекена" недовольны соглашением с Россией. Но это нормально. Пусть обсуждают. Главное, что при реализации проекта у простого населения появится работа, это отвлечет от митинговщины", - подчеркнул Сергей Масаулов.

Политолог Марат Суюнбаев считает, что почвы для политических катаклизмов в настоящее время нет, поскольку в Кыргызстане нет ни оппозиции, ни власти. "Можно говорить о политическом противоборстве с последующей сменой "верхушки" только на основании альтернативных программ. У нас же получается, что ни власти, ни оппозиция таких программ не имеют", - сказал он.

И снова... партия

Говорить же об оппозиционных и провластных партиях, по мнению экспертного сообщества, также не приходится. То есть де-факто существуют партия власти - СДПК, ее партнеры "Ата Мекен" "Ар-Намыс", "Замандаш-Современник" и оппозиция в лице "Республики" и "Ата-Журта". Не вошедшая в парламент "Бутун Кыргызстан" являет собой площадной рупор.

"Но, опять же, говорить, что у нас есть партии, а не "вождистские" группы, прикрывающиеся узкокорпоративными интересами, не приходится", - считает Сергей Масаулов.

Что же касается социал-демократов, то аналитики полагают неправильным отождествлять их с Алмазбеком Атамбаевым. Мол, котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Президент сегодня опирается на более широкую политическую платформу. А СДПК берет на себя весь негатив, который обычно достается партии власти. В то же время ее члены, как рядовые, так и авторитетные, не делают ничего, что можно использовать для сохранения и упрочения своего положения. Ну кроме, разумеется, административного ресурса. "Собственно партийного сильного концепта и программы действий нет, организационно партия рыхлая, с несколькими центрами силы", - считает Валентин Богатырев.

Что до новоиспеченной оппозиции в лице той же "Республики", то это, считают аналитики, организация молодых, амбициозных и очень состоятельных людей, зараженных идеями либерализма, заимствованными у западных аналогов. "Сильной фигурой, способной каким-то образом переформатировать политическую расстановку сил, остается Омурбек Бабанов. Если поставщики "цветных революций" и, в первую очередь, Запад и будут на кого-то в будущем делать ставку, то это может быть Бабанов. Как вариант", - отметил политолог Марат Казакпаев.

Подождем до весны?

Однако даже в свете всего сказанного говорить об угрозе "третьей революции" не имеет смысла. И не потому, что власть сильна. Наоборот, ситуация, по мнению экспертов, очень неустойчивая и опасная.

Дело в отсутствии протестного потенциала. Его формирование - вопрос времени. Особенно если не будет реакции на реальное недовольство людей. А пока оппозиция слаба и просто недоброкачественна. Ее нутро - бывшие чиновники всех калибров. Доверие к таким у населения нулевое.

26/03/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1364330760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, направленные на развитие сотрудничества между странами ЕАЭС в области электроэнергетики
- Вопросы обеспечения безопасности и охраны прав детей рассмотрены в Аппарате Совета Безопасности
- Кадровые перестановки
- По предложению парламентской фракции "Ак жол" Правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "Детей войны" и их социального обеспечения
- Авторынок: штормам и дороговизне вопреки
- "Ак жол": При сдаче ЕНТ дети не должны страдать за пробелы дистанционного обучения
- В Казахстане заработала единая информационная система eQonaq
- "Ак жол" выступил в защиту предприятий строительной отрасли и просит Генпрокуратуру рассмотреть законность коэффициента зимнего удорожания по договорам о госзакупках
- О новом кодексе (АППК) и создании нового суда
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх