КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.03.2013
19:33  20 тысяч актов в год. Армию США захлестнула волна изнасилований
19:27  В Кыргызстане сняли продолжение фильма "Президент и бомж". В ролях...
19:24  Макс Бакиев заочно осужден в Киргизии на 25 лет
19:21  В Бишкеке пройдет "Национальная Конференция Объединение усилий в защите и продвижении сексуального и репродуктивного здоровья молодежи" (анонс)
19:19  На кыргызско-таджикской границе будут работать совместные пограничные наряды
19:17  Г.Каландарбеков: Энергетический коллапс в Таджикистане - результат бездарной политики правительства Рахмона
19:15  И.Дудка: Авиабаза "Манас". ХАБнуть - и дело с концом?

19:11  Россия добивается выдачи из Германии узбекского оппозиционера Усманова. Оно ей надо?
10:13  Time: Месть Карла Маркса - наш мир сформирован классовой борьбой
10:02  Д.Ашимбаев: "Нормотворчество – фетиш нашего государственного управления"
10:01  Н.Мамадалиев: О правах нацменьшинств на "островке демократии". Почему в Бишкеке сняли выступление этнических узбеков с торжественной программы Нооруз?
09:59  Кенже Татиля: Есть ли надежда на нынешнюю Казмолодежь?
09:55  Старик Хатыбыч и его джины. Сирийские оппозиционеры требуют прикрыть себя американскими ракетами и дать место в ООН
09:51  М.Нематзода: Избирательная защита. Каких "граждан" защищает МИД Таджикистана?
09:45  В.Бурдин: Коммунальная прорва Казахстана. Что происходит с тарифами?
09:40  В.Тарасов: Кому сигнализирует Ашхабад? Аркадаг продолжает гнуть линию своего предшественника
09:37  А.Балакешова: Признали виновным. Строители Карагандинских "саморазваливающихся" многоэтажек получили реальный срок
09:35  А.Верменичев: Техногенный фактор. Министерство обороны Казахстана нацелилось на производство беспилотных аппаратов
09:29  Новый роман В.Пелевина "Бэтман Аполло" появится в продаже ночью
09:14  А.Бенгард: Накормите детей тем, не знаю чем... ДСП мэрии Бишкека тоже хочет кушать
09:11  Ф.Голованов: Драма театра. Был в Бишкеке Русский драматический театр, а стала...
09:10  С.Шоева: Махалля – центр предпринимательства в Узбекистане
09:09  Дамир Ли: ТАПИ и другие международные проекты Туркменистана
08:42  "Э-К": Остров невезения. Вклады казахстанцев на Кипре перевалили за миллиард евро и сгорят синим...
08:40  Г.Матхаликова: Меняю хрущевку в Астане на домик в Майами. Невероятно, но факт...
08:38  О.Мягких: Гиды казематные. В Караганде начали водить иностранных туристов на экскурсию в КарЛАГ
08:18  Окружение Ислама Каримова опровергает инфаркт у президента Узбекистана
08:17  Жуткая логистика. В Киргизии осуждены контрабандисты, везшие из РФ в КНР 16 тонн левого нефрита (под видом муки)
07:56  Amnesty International: "Исчезновение" лидера узбекской общины таджикского Хатлона Салима Шамсиддинова может быть политически мотивированным похищением
07:38  С.Уралов: Почему Евразийская интеграция - шанс на обновление элит
07:33  А.Горбенко: Бунт марионеток. К расколу в стане сирийской оппозиции
07:31  М.Асаутай: Настоящий ли казахстанский халяль?
07:27  А.Вайс: "Незаконное занятие религией" и новые меры наказания в Казахстане
07:25  Джесс Дрисколл: Особенности конфликтов в Грузии и Таджикистане на исходе XX века
07:23  А.Горохов: Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение. Ч. I
07:18  "Къ": Война в Сирии сблизила Анкару и Тель-Авив. Израиль и Турция вернут послов и возобновят военное сотрудничество
00:46  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин
00:23  З.Давлетъярова: Родина помнит... Преступная династия Храпуновых
00:10  "Жаны ордо": Калмыки в Кыргызстане
00:04  А.Князев: "Атамбаева никто не будет защищать, кроме криминальных сил"
Вторник, 26.03.2013
21:58  Б.Долгов: За переворотом в ЦАР следят исламисты и Китай
21:09  Франция. Гражданин Ирана в Лионском католическом соборе пытался железным прутом разломать уникальные старинные часы
21:06  "РО": Возможен ли диалог между независимыми вещателями и госрегуляторами Таджикистана?
19:48  Украинская журналистка Анхар Кочнева хочет просить сирийского гражданства и вернуться в Сирию
19:24  58 депутатов Жогорку Кенеша имеют 144 единицы огнестрельного оружия. Не считая сабель, рогаток и дротиков
19:19  И.Панкратенко: "Фитна", "рука Америки" или "Исламское пробуждение"?
19:14  В Йемене ранена сотрудница Красного креста, гражданка Казахстана
18:37  Бауржан Мухамеджанов назначен послом Казахстана в Литве
18:35  Слово "бастык" исключено из реестра госдолжностей в Казахстане
18:33  Е.Курбандурдыев: "Нурсисты" покорили Туркменистан, а власти все еще бездействуют
18:25  О.Бобоназарова: Трудовая миграция - трагедия таджикского народа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Кенже Татиля: Есть ли надежда на нынешнюю Казмолодежь?
09:59 27.03.2013

Есть ли надежда на нынешнюю молодежь?
Старшее поколение нашего общества выросло на мифах о "светлом будущем", которое так и не наступило. Времена изменились, и теперь каждый выживает сам по себе. Но так уж устроена человеческая конституция…

Старшее поколение нашего общества выросло на мифах о "светлом будущем", которое так и не наступило. Времена изменились, и теперь каждый выживает сам по себе. Но так уж устроена человеческая конституция, что у каждого в глубине души тлеет надежда на то, что когда-нибудь жизнь станет неизмеримо лучше. Остается только выяснить: когда же?
Часто можно слышать (в том числе и от политиков), что надо подождать, пока подрастет новое поколение, и тогда, мол, Казахстан заживет по-другому. Но насколько оправданны такие ожидания? Не является ли нынешняя молодежь в массе своей малограмотной (даже при наличии дипломов), аполитичной, излишне меркантильной, склонной к конформизму? Или это не так? Мы решили выяснить мнение на сей счет у своих соотечественников. Это известные и не очень люди, но всех их объединяет одно – не столько вера в "светлое будущее", сколько вера в молодежь.
А задали мы им достаточно простой вопрос:
– Как вы оцениваете потенциал современной молодежи с точки зрения ее возможностей обустроить нашу страну? В том смысле, что именно она, молодежь, став взрослой и придя в политику, к власти, к управлению экономикой, сможет вывести наше общество на столбовую дорогу цивилизации.

Молодежь прекрасна, но условий для нее нет
Айдар Алибаев, общественный деятель:
Молодые люди, входя в большую жизнь, сталкиваются с огромным числом трудностей и препятствий. И прежде чем говорить о том, сможет ли молодежь, став взрослой, "вывести наше общество на столбовую дорогу цивилизации", давайте сперва обратим внимание на условия, на мотивацию, которые государство создает молодым.
Зная стоимость обучения в наших вузах, можно смело отсечь половину, а то и более выпускников средних школ от высшего образования вообще. Платить за образование и жилье, кормить и одевать в течение 4-5 лет, не получая никакой отдачи взамен, может позволить себе далеко не каждый родитель. Но, учитывая неуемное желание пап и мам правдами и неправдами дать своему чаду высшее образование, будем считать, что 40-50% школьников поступает в вуз. Исключительно низкое качество образования даже в наших ведущих вузах, не говоря уж о провинциальных и многих частных, уже стало нормой жизни. И сами студенты относятся к диплому скорее как к успокоительному средству для родителей, чем как к путевке в жизнь.
Качество образования настолько низкое, что с большинством дипломов просто невозможно устроиться на серьезную работу. Известно, например, что зарубежные компании держат открытыми двери для выпускников всего трех вузов. Все остальные даже не рассматриваются. Это очень тревожный показатель.
Дипломы многих вузов – фикция, просто бумажка. Можно все годы учебы валять дурака, платить взятки за сессии, а то и просто купить готовый диплом. Сколько у нас таких "специалистов"? Есть даже случаи, когда студент балдеет где-нибудь в Англии четыре года, потом приезжает без диплома и без знаний. Покупает готовый диплом бакалавра какого-нибудь второразрядного вуза (благо таких хватает) и едет с ним как состоявшийся бакалавр уже в магистратуру куда-нибудь в США, Малайзию или Чехию. Кто смотрит на его купленный диплом? Лишь бы платил. Да и многим просто в голову не придет, что можно такое вытворять.
Что получится из такого "специалиста"? Я уже не говорю о том, что, находясь в стенах казахстанского вуза, молодой человек получает коррупционные навыки и убеждения, а значит, и понимание того, что добиться нужного результата можно нечестным путем. В результате на выходе из вуза мы имеем малознающего, но достаточно ловкого молодого человека, в большинстве случаев настроенного на добывание денег любым путем, а не на созидательный труд. Конечно, не все такие, но очень многие.
Молодежи у нас очень трудно найти работу. В самом лучшем положении находятся дети чиновников. Связи родителей позволяют им быстро устроиться и безбедно жить, например в таких яслях для детей чиновников, как многочисленные компании ФНБ "Самрук-Казына". Или на госслужбе. Сиди и, главное, не допускай "косяков", а родители будут тебя двигать. Какого креатива можно ожидать от такого специалиста?
К сожалению, многие молодые люди, стремясь на госслужбу или в силовые органы, очень далеки от интересов государства и народа. "Оттесню старых, доберусь до корыта, нарублю бабла и свалю в Штаты" – такую фразу довелось однажды услышать от юноши, добившегося наконец должности в контрольно-финансовой госструктуре. Удивила даже не столько циничность заявления в таком молодом возрасте, а какое-то естественное, органичное непонимание того, что такое плохо и что такое хорошо, и что между этими понятиями есть существенная разница. Он ее просто не знает и не понимает.
У молодого человека, получившего "вездеход" в виде удостоверения офицера КНБ, МВД или финпола, "едет крыша" от вседозволенности. Сесть пьяным за руль или "наехать" на простого человека и качать права – чуть ли не естественное состояние. Но ведь своим молодым сознанием он еще не готов к таким перегрузкам. Чего можно от него ожидать в дальнейшем? Отсюда постоянные скандалы и конфликты, разборки и ЧП, и даже смертельные исходы с участием работников этих структур.
Наверное, не зря президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом уволил из МВД многих офицеров с записью в трудовой книжке "без права работы на госслужбе навсегда". На вопрос "почему?", заданный в частном разговоре, он ответил: "Как испорченные окончательно и безвозвратно, как неизлечимые в принципе".
А идти в бизнес сегодня смысла практически нет. Большой бизнес закрыт и недоступен. На малый и средний денег нет, кредит не возьмешь, а если и возьмешь, то "не отобьешь". А если все-таки дела пойдут, то задушат проверками чиновники. Съедят всю прибыль поборами. Получается, что с учетом тотальной безработицы, обязательного требования стажа и опыта работы, вы­двигаемого работодателями, у молодого человека, получившего диплом и только начинающего жить, не такой уж и большой выбор.
Молодежь прекрасна в своих устремлениях, в искреннем желании что-то сделать и чего-то добиться. И в этом смысле наши сегодняшние юноши и девушки не хуже предыдущих поколений. Но те условия, в которых они живут, то, что они видят, глядя на тех, кто сегодня управляет государством, к сожалению, заставляет их принимать существующие правила игры и приспосабливаться к ним, а это, в свою очередь, развивает не самые лучшие качества. Посмотрите на сегодняшних молодых министров или на огромный слой молодых вице-министров и акиматовских служащих. Низкая компетентность, слабое образование, отсутствие опыта и заточенность на извлечение доходов любой ценой – вот что отличает этих людей. Думаю, мало кто из них сможет четко ответить на вопрос, что такое государственные интересы. Система отбора кадров построена таким образом, что креативный, независимый и честный специалист часто оказывается ненужным государственной системе. Покорность, исполнительность, корпоративность, молчание, клановость – вот что сегодня востребовано на госслужбе. А насколько это будет способствовать тому, чтобы молодежь смогла "вывести наше общество на столбовую дорогу цивилизации", судите сами.
Для того, чтобы молодежь подняла страну на высокий уровень современного развития, нам надо для начала многое изменить в нашем государственном устройстве. Как в экономическом, так и в административном и политическом плане.
А за молодежью дело не станет.

Молодежь начинается с нас
Гульмира Илеуова, руководитель ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия":
Для начала сделаю лирическое отступление. Моему поколению, которое родилось во второй половине 1960-х, пришлось вынести, как говорится, "на своих плечах" все тяготы трансформаций конца 1980-х – начала 1990-х: все эти перестройки, ускорения, реформы, кризисы… и развал. Было ли готово наше поколение к тем историческим событиям, которые произошли? По себе говорю – нет. А ведь если двигаться по логике вопроса, мы были очень образованные, политически грамотные, готовые к трудовым подвигам. Вышел ли Казахстан в итоге, в том числе с нашей, тогда молодого поколения, помощью, как вы спрашиваете, "на столбовую дорогу цивилизации"? Ответ, безусловно, будет крайне неоднозначный. Тогда почему мы должны предъявлять какие-то высокие требования к современной молодежи? А именно – к нашим детям, которых мы сами же и воспитали. Аполитична ли наша молодежь? А насколько "политичны" мы сами? И в каком объеме молодые должны демонстрировать свою "политичность"? Если в количестве членов ВЛКСМ, то не дай бог.
Безусловно, среда, общественное устройство являются важнейшими факторами социализации личности. У нас в стране много проблем, которые обуславливают функционирование всех социальных страт, в том числе и молодежи, – они всем известны. Но для меня самое главное в социальном портрете нашей республики – это то, что по основным вопросам между старшими и молодыми возрастными группами не существует драматического, непреодолимого разрыва, который фиксируется исследователями в некоторых других постсоветских странах. Для нашего достаточно традиционного общества это было бы точно катастрофой. То есть у нас существует преемственность поколений. Это, несомненно, имеет и негативные стороны, например вероятность впадения в консерватизм, застой. Но в то же время преемственность поколений обеспечивает стабильное и устойчивое существование общества, чего хочет подавляющее большинство граждан Казахстана.
При этом не скажу, что у нас полное единство во взглядах представителей разных возрастных групп. Например, при анализе социологических данных заметно, что перед молодыми стоит несколько иной, чем для всего населения, перечень социальных проблем (острее вопросы занятости, получения образования, жилья). В то же время молодым в большей степени свойственен социальный оптимизм.
В качестве иллюстрации к сказанному о специфике их взглядов могу привести данные по внешнеполитическим предпочтениям молодых казахстанцев. Так, среди молодежи в возрасте 18-24 года более чем в два раза, нежели в группе "кому за 55″, больше доля тех, кто считает, что Казахстан должен ориентироваться в своем развитии на США (8,5% и 3,4% соответственно). В то же время среди молодых этого возраста меньше (почти на 12%) по сравнению с более старшими число тех, кто считает, что в своем развитии РК должна ориентироваться на Россию (18,7% и 30,4%, соответственно). Вместе с тем заметно, что молодые чаще, чем люди старшего поколения, находятся в поиске модели развития страны: только 37,5% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сказали в результате опроса, что наша страна не должна ни на кого ориентироваться в своем развитии: у Казахстана свой путь. Например, среди людей в возрасте 45-54 лет доля таких ответов составила 47%. При этом в молодежной группе чаще, чем в других возрастных категориях, выбирали в качестве ориентира развития, кроме названных США, еще и Китай, западноевропейские страны, Турцию…
Так что молодежь в поиске. И она разная, я бы не стала обобщать и клеймить все новое поколение: оно не могло вырасти ни гомогенным, ни высокоразвитым в наших обстоятельствах. Как и в любом поколении, в нем есть драйверы, активные элементы, есть и "болото". А достраивать или перестраивать они будут то, что начали мы с вами.

Страну обустраивают не те…
Дарига Берденова, учитель русского языка и литературы:
Среди моих бывших и нынешних учеников много людей, обладающих прекрасными моральными и психологическими качествами. Сказать, что они малограмотны, я не могу. Малограмотными мы обычно называем людей, не имеющих представления о правописании, литературе, культуре и т.д. Сейчас же это понятие включает и другое: нет интереса к современной жизни, нет представления о ней. Я бы отнесла к малограмотности и проявления национализма, религиозного экстремизма, духовную и душевную бедность и многое другое. Та молодежь, которую я знаю, с которой общаюсь, дружу, – это в большинстве своем люди, которых я хотела бы видеть в мире политическом, социальном, экономическом. Именно за ними должно быть будущее, именно они смогут сохранить то человеческое лицо, которое должно быть у власти.
Но путь туда им заказан. В чиновничьем мире нужны скорее другие качества: сухость, деловитость, равнодушие, гибкий позвоночник, умение быть вовремя и в тему… А грамотные они или неграмотные – кого это сейчас волнует? Главное – "в мои лета не должно сметь свое суждение иметь". Такие тоже есть, и почему-то именно они попадают во властные структуры. Они-то и будут "обустраивать" страну.

Кенже Татиля, 21 марта 2013

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1364363940


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх