КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.03.2013
19:33  20 тысяч актов в год. Армию США захлестнула волна изнасилований
19:27  В Кыргызстане сняли продолжение фильма "Президент и бомж". В ролях...
19:24  Макс Бакиев заочно осужден в Киргизии на 25 лет
19:21  В Бишкеке пройдет "Национальная Конференция Объединение усилий в защите и продвижении сексуального и репродуктивного здоровья молодежи" (анонс)
19:19  На кыргызско-таджикской границе будут работать совместные пограничные наряды
19:17  Г.Каландарбеков: Энергетический коллапс в Таджикистане - результат бездарной политики правительства Рахмона
19:15  И.Дудка: Авиабаза "Манас". ХАБнуть - и дело с концом?

19:11  Россия добивается выдачи из Германии узбекского оппозиционера Усманова. Оно ей надо?
10:13  Time: Месть Карла Маркса - наш мир сформирован классовой борьбой
10:02  Д.Ашимбаев: "Нормотворчество – фетиш нашего государственного управления"
10:01  Н.Мамадалиев: О правах нацменьшинств на "островке демократии". Почему в Бишкеке сняли выступление этнических узбеков с торжественной программы Нооруз?
09:59  Кенже Татиля: Есть ли надежда на нынешнюю Казмолодежь?
09:55  Старик Хатыбыч и его джины. Сирийские оппозиционеры требуют прикрыть себя американскими ракетами и дать место в ООН
09:51  М.Нематзода: Избирательная защита. Каких "граждан" защищает МИД Таджикистана?
09:45  В.Бурдин: Коммунальная прорва Казахстана. Что происходит с тарифами?
09:40  В.Тарасов: Кому сигнализирует Ашхабад? Аркадаг продолжает гнуть линию своего предшественника
09:37  А.Балакешова: Признали виновным. Строители Карагандинских "саморазваливающихся" многоэтажек получили реальный срок
09:35  А.Верменичев: Техногенный фактор. Министерство обороны Казахстана нацелилось на производство беспилотных аппаратов
09:29  Новый роман В.Пелевина "Бэтман Аполло" появится в продаже ночью
09:14  А.Бенгард: Накормите детей тем, не знаю чем... ДСП мэрии Бишкека тоже хочет кушать
09:11  Ф.Голованов: Драма театра. Был в Бишкеке Русский драматический театр, а стала...
09:10  С.Шоева: Махалля – центр предпринимательства в Узбекистане
09:09  Дамир Ли: ТАПИ и другие международные проекты Туркменистана
08:42  "Э-К": Остров невезения. Вклады казахстанцев на Кипре перевалили за миллиард евро и сгорят синим...
08:40  Г.Матхаликова: Меняю хрущевку в Астане на домик в Майами. Невероятно, но факт...
08:38  О.Мягких: Гиды казематные. В Караганде начали водить иностранных туристов на экскурсию в КарЛАГ
08:18  Окружение Ислама Каримова опровергает инфаркт у президента Узбекистана
08:17  Жуткая логистика. В Киргизии осуждены контрабандисты, везшие из РФ в КНР 16 тонн левого нефрита (под видом муки)
07:56  Amnesty International: "Исчезновение" лидера узбекской общины таджикского Хатлона Салима Шамсиддинова может быть политически мотивированным похищением
07:38  С.Уралов: Почему Евразийская интеграция - шанс на обновление элит
07:33  А.Горбенко: Бунт марионеток. К расколу в стане сирийской оппозиции
07:31  М.Асаутай: Настоящий ли казахстанский халяль?
07:27  А.Вайс: "Незаконное занятие религией" и новые меры наказания в Казахстане
07:25  Джесс Дрисколл: Особенности конфликтов в Грузии и Таджикистане на исходе XX века
07:23  А.Горохов: Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение. Ч. I
07:18  "Къ": Война в Сирии сблизила Анкару и Тель-Авив. Израиль и Турция вернут послов и возобновят военное сотрудничество
00:46  Д.Подольская: Оппозиция.kg. Весна, митинги, кетсин
00:23  З.Давлетъярова: Родина помнит... Преступная династия Храпуновых
00:10  "Жаны ордо": Калмыки в Кыргызстане
00:04  А.Князев: "Атамбаева никто не будет защищать, кроме криминальных сил"
Вторник, 26.03.2013
21:58  Б.Долгов: За переворотом в ЦАР следят исламисты и Китай
21:09  Франция. Гражданин Ирана в Лионском католическом соборе пытался железным прутом разломать уникальные старинные часы
21:06  "РО": Возможен ли диалог между независимыми вещателями и госрегуляторами Таджикистана?
19:48  Украинская журналистка Анхар Кочнева хочет просить сирийского гражданства и вернуться в Сирию
19:24  58 депутатов Жогорку Кенеша имеют 144 единицы огнестрельного оружия. Не считая сабель, рогаток и дротиков
19:19  И.Панкратенко: "Фитна", "рука Америки" или "Исламское пробуждение"?
19:14  В Йемене ранена сотрудница Красного креста, гражданка Казахстана
18:37  Бауржан Мухамеджанов назначен послом Казахстана в Литве
18:35  Слово "бастык" исключено из реестра госдолжностей в Казахстане
18:33  Е.Курбандурдыев: "Нурсисты" покорили Туркменистан, а власти все еще бездействуют
18:25  О.Бобоназарова: Трудовая миграция - трагедия таджикского народа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Time: Месть Карла Маркса - наш мир сформирован классовой борьбой
10:13 27.03.2013

Месть Карла Маркса: наш мир сформирован классовой борьбой
После распада СССР и рывка Китая к капитализму уже казалось, что Карл Маркс умер и забыт, пишет обозреватель Time Майкл Шуман. Конфликт между классами отступил на задний план в эпоху процветания, свободной торговли и свободного предпринимательства, а глобализация позволяла обогатиться кому угодно - от программистов Кремниевой долины до китайских крестьянок, повествует автор.

"Но сейчас глобальная экономика охвачена затяжным кризисом, трудящиеся всего мира страдают от безработицы, долгов и стагнации. И уже не так легко отмахнуться от яростной критики капитализма, с которой выступал Маркс, - заявлений, что этот строй по определению несправедлив и сам себя разрушит", - говорится в статье. Маркс предполагал, что капитализм неизбежно повлечет за собой обнищание масс и концентрацию богатства в руках немногих, что чревато экономическими кризисами и яростным конфликтом богачей и трудящихся.

По мнению автора, есть все больше данных, подтверждающих правоту Маркса: статистика гласит, что богачи становятся еще богаче, а уровень доходов среднего класса и бедняков не повышается. Так, вашингтонский Economic Policy Institute (EPI) обнаружил, что американец, работающий полный день, в 2011 году заработал в среднем 48202 доллара за год, то есть меньше, чем в 1973 году. С 1983 по 2010 год 74% прироста богатства в США пришлись на богатейшие 5% населения, а доходы 60% американцев, наоборот, снизились. В этой обстановке неудивительно, что даже в Китае был сочинен мюзикл по "Капиталу" Маркса, замечает автор.

Все это не значит, что Маркс был абсолютно прав, говорится в статье. Его "диктатура пролетариата" развивалась не по плану. Но последствия растущего неравенства соответствуют прогнозу Маркса: классовая борьба возобновилась. Трудящиеся возмущаются, требуют себе справедливую долю в мировой экономике. "И в Конгрессе США, и на улицах Афин, и в цехах на юге Китая политические и экономические события предопределяются растущими трениями между капиталом и пролетариатом", - пишет автор, сравнивая накал событий с коммунистическими революциями XX века.

Исход этой борьбы повлияет на тенденции глобальной экономической политики, будущее "государства соцобеспечения", политическую стабильность Китая, а также на то, кто придет к власти от Вашингтона до Рима.

Автор приводит конкретные примеры: две трети американцев, опрошенных Pew Research Center, считают конфликт между богатыми и бедными в США "сильным" или "очень сильным", а также главной причиной раскола общества. "Межпартийная борьба за то, как стабилизировать бюджет США, - в значительной степени борьба классовая", - говорится в статье. Консерваторы обвиняют Обаму в "классовой войне" с богачами, а сами фактически пытаются переложить издержки на средний класс и бедняков.

Тем временем ставится под сомнение сама модель "экономики с доходами, стекающими сверху вниз", - представление, что успех богатейшего одного процента населения благотворен для остальных 99%.

Во Франции президентом стал Франсуа Олланд, доказавший на практике свое кредо "Не люблю богатых". Но капиталисты наносят ответный залп: многие французские богачи уезжают, увозя вместе с собой рабочие места и инвестиции, говорится в статье.

Пожалуй, пропасть между богатыми и бедными всего острее и опаснее в Китае, продолжает автор. На его взгляд, у Обамы и нового президента Китая Си Цзиньпина одна и та же проблема. "Принцип "железной плошки с рисом" - пожизненная гарантия трудоустройства - ушел в прошлое вместе с маоизмом, в эпоху реформ у трудящихся мало прав", - говорится в статье. Почти половина китайцев, согласно соцопросу, считает пропасть между богатыми и бедными очень серьезной проблемой, 8 из 10 согласны с мыслью, что в Китае "богатые становятся богаче, а бедные - беднее".

"В фабричных городах Китая недовольство достигает точки кипения", - утверждает автор, упоминая длинный рабочий день, рост стоимости жизни, равнодушие менеджеров, частые задержки зарплаты. "Богачи наживаются на эксплуатации рабочих. Мы рассчитываем на коммунизм", - говорит китайский рабочий Гуань Гуохау.

По данным экспертов, недовольство среди китайских рабочих нарастает, они все активнее требуют повысить зарплату и улучшить условия труда. "Реакция властей пока амбивалентная: минимальная зарплата повышена, закон о труде ужесточен, иногда разрешаются забастовки, но власти все еще неодобрительно относятся к независимым рабочим активистам, часто применяют силу", - говорится в статье.

Согласно прогнозам Маркса, пролетариат рано или поздно осознает свои классовые интересы, свергнет несправедливый капитализм и создаст социалистический рай. Что ж, на улицы Мадрида и Афин уже выходят тысячи манифестантов, протестующие против безработицы и урезания бюджета.

"Но марксистская революция пока не начинается. Трудящиеся не объединяются для решения общих проблем. Например, в США ряды членов профсоюза продолжают редеть, а движение "Займи Уолл-стрит" заглохло", - говорится в статье. Протестующие намерены не сменить капитализм на другой строй, а просто его реформировать, считает эксперт из Парижского университета Жак Рансьер.

И все же текущий экономический курс лишь подогревает классовую борьбу, считает автор. Руководство Китая воздерживается от реформ, которые могли бы уменьшить финансовое неравенство. Европейские государства сокращают расходы на социальную сферу, во многих случаях под давлением держателей гособлигаций.

Возможности трудящихся ограничены, подытоживает Майкл Шуман: "Появление глобального рынка труда ослабило профсоюзы в развитых странах". Левые политики не разработали жизнеспособной альтернативы.

"Брезжит страшная перспектива: что если Маркс диагностировал не только недостатки капитализма, но и их последствия? Если политики не найдут новый способ гарантировать справедливые экономические возможности, пролетарии всех стран объединятся, и Маркс будет отомщен", - заключает автор.
26 марта 2013 г.Майкл Шуман | Time

Источник - inopressa.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1364364780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли Законы по поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам ЕАЭС
- А. Мамин встретился с главой французской атомной компании "Orano" К. Имовеном
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Насколько Центральная Азия подвержена рискам землетрясений
- Более 5,6 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала 2021 года
- Рассмотрено гражданское дело по иску Департамента экологии по Актюбинской области к ТОО "Парижская коммуна XXI"
- Рассмотрено уголовное дело
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх