А.Олжас: Военные тайны гражданского министра обороны Казахстана Джаксыбекова 00:39 28.03.2013
Военные тайны Адильбека Джаксыбекова Гражданин начальник
Четвертый год оборонное ведомство возглавляет гражданский министр Адильбек Джаксыбеков. Похоже, что он действительно оказался тем самым человеком, который, как выразился когда-то глава государства, "нужен на данном участке работы". Правда, "нужность" эта, как выясняется, не имеет ни границ, ни критериев, которые можно было бы рассмотреть даже хорошо вооруженным глазом.
Несмотря на скептицизм экспертов по поводу явного дежа вю – прихода в МО РК очередного гражданского министра (второго после Данияла Ахметова, чью карьеру подкосила именно работа в военном ведомстве), мы все же надеялись, что такой креативный человек как Джаксыбеков, судя по написанному им сценарию к кинофильму "Прыжок Афалины", проведет блестящую партию. А с учетом его талантов администратора, проявившихся как в большом бизнесе (тем, кто забыл, напомним, что Джаксыбеков в свое время руководил корпорацией "Цесна"), так и в президентской администрации, мы ожидали, что он призовет к порядку новых подчиненных, погрязших в скандалах. Но, похоже, сам министр был нацелен на другие горизонты. По крайней мере, уже через год после его прихода в оборонное ведомство стало понятно, что ни с ног на голову, ни с головы на ноги работу ведомства министр ставить не будет по той простой причине, что его самого все устраивает. Для тех, кто пропустил в свое время информацию мимо ушей, напомним, что три года назад в интервью "Российской газете" Адильбек Джаксыбеков произнес буквально следующее:
- В 1992 году наш Верховный Главнокомандующий Н.А. Назарбаев поставил задачу: "Нам нужна армия немногочисленная, но современная, оснащенная самым совершенным оружием, обладающая высокой мобильностью, обученная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета". Сегодня можно с полным правом сказать, что поставленная задача решена.
Несмотря на ту уверенность, которую демонстрирует министр Джаксыбеков, регулярно произнося подобные фразы, люди, не понаслышке знающие, что такое вооруженные силы, не разделяют его оптимизма. Они считают, что государство в погоне за установлением в МО гражданского контроля теряет время, которое можно было бы потратить на масштабные реформы, так необходимые армии. По крайней мере, полковник запаса Айболат Курманбай, участвовавший в создании ВС РК, в интервью нашей газете заявил: "Деятельность министра Джаксыбекова и его команды коренным образом не улучшает положение дел в армии. На мой взгляд, министром обороны должен быть профессиональный кадровый военный, с возложением на него ответственности и власти за организацию военной деятельности, так как ни один государственный чиновник не сможет поставить армию на прочную почву, пока не будут устранены причины и условия, порождающие безобразия и недостатки. А эти симптомы настолько прочно вошли в военную архитектуру, что лечение болезни внутриведомственными мерами не приведет к положительному результату, и потому нужна полномасштабная государственная военная реформа".
Но ее Джаксыбеков, похоже, даже затевать не собирался. На сайте министерства нет ни одного документа, который бы позволял судить о том, в каком направлении и по какому пути развивается и будет развиваться в дальнейшем казахстанская армия. Мы говорим о системных изменениях, а не о локальных "припарках", которые МО изредка все-таки презентует и которые, может быть, и делают у моря погоду, но на высоту волн при шторме не влияют.
Как мы ни старались, особых плюсов от того, что во главе оборонного ведомства стоит гражданский министр, так и не обнаружили. Да, первое время казалось, что Джаксыбеков хотя бы снизил уровень громких скандалов в МО, достигший пика в период правления его предшественника Данияла Ахметова, которого чуть ли не напрямую обвиняли в аффилированности с Израилем и уход которого с поста ознаменовался громкими уголовными делами. Но сегодня создается впечатление, что просто в министерстве научились пользоваться внутренним мусоропроводом и не выносить сор из избы. Хотя то и дело скандалы, происходящие там, становятся достоянием общественности. Так, в конце января начальник Главного управления вооружений МО Алмаз Асенов, отвечавший за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений, был задержан в аэропорту Астаны перед вылетом на Украину по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов. А совсем недавно российские СМИ сообщили следующее: "Возбуждено уголовное дело по факту незаконных поставок из Казахстана комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед по контрактам "Ремвооружения". В ходе доследственной проверки полицейские выяснили, что с 2010 года по контрактам с "Ремвооружением" поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало санкт-петербургское ЗАО "НПО "Барс". Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова" (Алма-Ата). В соответствии с первым контрактом из Казахстана самолетом в грузовой терминал аэропорта Пулково в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них "Барс" заплатил партнерам 12 миллионов рублей, получив от "Ремвооружения" 25 миллионов рублей… "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Более того, никогда не обращались в соответствующие службы за их получением. Сами же комплектующие и цены на них вызвали вопросы у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного. "Я подозреваю, что они – из старых, просроченных советских запасов. Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?" К слову сказать, завод имени Кирова находится в управлении национальной компании "Казахстан инжиниринг", которая входит в ФНБ "Самрук-Казына" и находится под управлением Министерства обороны РК.
Возникает резонный вопрос: насколько профессионально работает сегодня МО под началом непрофессионала? Как известно, оно не подчиняется премьер-министру и подотчетно исключительно главе государства. И все бы ничего, но в структуре президентской администрации нет органа, контролирующего положение дел в армии, нет аналитических центров и научно-исследовательских институтов в сфере обороны, равно как отсутствует группа советников по военным вопросам. Единственный орган, имеющий влияние на политику, проводимую Министерством обороны, – это секретариат Совета безопасности. Безусловно, свои задачи он выполняет, но, как утверждают эксперты, с опозданием. Что же касается парламентариев, то они и раньше не шибко-то старались вникать в армейские вопросы и не утруждали себя исполнением статей Закона "Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан", которые обязывали их проводить парламентские слушания по этим вопросам. А сейчас и подавно, несмотря на то, что в сенате трудится бывший министр обороны Мухтар Алтынбаев.
Фактически получается, что Джаксыбеков руководит государством в государстве, и эффективность этого руководства не может не вызывать вопросов хотя бы потому, что из пяти его заместителей только троих можно назвать профессиональными военными. Еще двое – родом из системы МВД и АП, которую когда-то возглавлял господин Джаксыбеков. Эксперты не первый год бьют тревогу. По их словам, "срезан не только важнейший слой, когда вместо военного лица армией руководит гражданский министр, но срезан и второй слой руководства оборонным делом на уровне военных заместителей министра". А о том, что происходит на уровне остальных слоев, и вовсе страшно подумать, тем более если учесть растущее из года в год количество разного рода ЧП в армии. Вот только два последних случая. 31 января с.г. в ходе плановых занятий по вождению боевой техники с курсантами Военного института сухопутных войск погиб солдат срочной службы Омирсерик Дуйсенбаев. А совсем недавно, в ночь с 12 на 13 марта при выполнении учебного задания вследствие нарушения правил обращения с оружием на учебном полигоне Коктал Алматинской области погиб солдат срочной службы рядовой Айдос Таженов.
Впрочем, о чем вообще можно говорить, если министр не может навести порядок даже в той сфере, в которой он должен ориентироваться как рыба в воде. Мы имеем в виду традиционно скандальные для ведомства госзакупки. Еще в 2010-м Главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов заявил: "В деятельности Министерства обороны в сфере осуществления государственных закупок имеются серьезные нарушения законности как при процедурах закупок, так и при исполнении договорных обязательств поставщиками. Данные нарушения указывают на то, что конкурсными и экспертными комиссиями принимаются решения, в результате которых оказывается не предусмотренное законодательством содействие в предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода, деятельности отдельным потенциальным поставщикам, что является правонарушением, создающим условия для коррупции" (см. наши публикации "Коррупция в погонах, или О том, как в Вооруженных силах РК разбазариваются бюджетные средства" и "Бесчестие мундира, или Что ответит Адильбек Джаксыбеков?"). Но воз, как говорится, и ныне там. Вот только одно из последних сообщений: "Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЦСКА Министерства обороны РК по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 УК РК (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия). Следствие полагает, что должностные лица этого ведомства, исполняя договор о госзакупках лыж для спортивных армейских команд, своими неправомерными действиями причинили материальный ущерб государству на сумму свыше двух миллионов тенге".
Как говорится, без комментариев…
Комментарий в тему
"Близости к телу" недостаточно, чтобы соответствовать должности
Прокомментировать деятельность министра Джаксыбекова мы попросили человека, который прошел все ступени армейской службы и до сих пор является авторитетом не только для бывших военнослужащих, но и для тех, кто сегодня встает по приказу "в ружье". Правда, сделать это он согласился на правах анонима.
- Как вы оцениваете деятельность Адильбека Джаксыбекова на посту министра обороны?
- В том, что министр обороны – хороший бизнесмен и коммерсант, нет сомнений, но коммерческая деятельность и официальный государственный пост – вещи разные, и не только по содержанию работы, но и по моральным канонам. Он – хороший менеджер, в этом тоже нет никакого сомнения. Но тем не менее блестяще продемонстрировать эти свои качества в Министерстве обороны он так и не смог.
- Что вы имеете в виду?
- В первую очередь то, что он не смог искоренить коррупцию в оборонном ведомстве. С его приходом должностные лица министерства, как и прежде, продолжают привлекаться к уголовной ответственности за совершение коррупционных действий, да и скандалов меньше не стало. Значит, там, как и в известном королевстве, не все ладно, и это не придает авторитета ни самому министру Джаксыбекову как первому руководителю, ни возглавляемому им министерству.
- Какие явные минусы вы бы выделили в деятельности Министерства обороны при Джаксыбекове?
- Уровень подготовки самого министра, конечно, не позволяет ему давать профессиональных оценок таким вещам, как тактическая, стратегическая, специальная подготовка вооруженных сил. Это так же естественно, что ни один генерал, получивший военное образование, не сможет, занявшись коммерцией, затмить бизнесмена Джаксыбекова. Понятно, что, скорее всего, он был назначен министром обороны по причине близости к главе государства, но именно это обстоятельство является самым жирным минусом. Убежден, что армией должны руководить профессионалы. "Близости к телу" недостаточно, чтобы соответствовать должности.
- И при этом министр еще подбирает команду под стать себе…
- И это еще один большой минус министра Джаксыбекова. Сам являясь неспециалистом, он подбирает команду неспециалистов. Например, в его команде фигурирует проштрафившийся милиционер, есть люди, которые по образованию тыловики, а отвечают за технику. Долгое время в замах у него числился Талгат Жанжуменов, который окончил тыловое училище и в рядах вооруженных сил отвечал за продовольствие, а при Джаксыбекове стал курировать боевую технику и вооружение. Не понимаю, как человек, которого учили варить кашу, может отвечать за ракетную технику? На мой взгляд, главный недостаток министра Джаксыбекова заключается в том, что он не сумел сколотить хорошую команду профессионалов. Его хватило только на команду преданных людей.
- Есть ли плюсы в деятельности Джаксыбекова?
- В целом на фоне его предшественников (я не сравниваю только с первым министром обороны Сагадатом Нурмагамбетовым, так как считаю его профессионалом высочайшего класса), деятельность Джаксыбекова я оцениваю положительно. При нем вооруженные силы поднялись на несколько ступенек вверх. Было проведено достаточно много учений, как тактических, так и специальных, улучшилось снабжение войск, качество проводимых занятий.
Глас народа
"Ужас, что творится с Вооруженными силами РК! У командного состава ЦА МО РК авторитета среди военнослужащих ВС РК нет. Если что вдруг, кто войска поведет? Ведь в бой идти это не на парад строевым идти… Здесь уважение и любовь к Родине. А что осталось? Офицеры, проходящие службу в Центральном аппарате МО РК, на все 95 процентов в войсках не проходили службу. От взводного до НШ полка, а о других должностях и говорить нечего…"
http://megapolis.kz/art/Generalmayor_Bagdat_MAYKEE
"… такие контракты (в рамках дела о взятке в 200 тысяч долларов – авт.) не заключаются без ведома первого руководителя МО. Министр сам должен подать в отставку".
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2013/2/1/21080
"За 2 года службы в армии убедился в том, что военные – самые безответственные люди в стране. Начиная от солдата до министра обороны ни за что не отвечают, даже за свои обязанности. И никто с них не спрашивает".
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4510964-dve-nedeli-podvedomstvennaja.html
Алмагуль Олжас
21.03.2013
|