Джастин Берк: Казахстанский футбол пытается встать на ноги 08:41 02.04.2013
Казахстан: Футбол пытается встать на ноги
Несмотря на свое положение локомотива центральноазиатской экономики, Казахстан, вкладывающий немалые средства в образование и инфраструктуру, обходит своим вниманием – и финансированием – спорт. В сфере футбола международный руководящий орган, ФИФА, поместил республику на 139 место среди национальных сборных мира, тогда как соседний Узбекистан занимает этом списке 59 строчку. (Фото Дарии Цыренжаповой)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Состоявшийся недавно стартовый домашний матч легендарного казахстанского футбольного клуба "Кайрат" предваряла масса торжественных мероприятий, обычно сопровождающих крупные спортивные состязания во всем мире.
Известнейшая поп-звезда республики Роза Рымбаева "разогревала" зрителей старыми добрыми песнями, исполнив под конец национальный гимн. В промежутке же промаршировал строй солдат, прошли люди в костюмах талисманов команд, продемонстрировал свое искусство сокольничий, а молодежь в центре поля развернула огромный как парашют транспарант.
Единственно кого не хватало на мероприятии по такому случаю, это болельщиков. Количество зрителей, пришедших на мартовский матч между командами "Кайрат" и "Жетысу" ("Талдыкорган"), достигало едва ли 5 тыс. человек. Домашняя арена ФК "Кайрат" –Центральный стадион на 25 тыс. посадочных мест в городе Алматы с населением почти полтора миллиона жителей – выглядела на открытии чемпионата пустой и холодной.
Контраст между рассуждениями о большой игре и пустыми трибунами отражает аномалию, наблюдаемую в Казахстане – стране, которая с экономической точки зрения находится на подъеме. Руководство Казахстана, от президента Нурсултана Назарбаева до чиновников нижнего звена, подчеркивает экономические успехи республики и щедрой рукой выделяет деньги на высшее образование и развитие инфраструктуры. И эти инвестиции оплачиваются: в одном из последних рейтингов британского аналитического центра Казахстан был назван самой процветающей из бывших советских республик.
Однако на этом пути к процветанию спорт как-то выпал из поля зрения. Финансовая сметка, накопленная Казахстаном за последние два десятилетия, практически не распространилась на спортивный менеджмент. За исключением, пожалуй, велоспорта – который никогда не пользовался особой популярностью в Казахстане – основные виды спорта, в особенности футбол и хоккей, переживают в эпоху независимости не лучшие времена. Профессиональные команды страны так и не оправились после экономического хаоса, сопровождавшего распад СССР в 1991 году.
В других странах профессиональные клубы являются для олигархов возможностью блеснуть богатством. Взять, к примеру, британскую премьер-лигу, способную показать классную игру как мало кто еще в мире, превратилась в площадку для игр российских олигархов, сколотивших состояние на хедж-фондах американских миллиардеров и ближневосточных нефтяных шейхов. Благодаря своему энергетическому буму Казахстан также обзавелся собственными грандами. Однако в том, что касается владения спортивными командами, они пока остаются на периферии. То же самое можно сказать и о множестве казахстанских компаний, не жалующихся на отсутствие денежных средств.
Главный футбольный дивизион Казахстана называется премьер-лигой, но ничего особенно первостатейного в ней нет. Уровень игры средний, посещение игр – минимальное. Деятельность 11 из 12 клубов лиги сильно зависит от субсидирования со стороны местных властей. По сути, большинство команд являются содержащимися за госсчет "социальными проектами" регионов и городов, за которые они выступают, причем их финансирование немало зависит от прихоти местных чиновников. Единственным исключением в этому ряду является ФК "Кайрат", который на протяжении последних трех лет поддерживает крупный корпоративный спонсор в лице энергетической компании "КазРосГаз".
"Ни одна команда не способна выйти на самоокупаемость, – отмечает шеф-редактор отдела спорта алматинской газеты "Караван" и футбольный телекомментатор Сергей Райлян. – У многих команд нет существенных доходов".
Подчеркивает финансовый прессинг, испытываемый командами, тот факт, что в казахстанской премьер-лиге в 2013 году будут играть не 14 команд, как в предыдущем сезоне, а лишь 12. Команды, занявшие в сезоне 2012 года две нижние строчки, были переведены в низшую лигу, а их места в премьер-лиге так и остались незанятыми. Помимо всего прочего, по словам Сергей Райляна, из состава участников чемпионата Казахстана по футболу в сезоне 2013 года по финансовым причинам выпал футбольный клуб "Кайсар" (Кызылорда). Место "Кайсара" занял футбольный клуб "Восток" из города Оскемен (бывший Усть-Каменогорск), что на севере страны.
Однако не финансовый кризис является главной причиной недомогания лиги. По словам местных футбольных обозревателей, бюджеты команд премьер-лиги составляют примерно от 4 млн долларов до 20 млн долларов, что по центральноазиатским меркам очень даже щедро. Руководству клубов и чиновникам лиги недостает видения и нацеленности на перспективу, полагает давний футбольный обозреватель и главный редактор спортивного портала sportinfo.kz Гений Тулегенов.
"Все деньги направляются на решение непосредственных нужд…В будущее, в детей, ничего не инвестируется, – говорит он. – Спортом управляет кучка временщиков и людей, мыслящих ближнесрочными категориями".
Спортивный маркетинг был и остается для большинства клубов чуждым понятием, и лига не слишком успешно взаимодействует с телевидением. Стартовый матч "Кайрата", к примеру, не транслировался в прямом эфире. Другим камнем преткновения, по словам Тулегенова и прочих обозревателей, служит свойственная командам тенденция переплачивать за второсортных иностранных игроков. "Не то чтобы мы были против иностранных игроков, но столь большое количество приезжих футболистов тормозит становление местных спортсменов", – говорит он.
Нельзя сказать, что футбол не пользуется в Казахстане популярностью. Это с очевидностью проявилось 22 марта, когда сборная Казахстана играла на заполненном до отказа стадионе в Астане и уступила Германии со счетом 3:0 в ходе матча, начавшегося в полночь по местному времени с тем, чтобы зрители в Германии могли наблюдать игру в прайм-тайм.
Вице-президент Федерации футбола Казахстана (ФКК) Сеильда Байшаков помнит времена, когда ФК "Кайрат" сражался в чемпионате бывшего СССР среди команд высшего дивизиона, и на его матчи всегда "стекались толпы народа". Сейчас ФКК активно работает над тем, чтобы вернуть этому виду спорта его былую славу, добавляет спортивный чиновник.
На взгляд Байшакова, на развитии казахстанского футбола негативно сказалось "близорукое" решение, принятое в 1992 году, когда после распада СССР футбольные чиновники решили войти в состав Азиатской конфедерации футбола, а не европейской УЕФА. Спустя десять лет Казахстан перешел в УЕФА.
"Качество европейского футбола намного выше. Мы много потеряли за эти 10 лет, [проведенные в Азиатской конфедерации]", – утверждает Байшаков, который в 1970-х годах являлся одним из звездных защитников "Кайрата" и даже несколько раз выступал в составе сборной СССР.
Доводы Байшакова несколько подмывает тот факт, что национальная сборная соседнего Узбекистана, входящего в состав Азиатской конфедерации, в настоящее время занимает 59 строчку в рейтинге Международной ассоциации футбольных ассоциаций (ФИФА) среди национальных сборных мира и имеет неплохие шансы получить путевку на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Казахстанской дружине, занимающей 139 позицию, такая перспектива в ближайшее время не грозит. Тем не менее, Байшаков настаивает, что лига "находится на правильном пути".
По утверждению другого чиновника высшей лиги, Михаила Гурмана, качество игры команд за последние три года значительно выросло. "Лига стала более конкурентной…Это уже не слабый противник".
В ФФК имеется коммерческий директор, который работает с клубами по привлечению средств корпоративных спонсоров. По словам Байшакова, ФФК также планирует привлечь частных инвесторов, заинтересованных в клубах премьер-лиги.
Но для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, казахстанскому футболу необходимо решить одну головоломку. Корпоративные спонсоры и богачи заинтересуются возможностью вложения средств лишь в том случае, "если клубы станут лучше выступать на европейских чемпионатах, да и национальная сборная начнет делать успехи", – полагает Байшаков. Тулегенов же в числе прочих обозревателей считает, что для того, чтобы команды начали демонстрировать лучшие результаты на международной арене, им нужны более сильные игроки, а чтобы получить игроков, нужны значительные вложения в развитие клубов.
Критики федерации утверждают, что стратегический план ФФК представляет собой благостные пожелания без всякой конкретики.
На взгляд алматинского корреспондента российского портала "Спорт-экспресс" Эрика Садыкова, ситуация может измениться лишь в том случае, если власти республики проявят больше интереса к спорту. По его мнению, Астана могла бы начать с выделения средств на развитие юношеского футбола в масштабах страны.
"Если бы тренеры молодежных команд получали бы не мизерную зарплату, они бы смогли лучше выполнять свою задачу", – говорит он. Государство также могло бы использовать имеющиеся в его распоряжении немалые рычаги воздействия и посодействовать тому, чтобы юридические и физические лица захотели взять на себя обязанности собственников и спонсоров команд на профессиональном уровне.
Выделение государственного финансирования на футбол, казалось бы, отвечает интересам властей. Во многих районах Казахстана растет недовольство общества в связи с перекосом в сфере распределения доходов, и власти пытаются разработать эффективные меры реагирования. Инвестиции в спорт, особенно на западе Казахстана, где зарплаты не отличаются большими размерами, а уровень безработицы ползет вверх, могут принести немалую пользу, обеспечив профессиональные команды новыми талантами, и – в более широком смысле – направив недовольство местного населения в позитивное русло.
"Появление новых болельщиков может иметь здоровые социальные последствия, – полагает Садыков. – Если дети приобщаются к спорту, они меньше просиживают за компьютером, не балуются алкоголем и наркотиками".
На вопрос, почему власти страны пока не уделяют спорту особого внимания, Садыков помолчав, ответил: "Власти просто еще не подумали об этом [социальном] аспекте".
От редактора: Джастин Берк является главным редактором EurasiaNet. 1.04.2013
|