Т.Акеров: "Попытка захвата власти (тремя кыр-депутатами) не таила в себе опасности для общественности..." 20:41 02.04.2013
Табылды Акеров, политолог: "Три депутата хотят оправдательного приговора суда..."
- Табылды мырза, судья озвучил вердикт, приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, Мамытова осудил на год. Генпрокуратура оказалась недовольна решением суда, посчитав приговор мягким, выразила намерение подать апелляцию в городской суд. Нас интересует ваше мнение...
- Ташиев, Жапаров, Мамытов - люди непростые, народные избранники. Несмотря на это они призывали людей к захвату власти, перелезли через забор Белого дома. Тем самым совершив преступление. Но судья дал им небольшие сроки. Поэтому Генпрокуратура выразила недовольство и собирается обратиться в городской суд.
- Как вы думаете, почему суд дал им такие сроки заключения?
- Во-первых, их попытка захвата власти не таила в себе опасности для общественности. По-моему, суд принял это обстоятельство во внимание, вынося решение. Несмотря на такой мягкий приговор, три депутата, их родственники не перестают возмущаться. Их недовольство обусловлено желанием быть полностью оправданным, чтобы сохранить депутатские мандаты.
- Генпрокуратура была права, когда выразила недовольство решением суда?
- Права. Потому что три депутата совершили преступление, когда перелезли забор, чтобы захватить власть.
- Как вы считаете, суд принял такое решение, учитывая требования народа или из-за давления со стороны власти?
- Если бы власть оказала давление на судью, то три депутата не отделались бы так легко. Была бы воля власти, она могла осудить депутатов надолго, чтобы убрать с политической арены, но она так не поступила, значит, судья давления власти на себе не испытал.
- Что вы думаете о курултае в Джалал-Абаде, который организовали Бекназаров, Мадумаров, Келдибеков, под предлогом беспокойства за судьбу Ташиева?
- Осужденные депутаты хотели поднять тему Кумтора и начать большую игру в политике. После их задержания Бекназаров, Мадумаров, Равшан Жээнбеков и другие политики решили увеличить свою роль в обществе, выступая защитником Ташиева.
Нужно говорить откровенно, их нельзя воспринимать как единую силу. Сами видели, на курултае в Джалал-Абаде каждый говорил свое.
- Как вы считаете, чего они добиваются?
- Стремятся получить должности, готовятся к парламентских выборам, которые состоятся через два года, а то и к президентским. Хотят понравиться народу и заручиться его поддержкой.
- Насколько оправдано устраивать уличные митинги в сегодняшних обстоятельствах?
- Митинги нам не нужны. Сами видите, как работает власть. Из кожи вон лезет, старается. Хорош или плох парламент, он издает законы. Правительство тоже неплохое. В отличие от правительства Бабанова добилось многого. Бабанов хотел провести реформы, но они не были осуществлены. К примеру, возьмем реформу ГАИ. Хотел убрать посты ГАИ вдоль автомагистрали Бишкек-Торугарт, чтобы установить видеокамеры. Итог - многочисленные жертвы автокатастроф, которые ехали отдыхать на Иссык-Куль. Пришел новый руководитель ГАИ - Талант Исаев, который вернул посты ГАИ, уменьшились показатели ДТП. Нынешнее правительство находится под контролем парламента. Если правительство не справится с обязанностями, парламент отправит его в отставку. Наши политики, общественность не совсем хорошо понимают сути парламентской системы. В парламентском правлении все хорошее и плохое должно решаться в стенах Жогорку Кенеша и не доводиться до общественности. А у нас вся информация доходит до людей, поэтому они митингуют. Когда нужны митинги? Когда власть полностью игнорирует требования оппозиции. Некоторые политики не понимают этого и злоупотребляют митингами.
- Многие считают, что правительство допускает большие ошибки в кадровой политике...
- Есть такое мнение. Я думаю, что правительство может смениться осенью, когда депутаты вернутся из отпусков. Если правительство останется, могут поменять министров. Потому что сейчас молодежь требует перемен в политической элите. "Цыплят по осени считают", политическая обстановка может смениться осенью. Президент выразил хорошее мнение о смене поколения политической элиты, прислушавшись к молодежи. Соответственно, к середине мая ожидается ряд кадровых перестановок. В любом случае, было бы хорошо, если назначали на должности профессионалов, опытных людей.
- Но именно после кадровых перестановок старые кадры возвращаются на должности?
- Так и происходит. Потому что старые политики не хотят видеть новичков во власти. Может поэтому так происходит. Народ устал от старых политиков. Нужны новые люди, профессионалы. Некоторые говорят: "Нет других профессионалов, кроме тех, кто работает". Это не так. Остались кадры, которые не вмешивались в политику и не опорочили свое имя. Их нужно привлекать к власти. Сейчас они работают на частные компании, потому что там хорошо платят. К примеру, возьмем президента Грузии Михаила Саакашвили. Получив власть, он привлекал на работу молодых кадров и в кратчайшие сроки провел реформы. Мы тоже должны так поступить.
- Вы уже дали оценку работе правительства. Говорят, общественность недовольна работой парламента. Что вы думаете об этом?
- Я поддерживаю президента, парламент нельзя распускать. Если распустить парламент, то политическая элита может остаться прежней, точнее, нынешние депутаты вновь окажутся в парламенте. Думается, новые лица, новых депутатов, новую политическую элиту мы можем увидеть на парламентских выборах, которые состоятся после окончания срока работы нынешнего Жогорку Кенеша. Возможно, приедут наши соотечественники из-за границы, чтобы стать депутатами. Потому что во времена президентского правления они не могли этого сделать. Они начали возвращаться после установления в стране парламентской системы правления.
- В последнее время у политиков проявляется трайбализм, который передается к общественности. К примеру, большинство нынешних лидеров оппозиции представляют юг. Что вы об этом думаете?
- Обособление ни к чему хорошему не приведет. Кажется, что оппозиционеры Мадумаров, Ташиев, Келдибеков, Бекназаров уже готовятся к президентским выборам, решая, с кем они будут работать, выясняют, кто находится в команде Бабанова, кто находится в команде Атамбаева. Если политики будут продолжать делиться по регионам, то такое поведение может перенять общественность, и сложится очень непростая ситуация. Поэтому политикам нужно перестать делиться, если они думают о народе...
- Наверное, вам есть, что сказать о Кумторе...
- Государственная комиссия по Кумтору, возглавляемая министром Темиром Сариевым раскрыла многие обстоятельства по Кумтору. Государство должно довести дело до конца. Если не будет принято правильного решения, то допущенные ранее недостатки никуда не денутся. Я слышал, что кто-то пытается убрать Сариева с должности председателя комиссии. Думаю, глава государства не допустит этого. Наверное, Сариева хотят убрать те, чьи проступки сейчас рассматриваются.
Источник: газета "Фабула" №23 от 02.04.13 / стр. 6 Автор: Мирлан Алымбаев
|