КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция

19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
19:02  В Кыргызстане лишь 16% детей дошкольного возраста посещают детсады
18:59  Nikkei: Российские энергоресурсы пробивают путь в Азию
18:57  "Le Figaro": В Египте все чаще звучат радикальные фетвы
18:54  Украина отпускает опального таджикского экс-премьера Абдуллоджонова на свободу
18:17  С.Никитин: Миротворчество по-американски
17:15  61-ое заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии пройдет в Бишкеке (анонс)
09:58  Made in KG в тренде. В Кыргызстане стартовала "неделя моды" (фото)
08:41  Р.Григоров: Весенний Кыргызстан. На пороге очередного государственного переворота
08:36  С.Ибодуллоев: Мигрантское проклятие таджикских бедолаг
08:09  Башибузуки новой иерархии. СпецНацКомиссия Казахстана начала отбор претендентов в управленческий корпус "А"
08:06  Р.Тухватшин: Как обрубить 49 урановых "хвостов" Кыргызстана?
08:04  Кыргыз Туусу: КырРеволюции. Урок в том, что мы не извлекли урок?
08:00  Т.Cимахина: Мина замедленного действия в Казахстане. Зачем государство создает неконтролируемое религиозное подполье?
07:50  И.Решетников: Наманган зовет туристов со всего мира
07:48  Ю.Сосинский-Семихат: Сирийский конфликт разжигает эмир Катара
07:32  "АП": В Душанбе похищают детей?
07:28  "Э-К": Синдром зомби. В Акмолинской области среди местных жителей выявлена новая болезнь неясной этиологии
07:23  Казахстанский Мажилис ужесточает правила продажи порнографической продукции
07:16  National Interest: Неусвоенные уроки и гражданская война в Сирии
07:10  Д.Кучера: Россия возвращается в Афганистан ремонтными базами?
07:06  М.Садыков: Разговаривать не надо, приседайте до упада... Принудительная гимнастика от Аркадага весело бодрит туркменский народ
07:03  "Известия": "Роснефть" хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан
06:49  Т.Ивженко: Украина просит нефти и газа у Казахстана
06:45  Д.Цилюрик: В Сирии создадут две буферные зоны. США и Иордания ускорили подготовку боевиков
05:19  Талибы и ИДУшники покинули приграничный с Таджикистаном уезд Вардудж
01:32  Книги исламского богослова Нурси включены в Российский список экстремистских материалов
00:55  Д.Косназаров: По пути "Мусылмана". Лик казахстанского ислама все еще трудно описать
00:33  Новым Гендиректором ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане назначен П. Лавров
00:29  Д.Сытенкова: Налоговая диверсия в бюджете Кыргызстана
00:27  Ошибка чиновников в ЮКО создала новую национальность - таджикмен
00:10  Ж.Сатыбалдиев (премьер Киргизии): "Оценивать себя не могу, население должно дать оценку нашим действиям или бездействию" (интервью, окончание)
Среда, 03.04.2013
20:19  Соловья Ак-Орды Ертысбаева отправят послом Казахстана в Грузию
19:14  Т.Алымкулов: Кыргызская власть грозится... войлочной толокушкой
19:11  Le Monde: Сирия - повторение войны в Испании
18:59  В.Мальцев: Самарканд на Неве. Соборная мечеть Петербурга отмечает столетие с момента официального открытия
18:53  Рахмончика переизбрали президентом Национального олимпийского комитета Таджикистана
18:50  Алмаз Асан: От заката до рассвета. Исламизация Казахстана продолжается и по сей день
18:48  Т.Козырев: Национальная идентичность - казах и/или мусульманин
18:47  С.Айтаков: Туркменский гамбит. Сдаст ли Владимир Путин 43 тысячи граждан России Гурбангулы Бердымухамедову?
18:44  Е.Иващенко: Руки мыть и говорить по-русски. Чему учат в школах на юге Кыргызстана
18:42  Э.Ханымамедов: Россия и ее "колонии" в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Сытенкова: Налоговая диверсия в бюджете Кыргызстана
00:29 04.04.2013

Налоговая диверсия

Еще при утверждении бюджета Кыргызстана 2013 года стало понятно, что в налоговой политике изменится вектор. В этом году фискалы решили увеличить налоговую базу на 12 процентов. Если раньше Кыргызстан был в ряду тех редких стран, которые шли по пути уменьшения количества налогов, то инициативы бюджетных стратегов за пару месяцев показывают, что с этого пути мы сбились. И теперь налоговые весла превращаются в камни.

Курс на обогащение?

Налоговая лихорадка началась неспроста. В 2012 году в доходную часть бюджета недопоступило 763 миллиона 385 тысяч сомов налогов. А курс на увеличение налоговой базы задан. Вот и нашли выход - придумывать новые сборы. С начала года налог на имущество увеличен в 2,6 раза, повышены таможенные пошлины, пошли вверх ставки акцизов на алкоголь и лекарства, ну и добить предпринимателей решили налогом с оборота.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров считает, что налоговые условия для развития бизнеса в Кыргызстане созданы хорошие, но схему может нарушить один "плохой" налог. "Если мы не сможем обеспечить крестьян ГСМ, то в этом будет виноват налог с оборота", - заявил в интервью ИА "24.kg" президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. По его словам, в ближайшее время может быть нарушена налаженная годами система поставок ГСМ.

"Если от АЗС будут каждый месяц собирать 1 процент с оборота, то многие заправки закроются. Им просто невыгодно будет работать. На среднестатистической заправке работает 9 человек. На их содержание каждый месяц уходит 100 тысяч сомов. Если прибавить сюда иные налоги и 1 процент с оборота, то у АЗС прибыли не остается", - сказал Жумакадыр Акенеев.

Такими темпами на дно пойдет не только крупный бизнес. По некоторым данным, на юге страны сворачивается средний предприниматель.

С вагонетки в топку

Однопроцентный налог с оборота вроде бы собираются заменить 10-процентным налогом на прибыль. Однако сути это не меняет. По словам замминистра экономики Адылбека Касымалиева, "авансовым налогом на прибыль бизнесмены обеспокоились, начав его выплачивать, а за два года обсуждения противников не было". "Как только наступил срок выплаты, все стали возмущаться, а те, кому этот платеж выгоден, молчат", - сообщил чиновник.

А бизнесмены, скорее всего, обеспокоены тем, что "барин не ведает, что гуторит". Любая инициатива от правительства больше похожа на судороги - "где бы денег взять", чем на продуманную и взвешенную комплексную налоговую политику, направленную на улучшение условий для бизнеса. Такими темпами из наших налоговых кормильцев к концу года выжмут последние тугрики.

"Я каждый день захожу на сайт Минфина, открываю бюджет программы госинвестиций и не вижу $25 миллионов, выделенных Россией, $21 миллиона от АБР и $20 миллионов предоплаты налогов от "Центерры". В сумме этих $66 миллионов в бюджете развития нет. Я подозреваю, что они уже истрачены на зарплаты, пенсии и пособия. Если это так, то это может привести к тяжелым последствиям. Сейчас правительство работает с колес - есть такое выражение на ТЭЦ. Уголь приходит, и его тут же с вагонетки отправляют в топку. Именно это в стране у нас сейчас и происходит", - считает Акылбек Жапаров.

Получается, деньги в топку государство отправляет заемные, чтобы выполнить обязательства перед гражданами. Ведя при этом сознательную или совсем несознательную политику выдавливания бизнесменов в тень. А ценность каждого налогоплательщика в цифрах наглядно показывает, кто кормит страну: в бюджет 2013 года должно поступить 63,9 миллиарда сомов налогов, а это практически 60 процентов всех государственных расходов!

Авансы для романсов

Прошлогодняя неразбериха с налоговыми "переплатами" во многом проясняет нынешнюю ситуацию. Тогда фискалы начали собирать авансовые платежи у бизнеса. Когда поменялось правительство, переплата по НДС составляла уже 8,6 миллиарда сомов. Эту ситуацию все поняли по-разному.

В Жогорку Кенеше эти миллиарды тут же прибавили к дефициту бюджета. Налоговая оправдывалась, что НДС автоматически зачисляется при пересечении товаром границы, и налог идет в зачет. Поэтому это вроде бы и не "аванс". В терминах вроде определились. Но этот показатель оказался индикатором застоя в экономике. Если зачетный НДС не уменьшается, значит, товар внутри Кыргызстана не реализуется. При этом правительство собирается ввести налог с товарооборота.

Тенденция не внушает оптимизма. Переплата по НДС растет с тревожной скоростью. "За 4 месяца с 8,6 миллиарда сомов она выросла до 11,5 миллиарда. В этой ситуации, когда нет торговли, правительство умудряется ввести налог с оборота. Как мы видим из статистики, переплата НДС не уменьшается, соответственно внутренняя торговля резко уменьшилась, а товары продолжают прибывать. Это предвестники финансово-экономического кризиса, который будет возможен во второй половине этого года", - считает Акылбек Жапаров.

От таких пессимистичных сценариев страну может уберечь только разумная экономическая политика. Правительство могло бы пойти по пути сокращения расходов, в том числе и на госаппарат. Однако затянуть потуже пояса чиновники пока предлагают только налогоплательщикам.

"Робин Гуды" из правительства

Природа налогов настолько многогранна, что стратеги должны четко понимать, как в этой среде будет выживать каждый налогоплательщик. Еще в 2000 году в Кыргызстане было 28 налогов. В 2008-м при обсуждении нового Налогового кодекса было четкое понимание, куда мы движемся. В итоге осталось всего 8 налогов. Снижение НДС с 20 до 12 процентов тогда назвали экономическим подвигом. Налог на прибыль снизился с 30 до 20 процентов. Тогда же ликвидировали 3 "нехороших" налога - на автомобильные дороги, отчисления на ЧС и с розничных продаж. Кроме того, прописана стратегия, где говорилось, что каждый год на 0,5 процента будет снижаться налог с продаж для тех, кто платит НДС. Но, к сожалению, этого не происходит.

Показательный пример. При введении НДС на лекарства первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил: "Суть введения НДС на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику заключается в том, чтобы брать больше налогов с богатых и отдавать эти деньги бедным в виде увеличения пенсий и пособий".

Государство в итоге превращается в этакого Робина Гуда - карателя. А при такой политике пострадают как раз бедные пенсионеры. Потому что первое, что сделает предприниматель не в ущерб себе, - повысит цены на лекарства. Были у нас времена, когда на полном серьезе обсуждались налоги на содержание собак и на разведение цветов. Так что есть еще простор для фантазии чиновников.

02/04/13 Дарья СЫТЕНКОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1365020940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх