КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция

19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
19:02  В Кыргызстане лишь 16% детей дошкольного возраста посещают детсады
18:59  Nikkei: Российские энергоресурсы пробивают путь в Азию
18:57  "Le Figaro": В Египте все чаще звучат радикальные фетвы
18:54  Украина отпускает опального таджикского экс-премьера Абдуллоджонова на свободу
18:17  С.Никитин: Миротворчество по-американски
17:15  61-ое заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии пройдет в Бишкеке (анонс)
09:58  Made in KG в тренде. В Кыргызстане стартовала "неделя моды" (фото)
08:41  Р.Григоров: Весенний Кыргызстан. На пороге очередного государственного переворота
08:36  С.Ибодуллоев: Мигрантское проклятие таджикских бедолаг
08:09  Башибузуки новой иерархии. СпецНацКомиссия Казахстана начала отбор претендентов в управленческий корпус "А"
08:06  Р.Тухватшин: Как обрубить 49 урановых "хвостов" Кыргызстана?
08:04  Кыргыз Туусу: КырРеволюции. Урок в том, что мы не извлекли урок?
08:00  Т.Cимахина: Мина замедленного действия в Казахстане. Зачем государство создает неконтролируемое религиозное подполье?
07:50  И.Решетников: Наманган зовет туристов со всего мира
07:48  Ю.Сосинский-Семихат: Сирийский конфликт разжигает эмир Катара
07:32  "АП": В Душанбе похищают детей?
07:28  "Э-К": Синдром зомби. В Акмолинской области среди местных жителей выявлена новая болезнь неясной этиологии
07:23  Казахстанский Мажилис ужесточает правила продажи порнографической продукции
07:16  National Interest: Неусвоенные уроки и гражданская война в Сирии
07:10  Д.Кучера: Россия возвращается в Афганистан ремонтными базами?
07:06  М.Садыков: Разговаривать не надо, приседайте до упада... Принудительная гимнастика от Аркадага весело бодрит туркменский народ
07:03  "Известия": "Роснефть" хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан
06:49  Т.Ивженко: Украина просит нефти и газа у Казахстана
06:45  Д.Цилюрик: В Сирии создадут две буферные зоны. США и Иордания ускорили подготовку боевиков
05:19  Талибы и ИДУшники покинули приграничный с Таджикистаном уезд Вардудж
01:32  Книги исламского богослова Нурси включены в Российский список экстремистских материалов
00:55  Д.Косназаров: По пути "Мусылмана". Лик казахстанского ислама все еще трудно описать
00:33  Новым Гендиректором ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане назначен П. Лавров
00:29  Д.Сытенкова: Налоговая диверсия в бюджете Кыргызстана
00:27  Ошибка чиновников в ЮКО создала новую национальность - таджикмен
00:10  Ж.Сатыбалдиев (премьер Киргизии): "Оценивать себя не могу, население должно дать оценку нашим действиям или бездействию" (интервью, окончание)
Среда, 03.04.2013
20:19  Соловья Ак-Орды Ертысбаева отправят послом Казахстана в Грузию
19:14  Т.Алымкулов: Кыргызская власть грозится... войлочной толокушкой
19:11  Le Monde: Сирия - повторение войны в Испании
18:59  В.Мальцев: Самарканд на Неве. Соборная мечеть Петербурга отмечает столетие с момента официального открытия
18:53  Рахмончика переизбрали президентом Национального олимпийского комитета Таджикистана
18:50  Алмаз Асан: От заката до рассвета. Исламизация Казахстана продолжается и по сей день
18:48  Т.Козырев: Национальная идентичность - казах и/или мусульманин
18:47  С.Айтаков: Туркменский гамбит. Сдаст ли Владимир Путин 43 тысячи граждан России Гурбангулы Бердымухамедову?
18:44  Е.Иващенко: Руки мыть и говорить по-русски. Чему учат в школах на юге Кыргызстана
18:42  Э.Ханымамедов: Россия и ее "колонии" в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Т.Ивженко: Украина просит нефти и газа у Казахстана
06:49 04.04.2013

Добавить в избранное Обсудить на форумеКиев вспомнил, что зона свободной торговли в СНГ имеет скрытые возможности

Сегодня в Украину впервые с момента назначения на должность прибудет с двухдневным официальным визитом премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Накануне состоялось заседание Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством первых вице-премьеров Сергея Арбузова и Бакитжана Сагинтаева. Судя по прозвучавшим заявлениям, Киев надеется заручиться поддержкой Астаны в решении сложных проблем, связанных с отказом Украины от членства в Таможенном союзе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, встретившийся во вторник с Бакитжаном Сагинтаевым, заявил: "Мы приветствуем создание Таможенного союза, но это в какой-то мере усложнило наши торгово-экономические отношения.

И мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в пределах СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием. И чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли".

Он акцентировал внимание на энергетических вопросах. "У Казахстана есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет соответствовать интересам Казахстана и Украины", – сказал украинский премьер, отметив, что зона свободной торговли в СНГ предусматривает возможность заключения соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ.
С этой идеей Азаров выступил еще в августе прошлого года, сразу после того, как Киев ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ. "Этот договор чрезвычайно важен. Именно Украина добивалась реализации положений о свободном доступе к трубопроводному транспорту, проходящему по территории стран СНГ. Это в наших интересах. Поэтому как только договор наберет свою законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов", – сказал в то время украинский премьер.
В Киеве рассчитывали в течение полугода заключить дополнительное соглашение, позволяющее задействовать российские трубопроводы для прямых поставок в Украину газа из Туркменистана и Казахстана. Но независимые эксперты сразу же предупредили, что Россия вряд ли даст добро на такое соглашение. Процедура свободного доступа к транспортной инфраструктуре в соглашении о ЗСТ СНГ прописана очень нечетко, а поэтому Киеву будет очень непросто добиться своего, отметил эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.

"К настоящему моменту ничего не изменилось. Прямые поставки газа из Туркменистана и Казахстана без согласия России невозможны, а российская сторона никак не заинтересована, чтобы их санкционировать. Не думаю, что в ходе визита в Киев Серика Ахметова этот вопрос будет серьезно подниматься", – сказал "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он считает, что в энергетической сфере премьер-министры обсудят в первую очередь поставки нефти.

Как стало известно по итогам заседания межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, украинская сторона предложила Казахстану свои нефтепроводы – Одесса–Броды и "Дружба" – для транзита нефти в страны ЕС, а также выразила заинтересованность в поставках казахстанской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы.
Источник, близкий к правительству, пояснил "НГ", что на первом этапе может быть достигнута договоренность о поставках нефти на Одесский НПЗ, который российская компания ЛУКОЙЛ месяц назад продала украинскому владельцу – Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). "Сделка по продаже 99,6% акций нефтеперерабатывающего завода будет окончательно завершена к лету. Для ЛУКОЙЛа, который в течение двух лет не мог запустить завод, поскольку не имел доступа к маршрутам поставок нефти, продажа выгодна. А новый украинский владелец, бизнесмен Сергей Курченко, уже заручился поддержкой: в феврале государственная компания "Укртранснафта", эксплуатирующая нефтепроводы, предложила использовать свои мощности для поставок сырья на Одесский НПЗ. Это будет, видимо, комбинированный маршрут: трубопровод плюс железнодорожные перевозки в цистернах", – сказал источник.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, принявший на днях участие в торжественной церемонии запуска Одесского НПЗ, сказал, что до конца года в Украине планируют в три раза увеличить объемы переработки нефти. Ранее он заявил, что страна заинтересована в восстановлении поставок азербайджанской нефти. В марте во время визита в Баку Ставицкий заявил: "Украинской стороной созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию, с использованием нефтепровода Одесса–Броды и системы "Дружба".

Пока нет ясности в вопросе, как будут согласовываться между собой поставки азербайджанской и казахстанской нефти по украинским маршрутам. Вероятно, эта тема будет обсуждаться сегодня.
Эксперты отмечают, что в прошлом году по сравнению с 2011-м переработка нефти на украинских НПЗ сократилась почти на 50% и составила около 5 млн. тонн. В первые месяцы текущего года тенденция сохранилась: по данным Минэнерго, в январе–феврале импорт нефти в Украину уменьшился в семь раз – до 111,4 тыс. тонн – по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе–феврале 2013 года составил 2,4 млн. тонн, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, сказано в официальном сообщении.
Эксперты отмечают, что Украина заинтересована в расширении нефтяного сотрудничества с Казахстаном. Но отмечают, что прорыв в этом направлении вряд ли возможен, пока Украина не является членом Таможенного союза. Вчера стало известно, что Казахстан повысил ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть на 50% – до 60 долл. за тонну. "Астана играет в одной команде с Москвой. Они могут стать тактическими союзниками украинской стороны только в тех вопросах, которые выгодны Казахстану и которые не противоречат правилам Таможенного союза", – отметил Юрий Корольчук.

На сегодня торговый оборот Украины с Казахстаном примерно в 10 раз меньше, чем с Россией. По итогам прошлого года он составил 4,18 млрд. долл. Киев нацелен на расширение сотрудничества. Кроме вопросов, связанных с поставками нефти, премьер-министры Украины и Казахстана обсудят другие направления взаимодействия. И.о. директора Департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что в повестке дня – проекты сотрудничества в энергетической, авиационной, космической, транспортной, гуманитарной сферах.
Никто из чиновников сейчас не упоминает поставки военной техники, хотя в конце прошлого года в Киеве говорили о подготовке к заключению большого украинско-казахстанского контракта. Речь шла о закупке сотни единиц новейших украинских БТР-4. Но после задержания в конце января в Астане двух представителей государственной компании "Укрспец экспорт", которых обвинили в даче взятки, вопрос перешел в непубличную плоскость. Эксперты не исключают, что освобождение украинских граждан, срок двухмесячного задержания которых истекает сейчас, как и судьба самого контракта, тоже будут неформально обсуждаться в ходе визита Серика Ахметова.

Эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что вопросов накопилось много. В комментарии "НГ" он напомнил, что в 2010 году, когда Виктор Янукович пришел к власти, Казахстан стал одним из главных направлений приложения внешнеполитических усилий со стороны Киева. Янукович отправился в Астану с официальным визитом сразу после Брюсселя и Москвы, в апреле 2010-го. Затем – в июле и декабре – с рабочими визитами. В июле и сентябре того же года состоялись визиты в Украину президента Назарбаева. Между встречами главы государств регулярно созванивались, намечая множество планов. "Но так ничего и не произошло. Отдельные проекты реализуются, сотрудничество продолжается в прежних рамках – только там, где это выгодно конкретным чиновникам или политикам. Более широкие проекты тормозятся, поскольку Казахстан связан обязательствами в рамках Таможенного союза, а Украина претендует только на роль наблюдателя в этой организации. Поэтому и от переговоров Ахметова с Азаровым не стоит ожидать прорыва", – сказал эксперт.
Киев
Татьяна Ивженко
4.04.2013

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1365043740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Глава государства подписал Указ "Об утверждении Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы"
- Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год
- А. Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
- "Растущий государственный долг создает риски макроэкономической стабильности в стране"
- Отчет принят
- Определена повестка очередного заседания Сената
- "Ак жол": Парламент должен утверждать не только бюджет, но и Программу действий Правительства и отчет об ее исполнении
- К. Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета
- Провал индустриальной пятилетки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх