КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.04.2013
21:43  Третьеклассник распространял в школе религиозную литературу в Акмолинской области
21:32  Академию КНБ Казахстана возглавил генерал Нурбеков
21:30  Казахский банкир-аферист Аблязов создал 31 оффшорную компанию на Британских Виргинских островах
20:20  Шымкент. Казахстанские таможенники лютуют над кыргызскими фурами (письмо)
19:38  "Узник хиджаба". В Азербайджане осужден на 8 лет главред религиозного веб-сайта хeber44.com А.Гулиев
19:25  Э.Ханымамедов: Татьяна Михайловна Текинская – первая русская туркменка
19:05  Назарбаев предложил создать "независимый ядерный арбитраж при МАГАТЭ"

18:56  "Верните награбленные Абдуллоджановым деньги". У посольства США в Душанбе прошел "стихийный" митинг протеста
18:52  А.Аалыев: А судьи кто? Правительство Кыргызстана обзавелось сомнительной экспертной поддержкой
18:50  Ю.Костенко: Энергетика.kg. Киловатты обмана
18:47  А.Кречетников: Чего стоит заступничество Кремля в Туркмении?
18:45  Т.Аширмурадов: Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан
17:58  Россия отказалась размещать военные базы в Афганистане
17:48  В Казахстане будет создан Центр геологических исследований.
16:08  "РГ": Москва и Ашхабад отойдут от "буквы закона"? Россия должна защищать интересы соотечественников, но...
07:45  У.Асанбеков: Кыргызстанские оборотни в погонах
07:43  Н.Адилханулы: Особенности этнической анклавизации: мировой опыт и Казахстан
07:30  Д.Кучера: Казахстан и ООН выступают посредниками в споре из-за Рогунской ГЭС
07:26  А.Юлдашев: Работа президента Таджикистана - больше плюсов или минусов?
07:20  Диана Кьюк: Аркадаг - физкультурный царь. Каждое министерство обязано направить свои команды...
07:17  О.Живицкая: Реанимация идеи Балхашской ТЭС тревожит казахстанских пессимистов
07:14  Д.Седов: Терроризм в Пакистане. История и современность
07:13  Л.Савин: Турция и сирийские туркмены
07:11  П.Тарасенко: Пакистан не оценил британскую помощь. Деятельность Лондона по развитию демократии признана провальной
07:09  "Къ":Туркмении предложено сохранить российский паспорт. Сергей Лавров вступился за соотечественников
07:02  Эль Мюрид: Курдский сепаратизм - это опасно и заразно
06:59  Салафитский шейх аль-Аджлавни разрешил боевикам, ведущим войну против режима Башара Асада, насиловать несуннитских женщин
06:56  Мекен инфо: Кыргызстан награжден званием "Лучшая страна года по горнорудному производству"
06:52  М.Вихров: ЕС vs Таможенный союз: господа торгуются – у избирателей чубы трещат
06:48  Грузия потеряла акт о собственной независимости
06:45  Миньсинь Пэй: Советский лидер, с которого Китай может взять пример. И это не Горбачев
06:41  Экс-солистка "ВИА Гры" Анна Седокова получила работу на казахском телевидении – она будет вести программу "Седьмая раса"
06:36  Г.Михайлов: Бишкек переходит на китайский. Слабость экономики вынуждает Киргизию искать внешние источники финансирования
05:34  А.Азаров: Для детей в Казахстане пишут много, но издают мало
05:32  EurasiaNet: Азербайджан и США вступили в схватку из-за Национального демократического института
04:52  К.Искаков: Турция кыргызам поможет?
00:43  А.Кузнецов: Пылающая Сирия. Битва Давида с Голиафом
00:34  Тьерри Мейсан: США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке
00:33  А.Маннонов: "Китайский" кот в мешке таджикской экономики
00:19  М.Ниязова: Кыргызская трагедия. 7 апреля. "Скорая" версия. Часть III Постреволюционная
00:02  С.Мирзорахматов: Триумф Вахшстроя (история)
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция
19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Кузнецов: Пылающая Сирия. Битва Давида с Голиафом
00:43 05.04.2013

Битва Давида с Голиафом

Все войны имеют между собой много общего, но в то же время у каждой есть свое лицо. В гражданской войне в Сирии поражает тотальный масштаб разрушений. Многие сирийские города и поселки все больше напоминают Сталинград и другие советские города, которые сровняли с землей в ходе Второй мировой войны.

"Слишком много крови"
Гражданская война в Сирии постепенно охватывает всю страну. Боевые действия ведутся в Идлибе, Алеппо, на подступах к Дамаску. Самыми спокойными местами остаются прибрежный Тартус, друзские районы на юге и, как ни странно, суннитская Хама, в 1982 году ставшая ареной ожесточенных сражений между правительственной армией и "Братьями-мусуль манами". В конце прошлой недели правительственными вой сками был взят пригород столицы Дарайя, который в течение нескольких месяцев удерживали боевики. До войны в этом городе находился самый большой в Сирии рынок оргтехники и компьютеров. Население состояло в основном из мелкой буржуазии, вело зажиточный образ жизни. Сейчас город почти полностью разрушен, обугленные, зияющие дырами от артиллерийских снарядов здания напоминают разрушенные европейские города в конце Второй мировой войны.

Интересно рассмотреть схему военных действий в современной Сирии. Вначале боевики Сирийской свободной армии или группировки "Джабхат аль-Нусра" просачиваются в населенные пункты и начинают наводить свои порядки: убивают активистов, сотрудничающих с режимом, мародерствуют, насилуют женщин, объявляют мобилизацию в свои отряды молодых мужчин (этой мобилизации можно избежать, уплатив выкуп полевому командиру ССА). Население, естественно, обращается к правительству с просьбой обеспечить безопасность. Армейские подразделения начинают блокаду города, оставив коридор или несколько коридоров для отступления мирных жителей. Обстрелы из танков и тяжелой артиллерии начинаются уже тогда, когда гражданские покидают город, чтобы избежать ненужных жертв. Поэтому зачистка населенных пунктов происходит медленно.

Большой ошибкой правительственных войск является то, что они не удерживают занятых с боем позиций. После зачистки населенного пункта от боевиков и разрушения большинства зданий армия уходит. Пока город остается пустынным, все в порядке. Но со временем возвращаются бездомные жители, протягивают электрический кабель в развалины домов, делают скважины для воды и начинают обживать развалины. Так произошло, в частности, в микрорайоне Хомса Баба-Амро, разрушенном в начале 2012 года. Недавно туда стали возвращаться жители. Получив государственные средства на восстановление домов, они стали налаживать мирную жизнь. В городе сразу же появились боевики. Пока еще в небольшом количестве, но не факт, что Хомс не придется зачищать снова.

Огромную роль играют также упорство и фанатизм боевиков. В отрядах вооруженной оппозиции состоит около ста тысяч человек. При этом выделяются два больших вооруженных формирования: Сирийская свободная армия (ССА) и радикальная исламистская группировка "Джабхат аль-Нусра", которая фактически является филиалом "Аль-Каиды". При этом у такфиристов, как называют здесь радикальных исламистов, в распоряжении находится более половины бойцов и две трети оружия.

Необходимо отметить, что гражданская война в Сирии все больше приобретает черты межрелигиозного противостояния. В рядах сирийской армии сражаются алавиты, христиане, друзы, попадаются светски настроенные сунниты, хотя их меньшинство. Среди противников Асада - исключительно сунниты. В основном сирийские джихадисты являются выходцами из сельского или городского люмпенизированного населения. Имущественный и образовательный уровень этих людей очень низок. Большинство из них черпают информацию об окружающем мире из проповедей салафитских имамов, в частности шейха Аднана аль-Арура. Этот ваххабитский проповедник стал скандально известен благодаря фетве, в которой одобрил изнасилования алавитских женщин. Об эрудиции этих людей говорит следующий факт: в одном из районов боевики остановили автомобиль, в котором ехал известный оппозиционный деятель Луай Хусейн, лидер "Коалиции за строительство нового государства", и пытались расстрелять диссидента. Тогда он стал показывать свое партийное удостоверение. Выяснилось, что никто из экстремистов не умеет читать и не может понять, что написано в документе.

По различным оценкам, пятнадцать тысяч боевиков - моджахеды, прибывшие из-за рубежа. В настоящее время в Сирии воюют джихадисты из 27 стран мира. Лидируют по количеству "добровольцев" Ирак, Ливия и Саудовская Аравия. Есть также боевики из Туниса, Алжира, Афганистана, Египта, Судана и других стран. Некоторые из них простодушно уверены в том, что воюют с израильской армией в Палестине. "Мы убиваем в день от семидесяти до ста иностранных боевиков, но прибывают все новые и новые. Они хотят найти мученическую смерть в бою и ждут, что после гибели им обеспечен рай с гуриями", - сказал на встрече с российской делегацией президент Сирии Башар аль-Асад.

Положительным моментом является разочарование местных жителей в боевиках, отход от их позиций. Доктор Халиль Ибрагим, лечивший больных в районах, занятых боевиками, рассказал об их приоритетах: "Большинству из них не нужны даже деньги и материальные блага. Главное для них - это создание баз и женщины, которых они насильно захватывают у местных жителей". По словам Халиля, уровень поддержки моджахедов у мирных обывателей снизился с пятидесяти до десяти процентов. На вопрос, хотел ли бы он жить в мире "Джабхат аль-Нусры", Халиль категорически ответил: "Нет, слишком много крови".

Война и вера: как во имя чистоты ислама разрушаются мечети
Убежденные противники моджахедов - представители традиционных сирийских конфессий. "С началом боевых действий разрушено около 500 мечетей", - сообщил российской делегации муфтий Сирии (суннитский) Ахмед Бадраддин аль-Хассун. По его словам, боевики в Алеппо сожгли или расхитили (возможно, для продажи) сотни уникальных средневековых мусульманских теологических рукописей. У самого муфтия осенью 2011 года экстремисты убили сына-студента. "После того как на похоронах сына я сказал, что прощаю его убийц, - рассказывает аль-Хассун, - радикалы направили мне письмо, в котором сообщили, что не раскаиваются в преступлении и не нуждаются в моем прощении".

Последним преступлением боевиков в Дамаске стал взрыв мечети аль-Иман 21 марта, в результате погибли 25 верующих, в том числе 84-летний имам Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути. Имам аль-Бути был наиболее авторитетным суннитским богословом Сирии, и преступление, совершенное террористами, всколыхнуло всю страну.

Официальное суннитское духовенство занимает проправительственные позиции. Однако еще более сильную поддержку правящему режиму оказывают христианские церкви. Христиане понимают, что в случае победы "повстанцев" половина из них будет уничтожена. Остальные же неминуемо станут гражданами второго сорта в новой Сирии. О преследовании экстремистами христиан россиянам рассказал митрополит Лука, занимающий важные позиции в Антиохийской православной церкви. По его словам, в Забадани и Харасте боевики совершили нападения на православные храмы. Причем в Харасте и Хаме были захвачены в заложники священники. На вопрос, сражаются ли христиане в рядах ССА, его преосвященство категорически ответил: "Нет. Правда, в новой оппозиционной коалиции присутствуют Мишель Кило и Джордж Сабра. Это абсолютно светские, нецерковные люди, а после того как они заключили союз с салафитами, мы уже не считаем их своими". Митрополит Лука, как и президент Башар аль-Асад, уверен, что возрождение Ближнего Востока начнется с Сирии, если, разумеется, она сумеет выстоять в необъявленной войне. Баасистское правительство страны повинно во многих ошибках и преступлениях в прошлом, но сейчас своей принципиальной защитой равноправия и религиозных свобод, светского характера государства оно невольно вызывает уважение. У многих людей из сирийской элиты от рук террористов погибли дети, братья, другие родственники. В настоящее время Сирия - фактически единственное светское государство региона. Построение справедливого общества, в котором "Бог для каждого, а родина для всех", где уважают различия и нет места ненависти и фанатизму, может начаться с Сирии "по изволению Божьему" (би амри-лла), как сказал о том митрополит Лука.

Неслучайно многие сирийцы, уставшие от нетерпимости, проявляют солидарность с беженцами, пострадавшими от военных действий. На встрече с российской делегацией присутствовал министр по делам национального примирения, лидер Сирийской национально-социалистической партии Али Хайдар (кстати, бывший диссидент, проведший несколько лет в тюрьмах при Асадестаршем). По его словам, около миллиона беженцев из Алеппо (в основном сунниты) нашли приют в прибрежной зоне, известной как алавитский пояс. Министр подчеркнул, что между старожилами и беженцами не возникает никаких проблем, а жители прибрежных районов делятся с переселенцами чем могут.

Кто подливает горючее в сирийский огонь
Несмотря на постоянные сообщения о терактах, которые совершают противники Асада, западные элиты продолжают настаивать на снятии эмбарго на поставки оружия повстанцам. (Впрочем, для Катара, например, этого эмбарго никогда и не существовало). На саммите Евросоюза в Брюсселе, прошедшем 14 марта, Великобритания и Франция поставили вопрос об официальной военной помощи боевикам ССА. При этом французский президент Олланд и британский премьер Кэмерон твердили о том, что оружие должно попасть в хорошие руки "правильных повстанцев": как будто не знают, какой отряд непримиримой оппозиции является самым боеспособным. Их более благоразумным коллегам из Германии, Австрии и Швеции удалось заблокировать решение о военной помощи.

Президент Сирии Башар Асад утверждает, что в сирийской трагедии повинны в первую очередь Турция и Катар. Диктату последнего начинают противостоять даже некоторые лидеры сирийской оппозиции в изгнании. 24 марта глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Моаз аль-Хатыб объявил об уходе со своего поста в знак протеста против политики Дохи, "желающей купить и подчинить себе сирийскую оппозицию". Примечательно, что до этого он осудил теракт против имама Бути. Решение аль-Хатыба вызвано упорными намерениями Катара и США назначить временным премьер-министром Сирии американского гражданина Гассана аль-Хитто, в прошлом успешного специалиста в области хай-тека. Создание марионеточного правительства в "освобожденном" анклаве на севере Сирии полностью заблокирует возможности диалога между правительством и оппозицией. А ведь на необходимости такого диалога настаивают и спецпосланник ООН Лахдар Брахими, и сам аль-Хатыб.

В этих условиях поражает близорукость и инфантильность сирийской светской эмиграции. Эти интеллигентные люди, получившие образование в европейских университетах, думают, что после свержения Асада их встретят в Дамаске цветами и ковровыми дорожками, что именно они сформируют новую сирийскую элиту в условиях рынка и либеральной демократии. На самом деле править бал в том, что останется от Сирии, будут бородачи с автоматами, для которых вестернизированные сирийские интеллектуалы - такие же безбожники, как и баасисты. Президент Башар Асад отметил в этой связи, что западные страны попали в Сирии в очень неприятную ситуацию. Фактически существует два сценария развития событий. Если побеждает нынешняя светская Сирия, то ее руководство и народ уже никогда не поверят США и их союзникам и станут бастионом антиглобалистской борьбы на Ближнем Востоке. Если побеждает непримиримая оппозиция, то Сирия надолго переходит под контроль "Аль-Каиды". Неудивительно, говорит Асад, что Запад пытается нащупать третий вариант и оказать помощь "умеренным повстанцам", которых нет в природе. Причину войны "цивилизованного мира" против Сирии президент видит в том, что в начале двухтысячных годов он отказался идти на компромисс с Западом по поводу поддержки палестинцев и отказался свернуть отношения с Россией и Ираном.

Кстати, сирийский кризис привел к существенному ухудшению ирано-катарских отношений. По словам американского политолога иранского происхождения Каве Афрасиаби, "Доха должна проявить осторожность в своей азартной игре в Сирии, потому что терпение Тегерана небезгранично". Отметим, что до этого между странами установились хорошие отношения, а эмир Катара даже пробовал выступить посредником в неформальном диалоге Ирана и США.

В Тегеране полагают, что главной причиной упорства Катара в сирийском вопросе является новая газовая геополитика. Эмират стремится не допустить строительство газопровода Иран - Ирак - Сирия. Срыв газовых поставок из Ирана к побережью Средиземного моря оставит Катар монополистом в регионе. В ИРИ уже сейчас с недовольством наблюдают за ускоренной разработкой катарцами месторождения "Северный купол", инвестировать в которое у иранцев, похоже, не хватает средств.

Сложно предугадать, кто одержит победу в кровавом сирийском конфликте. Слишком велики силы, брошенные против маленькой Сирии. Однако в любом случае сторонников Асада, которые сражаются с террористами, можно назвать моральными победителями. Не стоит забывать, что Сирия - это часть библейской святой земли, и ее защитники все больше становятся похожи на бесстрашного Давида, не убоявшегося мощи великана Голиафа.

03 апреля 2013 Александр Кузнецов

Источник - odnako.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1365108180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх