КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.04.2013
21:43  Третьеклассник распространял в школе религиозную литературу в Акмолинской области
21:32  Академию КНБ Казахстана возглавил генерал Нурбеков
21:30  Казахский банкир-аферист Аблязов создал 31 оффшорную компанию на Британских Виргинских островах
20:20  Шымкент. Казахстанские таможенники лютуют над кыргызскими фурами (письмо)
19:38  "Узник хиджаба". В Азербайджане осужден на 8 лет главред религиозного веб-сайта хeber44.com А.Гулиев
19:25  Э.Ханымамедов: Татьяна Михайловна Текинская – первая русская туркменка
19:05  Назарбаев предложил создать "независимый ядерный арбитраж при МАГАТЭ"

18:56  "Верните награбленные Абдуллоджановым деньги". У посольства США в Душанбе прошел "стихийный" митинг протеста
18:52  А.Аалыев: А судьи кто? Правительство Кыргызстана обзавелось сомнительной экспертной поддержкой
18:50  Ю.Костенко: Энергетика.kg. Киловатты обмана
18:47  А.Кречетников: Чего стоит заступничество Кремля в Туркмении?
18:45  Т.Аширмурадов: Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан
17:58  Россия отказалась размещать военные базы в Афганистане
17:48  В Казахстане будет создан Центр геологических исследований.
16:08  "РГ": Москва и Ашхабад отойдут от "буквы закона"? Россия должна защищать интересы соотечественников, но...
07:45  У.Асанбеков: Кыргызстанские оборотни в погонах
07:43  Н.Адилханулы: Особенности этнической анклавизации: мировой опыт и Казахстан
07:30  Д.Кучера: Казахстан и ООН выступают посредниками в споре из-за Рогунской ГЭС
07:26  А.Юлдашев: Работа президента Таджикистана - больше плюсов или минусов?
07:20  Диана Кьюк: Аркадаг - физкультурный царь. Каждое министерство обязано направить свои команды...
07:17  О.Живицкая: Реанимация идеи Балхашской ТЭС тревожит казахстанских пессимистов
07:14  Д.Седов: Терроризм в Пакистане. История и современность
07:13  Л.Савин: Турция и сирийские туркмены
07:11  П.Тарасенко: Пакистан не оценил британскую помощь. Деятельность Лондона по развитию демократии признана провальной
07:09  "Къ":Туркмении предложено сохранить российский паспорт. Сергей Лавров вступился за соотечественников
07:02  Эль Мюрид: Курдский сепаратизм - это опасно и заразно
06:59  Салафитский шейх аль-Аджлавни разрешил боевикам, ведущим войну против режима Башара Асада, насиловать несуннитских женщин
06:56  Мекен инфо: Кыргызстан награжден званием "Лучшая страна года по горнорудному производству"
06:52  М.Вихров: ЕС vs Таможенный союз: господа торгуются – у избирателей чубы трещат
06:48  Грузия потеряла акт о собственной независимости
06:45  Миньсинь Пэй: Советский лидер, с которого Китай может взять пример. И это не Горбачев
06:41  Экс-солистка "ВИА Гры" Анна Седокова получила работу на казахском телевидении – она будет вести программу "Седьмая раса"
06:36  Г.Михайлов: Бишкек переходит на китайский. Слабость экономики вынуждает Киргизию искать внешние источники финансирования
05:34  А.Азаров: Для детей в Казахстане пишут много, но издают мало
05:32  EurasiaNet: Азербайджан и США вступили в схватку из-за Национального демократического института
04:52  К.Искаков: Турция кыргызам поможет?
00:43  А.Кузнецов: Пылающая Сирия. Битва Давида с Голиафом
00:34  Тьерри Мейсан: США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке
00:33  А.Маннонов: "Китайский" кот в мешке таджикской экономики
00:19  М.Ниязова: Кыргызская трагедия. 7 апреля. "Скорая" версия. Часть III Постреволюционная
00:02  С.Мирзорахматов: Триумф Вахшстроя (история)
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция
19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Михайлов: Бишкек переходит на китайский. Слабость экономики вынуждает Киргизию искать внешние источники финансирования
06:36 05.04.2013

Жанторо Сатыбалдиев (второй справа) выясняет на местах, где чего не хватает. Фото с официального сайта правительства Киргизии
"Перед Кыргызстаном стоит задача обеспечить рост ВВП в 2013 году на уровне 8%" – такую задачу поставил перед подчиненными премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. На фоне амбициозных заявлений киргизских чиновников экономика республики по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Удерживаться на плаву стране помогают средства, получаемые от мигрантов, а также внешняя помощь – кредиты, гранты, гуманитарная помощь.

Эксперты не исключают, что правительству удастся достигнуть озвученного Сатыбалдиевым уровня роста ВВП отчасти – за счет внешних вливаний, отчасти – за счет эффекта низкой базы. Сомнительнее в плане реализации представляются озвученные премьером наполеоновские планы значительно нарастить объемы экспорта текстильной и швейной продукции. По обещаниям Сатыбалдиева, этот показатель по итогам этого года вырастет на 10,1%, в 2014-м – еще на 18,4%, а в 2015-м – на 25%. В совокупности за три года экспорт продукции должен вырасти на 53,5%.
Обеспечить стабильный рост объемов производства будет сложно по нескольким причинам – в случае вступления республики в Таможенный союз, что предполагается сделать в течение 1,5–2 лет, текстильная отрасль Киргизии столкнется с проблемой резкого роста цен на сырье, закупаемое за рубежом. Кроме того, в ближайшие несколько лет ожидается обострение энергетического кризиса, что точно не способствует росту производительности.

Производство текстильной продукции – одна из немногих сфер, демонстрирующих уверенный рост. Большинство других сфер киргизской экономики если не деградировало, то стагнируют точно. В результате страна уже который год живет с дефицитом бюджета, причем размеры "дыры" постоянно увеличиваются. С начала января, дабы компенсировать нехватку средств, власти начали повышать налоги и таможенные сборы. При этом приток финансовых средств из-за рубежа в последнее время стал сокращаться. Доноры менее охотно выделяют средства для удержания республики на плаву, да еще и усиливают контроль за их расходованием, что, кстати, вызывает вполне объяснимое раздражение у некоторых местных чиновников.

Киргизская сторона нуждается в финансовой помощи практически во всех сферах – гранты и кредиты нужны для поддержания здравоохранения, образования, госуправления, ремонта инфраструктуры, обеспечения правопорядка и развития сельского хозяйства.
Местные новости то и дело пестрят сообщениями о том, что очередной донор намерен расщедриться и выделить миллион-другой долларов. Только за последние дни стало известно, что ОБСЕ, опасающаяся утечки боеприпасов, потратит 1 млн. долл. на строительство в Киргизии новых оружейных складов. Япония подарит мясорубки, парты, кровати, пособия и одежду для детских садов и школ на сумму в 114 тыс. долл. Всемирный банк недавно подарил киргизским фермерам 1200 тонн семян люцерны, эспарцета, картофеля, яровой пшеницы и ярового ячменя.

Подарки в страну идут постоянно, однако их не хватает. Отчасти потому, что объемы помощи не столь велики, чтобы обеспечить всех нуждающихся в семенах или мясорубках, с другой стороны, не стоит забывать и о массовом воровстве подаренных денег и имущества. В Киргизии нередки случаи, когда подаренные для школьников учебники пропадают по пути в школы и "всплывают" на книжных прилавках, аналогичные случаи происходили и с едой, одеждой, оборудованием.
Постепенно в стране усиливаются иждивенческие настроения. Внезапный отказ кого-либо из доноров вызывает не желание понять – почему, а раздражение. Позиция "нам все должны, а мы – никому" в последние годы укрепилась в киргизском обществе.

Вот пример. Один из самых богатых граждан Киргизии, владелец крупнейшего в регионе оптово-розничного рынка "Дордой" Аскар Салымбеков недавно сообщил: если Путин и Назарбаев хотят видеть Киргизию в числе участников Таможенного союза, они должны (!) создать для республики стабилизационный фонд в 5 млрд. долл. По мнению Салымбекова, таким образом, Россия и Казахстан за свой счет возродят киргизскую промышленность.

Интересно, что большая часть киргизской элиты, признавая скверное положение местной экономики, решение проблем ищет за рубежом. Кыргызстанцы обращаются за помощью к международным организациям, а также благополучным с точки зрения экономики странам. Тезис о необходимости сначала навести порядок у себя и лишь потом просить денег у соседей, в стране практически не звучит.
Наиболее активно инвестирует средства в местную экономику Китай. На деньги КНР в республике строятся объекты инфраструктуры (мосты, дороги, ЛЭП). С каждым годом растет присутствие "китайских товарищей" в горнорудной промышленности. Часть средств республика получает безвозмездно, часть – в виде кредитов.

К концу этого года неподалеку от столицы в городе Кара-Балте должен заработать построенный китайской компанией "Чайна петроль компани "Джунда" нефтеперерабатывающий завод. Инвесторы обещают киргизским чиновникам произвести до конца 2013 года 80 тыс. тонн готовой продукции, а также перечислить 20 млн. долл. налогов в государственный бюджет. Сырье для переработки предполагается закупать у сопредельного Казахстана.

Киргизские чиновники рассчитывают на то, что "нефтеперерабатывающий завод позволит сократить зависимость республики от импорта горюче-смазочных материалов, создаст новые рабочие места, а также увеличит поступления в доходную часть бюджета".

Одновременно с проникновением в экономику республики китайская сторона вкладывает средства в усиление культурного влияния в Киргизии. Как стало известно на днях, Институт Конфуция при Киргизском национальном университете (Бишкек) открыл восемь классов и 18 мультимедийных аудиторий, затратив на закупку оборудования более 300 тыс. долл., отправил на обучение в КНР свыше 600 кыргызстанцев, а также организовал курсы повышения квалификации для 800 преподавателей китайского языка. Очередной центр изучения китайского языка планируется открыть в Баткенской области.
Бишкек

Григорий Михайлов
05.04.2013

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1365129360


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх