КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.04.2013
21:43  Третьеклассник распространял в школе религиозную литературу в Акмолинской области
21:32  Академию КНБ Казахстана возглавил генерал Нурбеков
21:30  Казахский банкир-аферист Аблязов создал 31 оффшорную компанию на Британских Виргинских островах
20:20  Шымкент. Казахстанские таможенники лютуют над кыргызскими фурами (письмо)
19:38  "Узник хиджаба". В Азербайджане осужден на 8 лет главред религиозного веб-сайта хeber44.com А.Гулиев
19:25  Э.Ханымамедов: Татьяна Михайловна Текинская – первая русская туркменка
19:05  Назарбаев предложил создать "независимый ядерный арбитраж при МАГАТЭ"

18:56  "Верните награбленные Абдуллоджановым деньги". У посольства США в Душанбе прошел "стихийный" митинг протеста
18:52  А.Аалыев: А судьи кто? Правительство Кыргызстана обзавелось сомнительной экспертной поддержкой
18:50  Ю.Костенко: Энергетика.kg. Киловатты обмана
18:47  А.Кречетников: Чего стоит заступничество Кремля в Туркмении?
18:45  Т.Аширмурадов: Туркменистан ведет информационную войну против двойных граждан
17:58  Россия отказалась размещать военные базы в Афганистане
17:48  В Казахстане будет создан Центр геологических исследований.
16:08  "РГ": Москва и Ашхабад отойдут от "буквы закона"? Россия должна защищать интересы соотечественников, но...
07:45  У.Асанбеков: Кыргызстанские оборотни в погонах
07:43  Н.Адилханулы: Особенности этнической анклавизации: мировой опыт и Казахстан
07:30  Д.Кучера: Казахстан и ООН выступают посредниками в споре из-за Рогунской ГЭС
07:26  А.Юлдашев: Работа президента Таджикистана - больше плюсов или минусов?
07:20  Диана Кьюк: Аркадаг - физкультурный царь. Каждое министерство обязано направить свои команды...
07:17  О.Живицкая: Реанимация идеи Балхашской ТЭС тревожит казахстанских пессимистов
07:14  Д.Седов: Терроризм в Пакистане. История и современность
07:13  Л.Савин: Турция и сирийские туркмены
07:11  П.Тарасенко: Пакистан не оценил британскую помощь. Деятельность Лондона по развитию демократии признана провальной
07:09  "Къ":Туркмении предложено сохранить российский паспорт. Сергей Лавров вступился за соотечественников
07:02  Эль Мюрид: Курдский сепаратизм - это опасно и заразно
06:59  Салафитский шейх аль-Аджлавни разрешил боевикам, ведущим войну против режима Башара Асада, насиловать несуннитских женщин
06:56  Мекен инфо: Кыргызстан награжден званием "Лучшая страна года по горнорудному производству"
06:52  М.Вихров: ЕС vs Таможенный союз: господа торгуются – у избирателей чубы трещат
06:48  Грузия потеряла акт о собственной независимости
06:45  Миньсинь Пэй: Советский лидер, с которого Китай может взять пример. И это не Горбачев
06:41  Экс-солистка "ВИА Гры" Анна Седокова получила работу на казахском телевидении – она будет вести программу "Седьмая раса"
06:36  Г.Михайлов: Бишкек переходит на китайский. Слабость экономики вынуждает Киргизию искать внешние источники финансирования
05:34  А.Азаров: Для детей в Казахстане пишут много, но издают мало
05:32  EurasiaNet: Азербайджан и США вступили в схватку из-за Национального демократического института
04:52  К.Искаков: Турция кыргызам поможет?
00:43  А.Кузнецов: Пылающая Сирия. Битва Давида с Голиафом
00:34  Тьерри Мейсан: США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке
00:33  А.Маннонов: "Китайский" кот в мешке таджикской экономики
00:19  М.Ниязова: Кыргызская трагедия. 7 апреля. "Скорая" версия. Часть III Постреволюционная
00:02  С.Мирзорахматов: Триумф Вахшстроя (история)
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция
19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"РГ": Москва и Ашхабад отойдут от "буквы закона"? Россия должна защищать интересы соотечественников, но...
16:08 05.04.2013

Москва и Ашхабад отойдут от "буквы закона"? Евгений Шестаков: Защита интересов россиян в СНГ не должна сводиться к конфронтации

Россия должна защищать интересы соотечественников, живущих на постсоветском пространстве. Эта аксиома обсуждению не подлежит. Но должна ли Москва защищать людей с двойным гражданством, которые, оставаясь жить в республиках СНГ, законно получили российское гражданство в начале 90-х годов на основании существовавших в прежние "смутные" времена двусторонних соглашений?В этой связи весьма показательная и одновременно щекотливая ситуация сложилась в Туркмении, где примерно 55 тысяч человек имеют российские и местные паспорта. Причем 45 тысяч жителей получили российские документы до 2003 года, когда парламент Туркмении ратифицировал отказ от соглашения с Москвой о двойном гражданстве. Однако тогда российские власти с действиями Ашхабада не согласились, и до 2013 года туркменские граждане продолжали подавать заявления на российские паспорта и получать их в установленном порядке. В течение 10 лет их обладателями стали еще около 10 тысяч человек.
Решение Ашхабада провести замену старых загранпаспортов на документы нового образца только для лиц, имеющих исключительно туркменское гражданство, стало для обладателей двойного гражданства серьезной проблемой. Дело в том, что, не получив новый туркменский загранпаспорт, эти лица после 10 июля станут невыездными и не смогут беспрепятственно, как прежде, посещать Россию. Москва не отрицала право официального Ашхабада прервать действие договора о двойном гражданстве. Но рассчитывала, что те, кто стал россиянами на легальных основаниях до 2003 года, по существовавшим в то время межгосударственным соглашениям, останутся российскими гражданами и впредь. Но при этом сохранят такие же права, как и другие граждане Туркмении: ведь закон о двойном гражданстве обратной силы иметь не должен.

Стремление Ашхабада с помощью процедуры обмена загранпаспортов заставить лиц с двойным гражданством сделать выбор в пользу одного из них, вызвал протесты русскоязычного населения республики. На переговорах министра иностранных дел России и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обещал, что не допустит дискриминации в отношении отдельных категорий населения. А каждый случай ущемления прав нынешних обладателей двойного гражданства будет внимательно изучен. Министерствам иностранных дел двух стран предстоит разработать комплекс мер, которые защитят интересы жителей Туркмении, обладающих наряду с туркменским, российским гражданством.

Однако не все обстоит так просто. Чем больше мы будем настаивать на сохранении нынешнего "статус-кво" в Туркмении, тем выше вероятность надолго испортить отношения с Ашхабадом на всех направлениях.
Туркменские власти требуют от жителей республики определиться, гражданами какой страны они хотят оставаться в дальнейшем - России или Туркмении. Расплывчатость формулировок, характеризующих контуры будущего компромиссного соглашения, которое призвано защитить интересы обладателей двух паспортов, демонстрирует стремление Москвы и Ашхабада избежать публичных дискуссий. И найти компромисс в этом щекотливом вопросе, не прибегая к ультиматумам или взаимным санкциям. Заявления, сделанные президентом Туркмении, имеют серьезный подтекст, который указывает на возможный путь решения возникших между странами разногласий. Наличие российского паспорта позволяло гражданам Туркмении беспрепятственно посещать оставшихся в России родственников, путешествовать без визы в другие государства СНГ. Они хотели бы сохранить свои "привилегии", и в этом заключаются их интересы.
Данный вопрос может быть отрегулирован с помощью дополнительных соглашений между Москвой и Ашхабадом, которые учтут гуманитарные аспекты возникшей проблемы. Но в тоже время позволят туркменским властям сохранить лицо, окончательно ликвидировав институт двойного гражданства, о чем с гордостью пишет туркменская пресса.
Защита интересов наших соотечественников в государствах СНГ не должна сводиться к паспортно-визовой конфронтации, затрудняющей диалог на других треках. Даже в тех случаях, когда позиция Москвы выглядит юридически безупречной, как, например, в Туркмении, нам следует проявлять гибкость: ведь в данном случае речь идет о вопросах государственного строительства, которое ведут наши соседи по постсоветскому пространству.

За последние годы мы знаем немало примеров того, как в некоторых странах Содружества происходило планомерное выдавливание русского языка из повседневной жизни, перевод всего документооборота на местные языки, закрывались русскоязычные школы, создавались административные барьеры для российского бизнеса.

Защита наших соотечественников на постсоветском пространстве должна включать стимулирование экономического диалога с теми странами СНГ, где права русскоязычного населения соблюдают в полном объеме. За последний год товарооборот между Россией и Туркменией вырос на 10 процентов и достиг 5 миллиардов долларов. Обе страны считают успешным сотрудничество в гуманитарной сфере. Возможно, поэтому Москва и Ашхабад понимают: по чувствительным для национальных элит вопросам, таким, например, как "двойное гражданство", надо договариваться, отказавшись от ультиматумов и ссылок на "букву закона" соглашений, принятых в 90-е годы, совсем в иных, чем сегодня обстоятельствах.

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.
05.04.2013,

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1365163680


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2022 года №893
- Указ Президента Республики Казахстан от 20 мая 2022 года №898
- Мажилис одобрил законопроект в реализацию поручений Президента по поддержке отечественных предпринимателей
- Проводимые в Казахстане реформы создадут широкие возможности для иностранных инвесторов – Алихан Смаилов
- О некоторых вопросах приватизации
- Алихан Смаилов дал поручения по цифровизации работы госорганов и внедрению 5G в Казахстане
- Выступление А.Перуашева в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс на пленарном заседании Мажилиса 25 мая 2022 года
- Кадровые перестановки
- Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 20 мая 2022 года №94-р
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх