За 20 лет доля городского населения в Узбекистане выросла на 10,2%, Казахстане – на 5%, Туркменистане – на 2%, в Кыргызстане и Таджикистане снизилась на 2% и 9% 07:07 18.04.2013
За последние двадцать лет, доля городского населения в Узбекистане увеличилась на 10,2%, Казахстана – 5%, Туркменистана – 2%. В то же время в Кыргызстане этот показатель понизился на 2%, а в Таджикистане – на 9%. Об этом говорится в докладе "Урбанизация в Центральной Азии: вызовы, проблемы и перспективы", распространенном сегодня.
Разнонаправленность векторов урбанизации в странах региона во многом отражает реализованные в них социально-экономические и территориальные преобразования. Так, в Казахстане проводилась политика индустриализации и развития капиталоемких производств в сфере добычи минерального сырья, которая предполагала усиление роли крупных и средних городов как центров добычи минерального сырья. При этом в стране произошло сокращение доли городского населения в малых и средних городах и значительное (на 7% за 20 лет) уменьшение доли сельского населения.
Основные проблемы урбанизации в Таджикистане – сокращение доли городского населения (с 37,1% в 1970г. до 26,6% в 2010г.) вследствие деиндустриализации и миграции, вызванной безработицей, асимметричность и раздробленность расселения, отсутствие на селе социально-культурной и транспортной инфраструктуры. Причинами дезурбанизации в Кыргызстане (с 38,2% до 33,9%) также стали структурные сдвиги в экономике (сокращение промышленности, рост аграрного сектора, обострение проблемы занятости). При этом как для РТ, так и для КР, характерны признаки "ложной урбанизации", когда происходит увеличение численности населения в крупных городах (особенно столичных).
Ситуация в Узбекистане и Туркменистане характеризуется неравномерной урбанизацией по регионам, существенной долей аграрного сектора в национальной экономике, а также тем, что половина населения в этих странах проживает в сельской местности. Вместе с тем, обе страны в настоящее время стремятся перейти от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной модели развития.
|