"АП": Таджикский театр - пациент скорее мертв, чем жив? 00:37 19.04.2013
Участники фестиваля-конкурса профессиональных театров "Парасту"-2013 подверглись резкой критике жюри и остались без Гран-при. Значит ли это, что в таджикском театре дела обстоят гораздо хуже, чем об этом принято говорить? Мы пообщались со специалистами. ЖЮРИ Республиканского фестиваля оставило конкурсантов без Гран-при. Лишь спектакль "Чархи гардун" Государственного академического театра имени Лахути был назван лучшим спектаклем фестиваля. Причину такого решения председатель жюри фестиваля и театральный критик Махмадулло Табаров присутствующим не объяснил. Однако во время анализа всех театральных постановок он отметил, что в этом году члены жюри заметили много недостатков в работе режиссеров, актеров, драматургов, художников и композиторов.
Оценивая работу режиссеров всех спектаклей, он отметил, что новое поколение театральных деятелей повторяет старые ошибки многих своих предшественников. По мнению Табарова, это заключается в том, что они не стараются найти новые идеи и методы режиссерской работы. Нет помощи ни финансовой, ни моральной! Мирзоватан МИРОВ, заслуженный деятель искусств, народный артист РТ, лауреат Госпремии Рудаки:
- Все театры уехали с фестиваля обиженными: как можно было выделить на республиканский театральный фестиваль всего четыре тысячи пятьсот сомони?! Это же было форменным издевательством над театрами! В том же Казахстане, Кыргызстане за лучшую эпизодическую роль дают две-три тысячи долларов, а у нас Гран-при - полторы тысячи сомони! Спектакли чкаловского, худжандского театров, на мой взгляд, были очень хорошими, а их не отметили никак. Спектакль нашего театра был принят на ура зрителями, а жюри раскритиковало его.
Но, увы, не могу сказать, что театр стал лучше, чем в предыдущие годы, да он и не может стать лучше, когда в театре нет художника, бутафора, гримера, режиссера, художника по костюмам, нет технического персонала. Например, в нашем театре (Молодежный театр имени М. Вахидова) нет даже цеха, где мы могли бы шить костюмы к спектаклям. А главное, нет господдержки. Нам разрешают потратить валовой сбор за билеты на спектакли, но это же смехотворные суммы! С трудом ищем зрителей. Даже когда наш администратор ходил в Министерство образования, там ему сказали: да кому нужны ваши спектакли? Как может развиваться театр при таком отношении и положении дел? Нужна хорошая поддержка государства, не только финансовая (хотя в первую очередь она), но и моральная!
Катастрофа с профессиональными кадрами, режиссерами, актерами, техническим персоналом. "Парасту" очень ясно выявил эту проблему. Нет молодых режиссеров, нет театральных критиков, остался один единственный М. Табаров, Малика Джурабекова часто за пределами республики. Без критики театральное искусство не может развиваться. Нужно срочно отправить молодых на учебу в Россию, в другие города СНГ! Другая глобальная проблема таджикского театра - исчезает самая лучшая в мире русская театральная школа, уйдет наше поколение - и некому продолжить. А наш Институт искусств выпускает профессионально не годных специалистов, которые даже не знают нормально язык! К сожалению, наши власти больше внимания уделяют концертной деятельности… Конечно, это прибыль, но нельзя забывать о нравственности, о духовном воспитании. Нужно поднимать актуальные проблемы, а не воспевать властям оды за строительство дорог да домов! Вообще в Таджикистане отношение к театру, к культуре странное. Нет свободы у творческой личности, цензура давит, даже в советское время не было такой цензуры! Нужен государственный подход к театру: Министерству культуры нужно срочно подготовить специальную программу, чтобы помочь таджикскому театру. Люди работают в театрах на голом энтузиазме: за мизерные зарплаты, не имея жилья, социальных благ! А министр культуры, когда говорит о том, что "все же есть большое достижение в таджикском театре в последние годы", выдает желаемое за действительное.
Я приехал из Афганистана, где работал в театре, с целой кучей благодарностей, там я ставил несколько пьес таджикских авторов, привез с собой пьесы афганских авторов, чтобы поставить на сцене таджикского театра, но мне не позволяют это, под разными предлогами! Как встретили меня, отдавшего сорок пять лет своей жизни театральному искусству, поставившего более восьмидесяти спектаклей, музыкальных работ?! Они тут же сунули мне в руку указ аппарата президента со словами: "Ты больше не имеешь права работать главным режиссером"! Хотя они были обязаны восстановить меня на работе. Я ждал этого сорок дней, и они восстановили меня на работе с формулировкой "до оформления документов". Разве не обидно?!
Холахмад МАДЖИДОВ, директор Академического театра оперы и балета имени С. Айни: - ПРО другие театры не могу сказать, но наш театр живет, ставим оперы, балет. Нет проблем ни со зрителем, ни со спектаклями. В рамках "Парасту" мне понравился спектакль молодого режиссера из Худжанда Курбонджона Бободжонова "Мушфики" по произведению Тимура Зульфикарова, считаю его достойным спектаклем.
Тамара АБДУШУКУРОВА, профессор, заслуженная артистка РТ: - Честно говоря, мне было больно читать эту новость, нельзя судить по одному спектаклю о театре вообще. Этот фестиваль выявил новые имена молодых и очень талантливых режиссеров – Курбон Бободжонов из худжандского театра, поставивший спектакль "Мушфики" по произведению Тимура Зульфикарова, показал, что у него прекрасный вкус, Сухроб Шехов со спектаклем из канибадамского театра, были хорошие актеры - ученики Юнуса Эргашева. Очень талантлив Аловиддин Абдуллаев из курган-тюбинского театра, прекрасный комический актер, я даже предложила специальный репертуар для него. Был хороший спектакль Театра Лахути - "Чархигардун" по пьесе Нура Табарова, прекрасная драматургия. Нельзя говорить, что таджикский театр погибает. Иначе как же наши театры завоевывают различные награды на международных театральных фестивалях?
Главная проблема театров – неукомплектованность кадрами, нет художников, режиссеров, профессиональных актеров, очень плохое техническое оснащение. Остро стоит вопрос с драматургией, наши драматурги долго раскачиваются. Не поднимают острые актуальные проблемы в своих пьесах. Другая большая проблема - отсутствие профессиональных театральных критиков. Фестиваль без профессионального обсуждения спектаклей - это шаг назад. Нужно срочно отправить на учебу хотя бы десять человек в Санкт-Петербург или другие города, чтобы решить эту проблему. Например, в Баку и других городах готовят даже театральных журналистов… Конечно же, театру нужна госдотация, нужно привлечь спонсоров и заинтересовать их, снизить им налоги, чтобы у них был стимул помогать. Театр не умрет?
Ибодулло МАШРАБОВ, народный артист РТ, директор Таджикского академического театра имени А. Лахути: - Я НЕ согласен с мнением, что театр умирает; он, наоборот, начал расцветать, улучшается качество спектаклей. В нашем театре нет проблемы со зрителем и с техническим оснащением тоже. Проблемой я бы назвал отсутствие хорошей рекламы спектакля.
Давлат УБАЙДУЛЛАЕВ, народный артист РТ, режиссер, победитель "Парасту"-2013. - Главной проблемой таджикского театра на сегодня я считаю то, что нужно сохранить имеющуюся у нас лучшую в мире русскую театральную школу. Нужно учить молодежь, отправлять их на учебу в ГИТИС, в Театральный институт Санкт-Петербурга. Есть острая нехватка профессиональных режиссеров. А что касается зрителя, и в советскую эпоху театры организовывали зрителя, только на премьеры приходило много народу, в основном родственники, друзья, знакомые актеров, режиссеров и других театральных работников. То, что за тяжелейшие первые годы после приобретения независимости нашей республикой театр не умер, говорит о многом. На мой взгляд, профессиональный таджикский театр жив и будет жить, в этом вопросе я вообще оптимист и считаю, что театральное искусство никогда не умрет! Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер, заслуженный артист РТ, только вернулся из Санкт- Петербурга, куда ездил на 15-й юбилейный фестиваль "Встречи в России" со спектаклем "Исповедь", названным лучшим спектаклем за пятнадцать лет. В этом фестивале принимают участие все русскоязычные театры СНГ и Прибалтики. Главной проблемой таджикского театра Барзу назвал отсутствие идеи, то есть отсутствие театральной идеи, "ибо ушли идеологи театра". - Другая проблема в том, что у людей завелся какой-то червячок безнадежности – с кем бы ты ни говорил, будь это актер, медик, инженер, слышишь одно и то же: все бесполезно, ибо нет будущего, - говорит режиссер. - Это тоже является тормозом для развития вообще, а не только театра. А кто об этом задумается? Мне никто не звонит, может, я мог бы чем-то помочь, но, видимо, все умнее меня. Вроде бы у всех руки свободны, а никто ничего не хочет делать. А фестиваль "Парасту"… он ничего не показал. Что касается зрителей, якобы заполнивших залы, нужно быть честными: памирцы шли на спектакль памирского театра, кулябцы шли на спектакль кулябского театра - и так далее, - чтобы поддержать своих земляков.
А еще мы увидели, что театр катастрофически тает. Острая нехватка профессиональных кадров, технического оснащения. Если не начнем решение проблемы сегодня, завтра может быть поздно. Нужно срочно отправлять молодых на учебу в лучшие театральные вузы России, других стран мира. Положение в театре безнадежное. Переделать тех, кто работает сегодня в театре, невозможно, ибо мы уже перешли грань невозврата.
18/04/2013 Подготовила Амаль Ханум ГАДЖИЕВА, специально для Asia-Plus
|