КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 21.04.2013
20:34  Когда старое лучше нового. Президентом Италии переизбран Джорджо Наполитано
20:26  Число жертв землетрясения в провинции Сычуань на юго-западе Китая превысило 150 человек
17:53  Белград променял Косово на Европу
16:00  В Китае опубликован доклад о положении в области прав человека в США
12:02  В Кыргызстане обсуждают проект строительства ж/д Китай - Узбекистан
11:14  Байконур. "Бион-М" № 1 выведен на орбиту, следующим стартует Прогресс 24-го апреля
03:13  КНДР и Южная Корея: что мешает помириться?

03:01  Краски на сиськи. В Алматы прошел очередной чемпионат ЦА по декоративной косметике GOLDEN ASIA (фото)
02:59  Пронзенная стрелой гламура. 17-летняя казахстанская модель Айя Сарбасова (фото) блистает на Парижской неделе моды
01:23  Голос Америки: Братья Царнаевы – чеченцы или американцы?
00:49  FM: Венесуэльский социализм при смерти
00:17  Суд оставил под стражей экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа
00:13  Мощное землетрясение в Китае: свыше 150 погибших
00:00  В Ашхабаде обсуждают проект ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан
Суббота, 20.04.2013
23:31  Forbes обнародовал список российских богачей
13:35  В Бостоне поймали подозреваемого во взрывах Царнаева
03:57  И.Дудка: КырПравительство... Садись, двойка
03:37  САМ: Национальный фонд Казахстана - реформа назрела
02:56  В.Сальник: Кто поджигает бигфордов шнур в Закавказье
02:35  О.Колоколова: Мясо от кутюр. В Казахстане усиленно взялись за восстановление животноводческой отрасли
02:30  ГКНБ КР считает неуместным увязывать бостонских террористов с Кыргызстаном
02:25  38% казахстанок мечтают о замужестве с иностранцем
01:54  В Китае построят крупнейшую в мире океаническую тепловую электростанцию
01:50  Протест в стиле "ню". Возможно ли появление FEMEN в Казахстане?
01:33  И.Панкратенко: Выборы президента в Иране принесут Западу неприятные сюрпризы
01:30  Б.Абилкасимов: Мировая экономика на пороге очередного кризиса
01:27  Глава КырТаможни К.Кулматов: "На пункт пропуска "Торугарт". Тендер выиграла казахская компания. Мы не подписали с данной компанией акт приемки..." (интервью)
01:24  Т. Кулибаев: Программа возрождения казахстанского села должна охватить вопросы социнфраструктуры и специализации регионов
01:19  Кыргызстан митингующий. За I квартал 2013 года в Бишкеке зарегистрировали 132 митинга
01:04  Сокращение вузов в Казахстане вопрос уже решенный
00:21  "Э-К": Девятый нал. Электронный тенге может стать национальной валютой Казахстана
00:17  Дело №: "Мегаком" как символ кыргызской смуты
Пятница, 19.04.2013
23:02  Узбекистан: "Золотые" дома никому не нужны
21:59  Л.Латифи: Шашмаком - это чудо, объединяющее Таджикистан и США
17:13  Тамерлан и Джохар - русский след в деле бостонских террористов
16:07  А.Сайдаков: Крах золота и три конверта. Никто не придет на кыргызский Джеруй?
09:05  Казком vs Ресми: ну что это за мЫшенничество
02:44  "Къ": НАТО поучится у СССР. Альянс обратится к афганскому опыту Москвы
02:30  Мади Алимов: Безыдейная Страна. Государственная идеология в Казахстане все еще структурируется
01:44  Р.Довлатов: Аркадаг нажимает на газ
01:28  Были ли наши предки манкуртами? Отзыв на книгу А.Оловинцова "Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана"
01:08  Д.Ашимбаев: КазВласти нужны люди, которые за нее отвечают
01:01  "МК": Капитализм натравливает интернет на демократию
00:57  В Кыргызстане разоблачили крупную международную аферу по усыновлению детей иностранцами
00:56  А.Дубнов: Непрогнозируемая турбулентность. Ощущение нестабильности, идущее от России, пугает ее соседей в Центральной Азии
00:54  Экс-президент Мушарраф избежал ареста, просто уехав от полиции на внедорожнике
00:53  В Байконуре за сутки до старта зверски убит космонавт
00:52  Н.Абдуллаев: Таджикистану пора задуматься о трудоустройстве мигрантов, которым запрещен въезд в Россию
00:51  Гай Борисов: В чем истинные предпосылки примирения турков с курдами?
00:50  Казахстанского "Артека" в Боровом не будет. Елбасы свернул проект
00:49  Ж.Канафина: Любимые женщины классика казахской литературы Магжана Жумабаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
КНДР и Южная Корея: что мешает помириться?
03:13 21.04.2013

Когда к власти в КНДР пришел новый лидер Ким Чен Ын, затеплилась надежда, что обстановка на Корейском полуострове начнет улучшаться. Ким Чен Ын, несмотря на свой юный возраст, успел повидать мир, приобрести широкий кругозор, а значит, он должен поставить свою страну на путь модернизации, открыть ее миру, наладить диалог с соплеменниками на Юге Кореи. Некоторые из первых шагов юного руководителя именно об этом и свидетельствовали, особенно в том, что касается разнообразия быта северокорейских граждан, либерализации условий их жизни.

В канун нового 2013 года лидер Северной Кореи впервые за 19 лет выступил на государственном телевидении с новогодним поздравлением. В своем телеобращении он выразил уверенность, что 2013 год для его страны станет временем перемен и свершений. Ким призвал соотечественников быть готовыми к "радикальным преобразованиям", которые превратят захудалое и изолированное государство в "экономического гиганта" и повысят уровень жизни населения Северной Кореи.При этом, однако, Ким Чен Ын продолжил курс на создание в стране ракетно-ядерного потенциала.

В телеобращении юный вождь отметил, что до тех пор пока не преодолено противостояние между Северной и Южной Кореей, основным приоритетом для страны остается военная мощь. "Военная мощь свидетельствует о силе страны. Только страна, которая опирается на военную мощь, может достичь процветания", - сказал лидер КНДР.

Обращение совпало по времени с обсуждением в Совете Безопасности ООН вопроса о мерах в отношении Пхеньяна из-за запуска ракеты дальнего радиуса действия. За время пребывания у власти Ким Чен Ына Северная Корея осуществила две попытки запуска ракет. ООН осудила испытания и ввела против Пхеньяна очередные санкции.

Вашингтон и Сеул начали крупномасштабные военные маневры. Из КНДР в ответ зазвучали воинственные заявления и прямые угрозы в адрес Южной Кореи и Соединенных Штатов, вплоть до нанесения по ним ракетного удара. Объявило северокорейское руководство и об интенсификации ядерных приготовлений. Как следствие, кое-кому стало казаться, что вот-вот разразится большая война. Я в нее не верю и надеюсь, что к моменту выхода данной статьи в свет напряженность в Корее пойдет на убыль. В самом деле, как КНДР может воевать с США, Южной Кореей и в придачу Японией? Ведь противники способны в течение нескольких дней стереть отсталое чучхейское "королевство" с лица земли!

Вместе с тем и американцам с их союзниками устраивать бойню на Корейском полуострове совсем не с руки. При любом раскладе война чревата тяжелыми последствиями для Южной Кореи. От северокорейской территории до Сеула лишь несколько десятков километров, и КНДР наверняка успеет нанести серьезный ракетный ущерб столице Республики Корея. Но тем не менее эскалация напряженности имеет место, и на это есть ряд причин. Во-первых, ее спровоцировали действия Вашингтона и Сеула. Союзники решили провести крупномасштабные маневры на полуострове, чтобы проверить боеспособность своих вооруженных сил, а заодно протестировать юного лидера КНДР. Ким Чен Ын имеет все основания опасаться, что противник под ширмой маневров атакует Север. Если сверхдержавная Америка побаивается микроскопическую Северную Корею, то почему последняя должна равнодушно взирать на активность Пентагона у собственных границ?

Дело, впрочем, не только в законной и естественной заботе главнокомандующего Ким Чен Ына о безопасности его режима. Киму захотелось, видимо, продемонстрировать и внешнему миру, и северокорейским подданным, что он хоть и юн, но бесстрашен, силен, тверд, то есть настоящий вождь, под стать деду и отцу. Все должны знать - с парнем шутки плохи.

Еще один мотив Ким Чен Ына - отвлечь внимание соотечественников от внутренних проблем. Социально-экономическая ситуация в стране сложная и остается таковой уже на протяжении десятилетий. Народ устал от невзгод, трудовой энтузиазм падает, от юного лидера ждут перемен к лучшему. Пока же светлое будущее не наступило, не вредно сплотить нацию перед лицом внешней угрозы. Такой прием применялся многократно и северокорейским, и многими другими режимами современного мира - тоталитарными, авторитарными, демократическими. Другой испытанный прием, давно взятый на вооружение Пхеньяном, - использовать ракетно-ядерную карту и воинственную риторику для выбивания уступок у оппонентов. В прошлом тактика неизменно срабатывала - после очередного всплеска эмоций Вашингтон и его партнеры соглашались на оказание Пхеньяну экономической помощи и удовлетворение других его запросов. Это, очевидно, повторится и на сей раз - ситуация ведь патовая.

Воевать, как уже отмечено выше, стороны не готовы и не станут. Не оправдывая действия северокорейских властей, хочу все-таки призвать Соединенные Штаты отказаться от линии на изоляцию и устрашение КНДР. Еще в 1970-х годах Вашингтон предложил Москве и Пекину признать правительство Южной Кореи в обмен на собственное признание правительства Северной Кореи. Россия и Китай свою часть пути прошли уже более двадцати лет назад и с тех пор наладили тесные и продуктивные связи с РК во всех сферах, включая военную. Соединенные Штаты же до сих пор отказываются от установления дипломатических отношений с КНДР, выдвигая различные предварительные условия. Одновременно они наращивают военный кулак против Северной Кореи, не отказываются от жесткой риторики в адрес оппонента. Думается, что большая гибкость Вашингтона могла бы способствовать снижению накала противостояния на Корейском полуострове, переходу Пхеньяна на путь назревших реформ.

Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России

Источник - ИТАР-ТАСС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1366499580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 сентября 2021 года №661
- Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2021 года №663
- Президентом Казахстана - Верховным главнокомандующим утверждена новая Концепция строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований
- В столице открыли памятник поэту Абу Абдаллах Рудаки
- Президентство Токаева: декларативность или поиск смысла?
- Н.Нигматулин: в работе Мажилиса – проект закона о борьбе с отмыванием преступных доходов
- Н.Нигматулин провел встречу со спикером Маджлиси милли Парламента Таджикистана Р.Эмомали
- А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №642
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх