"Де-Факто": Кыргызская байга. И убегающие, и преследующие говорят: "Кумтор" 09:26 27.04.2013
Золотое месторождение "Кумтор" снова превратилось с объект политики. Если до этого Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев связывали свои действия с этим месторождением, то Азимбек Бекназаров провел митинг, связывая сценарий третей революции с "Кумтором". На митинге не был проанализирован вопрос: "Что будет, если остановится работа месторождения, какие будут результаты от тех или иных действий?" - и митинг не вышел за рамки готовых цитат о том, что "Кумтор" не приносит пользу народу". Если "Кумтор" прекратит работу, то кыргызская экономика сразу наденет обличие плешивого, и правительство окажется в безвыходном положении. Они все это прекрасно понимают. Завтра народ будет обвинять не Бекназарова, а президента и правительство.
Но какими были отношения Бекназарова и "Кумтора" до этого времени? Он два раза становился во главе Генпрокуратуры и ни разу как представитель власти не подумал о "Кумторе". Сейчас самым преступным называют договор Танаева. Но кто отпустил Танаева в свое время? Вопросов к Бекназарову много, у него всегда есть разные ответы, и он выходит сухим из воды. Он никогда не дает ответов на прямые вопросы.
Правительственная комиссия по расследованию вопроса "Кумтора" 21 февраля вынесла свой отчет на рассмотрение парламента, и Жогорку Кенеш поддержал его. Согласно отчету правительство в 3-месячный срок проведет переговоры с компанией "Центерра Голд" о пересмотре условий договора 2009 года, и если вторая сторона не будет согласна, то договор будет денонсирован. Также парламент дал задание Генеральной прокуратуре привлечь к ответственности лиц, причастных к подписанию преступных договоров. Но разные политические движения превратили вопрос "Кумтора" в политическое оружие.
Хотя для проведения митинга есть много причин, Генеральная прокуратура до сих пор не смогла предъявить обвинение ни одному лицу, причастному к подписанию коррупционных договоров. Аида Салянова заявила об этом так: "На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по фактам составления договоров. Идет работа по 20 лицам. Пока что ни к одному из них не предъявлено обвинение. Не могу сказать, когда это произойдет, так как для этого нужно достаточно доказательств".
Как бы там ни было, но опасно политизировать этот вопрос и идти на необдуманные действия. Если вследствие подобных шагов будет прекращена работа месторождения, то люди, избравшие "Кумтор" своим оружием, ответят за это? Или они, как обычно, переложат на других вину? Кто ответит за людей, потерявших работу на месторождении? Никто не хочет говорить про ущерб от денонсации. Этот ущерб равен 100 миллионам долларов США. Другими словами, налоги – 140, социальные платежи – 24, предприниматели, сотрудничающие с "Кумтором" - 85, местные фонды развития – 22, потеря рабочих мест – 64 млн. долларов США. А если завтра понесшие ущерб люди выйдут на митинги, то правительство выведет на сцену Бекназарова?
Сегодня "Кумтор" - крупная потребляющая компания, и все партнеры компании понесут ущерб. Общая стоимость закупок составляет 700 млн. долларов США. Только на питание работников направляется 40 млн. долларов. Поэтому президент и премьер-министр все время говорят о том, что "Кумтор" не должен останавливать своей работы, несмотря ни на что".
Политические игры вокруг "Кумтора" идут с самого начала его работы. Значит, месторождение всегда работало в трудных условиях. Все это оказывает влияние на биржевые акции. Что бы ни происходило на "Кумторе", во всем виноваты мы сами. Сегодняшние политики раньше заявляли, что все договоры по месторождению хорошие. Самое удивительное, что когда они находятся во власти, то не говорят ничего, придя в оппозицию, сразу начинают приоткрывать опасную информацию. Например, сегодня каждая сторона имеет свои акции в "Центерре". Они закреплены международным договором. Значит, национализировать "Кумтор" невозможно. Увеличивается количество политиков, которые, зная это, тем не менее, морочат головы людям национализацией "Кумтора". У нас маленькие доли, и мы терпим убытки, будет лучше, если мы будем думать о конструктивных переговорах и о путях достижения выгоды, чтобы не пострадала экономика, что было хорошо для народа и государства.
Источник: газета "Де-Факто" № 16 от 26.04.2013 / стр. 26
|