Д.Подольская/Д.Юсупова: Как загнать Кыр-оппозицию под закон? 05:57 29.04.2013
Как загнать оппозицию под закон?
Депутаты парламента Кыргызстана, тяготеющие страстной любовью к власти, решили систематизировать оппозицию. Но оппоненты 7-го этажа встретили инициативу, спущенную "сверху", в штыки.
В парламенте готовятся сразу два закона - "Об оппозиции" и "О политических партиях". Разработчикам предлагают объединить оба в один. Отметим, что регламентировать деятельность оппонирующего блока власти пытались неоднократно. Еще в 2006 году Феликс Кулов, будучи в ту пору премьер-министром (сейчас он возглавляет коалицию парламентского большинства), инициировал аналогичный проект закона, пытаясь, видимо, тем самым подсластить пилюлю тогдашним оппозиционерам, а может, себе плацдарм готовил для будущей активной общественной деятельности за забором "Белого дома". Редакция нынешнего законопроекта идентична той, которую предлагал семь лет назад Феликс Кулов. Он не мудрствовал лукаво и стал основным разработчиком нового-старого проекта вместе со своими однопартийцами и на сей раз.
"Этот закон нужен, поскольку сейчас в республике есть группировки, не имеющие четкой правовой базы и курса развития. Мы даже не знаем, что такое оппозиция, кто ее представляет и каковы ее цели. Сейчас оппозиция выдвигает какие-то местечковые требования, наносящие урон имиджу страны. Кыргызстан воспринимается как неуправляемое государство. А демократия в Кыргызстане (вернее, ее понятие) ассоциируется с хаосом. У нас главенствует митинговое право и "кетсин". Наш закон должен способствовать развитию оппозиционной деятельности. Он заработает не сразу, поскольку нет понятия партийной системы", - пояснила член фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова.
Стоит отметить, что согласно закону, партия не может считаться оппозиционной, если какой-либо из ее представителей работает в органах государственной власти и местного самоуправления. Это правило распространяется как на парламентскую оппозицию, так и на партии, не представленные в Жогорку Кенеше, но заявляющие об оппозиционности. Таким образом, как отмечают авторы, закон призван обеспечить преемственность власти.
Для кого пишем?
Однако называющие себя лидерами оппозиции считают, что отдельный закон, направляющий их деятельность в конструктивное русло, не ограниченное лишь "кетсином в сердце", им не нужен. Главный "бульдозер" всех революционных событий и председатель движения "Глас народа", а нынче еще и главный борец с инвесторами Азимбек Бекназаров прокомментировал ИА "24.kg" скорое рождение законопроекта "Об оппозиции".
"Я считаю, что этот закон нам не нужен. Зачем он нужен? Для того чтобы он лег под сукно в правительстве? Чтоб мы, оппозиция, танцевали под дудку "Белого дома"? Нет, так не получится. Есть у нас закон о политических партиях, нам его вполне достаточно. Есть и Конституция, которая закрепляет права человека. Ведь у нас как? Сегодня мы оппозиция, завтра - пропозиция. Самое главное здесь - просто соблюдать права человека, чтобы его не ограничивали в своих действиях", - сказал он.
Лидер политической партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров считает, что в Кыргызстане написать очень хороший, причесанный со всех сторон закон - не проблема. Другое дело: как он будет исполняться на практике, и будет ли исполняться вообще? "У нас в стране нет политической культуры, поэтому и законы не работают. Страной управляет определенная узкопартийная группа, а вчерашние чиновники, оставшиеся без кресел, - это не оппозиция, это обиженные. Но дело даже не в персоналиях, а в том, что у нас никакие законы не работают, и этот не будет", - отметил он.
Но участники провластного альянса не теряют надежды убедить оппозиционный авангард в полезности закона. Вот и выступили с законотворческой инициативой. К тому же законопроект "О партиях" тоже готов и ожидает очереди на рассмотрение.
Задрав штаны за комсомолом
Это вторая попытка парламента страны отредактировать Закон "О политических партиях" от 1999 года. Первый раз переписать его взялись депутаты бакиевского "Ак Жола" в 2008-м. Тогда Жогорку Кенеш впервые в истории независимого Кыргызстана сформировали по пропорциональной системе, и система нуждалась в обновленном законе, регулирующем деятельность политических партий.
В справке-обосновании к нему говорится, как именно разработчики собираются укреплять роль политических партий. Большое внимание уделено прозрачности финансирования политических партий: конкретизированы его источники и принципы - законность, открытость, гласность, доступность сведений о финансировании членам партий, общественности и компетентным органам, целевое использование средств, введение ежегодной финансовой отчетности политических партий. Но самое главное предложение - с 1 января 2016 года политические партии, прошедшие в Жогорку Кенеш, будут содержаться за счет государственного бюджета. При этом получать дотации от щедрых заморских доноров партиям запрещается. Следить за тем, чтобы местные партийные боссы не попрошайничали за кордоном, призваны фискальные органы.
Содержание партий за счет государства кое-где практикуется. Но это приемлемо для стран с развитой партийной системой и сильной экономикой. Мы же не можем похвастать ни тем, ни другим.
А вы, друзья, как ни садитесь...
Объединяет эти два проекта одно: провластные и оппозиционные организации должны быть уравнены в правах. Авторы и того, и другого документов предлагают, чтобы никому обидно не было, предоставлять оппозиции эфирное время и газетные площади в государственных СМИ для демонстрации своих платформ. Причем, не только на период выборов, а в режиме, так сказать, свободного доступа.
Но все упирается в количество зарегистрированных партий. В Кыргызстане их 185. По словам депутата Айнуру Алтыбаевой, государственные СМИ содержатся на деньги налогоплательщиков, и вряд ли последние обрадуются "в случае принятия этого документа 24 часа в сутки наблюдать за политорганизациями, объявившими себя оппозиционными". "Не будем также забывать, что в Кыргызстане 185 партий. И все они, если этот законопроект будет одобрен, заявят о своей оппозиционности. Имеющийся закон о политических партиях и так либеральный", - сказала она.
Эристина Кочкарова отметила, что политорганизации, оппонирующие власти, примутся использовать СМИ для своего пиара. "Но мы должны вернуть оппозиционную деятельность в законное русло. Иначе в республике так и будет превалировать митинговое право. Поэтому я не согласна с тем, что закон преждевременен и не нужен", - добавила она.
В свою очередь, политолог Марат Казакпаев считает, что паритет в отношениях между "верхами" и "низами" необходим, иначе вновь расцветет авторитаризм и своеволие. "Оппозиция всегда нужна как противовес любому режиму. Но оппоненты должны не только критиковать, но и вносить действенные предложения по реализации намеченных целей, а также должны быть защищены законом от политических гонений. Чтобы не преследовались оппозиционеры по любой причине, не заводились уголовные дела. Ведь оппозиция всегда страдает от давления властей. И равный доступ к СМИ должен быть, но без давления и перебора. Это могут быть консолидированные выступления оппозиции", - сказал эксперт.
Другой политолог - Бакыт Бакетаев, напротив, уверен, что норма, дающая оппонентам власти равный доступ к "голубому экрану" и газетным полосам, не нужна вовсе и относится к разряду популистских. "Равные возможности нужны всем, и в информационном поле особенно. Но реалии таковы, чтобы быть услышанными, партии как платили, так и будут оплачивать газетные полосы и эфирное время. Нынешняя ситуация вполне всех устраивает, свобода слова есть", - подчеркнул он.
Чужие среди "своих"
Пока вчерашние и сегодняшние оппозиционеры спорят, нужны ли законы, регулирующие деятельность партий и оппонирующего блока, как такового, в Бишкеке очередной митинг. Оппозиция выдвигает ультиматумы и грозит "третьей революцией". В случае провокаций со стороны ли участников обещанных акций протеста или "засланных казачков" очередные беспорядки и столкновения с силами правопорядка - неотвратимая неизбежность.
К сожалению, ни те, ни другие игроки политического поля не научились пока доказывать свою правоту в конструктивной борьбе, то есть на выборах, где должно действовать лишь одно негласное правило: "один человек - один голос". Власть, стремясь обезопасить себя, включает на полную катушку административный ресурс, а оппозиция в свою очередь ищет правду на площади, забывая о том, что она является выразителем альтернативной точки зрения, а не карикатурным "воином справедливости". Простые же смертные, не обремененные ни большими чинами, ни политическими амбициями, хоть и остаются посередине, а в итоге все равно крайние. И так будет до тех пор, пока власть и ее оппоненты не научатся слушать и слышать друг друга.
27/04/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Диля ЮСУПОВА
|