"Известия": Гастарбайтеров в РФ привяжут к работодателям 06:39 29.04.2013
В случае увольнения из имеющей квоты найма мигрантов фирмы полученное иностранным сотрудником разрешение на работу станет недействительным
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за трудом мигрантов. Костромская облдума предложила ликвидировать "пробел" в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Сегодня, получив разрешение на работу в компании, имеющей квоты найма мигрантов, иностранец может перейти в другую фирму - а его разрешение будет по-прежнему действительно.
По действующему законодательству работодатель, получивший квоты для найма иностранцев, оформляет им разрешения на работу при заключении трудового договора. Срок действия разрешения - 12 месяцев, при необходимости он продлевается. Как поясняют разработчики поправок, трудовые мигранты, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, оформляют разрешение на работу в компаниях, имеющих квоты, и заключают трудовой договор. Затем часть из них уходят с первого места работы - из-за невыполнения условий контракта или по собственному желанию. Но разрешение на работу при этом остается действительным, и мигрант может трудоустроиться куда пожелает. Авторы поправки предлагают аннулировать разрешение на работу в случае расторжения трудового договора с работодателем, его оформлявшим.
Член комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко одобрил идею костромских законодателей, но отметил, что в профильном комитете документ пока подробно не изучали.
- Идея, конечно, правильная. Ну а ее реализация - это вопрос, который надо смотреть непосредственно в тексте, - сообщил Тарасенко. По его словам, поправки могут быть внесены в проект ко второму чтению в Думе.
Член Общественного совета при ФМС, правозащитник Лидия Графова не одобряет инициативу, так как находит в ней "крепостнические принципы". Но она убеждена, что закон может быть принят. Сейчас в России курс на ужесточение миграционной политики. К тому же эта инициатива устраняет компании-посредники, которые, оформив квоты, перепродают их, а также оказывают коммерческие услуги мигрантам, заключая фиктивные трудовые договоры и выдавая разрешения на работу.
- Посреднические фирмы, которые не имеют ни одного рабочего места, но поднаторели в оформлении квот, получают их. А потом перепродают, оформляют мигрантам разрешения на работу, - говорит Графова.
Она уверена, что расцвет фирм-посредников, коррупция в этом секторе и рост теневого рынка труда происходят в основном из-за роста запретов и ограничений для трудовых мигрантов. Графова отмечает: в ФМС неоднократно вносились предложения отменить квоты вовсе, легализовать частные агентства занятости, которые помогли бы ФМС и Минтруду регулировать трудоустройство иностранцев.
Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов считает, что в случае принятия поправки мигранты вовсе перестанут оформляться легально. По его мнению, следует обратить внимание на иной недочет миграционного законодательства - работодатели формируют списки должностей на будущий год до 1 мая текущего года. Расширить или поменять эти списки после этого невозможно. Он отмечает, что ФМС обещала исправить ситуацию, но до сих пор не сделала этого.
Стоит отметить, что в декабре прошлого года Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию говорил о необходимости ужесточения миграционного законодательства. В Госдуме рассматриваются законопроекты, вводящие визовый режим для граждан стран Средней Азии, а также ужесточающие требования к оформлению российского гражданства по упрощенной схеме.
29 апреля 2013, Анна Лялякина
|