КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.04.2013
20:48  10 тысяч таджиков и кыргызов сошлись в гигантской драке за дорогу Ак-Сай – Тамдык
20:33  В Афганистане разбился американский "Боинг 747". Талибы уверяют, что не без их участия
20:26  Бизнесмен Алишер Усманов вложил в Apple 100 миллионов долларов
20:14  В Южном Казахстане вывели новую породу овец - мясо-сальную ордабасинскую. Баран весом свыше 120 килограммов – это уже не фантастика
20:11  Т.Картанбаев: В Кыргызстане экстремистов выращивают на государственные средства
20:04  National Interest: "Смахнуть его с карты". Иран угрожает Азербайджану
20:02  Foreign Policy: Чего Китай и Россия не понимают в "мягкой силе"

19:56  А.Дубнов: Аркадаг на полном скаку упал с коня... и поднялся
19:02  В Атырау за терроризм осуждены 16 человек на срок от 12 до 18 лет
18:36  Киргизия. 6 членов правительства и 9 депутатов парламента имеют свои политические партии
18:25  На кыргызско-узбекской границе остаются несогласованными более 300 км
18:20  А.Евстратов: США – архитектор суннитско-шиитского противостояния
18:17  Р.Абдулло: Абдулахад Кахаров - таджикский политик и его время
18:15  С.Чериков: Кыргызская антикоррупция. Вся надежда на чекистов
08:20  М.Ибодов: Почему в Таджикистане на бумаге тишь да гладь, а народ страдает от голода?
07:46  Таджикский заключенный Джураев отсудил у России 36 тысяч евро
07:42  М.Агагельдыев. Дашогуз пожелтел весной. Вспышка гепатита в Туркменистане
07:41  $7000 запросил чиновник за прописку в туркменской столице
07:38  С.Тарасов: Турцию решили поставить на евразийское крыло
07:36  Ф.Джани: Клетка для мигрантов, или Как получить разрешение на работу в РФ
07:30  В Москве создан "специальный таджикский Штаб". ТаджВласти недовольны - РФ создает атмосферу нетерпимости для мигрантов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
В Москве создан "специальный таджикский Штаб". ТаджВласти недовольны - РФ создает атмосферу нетерпимости для мигрантов
07:30 30.04.2013

Таджикистан недоволен: Россия создает атмосферу нетерпимости для мигрантов

В последнее время отношения между Россией и Таджикистаном ухудшились, достаточно вспомнить отмену поезда Душанбе - Москва и обострения ситуации вокруг российской военной базы на территории республики. У Таджикистана, как оказалось, тоже есть претензии: обида республики на российских пограничников, политиков и СМИ вылилась в создание "специального Штаба" в Москве, где таджикские граждане, приехавшие на заработки в Россию, смогут получить помощь от своих соотечественников. Это связано с ситуацией в РФ, где, по словам посла Таджикистана в Москве, создается "атмосфера нетерпимости и враждебности по отношению к таджикским трудовым мигрантам", сообщается на сайте посольства.

"Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев отмечает актуальность и необходимость создания такого Штаба именно сейчас, когда, к большому сожалению, не только "желтой прессой", но и некоторыми государственными телеканалами России вокруг граждан Таджикистана создается атмосфера враждебности и нетерпимости", - сказано в официальном заявлении.

Также в посольстве пожаловались на жесткие условия проверки граждан Таджикистана на вокзалах и аэропортах. "Основной задачей рабочей группы Штаба является решение проблем, возникающих у наших граждан при их заезде или выезде в московских аэропортах и на Казанском железнодорожном вокзале", - пояснили в посольстве.

В качестве конкретных случаев называется проверка пассажиров во время посадки на поезда и самолеты. Также в посольстве недовольны тем, что у граждан Таджикистана отбирают лепешки и сухофрукты. "Ситуацию порой осложняет и неоправданная грубая организация проверок пассажиров только наших поездов", - заявили в посольстве. Также представители добавили: "К сожалению, имеется много фактов, происходивших и до нынешнего ажиотажа вокруг наших граждан, когда при досмотре в аэропортах и железнодорожных вокзалах провозимые нашими гражданами в качестве ручной клади или багажа продукты питания - таджикские лепешки, свежие помидоры и огурцы, фрукты, а также знаменитые сухофрукты - изымаются как "вредные продукты". Здесь стоит отметить, что до сих пор не было ни одного случая отравления данными продуктами".

Таджикистан в обиде и на Жириновского

В отличие от таджикских продуктов, которые никого не отравили, Владимир Жириновский, по всей видимости, своими ядовитыми репликами вызвал сильное раздражение у руководства Таджикистана. "Определенные недальновидные российские политики с целью своего собственного пиара публично позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Таджикистана, при этом используя нецензурную лексику. А российская сторона в это время успокаивает нас тем, что "заявление Жириновского было сделано в эфире телевизионного ток-шоу в присущей ему эмоциональной форме" и, по сути, обращать внимание на это не стоит", - возмущается посол Достиев.

"Однако мы думаем, что подобные нездоровые политики должны быть проблемой своей страны, а не других стран. Мы не хотим быть объектом ток-шоу разного рода шоуменов. В связи с этим МИД Республики Таджикистан высказал решительный протест", - заявил оскорбленный посол.

Жириновский в программе "Поединок" сказал, что мигранты могут уничтожить Россию, и добавил, что у них при себе всегда есть наркотики и оружие. "Если мы не остановим мигрантов, они нас уничтожат", - цитирует слова Жириновского "Взгляд". По словам политика, в настоящее время мигрантов "уже 15 миллионов, и это не просто приезжие. Это молодые, в основном до 30 лет, сильные и в основном мужчины". Жириновский сказал: "Они все любят воевать. Они приехали оттуда, где сплошной Афганистан, где сплошной Черкизон. У них всегда в кармане кинжал, или стилет, или кастет, или пистолет, или наркотики".

Обычно в России работает около миллиона таджикских граждан, часть которых приезжает весной лишь на сезонные работы, покидая страну с началом зимних холодов. "На телеэкранах российских каналов показывают униженных, беззащитных наших трудовых мигрантов, в информационное пространство "выливается" множество сообщений и материалов явно спекулятивного и подстрекательского характера", - считают в посольстве Таджикистана в Москве.

"Мы полагаем, что формируемый крайне негативный образ наших граждан в СМИ, а также проблемы авиа- и железнодорожного сообщений между нашими странами создаются не столько стихийно, сколько сознательно посредством эффективных пиар-действий заинтересованных в этом лиц и сторон, целью которых является ухудшение дружественных отношений между двумя странами и народами", - заключили в посольстве.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1367292600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх