Жители Нарына превратили городскую свалку в скотомогильник 08:13 02.05.2013
Диана Эсеналиева. Свалочный полигон города Нарын несет в себе угрозу загрязнения реки Нарын. Об этом сообщил независимый эксперт по вопросам экологической безопасности Дмитрий Ветошкин на встрече с журналистами во вторник.
"Самое опасное в свалочном полигоне города Нарын это то, что мусор находится в смешанном состоянии. Здесь и полиэтилен, и пищевые отходы, а самое страшное, что не складируется особо опасный мусор - туши мертвых животных, биологические загрязнители, находящиеся в свободном доступе для птиц падальщиков и домашнего скота, выпас которого мы здесь наблюдали. А также это ртутосодержащие, лакокрасочные вещества и другие химически опасные отходы, которые неизбежно попадают в подземные воды, а затем в реку Нарын, ведь трансграничная река Нарын относится к рекам грунтового питания", - сообщил Д. Ветошкин.
По его словам, для снижения вредного воздействия мусора на окружающую среду можно применять превентивные меры, в том числе и по поиску баланса санкций и экологической сознательности населения, не требующие больших финансовых затрат.
Захоронение домашнего скота должно производиться исключительно в ямах Беккари, стены которых выложены водонепроницаемым материалом. Затем для обеззараживания трупы животных обильно засыпаются хлором.
"Для решения вопроса с особо опасными отходами необходимо организовать раздельный сбор мусора, стимулировать открытие пунктов приема сырья, которые затем можно экспортировать в Китай. Сегодня в рамках управления твердыми бытовыми отходами все больше говорят о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. Но стоит помнить, что надо готовить население к этому, то есть сортировку мусора можно запускать и без мусороперерабатывающего завода", - подчеркнул Д. Ветошкин.
Как отметил директор муниципального предприятия "Тазалык" Билимбек Джакиев, городской свалочный полигон открыт в 2004 году на территории в 10,5 га айыльного округа "Эмгекчил" Нарынского района одноименной области.
Ежесуточно на территорию свалки свозится до 30 кубометров твердых бытовых отходов. В 2012 году из средств местного бюджета было выделено 830 тыс. сомов для проведения рекультивационных работ и 130 тыс. сомов для того, чтобы огородить эту территорию.
"На балансе предприятия "Тазалык" имеется 18 единиц техники, в том числе 4 современных мусоровоза. Мы рады тому, что, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, местные власти уделяют внимание и изыскивают средства для поддержания чистоты в городе Нарын", - заключил Б. Джакиев.
Отметим, биотермическая яма или яма Беккари - сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Они имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, так как обеспечивают быструю гибель многих микробов.
|