КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 04.05.2013
19:26  При взрыве мины в афганском Гильменде погибли сразу пять американских солдат
18:52  Службу безопасности Президента РК возглавил Ардак Ашимбекулы
18:24  Хуань Шен - экс-глава китайской провинции Шаньдун, пожизненно сел за коррупцию
17:28  Около тысячи человек эвакуированы из горящего медиа-центра в Астане
14:07  Ага Хан IV объявил о помолвке своего наследника принца Рахима Ага Хана с американской моделькой Кендрой Спирс (фото)
13:58  Скончался первый ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Абдуджаббор Сатторов
13:52  Израиль нанес авиаудар по Сирии

12:00  C.Беляков: США готовят массовые беспорядки в Центральной Азии?
11:04  М.Набатников: Таджикская система образования. Запрограммированная интелектуальная отсталость
10:49  Единственный внук Дэн Сяопина - Дэн Чжоди стал заместителем начальника уезда Пинго Гуанси-Чжуанского автономного района
10:47  Б.Обама пообещал не вводить войска в Сирию. Обещанному верить?
08:39  Corriere della Sera: Макет сирийской "цитадели", где США осуществляют подготовку повстанцев
08:32  В Кыргызстане на месте катастрофы самолета КС-135 нашли фрагменты тел пилотов
08:28  Х.Мирсаидов: Осадный Ворух. Конфликт исчерпан, но проблемы остались, и они будут до тех пор, пока руководство...
08:26  EurasiaNet: Взрывы в Бостоне и казахская золотая молодежь
08:24  "АП": История таджикской разведчицы-радистки Махбубы Турсуновой
08:19  Der Spiegel: Семья Царнаевых и киргизская мафия
08:02  Foreign Policy: Гадание на чайных листьях. Кто придет на смену И.Каримову?
01:05  В.Ферсович: Засада в долине Узбин. Афганские подвиги французских морпехов
00:54  Журналистка иранского телеканала оказалась эротической моделью (фото)
00:49  Д.Подольская/Д.Юсупова: Парламент.kg. Не только лошади летают вдохновенно
00:45  24.kg: Поколение next в Киргизии. Это я не вернулся из боя
00:43  Назначены новые послы Таджикистана во Франции (А.Назаров) и Катаре (А.Кодири)
00:42  Т.Кулибаев: Необходимо обеспечить вовлеченность бизнес-сообщества Казахстана в переговорный процесс в рамках ЕЭП и ВТО
00:33  В Оше открылось генконсульство Китая
00:17  Б.Еженханулы: Записки цяньлунского чиновника о казахо-джунгарских войнах
00:12  Независимым директором "Казахстан инжиниринг" избран экс-глава КНБ Нартай Дутбаев
00:08  Н.Сапармухаммедов: Туркменский "шумахер"
00:06  М.Гаффарзаде: ТаджАрмия. Солдатушки, где вы ребятушки
Пятница, 03.05.2013
19:11  В Таджикистане стали глушить российскую радиостанцию "Звезда"
19:02  На казахстано-кыргызской границе близ Чалдовара рухнул топливозаправщик ВВС США Boeing KC-135 Stratotanker
18:05  Спецслужбы Киргизии разыскивают авторов листовок в поддержку Царнаева
15:41  64.000 кв. метров "многолетних насаждений". Президент КР А.Атамбаев обнародовал декларацию о доходах за минувший год
14:07  А.Мирзо: Таджикистан - поглощенный коррупцией и клановостью
12:47  В Казахстане появится свой "Голливуд" - "Kazakhwood"
12:43  "Елубаев, вон из КГУ!". Студенты госуниверситета в Кокшетау протестуют против нового руководства
12:41  "Новое препятствие для инакомыслящих". В Узбекистане для выезда за рубеж потребуется справка об отсутствии венерических заболеваний
12:05  Муфтий указал. В мечетях Кыргызстана помолятся за души погибших в Великой Отечественной войне
12:01  Мраморные члены олимпийцев шокировали мусульман Катара
11:57  Ф.Умаров: Особенности ислама в таджикском обществе
10:30  Т.Исаханов: Из-за того, что казахстанская управленческая элита ничего не может в настоящем, она усиленно ищет грандиозные мифы в прошлом
10:27  900 человек арестованы в Китае за продажу мяса крыс под видом говядины
10:14  Динозавры в Вахше? Найденный скелет существа (фото) вызвал бурную дискуссию среди ученых
09:41  В Кыргызстане подполковника милиции Елену Аильчиеву лишили звания из-за... нехватки 1,5 см роста
09:37  Три американских сенатора Доул, Ригл и Джонстон незаконно получали зарплату в кыргызском АзияУниверсалБанке
09:34  В Пакистане убит прокурор, расследовавший дело об убийстве Беназир Бхутто
09:28  Авазбек Абдуразаков назначен послом Кыргызстана в Афганистане
09:24  Е.Касумова: Время торжества таких глобальных концепций как создание "Шиитского Полумесяца", "возрождение Халифата" и турецкого "неоосманизма" - никогда не наступит
09:21  Daily Telegraph: Стюардессам турецких авиалиний запретят красную помаду, тату и парики
09:17  Китайский рынок ПК стал крупнейшим в мире
09:10  В.Осипов: Куда ведут Туркменистан МНПО?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
EurasiaNet: Взрывы в Бостоне и казахская золотая молодежь
08:26 04.05.2013

Казахстан: Взрывы в Бостоне и казахская золотая молодежь

Затруднительное положение, в котором оказались двое казахстанских студентов в связи с расследованием по делу о взрывах во время Бостонского марафона, привлекло внимание к золотой молодежи этого центральноазиатского государства.

Означенным двум студентам – Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову – вменяется то, что они препятствовали расследованию по факту взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля, выбросив компьютер и рюкзак, принадлежавшие обвиняемому в организации взрывов Джохару Царнаеву. Слушание по их делу назначено на 14 мая. В случае вынесения обвинительного приговора молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тыс. долларов. Как явствует из заявления о возбуждении уголовного дела, представленного 1 мая в Окружной суд США, на протяжении большей части последних двух лет двое казахстанских студентов и Царнаев постоянно общались во время обучения в Массачусетском университете в Дартмуте, что примерно в 100 км к югу от Бостона.

Расследование инцидента с взрывами продолжается, но похоже, что Кадырбаев и Тажаяков совершили ряд вопиющих по своей серьезности ошибок, в том числе еще до того, как они якобы попытались помочь скрыть предполагаемую причастность Царнаева к взрывам.

Кадырбаев и Тажаяков являются привилегированными отпрысками, получившими, по-видимому, возможность обучаться в Соединенных Штатах не в силу своих достижений в учебе, а потому, что их родители приобрели деньги и положение у себя на родине, в Казахстане. На протяжении последних 20 лет правительство Казахстана выделяет значительные средства по программе "Болашак" на то, чтобы отправлять своих самых лучших и способных учащихся за рубеж для получения высшего образования. Однако в 2010 году власти приняли решение не предоставлять больше стипендии "Болашак" по линии бакалавриата. Таким образом, когда Кадырбаев и Тажаяков в начале осеннего семестра 2011 года прибыли в Массачусетский университет в Дартмуте, за их обучение, похоже, платили уже родители.

В сообщениях, почерпнутых из различных русскоязычных информационных источников, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков изображаются положительными молодыми людьми, окончившими элитные частные школы в Алматы и Астане соответственно. В тех же самых публикациях, правда, указывается, что к особым достижениям в учебе они – по крайней мере, Кадырбаев, – особо не стремились.

Профиль Кадырбаева в Сети вызывает вопросы относительно того, что он человек честный и ему можно доверять. Так, например, в интервью службе Азаттык "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" человек, отрекомендовавшийся двоюродным братом Кадырбаева, поведал, что семья юноши платила по 25 тыс. долларов в год за его обучение в крайне престижном Массачусетском технологическом университете. Это же учебное заведение Кадырбаев обозначил в разделе "ВУЗ" на своей страничке в российской социальной сети "ВКонтакте", даже указав, что является студентом потока 2011-2015 гг. Однако, как отмечается в блоге "Lede" газеты "Нью-Йорк Тамс", Кадырбаев не только никогда не зачислялся в Массачусетский технологический университет, но даже не входил в категорию студентов, обучающихся в Массачусетском университете в Дартмуте полный учебный день.

Кроме того, на своей страничке "ВКонтакте" Кадырбаев указал в разделе "школа" элитную РСФМСШИ им. О. Жаутыкова (Республиканскую специализированную физико-математическую среднюю школу-интернат для одаренных детей им. О. Жаутыкова) с пометкой "2011 год", хотя в той же статье службы Азаттык четко говорится, что из этой школы он был исключен: "У него были тройки по профилирующим предметам – алгебре, физике и геометрии… Поэтому после 9 класса, в 2009 году, он был отчислен. Он учился у нас всего один год", – говорит заместитель директора по учебной работе физико-математической школы-интерната". Окончил же Кадырбаев, судя по всему, частную, тоже алматинскую, школу "Архимед".

Тажаяков, по имеющимся сообщениям, хороший футболист, является сыном Амира Исмагулова – депутата городского маслихата из города Атырау, что на западе республики. Помимо всего прочего, Исмагулов является бизнесменом и сторонником президента Нурсултана Назарбаева, который, как явствует по меньшей мере из одного репортажа, публично поблагодарил главу государства за поддержку "малого и среднего бизнеса" во время поездки руководителя Казахстана по Атырауской области в 2011 году. Не будучи особо выдающимся студентом, Тажаяков все же, по всем отзывам, имел приличные отметки в Астане и занимался в США полный учебный день.

Изначально власти США задержали двоих казахстанских студентов в конце апреля по подозрению в нарушении студенческого визового режима по причине пропуска занятий. Кроме того, молодые люди привлекли к себе внимание, раскатывая в роскошном автомобиле с незаконно укрепленными на нем передними номерами, на которых значилось: "Террорист №1".

Казахстанские СМИ приводят слова отца студента Тажаякова, Амира Исмагулова, который настаивает, что его сын никогда никаких радикальных взглядов не придерживался.

Очень может быть, что это и так. Но данный инцидент заставляет задаться вопросом, а чем же именно занимаются в США отпрыски богатых и влиятельных граждан Казахстана. Они студенты, желающие учиться, или избалованные дитятки, приехавшие просто поразвлекаться?

3.05.2013

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1367641560
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
- О ситуации на финансовом рынке в июне 2021 года
- Кадровые перестановки
- Заработная плата в ІІ квартале 2021 года*
- Политолог подвел итоги выборов сельских акимов в Казахстане
- Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО "АрселорМиттал Темиртау"
- Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
- "Ashyq нас ни от чего не спас": владельцы мелких кафе против новых ограничений
- Обязательная цифровая маркировка обуви в Казахстане будет введена с 1 ноября 2021 года
- Ревизионными комиссиями проведен аудит по выявленным Счетным комитетом нарушениям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх