К.Риклтон: Кыргызстан. Горнодобывающий сектор все глубже увязает в трясине 00:18 23.05.2013
Прораб разговаривает с водителем грузовика на высокогорном золоторудном месторождении "Кумтор" в Кырыгзстане (февраль 2013 года). По словам компании "Центерра", которой принадлежит рудник – единственное в республике золоторудное месторождение, осваиваемое зарубежной компанией, – ее вынуждают пересматривать условия выданной ей государством лицензии. (Фото Дэвида Триллинга)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Последние несколько недель наглядно продемонстрировали, почему инвесторы с настороженностью относятся к идее инвестирования в горнодобывающую отрасль Кыргызстана. За этот период времени конкурс на разработку золоторудного месторождения был сорван из-за довлеющей над ним судебной тяжбы, начал набирать обороты скандал, замешанный на подозрениях о наличии конфликта интересов в парламенте, и жители района близ перспективного месторождения дали понять, что категорически возражают против его разработки.
13 мая был объявлен несостоявшимся конкурс на право получения лицензии на разработку второго по величине золоторудного месторождения республики, Джеруй, содержащего до 100 тонн золота. Даже после продления срока проведения конкурса власти сообщили, что получили лишь одну заявку, которую не стали рассматривать.
Бишкек установил стартовую цену на право получения лицензии на разработку месторождения Джеруй в 300 млн долларов, но, по словам руководителя Кыргызской горной ассоциации Валентина Богдецкого, целый ряд факторов сделал это предприятие слишком рискованным в глазах инвесторов.
Главным аспектом, довлевшим над потенциальными участниками конкурса, было разбирательство Бишкека в арбитражном суде по иску в 400 млн долларов со стороны алматинской компании Visor Holding, лишившейся своей лицензии на разработку этого месторождения в 2010 году. Затем надо отметить "противодейственную роль местного населения, тем более в Таласе", подчеркивает Валентин Богдецкий, имея в виду враждебное отношение со стороны местного населения области, где расположен рудник.
Выступая на заседании кабмина 14 мая, президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что в срыве конкурса повинна "власть толпы". Изначально конкурсная цена на Джеруй была установлена в 100 млн долларов, но некоторые местные политики добились поднятия цены до 300 млн долларов, из-за чего конкурс, на взгляд многих знающих людей, был обречен с самого начала.
Общаясь с корреспондентом газеты "Вечерний Бишкек" 16 мая, местный житель из одного из окрестных сел по имени Данияр Жаныкулов заявил, что 15 человек объявили голодовку и намерены голодать до тех пор, пока власти не отменят конкурсный процесс по Джерую. "Если начнут разрабатывать это месторождение [Джеруй], различные металлы могут попасть в реку Талас, … и тогда вся Таласская область пропадет", – рисует он драматическую перспективу.
Парламент тоже, на взгляд критиков, способствует подрыву доверия со стороны инвесторов. После провалившегося в июне прошлого года голосования по вопросу национализации единственного золоторудного месторождения, разрабатываемого иностранной компанией, а именно гигантского эффективного рудника "Кумтор", многие депутаты продолжили носиться с дорогими их сердцу проектами, целью которых является, похоже, отзыв лицензий отдельных компаний на добычу полезных ископаемых. Компания "Центерра", занимающаяся освоением "Кумтора", уже продолжительное время по настоянию парламента ведет переговоры о пересмотре условий своего соглашения, что, по словам многих иностранных добывающих компаний, весьма тревожит инвесторов.
Другой компанией, оказавшейся под прицелом депутатов, стала корпорация Stans Energy Corporation, владеющая лицензией на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай-2 в Кеминском районе. Парламентарии, включая депутата Нуржан Бадыкееву от фракции партии "Ар-Намыс", неоднократно обвиняли компанию в деятельности, представляющей угрозу для окружающей среды, а также невыполнении требований лицензии. Редкоземельные металлы (РЗМ), имеющие самый широкий спектр применения от электроники до подшипников в самолетостроении, подскочили в цене после того, как Пекин ограничил в 2010 году их экспорт.
По словам Валентина Богдецкого, в компании Stans Energy Corporation "вроде выполняют требования лицензии, но есть ряд заинтересованных лиц [в парламенте], которые хотят им помешать".
Руководство корпорации ознакомило EurasiaNet.org с документом, полученным из министерства юстиции, в котором некая гр. Д.А. Баялинова значится акционером, владеющим 40 процентами акций компании Central Asia Metals Group, которой принадлежала прежде лицензия на разработку месторождения Кутессай-2. В 2009 году эта лицензия была аннулирована в связи с неразработкой месторождения согласно достигнутыми договоренностями. По утверждению компании Stans Energy Corporation, поименованный в списке акционер состоит в родстве с Абдыканатом Баялиновым, помощником депутата Бадыкеевой. На неоднократные просьбы о комментарии депутат Бадыкеева, ее помощник и офис партии отвечать отказались.
Директор Государственного агентства по геологии Ишимбай Чунуев отказался прокомментировать как утверждения компании Stans Energy Corporation, так и вопрос с конкурсом на месторождение Джеруй, укрепляя тем самым подозрения отдельных сведущих людей, считающих, что даже единственная якобы поданная по Джерую заявка является вымыслом желающих сохранить лицо властей (при двух поданных заявках конкурс считался бы состоявшимся).
Как сообщили EurasiaNet.org на условиях анонимности несколько иностранных горнорудных компаний, они приветствовали назначение в сентябре технократа Чунуева, но из-за отсутствия у агентства влияния либо политической воли ведомство так и не сумело гарантировать держателям лицензий безопасность. Кроме того, по их словам, агентство не спешит делиться информацией по ключевым вопросам.
Агентство подотчетно премьер-министру и является единственным органом, наделенным полномочиями по отзыву лицензий. Однако давление со стороны парламентариев по-прежнему не дает иностранным горнодобывающим компаниям спать спокойно. Ярким примером стал инцидент, когда Акылбек Жапаров, также представляющий партию "Ар-Намыс", выступил в июне 2011 года за приостановление действия лицензии австралийской фирмы "Кентор Голд". Компания потеряла больше года работы, пока международная экологическая экспертиза не заверила правительство, что реализация проекта не сопряжена с нарушением законодательства об охране окружающей среды.
Хотя компания из Торонто Stans Energy была признана целым рядом решений местных судов (самым последним за март месяц) законным владельцем лицензии на разработку месторождения Кутессай-2, компания заявляет о поступлении в ее адрес писем угрожающего содержания от некой китайской фирмы, стоящей за Central Asia Metals Group. Как сообщил EurasiaNet.org директор Stans Energy Роберт Макай (Robert Mackay), госагентство по геологии не сделало практически ничего, чтобы развеять испытываемые в его компании опасения о выдавливании их структурой, которая, по его утверждению, "подмазывает" чиновников: "Мы так и не получили от госагентства твердых заверений и знаем, что там говорят деньги".
От редактора: Крис Риклтон является журналистом из Бишкека. 21.05.2013 .
|