А.Орозбеков: Кыргызстан на пороге средневековья 06:29 23.05.2013
Кыргызстан на пороге средневековья
Сколько независимые СМИ не пишут о жирующей элите Кыргызстана, аппетиты последней не пропадают. Уж слишком сильно укоренилось здесь понятие: пока у власти - бери все, что сможешь. И примеров этому немало. Практически всся правящая элита республики сколотила свое состояние отнюдь не праведным путем. Политический бомонд старается изо всех сил строить свое благополучие. И не страшат его ни тюрьма, ни народное презрение. Недавно в Кыргызстане вынесен приговор нескольким гражданам, занимавшимся мародерством во время последней "революции" (апрель 2010 года), они приговорены к лишению свободы на различные сроки.
Подсудимых обвиняли также и в других преступлениях: похищении бывшего муфтия страны с целью вымогательства, разбойном нападении на сотрудника международного аэропорта "Манас", мошенничество и т.д. Среди подсудимых оказался бывший сотрудник милиции, полковник Акжол Абдувалиев. Один из фигурантов дела - Абдулла Юсупов признал, что занимался мародерством (вместе с подельниками участвовал в разграблении имущества семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева). При этом он утверждал, что действовал под руководством некоторых политиков (ныне депутатов из партии "Ата Мекен", входящей в правящую коалицию).
Подсудимые уверены, что условно-досрочное освобождение у них в кармане. И эта уверенность не случайна. Согласно данным прокуратуры, по фактам апрельских беспорядков 2010 года, было возбуждено около 300 уголовных дел. Правда, в суд были переданы лишь 11 дел. Большинство дел были закрыты из-за того, что не были установлены личности граждан, совершавших грабежи.
Однако революции научили богатых держат накопленные (наворованные) капиталы за границей.
Несколько депутатов Жогорку Кенеша имеют квартиры в Дубае. Среди стран, где можно отыскать недвижимость кыргызских чиновников и политиков, осведомленные люди называют также Францию, Турцию, Испанию, Кипр и США.
Но, как показала практика, власть и деньги в Кыргызстане неразделимы. Поэтому все сильнее и сильнее разгораются закулисные игры в кулуарах власти. Вокруг президента собрались группировки, которые желают удержать власть. Самая влиятельная группировка возглавляется премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. Поговаривают, что при случае он даже готов вступить против приведшего его во власть Атамбаева и примкнуть к оппозиции.
Другая группировка возглавляется вице-премьером Тайырбеком Сарпашевым. Третья собирается под влиятельным Икрамом Илмияновым - заместителяем главы аппарата президента.
Но, как говорится, "паны дерутся, а у холопов чубы трещат…", народу от этого не легче. Людям для жизни нужны свет, газ, зимой тепло, рабочие места и достойная зарплата. Однако цены на продукты питания и товары первой необходимости растут, тарифы на электроэнергию и газ, оплата за обучение детей в школах и ВУЗах, все повышается (кроме заработной платы). Из-за того, что министры заняты только своим личным обогащением, население страны с недоверием относится и к высказываниям президента Алмазбека Атамбаева. Как он сказал, запланирована реформа судебных и правоохранительных органов, идет разработка военной доктрины и новой концепции внешней и внутренней политики. Однако большинство экспертов скептически относятся к реализации этого плана и связывают его со сроком президентства А.Атамбаева, то есть после того как он уйдет, забудут про все реформы, концепции и доктрины, и дальше обещаний дело не пойдет.
Не случайно, видимо, недавно на пресс-конференции гражданский активист Калмамат Мактымбаев заявил: "Кыргызстану требуется хан, который установит единоличную диктатуру и будет самостоятельно возглавлять государство. Это позволит прекратить бардак в стране". По его мнению, "президентская форма правления и другие современные модели государственного управления не подходят". Калмамат Мактымбаев предложил вернуться к ханству путем изменения законодательства республики, которое, якобы, не соответствует реалиям и требованиям.
Безусловно, это заявление вызвало скепсис – это после двух революций от призывает вернуться к авторитарному режиму! - но существующее беззаконие, при котором меньшая часть населения упорно богатеет, а другая опускается все ниже и ниже, свидетельствует о том, что государство так или иначе возвращается в средневековье. К сожалению, пока нет сил, способных воспрепятствовать этому и влить свежую струю в сегодняшнюю жизнь многострадального Кыргызстана.
Асанбек Орозбеков 23 мая 2013
|