Ч.Лаумулин: Codex Cumanicus. Большая ЦА-игра. Ассиметричные ответы 07:05 23.05.2013
CODEX CUMANICUS: Большая игра-3
Ассиметричные ответы
Появлению подобного военно-морского могущества США предшествовала долгая история глобальной борьбы. Как и писалось ранее вашим покорным слугой, именно появление Pax Mongolica как континентальной силы подвигнуло европейцев на освоение морских просторов и создание глобальной морской империи, наследником которой сегодняшние США и являются.
И если, например, безопасность Древнего Рима вращалась вокруг принципа создания "кольца империи" вдоль Средиземного моря, то для США таким внутренним "морем" является Тихий океан. Ведь большинство американских карт так и выглядит: разорванная Евразия, а в центре карты – Тихий океан. Доминирование над ним позволяет осуществлять контроль над акваториями остальных океанов и морей, и делается это через военный контроль мировых проливов. Суэцкий канал и Ормузский пролив – это Африка, Ближний Восток и Европа, Малаккский – Юго-Восточная Азия, Панамский канал – Латинская Америка. Советским же Союзом, как достойным наследником "ордынской империи", в течение десятилетий поддерживался негласный мировой баланс: "я на суше, ты – на море, все не встретимся никак". Однако к концу 1970-х назревали и начались перемены, эффект которых мы воочию ощущаем и поныне. Зафиксировавшая баланс сил "разрядка" заканчивается обострением "холодной войны". Советский Союз переходит в решительное наступление: ставит на воду в акватории Тихого океана атомный авианосец "Адмирал Горшков", вводит свои войска в "буферную зону" – Афганистан, а кубинские – в Анголу. В Латинской Америке при мощной поддержке Москвы Никарагуа становится новым центром (после свержения и гибели Сальваторе Альенде с оружием в руках в Чили) антиамериканской политики этого континента. СССР готовится к проведению мощнейшего культурно-пропагандистского мероприятия – Олимпиады-80. Достижением же паритета с США на море СССР неожиданно начинает склонять чашу весов в свою пользу. Критические ситуации, подобные этой, спасают только экстраординарные ходы.
Ассиметричные ответы вообще часто применяются в политике. Так, в течение предшествующих 20–30 лет СССР своими успехами в ядерной энергетике, запуском спутника в космос и следом – Гагарина, успешным и по историческим меркам – мгновенным – восстановлением послевоенной экономики, фактически заявляет о себе как о лидере соревнования двух систем. В дополнение – раздел (на пару вместе, кстати, с США) имущества старушки-Европы, и в особенности Великобритании – в виде поддержки процесса обретения независимости странами Азии и Африки – способствует мировой популярности СССР.
Надо признать, никто не ожидал, что старая и консервативная Англия ответит новой мировой революцией. Корона, потеряв империю, не теряет своих воображения и статуса и отвечает созданием виртуальной глобальной империи. "Битлз" начинают культурную революцию, "британское вторжение" происходит не только в США – молодежь Союза сдается практически параллельно. Подростки всего мира становятся феноменом мировой контркультуры и политики.
К 1980-м годам США удается "растворить" протестное начало этой революции, превратив его в отточенное оружие пропаганды и усилив его эффект силой телевидения и глобальных трансляций. На вооружение берется невиданный по своей силе блеф. В гонке вооружений это программа СОИ. В экономике – "рейганомика" и "тэтчеризм". С дальним прицелом на сцену выводятся исламисты.
Чокан ЛАУМУЛИН, кембриджский исследователь
23.05.2013
|