В.Ручкин: Сирия. Война не за демократию, а за нефть 21:04 23.05.2013
Сирийский президент Башар Асад останется у власти до 2020 года, так как на выборах 2014 года он получит 75 процентов голосов избирателей. Такой вывод на основе сообщений из Сирии и данных опросов сделало ЦРУ в докладе, посвященном предполагаемым в 2014 году выборам в этой стране. По признанию ЦРУ, отмечает ливанский телеканал "Аль-Манар", комментируя подробности доклада аналитиков американской разведки, "в стране нет другого кандидата, который мог бы сравниться по популярности с Асадом", особенно учитывая успехи сирийской армии на поле боя. Поэтому ЦРУ предвидит, что подобная ситуация сохранится до выборов 2014 года.
Естественно, такая перспектива не устраивает США и другие страны Запада, а также аравийские монархии, стремящиеся любой ценой свергнуть Башара Асада. Тем более что эти устремления, как сейчас выясняется, имеют среди прочего и нефтяную подоплеку. Эксперты называют нефть реальной целью этой необъявленной войны. Некоторое время назад один из ливанских телеканалов сообщил, что небольшая норвежская компания, которая до начала волнений проводила геологическую разведку в сирийских территориальных водах, нашла там несколько перспективных участков для бурения, наиболее важные расположены на участке от ливанской границы до сирийского города Банияса.
Это якобы гипотетически позволяет значительно поднять уровень добычи до 6–7 млн. баррелей в день, то есть до 300–350 млн. тонн в год. До начала беспорядков в 2011 году нефтяной комплекс страны мог добывать около 380 тысяч баррелей в день, а мощность сирийских НПЗ в Хомсе и Баниясе составляла до 250 тысяч баррелей. 95 процентов сирийской нефти прежде экспортировалось в Европу, большей частью в средиземноморские страны. Главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии были компании "Тоталь" и "Шелл". В стране также активно работали российские "Татнефть" и "Союзнефтегаз". Что касается природного газа, то в январе–июне 2011 года было добыто 4,9 млрд. кубометров. Но норвежские специалисты, если верить ливанскому телевидению, предположили, что в прибрежной зоне может находиться весьма крупное месторождение, которое позволит Сирии экспортировать сжиженное "голубое топливо". Прогнозы геологов должно было подтвердить пробное бурение, однако началась война...
Симптоматично, что ныне в штаб-квартире Евросоюза уделяют повышенное внимание сирийским энергетическим ресурсам. Месяц назад, 22 апреля, в Люксембурге Совет ЕС принял решение о смягчении санкций в отношении импорта нефти из контролируемых мятежниками районов Сирии. Речь идет о предоставлении европейским компаниям права приобретать нефть у "сирийских повстанцев". Кроме того, компании из стран ЕС получили возможность инвестировать в нефтедобычу в Сирии и продавать боевикам соответствующее оборудование.
Противники Башара Асада заявляют, что контролируют до 70 процентов нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии, но добыча на них осуществляется с перебоями. Повстанцы не смогут наладить экспорт нефти без внешней помощи. Об этом говорил член Сирийского национального совета Махмуд Хамза. По словам этого оппозиционера, "трубы идут вдоль берега моря, где активны правительственные войска. Их можно попробовать развернуть в другую сторону, например через Турцию. Однако и в этом случае правительство Асада будет мешать перекачке нефти: линия окажется под огнем регулярных войск". Поэтому боевики нередко предпочитали поджигать скважины, находящиеся в "зоне неопределенности". Примечательно, что контролируют захваченные месторождения сирийского "черного золота" в основном исламисты, но страны Евросоюза это почему-то не смущает.
Западные СМИ сегодня признают, что особую активность в Сирии проявляют именно экстремисты, прежде всего связанное с "Аль-Каидой" движение "Джебхат ан-Нусра". Численность его боевых групп составляет, по оценкам экспертов, около 10 тысяч человек. Среди них боевики из стран Персидского залива, других арабских государств, есть даже американцы и европейцы.
В начале мая боевики "Джебхат ан-Нусра" и ряда других исламистских группировок взяли под контроль город Ракку - административный центр одноименной нефтеносной провинции. После ожесточенных боев, которые шли с марта, правительственные силы были вынуждены покинуть город. 10–13 мая "освобожденную" Ракку посетила группа западных журналистов, сообщивших, что город весь увешан черными флагами "Аль-Каиды". Черно-зеленых с красными звездами "флагов революции" европейцы увидели очень немного. Корреспондент британской "Дейли телеграф" с удивлением отметил, что на всех фонарных столбах реют черные полотнища и абсолютно никого в городе это не смущает. В британских СМИ Ракку уже стали называть городом "Аль-Каиды".
Исламисты ведут себя вызывающе. "Джебхат ан-Нусра" и иорданские салафисты выступили на днях с совместным заявлением, в котором продекларировали намерение уничтожать бойцов ливанской шиитской организации "Хезболлах" на территории Сирии. "Хезболлах" поддерживает Башара Асада, и ее отряды оказывают поддержку сирийской армии на ливано-сирийской границе. Салафисткое движение Иордании объявило, что в Сирии воюют 500 иорданских боевиков, 35 из них уже погибли в боях.
Надо отметить, на фронтах братоубийственной войны в Сирии положение исламистов отнюдь не блестяще. Сирийские военнослужащие за два годы боев приобрели огромный опыт проведения спецопераций против бандформирований, улучшилось взаимодействие пехотных, танковых и артиллерийских подразделений, наработаны "технологии" истребления живой силы противника за счет преимущества в огневой мощи. Официальные сводки командования сирийской армии свидетельствуют о постепенном переносе боевых действий в провинции Дамаск на север и северо-восток от столицы. Под контроль армии перешло шоссе Дамаск - Кунейтра, по дороге восстановлено движение автомобилей. По мнению экспертов, хотя военный разгром оппозиции еще не состоялся, однако тяжелые потери бандформирований и постепенная утрата ими ряда ключевых опорных пунктов неизбежно ведут к нему. В юго-западной провинции Деръа, где с весны боевики проявляют повышенную активность, армия также переломила ситуацию в свою пользу. Армейские подразделения захватили стратегически важный городок Хирбет Газала, выбив оттуда около тысячи мятежников. Это позволило правительственным силам восстановить контроль над международным транзитным маршрутом в Иорданию.
В минувшую субботу сирийская армия завершила операцию по освобождению двух пригородов морского порта Банияс на севере провинции Тартус. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Маядин", боевики оказали ожесточенное сопротивление подразделениям спецназа, но были разгромлены.
Запад, как считают независимые наблюдатели, отдает себе отчет в критическом положении многих отрядов "вооруженной оппозиции", которым нужна передышка и перегруппировка. Возможно, в первую очередь этим объясняется активность западных политиков и их попытки усилить психологическое давление на сирийское руководство, провокационные вбросы "информации" об изменении позиции Москвы. Западные страны стремятся действовать быстро, пока мятежники еще в состоянии удерживать позиции под ударами войск Асада.
Виктор РУЧКИН. 17.05.2013
|