С.Максутова: Кыргызстанский котел. Июньским событиям 3 года. Полыхающие дни десятого года. Ч. 1 08:05 24.05.2013
Июньским событиям 3 года. Полыхающие дни десятого года
До сегодняшнего дня каждый высказывает свое мнение и дает свою оценку столкновениям в июне 2010 года. Была создана специальная государственная комиссия, она вынесла свое заключение. Разные общественные организации проводили самостоятельное расследование, приходили к различным выводам. Средства массовой информации освещали эту тему. Несмотря на это, немало "белых пятен" остается в этих событиях, полностью, всесторонне не исследованных, не получивших оценки. Известная журналистка Сымбат Максутова недавно отдала на публикацию в типографию книгу "Полыхающий огнем десятый год или деятельность Временного правительства". В своей книге она повествует о своей точке зрения, мыслях, мнениях по данному вопросу. Мы, "Барометр", посчитали подходящим опубликовать фрагменты из этой книги в канун 3-летия июньских событий. Напомним читателям, мнение автора не считается точкой зрения редакции.
Подлили масла в огонь
Я как журналист выслушала множество информации об июньских событиях в Оше, Джалал-Абаде, попыталась скомпоновать их. По всем собранным сведениям для меня стало понятно одно – кровавые события начали политики. После прихода к власти Временного правительства чрезмерно обиженные бакиевцы не знали, каким бы образом им отомстить. Переговоры с К.Батыровым, поджог посредством узбеков дома Бакиевых в Тейите подлили масла в готовый воспламениться огонь. Тогда Бакиевы подали знак, как бы говоря узбекам: "Готовьтесь к войне". Долго и едва сдерживаемое напряжение мятежников словно ждало только повода для прорыва, на них это напоминание оказало большое воздействие, начали открыто готовиться. И вот из-за тех, кто не видел, не слышал этих приготовлений, а если видел, слышал, то делал вид, что не видит, не слышит, погибли невиновные люди. А иначе возможно ли было не знать, не слышать, как в страну входят на автобусах, самолетах, вертолетах вооруженные люди и одни только иностранные журналисты? Оказалось, такое возможно, намучились от этого. Тогда начнем сначала.
Срочный декрет, комендантский час
Материалы на тему- Кто поставит на место Торобая Зулпукарова, который унижает кыргызов, опираясь на узбекских лидеров? - Кто шпион Батырова? - Суйун счастлив - Где правда? Почему не наказаны виновные? МеткиОшские события, Сепаратизм, Ош, Джалал-Абад, Временное правительство 10 июня в Оше днем и ночью началась перестрелка из огнестрельного оружия. Она продолжалась 11,12,13 июня. 13 июня продолжилась в Джалал-Абаде, Базар-Коргонском, Сузакском, Ноокенском районах, горели дома. Начавшие столкновения террористы превратили его содержание в межнациональный конфликт. Узбеки и кыргызы поджигали дома друг друга, за 2-3 дня все перевернулось вверх дном. Произошли и фашистские зверства.
Временное правительство по данным событиям приняло срочный декрет, объявило введение чрезвычайного положения в городе Оше, Узгенском, Кара-Суйском, Араванском районах, ввело комендантский час, начиная с 2 часов ночи. Заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков был назначен комендантом Оша.
Члены Временного правительства О.Текебаев, А.Бекназаров и И.Исаков ночью вылетели в Ош. Начиная с этой ночи, в городе Оше полыхали в пожарах дома, прекращена подача газа, электроэнергии, запрещено на улицах собираться людям. Положение было очень угрожающим, стрельба не прекращалась, в разных местах слышались взрывы. Вернувшись на следующий день, увидевший все это своими глазами А.Бекназаров сразу в прямом эфире НТРК сказал: "Сейчас невозможно вести переговоры по прекращению кровавых столкновений. Мы не можем сказать, что этот конфликт возник на пустом месте. Мы оценили это как заранее подготовленный план каких-то сил по провокации двух народов друг против друга и стравливанию. В намеченных частях города расставлены снайперы. Они отстреливают людей. Автомашины без номеров раздают оружие, стали открыто видны действия контрреволюционных сил".
Той адской ночью в Оше кипела кровь. На следующий день 11 июня в Ош из Чон-Алая и Алая прибыло около 5-6 тысяч мужчин на машинах, лошадях, они вступили в войну. Обиженные тем, что узбеки в течение одних суток делали все что хотели, залили кровью мирно сидевший народ, джигиты выгнали узбеков, прогнали их дальше границы. Глядя на подожженные узбеками дома, они подожгли и дома узбеков. Два дня полыхали пожарами дома и государственные здания в городе Оше и Кара-Суу. Через 2 дня, 13 июня, такие события начались в городе Джалал-Абаде и Базар-Коргоне. До этих событий в течение мая месяца в селе Тейит были сожжены дома самого Курманбека Бакиева, его младшего брата и отца. Сильно обиженные этим Бакиевы воспользовались моментом, начали из оружия убивать узбеков. Услышав о таких убийствах, хаотичных зверствах, кыргызы собрались на следующий день 11 июня, вышли против них с палками. Первые из приехавших из Алая и Чон-Алая ребята были застрелены, а остальные освободили город Ош.
В свое время генерал Исмаил Исаков говорил, что в воспламенении войны были заинтересованы не одни, а несколько сил. Когда 11-12 июня кыргызы сплошь вытеснили узбеков и начали поджигать дома, иноязычные бородачи, некоторые иностранные военнослужащие и иностранные журналисты бежали вместе с ними. Объединенными одной идеей людьми были узбекские сепаратисты, особо разбогатевшие, зазнавшиеся и переставшие считаться с кыргызами узбеки, а также зверские деяния младших братьев и племянников Курманбека Бакиева, иностранные силы, бородачи из организации "хизбут тахрир", головорезы Исламского движения Узбекистана. Временное правительство, ГКНБ, МВД проявили халатность, не смогли предотвратить действия тех, кто, живя в Кыргызстане, открыто реализовал планы. Ведь от простых граждан поступали за 2-3 месяца вперед сведения об опасной ситуации в ГКНБ, но он не принял мер на соответствующем уровне. Некоторые сотрудники ГКНБ, находясь в Оше, сами говорили: "Временное правительство нас не слушало".
Дела, совершенные сепаратистами
Мы слышали много слов, как начались события в Оше. Вечером 10 июня на улицах города Оша группами собирались очень злые парни узбеки, неуместно ругались, начали стрелять. Об этом начальник Ошской городской милиции Болот Нышанов, видевший своими глазами развитие событий, рассказывает так. "10 июня в 22:45 часов мне в службу охраны позвонили и просили приехать к гостинице "Алай". Я взял с собой заместителей, там собралось около 1,5 тысячи человек узбекской национальности. Они были крайне агрессивны. Я пошел на переговоры, они узнали, что я кыргыз, узбекские джигиты напали на меня. Один бегал с ножом. Тогда мои заместители сказали: "Вы встаньте подальше, мы сами поговорим". Переговоры шли 2-3 часа. Но узбеки не поддавались на уговоры, кричали и вопили, начали атаковать. В руках были арматуры, дубинки, ножи. Они подожгли еще до нашего прибытия здания вокруг гостиницы "Алай". Мы вывели всех студентов. К событиям той ночи кыргызские джигиты абсолютно непричастны. Они услышали на следующий день и вышли".
Есть ли у нас другой выход, кроме как поверить местному населению и самой милиции, тысячекратно повторившим эти слова? Но спровоцировавшие мирно сидящий простой узбекский народ - это не простые узбекские граждане, это были специально приехавшие в автобусах вооруженные сепаратисты, бандиты, головорезы. Об этом рассказали и живущие в самом Узбекистане узбеки. Независимой информационной службе UzNews.net узбекский правозащитник Сурат Икрамов говорил так: "События, произошедшие на юге Кыргызстана – это тщательно организованная акция со специально проплаченными средствами с целью провоцирования межнационального конфликта К.Бакиевым и его людьми. Я слышал от беженцев, что за 10 дней до начала беспорядков появились слухи о предстоящей резне. По словам жителей Джалал-Абада, провокацию начали не местные кыргызы, а специально приехавшие на нескольких автобусах вооруженные люди 20-25 лет на вид". Похожие мнения рассказали и многие правозащитники Узбекистана.
Мы, сидя на севере, начиная с 11 июня, видели по телевизору на улицах города Оша БТР, сгоревшие машины, дома, мертвых людей, у нас болело сердце, мы погрузились в горе. Отдавшись эмоциям, некоторые мужчины помчались на юг. Желающие помочь люди начали сбор денег, одежды, продуктов питания и стали грузить, отправляя самолетами и КАМАЗами.
Председатель Временного правительства Роза Отунбаева сразу сделала обращение к кыргызскому народу, призвала народ к согласию и спокойной жизни. "Сегодня мы точно знаем, что на юге страны орудуют наемные убийцы, специально прошедшие подготовку, не отказывающиеся ради денег от убийства людей, грабежей, поджогов, насилия. Они распространяют разные сплетни и слухи, провоцируют, привлекают на свою сторону молодежь, убивают мирно живущих в своих домах людей, поджигают их дома. Речь не о резне представителей одной нации, речь идет о резне наших многонациональных соотечественниках, живущих на юге Кыргызстана! На данный момент сколько кыргызов помогает своим узбекским братьям, сколько узбекских граждан спасают кыргызских детей! Мы все братья! У такой трагедии не бывает национальности, это наше общее горе, одинаковое для всех, наши общие слезы", - сказала страдающая как мать Роза Отунбаева. Ну а Временное правительство открыло специальный счет для денежных переводов для пострадавших жителей региона, где произошел конфликт.
Многие молодые люди, опасающиеся конфликта, возникшего на юге, в том числе из партий движения "Патриот", СДПК, "Акшумкар", "Ата Мекен" днем и ночью взялись охранять улицы Бишкека. Увеличилось количество доноров, сдающих кровь в Республиканском центре сдачи крови для пострадавших на юге.
Самой первой отозвалась на события на юге Америка. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули сделал заявление: "Администрация Барака Обамы внимательно наблюдает за Кыргызстаном по данному событию".
Полностью сгорел архив Базар-Коргонского района Джалал-Абада. В Баткене запретили распитие спиртных напитков. Помимо Ошской, Джалал-Абадской области в администрациях других областей собирался простой народ, чтобы узнать о событиях на юге, оказать помощь, высказать предложения, проводили благотворительные акции. Больше стали публиковать в СМИ, на страницах газет обращения, призывающие к согласию, единству. 13 июня партия "Ак Шумкар" отправила жителям города Оша два КАМАЗа с продовольствием и медикаментами. Общая сумма гуманитарной помощи составила 721 982 сомов. Такая помощь непрерывно оказывалась многими общественными организациями, партиями, учреждениями, предприятиями, областями. 15 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях создана комиссия по распределению гуманитарной помощи. Ее цель – справедливо и честно распределять гуманитарную помощь, поступающую со всех сторон нашей страны и из-за рубежа. Членами комиссии были представители местных государственных организаций, органов самоуправления и силовых органов, общественные деятели, журналисты. Чтобы узнать, куда доставлять гуманитарную помощь, круглосуточно работали телефоны в городах Оше, Джалал-Абаде. В некоторых случаях некоторые организации привозили на КАМАЗах гуманитарную помощь, но не могли вручить, сами объезжали сгоревшие дома, раздавали продовольствие, одеяла.
В то время когда каждая область, учреждение, организация, предприниматели, частные лица оказывали помощь Ошу, Джалал-Абаду, газета "Эркин тоо" тоже протянула руку, перечислила 40 тысяч 240 сомов. По первоначально полученной информации, количество погибших от столкновений двух народов в Оше и Джалал-Абаде достигло 124 человек, а раненых - 1685 человек. Они были госпитализированы в больницы. По информации на 15 июня на юге было подожжено всего около 365 объектов. Приказом Министерства здравоохранения из Бишкека в Ош и Джалал-Абад направлены врачи и медсестры. 12 июня из России поступило 43 тонны медицинской помощи. Коменданты Оша и Джалал-Абада сообщили, что больницы Оша и Джалал-Абада изнутри и снаружи взяты под усиленную охрану. Население Иссык-Кульской области погрузило в КАМАЗ свою гуманитарную помощь на 800 тысяч сомов, направило на юг. В Бишкекской мэрии создали специальные штабы по сбору гуманитарной помощи и обеспечению правопорядка в городе. Сразу прекратилось поступление продукции, особенно фруктов и овощей, раньше поступавших с юга, цена на них в Бишкеке резко выросла.
(окончание в следующем номере)
Источник: газета "Барометр" № 8 от 22.05.2013 / стр. 21 Сымбат МАКСУТОВА
|