И.Лебедева: После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели. Ч. I-я 18:18 24.05.2013
После Бостона, или Пробные залпы геополитической шрапнели (I)
Вряд ли здравомыслящим людям могло прийти в голову, что трагические события Бостонского марафона станут так топорно использоваться американскими политиками для давления на Россию. А между тем сей казус – очевидный факт, и свидетельством этой кампании стали апрельские и майские слушания в Конгрессе США. Тема первых же слушаний, заявленная Комитетом по международным делам Конгресса как связанная со взрывами в Бостоне, прозвучала предельно провокационно: "Исламский терроризм в Чечне: угроза национальной безопасности США".
Председательствующему на слушаниях Дане Рорабахеру, бывшему спичрайтеру Рейгана, предательски отказал голос, и он буквально выдавил из себя вопрос, на который должны были ответить "свидетели": несет ли пресловутый "исламский терроризм в Чечне" угрозу Соединенным Штатам? Далее бывший ярый обличитель "империи зла" объявил, что бостонский теракт привлек внимание американцев к Чечне и Дагестану - регионам, которые они давно и незаслуженно обходили вниманием и которые превратились, по словам Рорабахера, в "рассадник исламского терроризма".
Объяснить возникновение этой странной дискуссии в Конгрессе США, которая никакого отношения к Бостонскому марафону не имела, можно только одним: в Вашингтоне вознамерились использовать бостонские события в целях продвижения привычной повестки дня, смысл которой состоит в том, чтобы не прекращать давление на Россию. По сути, Россию вновь пытаются загнать в прокрустово ложе якобы общей с Америкой борьбы с "глобальным терроризмом" - той самой борьбы, которая расчистила предшественнику Обамы дорогу на "Большой Ближний Восток". Только в отличие от Буша-младшего, который хотя бы формально признал за Россией ее законное право ликвидировать остаточные очаги терроризма на Северном Кавказе самостоятельно, сейчас в Вашингтоне признавать это, похоже, не хотят. Снова вытаскивают на свет пропагандистскую идею тождества ислама и терроризма с тем, чтобы на этой основе слепить образ "глобальной угрозы", которая исходит якобы с юга России и с которой бороться можно только силами "международного сообщества". Думаю, не случайно бостонские бомбы-скороварки в официальном обвинении Джохару Царнаеву названы "оружием массового поражения". От таких словесных изысков - один шаг к тому, чтобы ввести их в обиход международного права, и тогда не нужно будет создавать легенду о химическом оружии, как в Ираке или в Сирии, чтобы подтвердить "право" на вооруженное вмешательство - уже на Северном Кавказе....
Творцы политики США давно вынашивают идею разделения ответственности за вмешательство во внутренние дела других суверенных государств с Евросоюзом. Поэтому экстремистские организации, запрещенные в России, находят влиятельных покровителей в странах Европы. Например, такой форпост поддержки чеченских экстремистов, как "Кавказ-центр", перекочевал в Финляндию.
Отъявленный сепаратист Доку Умаров готов объединяться с кем угодно, лишь бы "против Путина". В материалах Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), созданного в конце 90-х как аффилированная структура Американского комитета за мир в Чечне, есть ссылки на заявление Доку Умарова, объявившего мораторий на теракты в России, дабы не мешать оппозиции "бороться с Путиным", не дать российским правоохранителям лишний повод ужесточить контроль за деятельностью групп и лиц, враждебных российскому политическому режиму.
Впоследствии Американский комитет за мир в Чечне был преобразован в Американский комитет за мир на Кавказе - видно, дел у американцев в этой части мира прибавилось. Этот комитет, как и Jamestown Foundation, возглавляет фактически один и тот же человек – Глен Ховард (Glen Howard), ранее работавший военным аналитиком в Международной корпорации научных разработок (SAIC), крупнейшем контракторе Министерства обороны США. Кроме того, в его послужном списке - Национальный совет по разведке, работа на крупных нефтяных операторов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Как сообщает американский аналитический портал Right web (1), и Jamestown Foundation, и Американский комитет за мир на Кавказе активно взаимодействуют с "чеченскими диссидентами".
"Американский комитет за мир на Кавказе, – указывает Right web, - возможно, единственная в США организация, в которой силовики-милитаристы и неоконсерваторы открыто поддерживают повстанцев, причем не просто националистов, а исламистов… Несмотря на то, что комитет обычно выражает протесты против нарушения прав человека и поднимает тему самоопределения, речь идет просто-напросто о продвижении американских геополитических интересов и ослаблении России и Китая".
Однажды на симпозиуме военных специалистов в Канзасе Глен Ховард подробно рассказал о своем путешествии в Чечню в былые времена. Поведал он и о том, как американцы изучали на месте технику городских боев чеченских и арабских боевиков, проводя по заказу "друзей из военно-морской базы в Квантико" серию интервью с полевыми командирами в Чечне и Дагестане по примеру того, как это делалось в Афганистане при подготовке боевиков для борьбы с советскими войсками. Рассказал Глен Ховард и о том, как была налажена международная "курьерская система" - сеть переброски денег и видео из Грузии и Азербайджана. "Курьеры циркулировали туда-сюда". Радио Свобода и Свободная Европа заговорили тогда на чеченском языке, специальные информационные каналы размещались в Праге. На интернет-сайтах усиленно набирали новых "повстанцев". А Доку Умаров еще жаловался тогда американцам, что "для борьбы" не хватает арабов… "Чечня, – говорит Глен Ховард, – имеет ключевое значение для США, это линии коммуникаций, это Каспийское море, это возможности транспортировки энергоресурсов из района Каспийского моря, рядом Грузия, Азербайджан с трубопроводом Баку - Джейхан..." (2)
Жаль, что все эти темы не обсуждались на недавних - "после Бостона" - слушаниях в Конгрессе….
Можно предположить, что провокационная трактовка событий в Бостоне, их увязка с российской Чечней стали сигналом неких сил в Америке президенту Обаме. Мол, не пора ли Соединенным Штатам самим додавить Россию, не перекладывая проект "кавказского передела" на сопредельные с Россией Финляндию или Грузию? Ведь явно не оправдывают себя вложения в деятельность подрывных центров, обосновавшихся в Финляндии и теряющих в последнее время лицо в результате скандалов, связанных с мошенничеством, причастностью к криминальным кругам, а то и отдающих шпионским душком…
(Окончание следует)
(1) http://rightweb.irc-online.org/profile/American_Committee_for_Peace_in_Chechnya (2) google.com
Ирина ЛЕБЕДЕВА | 24.05.2013
|