А.Мамадазимов: О востребованности центризма в Таджикистане 20:32 24.05.2013
О востребованности центризма в Таджикистане
Мы не смогли извлечь верный и всесторонний урок из братоубийственного гражданского противостояния. Нам необходимо его изучить и реализовать центристскую концепцию страны.
ЦЕНТРИЗМ - идейно-политическая концепция, направленная на избежание в общественно-политической жизни поляризации и жесткой конфронтации политического противостояния. Эта концепция основывается на политической культуре (сознании) умеренного характера.
Центризм в повседневной жизни проявляется в стремлении к "золотой середине", т.е. в стремлении общественных и/или политических субъектов к промежуточному положению между двумя крайностями (левыми и правыми). Социальной базой этого общественно-политического течения являются широкие слои среднего класса: малый и средний бизнес, творческая и научная интеллигенция, чиновники среднего звена, представители свободных профессий и т.д. Эти широкие слои привержены не к революционным трансформациям, а к последовательным и поэтапным реформам в обществе.
По своей сущности центризм, в своей законченной, сформированной форме, выступает как стержень устойчивости политической системы и гарантом последовательной модернизации политических институтов государства, не допуская их шараханья из одной крайности в другую (в нашем случае - от коммунистического безбожья к исламскому радикализму и т.д.)
Актуальность проблемы
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ радикализация общественно-политических отношений в Таджикистане накануне выборов (как парламентских, так и президентских) за весь период суверенного развития страны актуализирует постепенную реализацию центристской концепции.
Краткая историческая реконструкция: первые альтернативные выборы на пост президента независимого Таджикистана. Сторонники оппозиции, получившие большой процент голосов (более 26%), не стали терпеливо готовиться к следующим выборам, а стали резко политизироваться, а власть, в свою очередь, не стала налаживать переговоры с оппозицией, а наоборот, усилила давление на нее. В итоге еще не укрепившаяся центристская сила ("Растохез" и др.) не выдержала натиска властных структур и отошла под "опеку" политического ислама, выбравшего радикальный и антагонистический путь борьбы за власть. Таким образом, был упущен стратегический и судьбоносный период создания центристской платформы в начальные суверенные годы родного Таджикистана, способной удержать его от пропасти гражданского противостояния.
Три исторических фактора: нехватка политической воли, опыта и неустойчивость внутренней структуры центристской силы ("Растохез", часть Демпартии и многих разрозненных интеллектуальных групп); неверная политика властей по отношению к центристской группе (интеллектуалов), которая выражалась не в налаживании и поддержании переговоров, а в усилении нажима на них (особенно после президентских выборов осенью 1991г.). А также неумелое использование сторонников политического ислама в центристской группе в своей борьбе с властью стали тем препятствием на пути эволюционного и устойчивого развития суверенного Таджикистана и причиной отката его к бессмысленному братоубийственному противостоянию.
А две основные общественно-политические силы (коммунизм и политический ислам) из-за своих наднациональных сущностей не только не укрепили центростремительные процессы, а наоборот, так расширили центробежные тенденции, что внутренний конфликт приобрел межрегиональные черты. Это отток беженцев не только на другой берег Амударьи, но и в исламские государства Южной Азии и Среднего Востока, а также нахождение вооруженных сил государств ЦА и России в Таджикистане, охваченном гражданским противостоянием. Когда и коммунисты были ориентированы "во вне" (на Кремль), и сторонники политического ислама (на столицы исламских государств), разговор о центростремительных силах приверженцев идей и ценностей центризма внутри страны потеряли всякий смысл.
Робкие выступления демократически настроенных центристов не были слышны на фоне громких обвинений коммунистов и исламистов, на фоне автоматных очередей.
Инстинкт самосохранения стал резко актуализироваться после жестокого наступления талибов на север (к афганско-таджикским границам). Не центристская идея, а инстинкт самосохранения, как у новых (военно-политических) сил, взявших у коммунистов эстафету борьбы с радикальным исламом, так и у сторонников политического ислама, проявился и мгновенно усилился перед непосредственной талибской угрозой, он стал катализатором ускорения межтаджикских переговоров.
Хотя подписанное Соглашение об установления мира и согласия установило долгожданный мир, оно не реанимировало центристскую концепцию, а консервировало фрагментарность общественного развития. Здесь я обращаю внимание читателя на вторую часть мирного Соглашения - "общественное согласие".
Этап "общественного согласия", пришедший на смену этапу "общественной раздробленности" (деструктивной по сущности), когда фрагментарность общества дрейфовала в сторону распада государства, на одну ступень (качественно) выше, чем предыдущий этап. Хотя этот этап остановил распад государства, он не устранил фрагментарность общества, так как вышедшие на политическую авансцену взамен коммунистов силы не взяли на идейное вооружение политический центризм, а оставались приверженцами идей и ценностей местничества (локально-территориальный сепаратизм). Они выбрали после гражданского противостояния неверную тактику, не подняли свои идеи и ценности на одну ступень выше (к национальным ценностям), а выбрали тактику "внутренней колонизации" (В.О. Ключевский, А.Эткинд и др.). Политика "внутренней колонизации" показала у нас свою неэффективность, так как она управлялась не из центра или лидирующего региона страны, а узкой группой лиц с отсталым (т.е. рудиментарным и трайбалистским) мировоззрением. Поэтому в настоящее время налицо деурбанизация, деиндустриализация, коммерциализация государственных услуг, расширение отношений средневековых рантье в управленческих структурах, расцвет местнического сепаратизма, переплетенного с тотальной коррупцией и т.д.
Данная политика сопровождалась не популяризацией важности и необходимости перехода к следующему (завершающему) этапу национального развития - национальному единству как высшей ступени национальной и общественной консолидации, а, к огромному сожалению, нарастающим устрашением "событиями начала 90-х годов".
Политика "поиска виноватых" никогда не обеспечивала успех процесса нациостроительства, а консервировала и усугубляла фрагментарность общественных отношений, приводя даже к нежелательным откатам и непредсказуемым метаморфозам.
В качестве примера можно привести недавний случай в отечественном спорте. Одна из местных футбольных команд Таджикистана для проведения международного матча выезжала в другой регион страны. Естественно, все таджикские футболисты думали, что наряду с их традиционными фанатами за них будут болеть и другие болельщики из этого региона. Однако на стадионе этого региона большинство местных болельщиков болели не за родную (таджикскую) команду (!), а за чужую (иностранную). Здесь моралисты могут привести множество доводов (типа "болею за более высокий спортивный класс" и т.д.), но эти доводы не годятся. Это яркое и одновременно горькое и тревожное проявление истинного состояния общественных отношений и национальной консолидации.
Неусвоенные уроки
СЕГОДНЯ, к огромному сожалению, видно, что мы не смогли извлечь верный и всесторонний урок из братоубийственного гражданского противостояния. Почему?
Приведу несколько аргументов:
В большинстве случаев арсенал и потенциал государственной агитации и пропаганды (или новое понятие - связь с общественностью) направлены на "копание в хламе безжалостной братоубийственной войны", где много крови, слез и горя, которые не стимулируют социальную и национальную идентичность и единение, а наоборот, многократно усугубляют их.
Здесь наблюдается не преобладание национальных интересов, а трайбалистское (клановое) мировосприятие, когда его носители рассматривают власть как возможность осуществления не общенациональных стремлений и мечтаний, а узкогрупповых интересов, вооружившись изжившими свой век идеями ("победитель получает все, включая право на контрибуцию"). Они не полностью осознают правоту гипотезы "нет победителей в гражданской войне", а "монгольская вира" уже удел давнишней истории.
Наблюдается усердие правительственных и ведомственных структур (включая СМИ) в создании искусственного образа "эфемерного рая" в Таджикистане при "неблагополучном окружении" (из большинства стран мира) с техногенными и природными катаклизмами, иногда доходя до абсолютного фарса.
Примеров много: при ежегодных "рекордных" урожаях картофеля зимой мы едим пакистанскую картошку; информация об открытии очередного салона красоты (попросту парикмахерской) в какой-то провинции нашей страны дается вместе с новостью об остановке или производственных трудностях зарубежного промышленного гиганта… При этом умышленно опускаются такие подробности, как устранение в короткие сроки этих трудностей или о потенциале завода, равносильного всей мощи нашей промышленности… Или говорится о кратковременном отключении электричества (по техническим или природным причинам) в развитых странах при тотальном отсутствии электричества в сельской местности у нас в зимнее время года (попытка создания "уродливой" формы солидарности). Но лучше не продолжать!
Следующий аргумент. Государственный арсенал агитации и пропаганды недостаточно полно используется в создании нового перспективного облика страны, полностью и окончательно оторванного от хлама гражданской войны и постконфликтной ментальности, что могло бы стимулировать национальную консолидацию.
Постоянная полемика в независимых СМИ не по первоочередным общественным проблемам светского характера (как то: состояние современной школы, системы здравоохранения, подготовка или использование кадров), а по банальным проблемам типа формы хиджаба, размера бороды, празднования или непразднования "ошуро", высоты каблука и т.п.
Далее. Самый тревожный фактор - систематическое сужение общественно-политического поля при одновременном расширении многопартийности в стране. Нам кажется, что усиление нетерпимости (первые признаки радикализма) происходит в обоюдностороннем порядке (как со стороны оппозиционных партий и групп, так и со стороны властных структур). Причины этому можно найти в 4 вышеперечисленных и других (внутренних) факторах.
Таким образом, можно заключить, что по меньшей мере эти 5 причин (копание "в хламе гражданской войны", создание образа "эфемерного рая", отсутствие целенаправленных работ по созданию перспективного образа страны, преобладание в общественных дискуссиях банальных проблем вместо актуальных и сужение общественно-политического поля) выступают двигателями необходимости возрождения идей и ценностей центристской концепции.
Что такое центристская позиция на современном этапе суверенного развития родного Таджикистана?
Практические шаги
ВОЗРОЖДЕНИЕ и всестороннее укрепление центристских ориентиров сегодня - это:
- объявление тотального табу на общественные дискуссии о бессмысленном братоубийственном противостоянии (1992–1997 гг.) в Таджикистане. В мире существует множество государств, которые не поощряют общественные дискуссии об исторических "пятнах";
- объявление общенационального конкурса (или дискуссии) о создании нового перспективного имиджа (или бренда) Таджикистана. В качестве примера - "Таджикистан-2020 (без коррупционеров и самых бедных)!" или "Таджикистан без крайних бедных!" и т.п.;
- разработка и постепенная реализация системы мер по поддержке и усилению позиций среднего класса в Таджикистане, как локомотива поступательного и устойчивого развития страны;
- налаживание и регулярный обмен мнениями между политическими партиями, общественными движениями и ведущими независимыми СМИ по самым актуальным проблемам демократического и светского развития Таджикистана;
- комплексное исследование и разработка рекомендаций по гармонизации отношений между светским государством и его мусульманским обществом, а также всеми вовлеченными в процесс госструктурами и общественными объединениями;
- объявление запрета на несанкционированные митинги и шествия перед президентскими и парламентскими выборами при одновременном обеспечении их (выборов) прозрачности и гласности, а также исключении вмешательства местных органов исполнительной власти в процесс свободного волеизъявления народа;
- всемерное укрепление светской сущности национальной государственности как со стороны властных структур, так и усилиями гражданского общества, так как дальнейшая (чрезмерная) исламизация нашего общества чревата проблемой реальной и массовой переброски на правый берег Пянджа - Амударьи (в Таджикистан) клубка неиссякаемой вражды и кровавого противостояния различных военно-политических группировок мусульманского мира под лозунгами эфемерного "джихада" (против друг друга!).
24.05.2013 Абдугани МАМАДАЗИМОВ, политолог, специально для Asia-Plus
|