А.Бенгард: Жизнь впроголодь. Четверть населения Киргизии (1,3 млн человек) перебивается одними лепешками и чаем (чаще даже без сахара) 10:44 25.05.2013
Жизнь впроголодь
Не один десяток семей в Кыргызстане перебивается одними лепешками и чаем (чаще даже без сахара). О мясе, фруктах и овощах вообще не приходится говорить. Недавнее исследование Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН подтвердило нерадужную ситуацию. Всего с апреля по март 2013 года во всех областях страны опросили 2 тысячи домохозяйств, проживающих в городской местности (33 процента) и в сельской (67 процентов).
Голод не тетка
Выявлено, что почти четверть (!) населения, а это ни много ни мало около 1,3 миллиона кыргызстанцев, испытывает недостаток в продуктах питания. Из них 4 процента имеют крайне низкий уровень продовольственной безопасности, а 20 процентов - умеренно низкий. Ситуация, по словам странового директора ВПП ООН в КР Рама Сараванамутту, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года ухудшилась. Год назад речь шла только о 18 процентах населения. Более того, на грани безопасности находится еще 16 процентов населения, или около 600 тысяч человек. Эти семьи вынуждены использовать негативную стратегию выживания, а именно: сокращают порции, количество приемов пищи, они либо экономят на взрослых, чтобы прокормить детей, или покупают более дешевые продукты питания. В случае дальнейшего роста цен на продукты питания или других природных катаклизмов положение этой группы людей может усугубиться.
Данные показывают, что уровень продбезопасности в сельской местности все еще остается ниже, чем в городской. "Последнее исследование, кстати, выявило интересную тенденцию, - отметил Рам Сараванамутту. - Уровень продбезопасности (ПБ) в Бишкеке постепенно ухудшается. Уже 8 процентов семей, проживающих в столице, имеют низкий уровень ПБ. Тогда как в сентябре 2012-го их было всего 1 процент. Но хорошей новостью является то, что количество сельских семей, испытывающих недостаток продуктов питания, сократилось с 35 процентов до 31".
Наиболее высокая доля семей с низким уровнем ПБ в Джалал-Абадской области (52 процента населения), в Таласской (31 процент) и в Нарынской (30 процентов). Ухудшение ситуации связано с сокращением доходов населения. В Таласе, например, доля семей с неадекватным потреблением продуктов выросла с 2 процентов (в сентябре 2012 года) до 14 (в марте 2013-го). Больше стало и домохозяйств с доходом ниже черты бедности, их доля выросла с 31 до 44 процентов.
Есть надо с умом
Одним из важнейших показателей безопасности, по данным экспертов, является структура расхода бюджета. Так вот, уязвимые семьи только на еду расходуют 72 процента своего совокупного бюджета. И эта цифра говорит об ухудшении ситуации. В сентябре 2012-го, для сравнения, лишь 61 процент бюджета уходил на продукты питания. Причем 31 процент составляют затраты на пшеничную муку и мучные изделия.
Ранней весной многие домохозяйства главным образом полагаются на запасы продовольствия с предыдущего урожая. Домохозяйства с низким уровнем ПБ имели только 18-дневный запас муки в марте 2013-го. Схожая тенденция наблюдается и с запасом картофеля, что значительно ниже марта 2012-го (28 дней) и сентября (39 дней), отмечают в ВПП ООН.
Но важно даже не то, сколько ест человек в день, а то, как и что он ест, подчеркивает Рам Сараванамутту. "Мы должны обеспечивать себе не только определенный объем килокалорий в день, но и адекватные объемы витаминов и микроэлементов. А это возможно только благодаря разнообразному питанию. Иначе человек подвергается истощению и частым болезням. Это наносит непоправимый урон будущим матерям и детям. Если ребенок в течение первой тысячи дней жизни не получает полноценного питания, то этот ущерб уже невозможно восполнить в будущем. Как правило, основной продукт в рационе питания кыргызских семей - пшеничная мука. Причем уровень ее потребления, несмотря на рост цен, не сокращается. Соответственно приходится больше тратить на муку и сокращать расходы на мясо и молочные продукты. А у дефицита витаминов и микроэлементов, как известно, есть своя экономическая стоимость. Из-за недоедания снижается производительность труда. В результате Кыргызстан ежегодно теряет до $30 миллионов", - рассказал он.
ООН накормит
По словам Рама Сараванамутту, основной угрозой продбезопасности сегодня являются высокие цены на продукты питания. Стоимость пшеничной муки, например, в апреле 2013 года была на 42 процента выше, чем в апреле 2012-го. "Ситуация улучшится к лету в связи с оптимистичными прогнозами по урожаю, да и посевная кампания началась гораздо раньше обычного. Но следует учитывать и влияние внешних факторов", - подчеркнул он.
На ситуации сказываются и сельская бедность, структурные проблемы в сельском хозяйстве, а также частая подверженность стихийным бедствиям. Кстати, учитываются и денежные переводы. 24 процента опрошенных семей указали, что им помогает, по крайней мере, 1 трудовой мигрант. Но объемы денежных трансфертов имеют сезонный характер и сокращаются зимой и весной. А 22 процента всех домохозяйств, согласно исследованию, имеют долги, которые необходимо погасить.
Поэтому группе людей нужна немедленная продовольственная помощь. И ВПП ООН начала оказывать ее этой весной. Всего в мае-июне 2013 года поддержат более 123 тысячи кыргызстанцев. Нуждающимся предоставят обогащенную пшеничную муку и витаминизированное пшеничное масло. Семьи, в которых более восьми человек, получат 75 килограммов муки и 8 литров масла. Семьи с меньшим количеством - меньше.
Кстати, практику раздачи такой гуманитарки некоторые считают негативной, мол, иждивенчество развивается. В ВПП ООН с этим не согласны. "Мы говорим о той категории людей, которая является наиболее уязвимой, им нужна немедленная помощь. Это люди, у которых нет навыков или возможности самостоятельно обучиться чему-то и заняться производительным трудом. Это беременные, инвалиды. Такая временная поддержка позволит семьям сохранить активы", - считает Рам Сараванамутту. Например, есть у человека последний мешок зерна, он его не съест, а посадит. Главное, чтобы погода не подвела. Несколько дней назад в Аксыйском районе градом побило посевы. Ущерб фермерам нанесен немалый - более 2,6 миллиона сомов.
Также эксперты рекомендуют для улучшения ситуации усилить социальную защиту населения (в частности, увеличить размеры госпособий и охват населения), оказывать долгосрочную поддержку мелким фермерам и фермерским хозяйствам, развивать местную экономику на районном уровне. Еще бы кто-нибудь прислушался к этим замечаниям и рекомендациям.
24/05/13 Анастасия БЕНГАРД
|