Сontur.kz: Ну вот и Дуванов призвали… Одеть американскую форму 22:09 30.05.2013
Вот кто-то с горочки спустился Наверно милый мой идет На нем защитна гимнастерка Она с ума меня сведет
Совсем недавно в Казахстане вышел номер старой оппозиционной газеты "Assandi Times", которая выходила в начале 2000-х годов, но в 2004 году прекратила свой выпуск. Новые оппозиционные газеты появляются не часто, после разгона аблязовского медиа-холдинга "Республики" оппозиционно настроенному читателю надо дать что-то знакомое, привычное, что напоминало бы о славных былых временах. К новому оппозиционному бренду будут долго привыкать, да и будут задаваться вопросами типа: "Чья газета?", "Кто за ней стоит?". С выпуском новой-старой оппозиционной газеты все предельно ясно. Главным редактором стал Сергей Дуванов, который в представлении казахстанским оппозиционерам не нуждается, и в редакцию перешли оставшиеся временного без работы аблязовские наемники из закрытой и запрещенной "Республики". Никаких вопросов для оппозиционного читателя после этого быть не должно.
У нас же вопросы остаются, и главный из них - кто стоит за возобновлением издания этой газеты? Предположить, что это Мухтар Аблязов, было бы слишком просто и непарвильно. После разгрома "Республики" ни одно аблязовское медиа не смогло бы выпустить даже одного номера в Казахстане, и сейчас проаблязовские медиа существуют, в основном, в виде сайтов, управляемых из-за рубежа, главным образом из России и Польши. Если бы Аблязов начал бы делать новую газету, то логичнее ее делать именно в Польше.
К тому же, Дуванов - не аблязовский человек, он из другой оппозиционной тусовки, которая всегда кормилась иностранными, европейскими и американскими грантами, и представляет собой исключительно тесную и сплоченную группу "грандоедов". К примеру, Дуванов возглавляет один из отделов в Казахстанском Международном Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности (КМБПЧиСЗ) и работает под руководством Евгения Жовтиса. Когда в 2003 году Дуванов сел на нары, Жовтис был его защитником на процессе. Когда сам Жовтис в 2009 году сел на нары, то Дуванов поднял шумную кампанию за его освобождение и реабилитацию. Вместе с Жовтисом в защите разных оппозиционных журналистов (например, Рамазана Есергепова) работала Розлана Таукина - президент прессозащитного фонда "Журналисты в беде". Дуванов был членов правления этого фонда в те времена, когда сидел в колонии-поселении, и к нему приехала Таукина, взявшая у него интервью, которое появилось в первом номере газеты "Assandi Times" от 9 января 2004 года, за неделю до выхода Дуванова на свободу. Это далеко не единственные примеры, как эта тусовка "грантоедов" друг другу помогает, друг друга покрывает и проталкивает. Когда-то они весьма дружили с ДВК и Мухтаром Аблязовым (в 2004 году премией "Свобода" наградили Аблязова, Жакиянова и Дуванова), но потом их дорожки разошлись и группировки стали сами по себе. По всей видимости, американцы решили усилить пропагандистскую работу в Казахстане и выделили деньги на возобновление старой оппозиционной газеты, выбрав для роли редактора хорошо знакомого, неплохо раскрученного стараниями группировки "грантоедов" оппозиционного журналиста. Рецепт его широкой известности на Западе, которая выразилась в награждении его целым рядом иностранных премий, очень прост и состоит не только в его тюремной отсидке. Дуванов всегда писал простые, плоские и чрезвычайно идеологизированные статьи, которые, как говорили мне знакомые спичрайтеры, очень легко переводились на английский язык и были понятны и приятны для западных "правозащитников" и прочих "общечеловеков". Причем, судя по целому ряду обстоятельств, это для него было вовсе не ремеслом, а Дуванов всерьез верил в эти западные идеологические штампы, и расхваливал "демократический Кыргызстан" как раз во время последнего переворота, разгула насилия и межнациональной резни, или очень хвалил "демократию по-тайски", со всеми его военными переворотами, монархией и тюрьмой за оскорбление короля. Такой человек очень удобен для идеологической борьбы, он всерьез верит во все, что ему говорят западные кураторы и подпишется за все, что бы они не спустили с вашингтонских небес. Скажут ему топтать свою страну - он будет топтать, благо он уже участвовал в "Казахгейте" в 2001-2002 годах.
Впрочем, плоские и идеологизированные статьи удобны не только для нужд пропаганды. Они еще нужны для отчетности за потраченные гранты. Группировка "грантоедов", к которой принадлежит Дуванов, в этом деле уже много лет, гораздо больше десятка, освоили не одну сотню грантов и набили в отчетности руку, как никто другой в Казахстане. По большому счету, ни в Европе, ни в США, никого всерьез не интересуют ни "исследования", ни "институты развития демократии", ни "тренинги", на которые выделяются грантовые деньги. Все это существует только на бумаге, в отчетности по грантам, а деньги реально расходуются вовсе не так, как написано в отчете, в значительной части расходясь по карманам грантополучателей. Но западных "борцов за демократию" это нимало не беспокоит. Лишь бы было, а большая политика делается руками ЦРУ, Госдепартамента и ВМФ США. Вашингтонским политикам нужен лишь предлог, чтобы запустить в ход свою военно-дипломатическую машину, и за центовый прайс (один день в море американского авианосца стоит больше, чем все казахстанские "грантоеды" потребили за все прошедшие годы) всякие дувановы и жовтисы этот предлог им создают.
Видимо, что-то созрело в Вашингтоне, раз Дуванова спешно переодели в форму американского сержанта идеологического фронта, выдали патроны и паек. Конечно, трудно судить в деталях о планах администрации США, но кое-что сказать на эту тему вполне можно. Ни для кого не секрет, что в скором будущем встанет вопрос политического преемника Нурсултана Назарбаева и для американцев это самый удобный момент, чтобы посадить своего ставленника и коренным образом поменять курс внешней политики Казахстана. В свете вывода войск из Афганистана, американцы стали очень нуждаться в дешевом пушечном мясе для "демократических войн", которое можно послать в Афганистан вместо выводимых американских войск. Вашингтонские представители предлагали эту роль Узбекистану, но Ислам Каримов отказался, и даже спешно, после приступа, приехал в Россию для совещаний с Владимиром Путиным. Амбиции амбициями, разногласия разногласиями, но Каримов хорошо знает, что такое афганская мясорубка и как туда затягивает. С Назарбаевым на эту тему и говорить бесполезно - откажет. Но вот если привести к власти американского ставленника, во всем зависимого от мнения США, то тогда эта проблема может быть решена. Марионеточный правитель отправит казахстанскую молодежь на бойню. Так уже было, и американцы уже не раз воевали руками своих маринеток в Азии: генерал Тхиеу в Южном Вьетнаме, маршал Лон Нол в Камбодже, генерал Пак Чжонхи - в Корее (южнокорейские войска воевали во Вьетнаме). Самое прикольное, как выражается ныне молодежь, состоит в том, что спроси за вышеперечисленных персон и исторические события с ними связанных, конкретно, того же Сергея Владимировича (который кажется учился на истфаке КазГу) ведь сто пудоф - они долго будут хлопать глазами и спрашивать: а кто это вообще такие? И, в этом смысле примитивны, в Казахстане, к большому сожалению, не только они, доблестные "защитники демократии". А такие вещи, на самом то деле стары, как мир и об этом по хорошему стоило бы помнить не меньше, чем, скажем о якобы совсем уж хреновом прошлом народов Союза… Словом, так почему бы такой номер не провернуть в Центральной Азии?
Вот для этого и нужен Дуванов во главе новой-старой оппозиционной газеты, чтобы всеми силами содействовать этому плану. Вытащат американцы свою марионетку (это может быть Кажегельдин или Досмухамедов, ныне живущие в США), Дуванов будет драть за нее глотку. Спрос с него небольшой, реальные дела будут делать совсем другие люди, а от Дуванова требуется производить побольше шума и надувать посильнее щеки. Дадут ему денег, наградят его премиями, будут приглашать в вояжи за рубеж, и все ради того, чтобы казахстанские парни гибли за американские интересы где-нибудь в Сулеймановых горах на афгано-пакистанской границе. Ну такое развитие пока имеет умозрительный характер, будем надеятся что до таких ужасов не дойдет. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Стелла ГИННЕР 30 мая 2013
|