Казахстан. Правительство передаст некоторые функции госорганов создаваемой национальной палате предпринимателей 23:12 13.06.2013
Правительство республики готово передать некоторые функции государственных органов вновь создаваемой национальной палате предпринимателей. Однако оно останется ее учредителем на время переходного периода. Напомним, в соответствии с новым законопроектом национальная палата организуется по принципу обязательного членства в ней всех субъектов предпринимательской деятельности с уплатой годовых взносов.
Казахстанские бизнесмены в обязательном порядке стану членами "Национальной палаты предпринимателей". Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении одобрили депутаты Мажилиса. Хотя некоторые народные избранники вполне резонно считают, что для защиты интересов бизнеса у нас действует национальная экономическая палата "Атамекен".
Нурлан Жазылбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция "Ақжол":
"Союз "Атамекен" был создан на первом Конгрессе предпринимателей с участием Главы государства. За все это время он имеет свой бренд, узнаваемый во всем мире. Для чего нужно было создавать новую национальную палату, когда есть эта палата, узнаваемая во всем мире?
Бахытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-министра, министр регионального развития РК:
Как вы сегодня из доклада поняли, наверное, что теми полномочиями, которые сегодня будут передаваться национальной палате, создаваемой, не обладает "Атамекен". У него их нет.
А полномочия национальной палате предпринимателей обещают предоставить серьезные. В том числе функции торгово-промышленных палат в части проведения различных экспертиз и даже некоторые государственные функции, что в свою очередь позволить сэкономить бюджет.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция "Ақжол":
По тем государственным функциям, которые передаются в палату, необходимо производить сокращения государственных расходов и сокращение государственных чиновников, работающих в этом направлении. Это касается, скажем, деятельности СПК, таможенной инфраструктуры, деятельности свободных экономических зон и так далее.
Что же касается уплаты обязательных членских взносов, то малый бизнес предлагается освободить от них на время переходного периода. То есть на пять лет. субъекты среднего бизнеса будут платить по 360 тысяч тенге в год. А вот крупному бизнесу за участие в палате придется ежегодно раскошеливаться на 3 миллиона 600 тысяч тенге.
Бахытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-министра, министр регионального развития РК:
Для того, чтобы определить, кто средний, кто относится к крупному бизнесу, национальная палата запрашивает информацию у налоговых органов. Налоговые органы предоставляют информацию о том, что среднегодовой доход того или иного предприятия или организации превысил допустимый уровень, который был, и он переходит на средний или на крупный бизнес.
Разработчики законопроекта считают, что национальная палата предпринимателей позволит консолидировать бизнес и эффективно защищать его интересы при реализации государственной экономической политики. А обязательное членство – это всего лишь формальность.
Асан КАЛИАХМЕТ 12 июня, 20:30
|