КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.06.2013
19:43  А.Коц: США открывают второй фронт в Сирии
12:55  Турция: Демонстрантов разогнали, протесты продолжаются
12:23  40 миллиардов бюджетных тенге остались лежать мертвым грузом в Казахстанской казне
11:33  "АП": На что идут российские деньги в Таджикистане?
11:29  РахмГарвард и ТаджХогвардс. Президентским указом назначен 1-й ректор Дангаринского госуниверситета
11:20  Алмазбек Атамбаев: "Постараюсь заложить фундамент такого Кыргызстана, в котором следующий президент не сможет воровать"
11:18  Тони Блэр (экс-премьер Англии): Проблема внутри ислама

11:14  Реформатор Хасан Роухани стал новым президентом Ирана. Набрав в 1-м туре 50,68% голосов
00:58  "AsiaTimes": Таджикистан подсел на Китайские долги
00:53  А.Хорошхин: Воспоминания о Хиве (Беглые заметки, 1876)
00:43  В Пакистане взорван автобус со студентками, выживших добивали в госпитале
00:16  Майкл Фишер: Руководство "Кумтора" никогда не скрывало факт движения отвалов горных пород
00:00  С.Кожемякин: Осмономания Эрдогана. Народ Турции сплотился против опасных авантюр премьера
Суббота, 15.06.2013
13:08  З.Садриддинзода: Таджикистан - ожидаемые репрессии
12:42  "АП": Демократии тут не место. Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?
12:37  Верблюдов и лошадей в Мангистау хотят "пометить" светоотражающими лентами
12:33  К.Ушаков: Проамериканский Эмомали
12:13  Атбасарский райотдел ДКНБ (Акмолинская область) неизвестные забросали бутылками с "коктейлем Молотова"
12:01  Каримов и Назарбаев едины в вопросе регионального водопользования
11:53  Л.Штоппель: Аномальные зоны и таинственные пектроглифы Джунгарского Алатау
11:45  Экс-директора Госгеологоагентства Ташбаева не отпустили под домашний арест
11:39  В.Волков: Экс-зять Казахстана Рахат Алиев интересует как мальтийских, так и немецких следователей
11:36  "НВ": Восемь лет правления Ахмадинежада. Итоги
11:13  Н.Садыкова: Исцеление чудом. Только в Туркестанском районе десятки мест поклонения, а по всему Южному Казахстану их больше тысячи
11:09  "Къ": В небе над Сирией ожидаются перекрытия. США рассматривают возможность введения "ограниченной бесполетной зоны"
11:01  А.Рощин: Кризис либерального сознания
10:57  На выборах президента Ирана лидирует Роухани
09:03  На стамбульской площади Таксим турецкими правоохранителями избит и задержан российский журналист Бабченко
00:05  Ням-ням-с... В Киргизии почти не осталось коров алатауской и овец алайской породы
Пятница, 14.06.2013
21:04  Туркмения согласилась выдать новые паспорта не требуя от бипатридов отказа от российского гражданства (заявление МИД)
20:13  Михаил Прохоров: "Со Средней Азией нужно ввести визовый режим"
19:27  Казахстан. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" донесет глас деловой общественности до правительства
16:39  М.Шагадаева: Международные доноры бессильны в борьбе с эпидемией туберкулеза в Таджикистане
15:57  ФМС России запретит въезд в страну трем миллионам иммигрантов-нарушителей
15:53  82-летнего экс-президента Аргентины Менема посадили на 7 лет. За контрабанду оружия
15:50  Юбочки - бантиками. Сотрудникам "Роснефти" запретили носить крупные бриллианты, накладные ресницы и цепочки на ноге
15:46  С.Зухуров: Эмомали Рахмон как зеркало таджикской революции
15:43  Домашнее секс-видео имама вызвало скандал в Таджикистане
15:42  Назарбаев и Каримов подписали договор о "стратегическом партнерстве"
15:39  Как Кыргызская девушка Бегимай Жапар кызы служит в американской армии
14:15  Б.Рахмонов: В Таджикистане грядут смутные времена
13:45  Моджтаба Бахрами: Помощь Путина иранским выборам
13:41  Из Таджикистана за пять месяцев этого года выехало более 487 тыс. человек
13:37  "АП": Станет ли супруг первой леди Азербайджана "первым джентльменом"?
13:31  "Фабула": Кыргызстан превратится в область Узбекистана?
13:28  "Жаны Ордо": Враг кыргыза – не кыргыз! Враги кыргызов – "кыргызы" иного происхождения
13:13  А.Ахмедов: Узбекистан. Укрепляются правовые основы института махалли
13:11  Граждане США не смогут усыновлять казахстанских детей
13:09  Гапур Таджиев: Туркменистан, не упади!
13:07  Продажи узбекских автомобилей в России упали на 26%
12:46  27 директоров школ Кызылординской области уволены за провал выпускников на ЕНТ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"AsiaTimes": Таджикистан подсел на Китайские долги
00:58 16.06.2013

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил государственный визит в Китай 19-20 мая, где он провел переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем и с несколькими главами китайских государственных корпораций. Официальный визит Рахмона привел к нескольким многомиллионным инвестиционным проектам в сфере инфраструктуры, банковского дела, в энергетическом и горнодобывающем секторах, а также достигнуто соглашение о техническом сотрудничестве, что в целом увеличило инвестиции на примерно 200 миллионов долларов США, тем самым укрепляя дальнейшее присутствие Китая в экономике Таджикистана.

В первый день своего визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с руководителями различных китайских государственных корпораций, что показывает особый интерес центрально-азиатского лидера в дальнейшем поощрении китайских инвестиций и капитала в Таджикистан. Кроме того, вышеупомянутые многосекторные инвестиционные проекты, дискуссии Рахмона с китайскими руководителями бизнеса также были сосредоточены на запланированном предприятии по переработке нефти в Таджикистане.

20 мая, во время его переговоров на высшем уровне с президентом Си, Рахмон подчеркнул, что отношения с Китаем являются постоянным приоритетом во внешней политике Таджикистана. Кроме того, в целях укрепления двусторонних отношений на более стратегическом уровне, Рахмон предложил разработку и принятие "многомерной Программы сотрудничества на период 2014-2019 годы" между двумя странами.

Рахмон также провел отдельную встречу с Чжан Гаоли, китайским вице-премьером, 20 мая. В ходе переговоров с Рахмоном, Чжан внес конкретные предложения по активизации прагматического двустороннего сотрудничества и заявил, что "Китай ожидает от Таджикистана создание хороших условий для китайских предприятий, для их инвестирования и работы в стране".

Это предложение отражает типичную китайскую стратегию расширения бизнеса на основе ее ресурсов управляемой внешней инвестиционной политики, согласно которой кредиты и проекты технического сотрудничества в зарубежные страны осуществляются параллельно с обширными инвестициями в разработку полезных ископаемых и энергетические отрасли.

Эти двусторонние отношения являются, возможно, на основе взаимной выгоды - Таджикистан получает жизненно важные инвестиционные проекты, долгосрочные льготные кредиты и помощь, в то время как Китай получает доступ к минералам Таджикистана и энергетическому сектору.

Большинство предыдущих поездок Рахмона в Китай в целом привело к нескольким многомиллионным инвестициям, кредитам и соглашениям о помощи, и последний визит не стал исключением. Тем не менее, последняя поездка может иметь и другие последствия. Некоторые аналитики считают, сроки визита в прошлом месяце были стратегически запланированы накануне предстоящего в 2013 году президентских выборов в Таджикистане. Другие утверждают, что визит Рахмона направлен на поиски только по привлечению китайских финансовых ресурсов.

Например, Кубан Абдымен, аналитик по Центральной Азии из Кыргызстана, утверждает, что недавняя поездка президента Таджикистана в Китай был политически мотивированным, чтобы показать, что отношения Душанбе с Пекином процветают, что китайское руководство - в частности, Си, который пришел к власти недавно - поддерживает нынешнего лидера Таджикистана.

Борис Шмелев, директор Центра политических исследований Института Экономики в Академии наук России, также связывает визит с предстоящими президентскими выборами, заявив, что: "Таджикистан имеет разрушенную экономическую ситуацию и президент Таджикистана имеет не так уж много возможностей для [политического] маневра. Поэтому он вынужден заигрывать [так в оригинале] с Китаем, потому что Китай предоставляет финансовые ресурсы, которые могут сыграть важную роль [в помощи] президенту в переизбрании на новый срок".

В противоположность этому, видный аналитик и эксперт по Центральной Азии Йос Бунстра, старший научный сотрудник Европейского мозгового центра FRIDE, связывает визит Рахмона просто с его экономической важностью. Согласно Бунстра, Рахмон победит на предстоящих президентских выборах даже без политической поддержки со стороны Китая. Виктор Дубовицкий, эксперт по таджикской истории, разделяет мнения о том, что визит был исключительно предназначен для привлечения китайских инвестиций и не имеет ничего общего с предстоящими выборами в Таджикистане.

Однако, несмотря на краткосрочные политические и экономические последствия этого визита, быстрорастущая китайская экспансия капитала в Таджикистан является предметом особого беспокойства в Душанбе. Примечательно, что по состоянию на первый квартал 2013 года, общий внешний долг Таджикистана достиг 2,1 млрд. долл. США, из которых $ 862 млн является обязательством перед Китаем, что делает эту страну крупнейшим кредитором Таджикистана.

Китайский долг существенно возрос в течение последних нескольких лет. С 2008 года он возрос более чем в четыре раза по сравнению с показателями 217 млн долларов в том году. Новые инвестиционные соглашения и кредиты, подписанные во время последнего визита Рахмона в Китай, четко увеличивают дальше общий долг этой стране.

Многие эксперты, тем самым предупреждают о рисках монтажа зависимости от китайской столицы Таджикистана. Более того, некоторые аналитики указывают на недавнюю демаркацию и делимитацию границы между двумя странами, когда Китай получил 1100 кв. км таджикской территории, как "неофициальное соглашение по списанию долга" с Китаем. Они предупреждают, что непрерывные заимствования из Пекина могут привести в конечном итоге к непредсказуемым последствиям в долгосрочной перспективе, такие как земельные, ресурсные или инвестированные имущественные споры.

Нурали Давлат, таджикский политолог, указал на прошлые займы, которые Китай предоставлял странам Африки. Когда некоторые из африканских государств оказались не в состоянии погасить эти долги, Китай потребовал активы и имущество, которые были построены на китайские инвестиции в этих странах. Таджикистан также может столкнуться с такими случаями, если центрально-азиатская республика окажется не в состоянии оплатить китайские кредиты, предупреждает Давлат.

С другой стороны, сотрудничество с Китаем имеет особое значение для Таджикистана, потому что политика по привлечению иностранных инвестиций не привели к желаемому потоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Международные финансовые институты и западные страны, как правило, склонны связывать их с требованиями политической, экономической и демократической реформы, направленных на обещания инвестиций, в то время как Россия использует свою политику в области ПИИ в качестве политического инструмента для давления на Таджикистан с целью различных политических и экономических уступок. Китай, таким образом, всегда доступен как "кредитор последней инстанции".

Тем не менее, по словам исследователя FRIDA Бунстра, правительство Таджикистана - как и общественность и экспертное сообщество - также обеспокоено увеличением присутствия китайского капитала в страну. Поэтому Душанбе стремится к сотрудничеству с другими крупными игроками в Центральной Азии, такими как Москва, Вашингтон, Тегеран и другие - тем не менее, они представляют собой менее непосредственные альтернативы.

В краткосрочной перспективе, дополнительные кредиты, инвестиции и помощь не только важны, чтобы справиться с безработицей, нищетой и отсутствием притока прямых иностранных инвестиций в Таджикистане, но и являются жизненно важными для поддержания общественного доверия к правительству Рахмона накануне президентских выборов.

Следовательно, руководство Таджикистана не имеет выбора, кроме как привлечь столько китайских инвестиций и кредитов, в то время как возможно, пренебрегает потенциальными долгосрочными угрозами. Таджикистан должен быть очень осторожным, чтобы обширные заимствования из Китая однажды не привели к новым территориальным спорам или поглощению национальных ресурсов мощным азиатским соседом.

Анвар Саттори,
"AsiaTimes",
12 июня 2013 года
Перевод – "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:
http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/CEN-01-120613.html

Источник - Inozpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371329880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх