Ш.Тургаев: Парламент.kg. Битва профсоюзов 12:19 17.06.2013
Парламент.kg. Битва профсоюзов
В Жогорку Кенеше - главном законодательном органе страны - словесные баталии происходят не только в зале заседаний. Много интересного и за кулисами. Это "интересное", как правило, неведомо общественности. Но весь сор из "БД" вынесли два человека.
"Хороший" профсоюз
О коррупционных схемах, якобы процветающих в профсоюзе Жогорку Кенеша, в начале года рассказали сотрудники ЖК - Нурлан Асанов (тогда он был помощником нардепа от фракции "Ата Мекен" Райкана Тологонова) и помощник лидера этой же фракции Омурбека Текебаева Нурдин Дуйшенбеков. На пресс-конференции они поведали, что в парламенте работает коррумпированный профессиональный союз, который незаконно собирает членские взносы у сотрудников Жогорку Кенеша (1 процент от заработной платы) на непонятные нужды, хотя большинство членов профсоюза даже не писали заявления о вступлении в него.
Председателем объединенного комитета профсоюза ЖК является Орособек Суранов, в прошлом депутат "легендарного парламента". За время председательства в 2005-2012 годах он, по словам Асанова и Дуйшенбекова, присвоил около 12 миллионов сомов. На той же пресс-конференции чиновники заявляли, что Орособек Суранов и вовсе избран председателем объединенного профсоюза ЖК нелегитимно.
"Помощники депутатов, представив не в лучшем свете Орособека Суранова, хотят сделать себе имя подобными заявлениями", - первое, о чем я подумал. Да и сам Суранов в телефонном разговоре открестился от обвинений и заявил, что его оклеветали. Однако пресс-конференций давать не стал - дескать, пусть попиарятся, да и успокоятся.
Но Асанов и Дуйшекеев простыми заявлениями не ограничились. Они создали в качестве противовеса сурановскому профсоюзу свой - альтернативный, который, по их мнению, будет отвечать всем критериям таких объединений - на деле оказывать поддержку сотрудникам и отстаивать их права.
К слову, закон не запрещает наличия двух и более профсоюзов в одной организации. Этим и воспользовались. Чуй-Бишкекское управление юстиции зарегистрировало новое юридическое лицо - "Профсоюз работников Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". На одном из первых собраний его председателем избран Нурлан Асанов.
"Плохой" профсоюз
После этого Асанов и компания еще несколько раз выступили перед журналистами. В немилость попал не только Суранов, но и управляющий делами Жогорку Кенеша Алмазбек Кожомкулов. Они отметили, что торага Асылбек Жээнбеков даже не догадывается, какое безобразие творится у него под носом. Ребята осторожно намекнули, что, возможно, спикер сам является звеном всей этой громадной коррумпированной цепи, однако мысль эту развивать не стали. Орособек Суранов дальше молчать не мог и пригласил журналиста ИА "24.kg" на разговор, дабы дать ответы на все вопросы. К беседе он подготовился основательно.
"Меня на должность председателя профсоюза избрал коллектив Жогорку Кенеша", - сказал Орособек Суранов, протягивая протокол об избрании от 14 июля 2005 года. Сей документ подтвердил законность нахождения Суранова на посту. На той конференции присутствовали и высокопоставленные чиновники, в том числе тогдашний торага Жогорку Кенеша, а ныне депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков. Его подпись есть в протоколе.
"Мы избрали исполнительный орган объединенного комитета профсоюза ЖК КР, - продолжил Оросбек Суранов. - Он, и я в том числе, коллегиально решаем все вопросы. Мы отстаиваем права наших сотрудников, всячески им помогаем, рассматриваем организацию поздравления сотрудников с праздниками, утверждаем календарный план, организуем субботники, награждаем, оказываем материальную помощь, выдаем путевки, утверждаем смету профсоюзного бюджета. Комитет утверждает, а я исполняю. Все документально фиксируется. Когда нам нужно обсудить какие-то вопросы со спикером, мы отстаиваем прежде всего права и интересы сотрудников. У нас нет коррупции".
Далее он акцентировал внимание на самом главном обвинении, которое ему предъявляли Асанов и Дуйшенбеков: на 12 миллионах сомов, которые он якобы выручил, взимая членские взносы. По его словам, иных финансовых источников, кроме однопроцентного членского взноса с зарплаты каждого сотрудника ЖК, профсоюз не имеет. Он отметил, что много средств уходит на организацию отдыха парламентариев. Так, только в 2012 году выдано 110 путевок на Иссык-Куль с 50-процентной скидкой: половину оплачивает сотрудник, оставшуюся часть - профсоюз. Бесплатные путевки получили 30 человек. Детям сотрудников выдано 130 путевок с 50-процентной скидкой, бесплатных - 30. И по этим денежным отчислениям Орособек Суранов представил необходимые документы.
Далее он повел разговор о том, что все состоящие в профсоюзе сотрудники написали заявление о вступлении в него. Насильно никого не заставляли. Это исключительное право каждого, кто работает в Жогорку Кенеше. Тот же Нурлан Асанов в свое время не остался "белой вороной". Став помощником депутата Тологонова, он добровольно вступил в профсоюз. Его заявление Орособек Суранов продемонстрировал. В толстенькой папочке промелькнуло и заявление депутата Ирины Карамушкиной. В целом же на 17 мая 2013 года общая численность профсоюза ЖК составила 445 человек: 189 - сотрудники аппарата ЖК, 103 - управления делами, 121 - автотранспортного предприятия, 30 - пансионата "Алтын-Куль", 2 - объединенного комитета профсоюза ЖК.
Чего же в таком случае добиваются Нурлан Асанов и Нурдин Дуйшенбеков? Орособек Суранов на это имеет свое мнение: "Атака на меня началась с того момента, когда Асанова задержали сотрудники милиции. Против него тогда возбудили уголовное дело по рейдерскому захвату. Асанов позвонил и попросил меня как председателя, чтобы я выделил ему 1,2 тысячи сомов на оплату услуг адвоката. Я сказал, что сделать этого не могу, у меня нет полномочий. После этого и началась осада, очернение аппарата ЖК. Я не стал обращаться в СМИ - думал, одумаются, молодые ведь. Но они продолжают свою акцию. Может, за ними кто-то стоит? Возможно, кому-то выгодно очернить ЖК, я не знаю", - говорит Орособек Суранов.
Кожомкулов - "серый кардинал"?
Тем временем лидеры альтернативного профсоюза Асанов и Дуйшенбеков основной огонь критики направили на управляющего делами Жогорку Кенеша Алмазбека Кожомкулова. "Этот человек обладает такими полномочиями, которыми его никто не наделял. ЖК критикуют за большие расходы. Очень большие деньги идут через управляющего делами. Ежегодный бюджет, который проходит через него, составляет около 700 миллионов сомов. Он распоряжается всеми кабинетами, бухгалтерией, пансионатом "Алтын-Куль", гаражом. У него огромный кабинет размером с четырехкомнатную квартиру. И это при том, что в парламенте не хватает места для приема людей. Он никому не подчиняется. Человек просто забыл, что занимается хозяйством, это ведь не политическая должность", - заявлял Нурлан Асанов на очередной пресс-конференции.
Асанов и Дуйшенбеков помимо прочего утверждают, что Алмазбек Кожомкулов совершил множество нарушений: подписывал незаконные приказы о премировании "особо отличившихся сотрудников", в том числе и себя.
Вирус по принципу "сам дурак" подхватил и управделами. Порции комментариев и обвинений в адрес Нурлана Асанова и его заместителя долго ждать не пришлось. "Альтернативный профсоюз Жогорку Кенеша, пользуясь моим молчанием, высказывает обвинения, бросая тень на весь парламент. Этот профсоюз хочет испортить имидж законодательного органа. Они мне так и сказали, что на мне хотят сделать имя и будут защищать интересы Жогорку Кенеша", - сказал он.
На вопрос журналистов об увольнении сотрудников профсоюза Алмазбек Кожомкулов заявил: "В 2011 году штат парламента сильно раздули, и в целях оптимизации работы сокращено 109 работников ЖК и 33 работника гаража. Так сэкономлено более 4 миллионов сомов. Торага сократил свой резервный фонд на 13 миллионов сомов", - добавил он.
Заявления о незаконном премировании многих коллег господин Кожомкулов назвал клеветой, мол никаких подобных приказов он не подписывал. "У них нет доказательств. Бюджет наш ограничен, и мы не можем тратить деньги на премии", - подчеркнул он.
По поводу якобы незаконных увольнений сотрудников профсоюза так и осталось много мутного. Зато всплыла весьма любопытная деталь. В распоряжение редакции попали копии приказов за 2012 год за подписью Алмазбека Кожомкулова о поощрении отдельных работников управления делами ЖК КР и подведомственного автотранспортного предприятия.
Управделами приказывает наградить денежными премиями в размере месячной заработной платы отдельных сотрудников к Дню финансового и экономического работника, к дням юриста и бухгалтера. Приказы подписаны: к Дню бухгалтера - 30 марта 2012 года за №257-К; к Дню финансистов и экономистов - 7 июня 2012 года за №446-К; к Дню юриста - 22 июня 2012 года за №473-К; за осуществление плодотворной работы Жогорку Кенеша и проведение официальных мероприятий - 25 декабря 2012 года за №717-К.
Во всех документах награждаются практически одни и те же лица. Первым во всех списках премируемых значится имя Алмазбека Кожомкулова. Затем следуют госслужащие рангом пониже: завотделом финансирования и учета Т.Рысалиев; заместитель завотделом правовой, кадровой работы и делопроизводства, завотделом юридического сектора Э.Бапиев; заведующий сектором финансово-экономического анализа А.Сарбагышева. Выходит, они и юристы, и бухгалтера, и финансовые, и экономические работники в одном лице. Причем все названные начальники поставили подписи под документами. Выходит, они сами себя одаривают денежными средствами за счет налогоплательщиков.
"После сказки"
У этой запутанной истории обязательно будет продолжение, но определенные выводы можно делать уже сейчас. Очевидно, что в ней нет положительных персонажей. Пока взаимные атаки продолжаются, имидж нашего законодательного органа, который и без того на критически низкой отметке по доверию населения и эффективности работы, стремится к нулю. Ведь если власть имущие не могут провести "генеральную уборку" в "Белом доме", то вытекает логичное умозаключение: они неспособны сделать ее и во всей республике. Вполне возможно, Нурлан Асанов и Нурдин Дуйшенбеков своими действиями пытаются набрать драгоценные баллы, которые позволят им в будущем без особых усилий шагнуть в мир большой политики. А может, они действуют по чьей-то указке? Смущает и то, что почти за полугодовую словесную перепалку никто так и не удосужился обратиться в правоохранительные органы или суд.
Нурдин Дуйшенбеков весьма загадочно говорил, что вроде бы с их стороны было обращение в Антикоррупционную службу ГКНБ, но реакции не последовало. Тем не менее, якобы царящий в "Белом доме" бардак, о котором на протяжении многих месяцев рассказывали Асанов и его заместитель, скорее всего, имеет место - хотя бы частично. А спикеру Жогорку Кенеша или даже президенту, как бы этого им не хотелось, придется не только выступать в роли миротворцев в битве профсоюзов, но и провести тщательное расследование, пусть даже закон запрещает вмешиваться государственным органам в работу общественных организаций. В отличие от многих примеров это нарушение будет явно во имя справедливости.
17/06/13 Шавкат ТУРГАЕВ
|