КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.06.2013
21:54  "Э-К": Считать по нашему мы выпили немного... Казахстан вошел в десятку мировых лидеров по потреблению водки
21:41  Сиеста, однако. В зале заседания Кыргызского парламента присутствуют только 15 депутатов из 120
12:44  Писанина от Мутанова. Ректора КазНУ обвиняют в плагиате
12:28  Генерал-"гэбист" Токон (Токтокучук) Мамытов стал очередным вице-премьером Киргизии по силовому блоку
12:26  Миллиард желтых тунцеедов. Китай взорвал рынок рыбы
12:22  С.Кожемякин: Ждать ли смены курса? Иран выбрал нового президента - "темную лошадку"
12:07  Кыр-протестующие перекрыли автотрассу Баткен-Ош, требуя от властей поймать и наказать узбекских пограничников

12:04  В Бишкеке задержан бывший директор русского драмтеатра Воробьев
12:02  Пограничников Узбекистана, убивших кыргызстанца, надо наказывать смертной казнью, - депутат Э.Иманкожоева
11:59  Еда и люди. Чем важен плов и почему из-за него могут начаться беспорядки
11:56  "На почве неприязненных отношений". Вооруженные таджики и узбеки устроили большую драку в подмосковном Егорьевске
11:48  Тынчтыкбек Чоротегин: Кыргызы в древности. Ли Лин и его окыргызившиеся потомки
11:29  "Молчаливый протест" в Стамбуле принял форму лингвистической войны
11:21  А.Мансуров: Таджикистан. Незримые выборы будущего президента
11:20  "Голос России": Начнется ли в Катаре афганский мирный процесс?
11:05  "Голос Америки": Афганистан - разногласия нарастают? Не развалится ли процесс передачи полномочий Афганистану, еще толком не начавшись
10:50  Азимбай Гали: Запад идет на Восток. Очередь за Большой Средней Азией
10:46  А.Куртов: К вопросу о бипатридах. Действия туркменской стороны можно расценивать только однозначно - это правовой "беспредел"
10:44  Как-то само-собой... Аральское море перестало высыхать
10:40  Педофилов в Казахстане нужно уничтожать, - экс-МО депутат Парламента М.Алтынбаев
10:26  У минрегиона Казахстана появилась свежая идея. Повернуть сток Иртыша с севера на юг
10:10  Азия news: Влиятельные манапы и подманапки Юга Кыргызстана готовы поднять на ханской белой кошме нового лидера - Азиза Турсунбаева
09:54  А.Терентьев-мл.: Шейх-дипломат. Штрихи к портрету нового президента Ирана
09:40  Ш.Султанов: Кадровая политика революции. О новом выборе иранского народа
09:31  "Times of India": Бизнес узбекских женщин в Индии - рекет проституцией
09:29  В.Симонов: Новый заговор Катара против Дамаска и Москвы
09:27  Д.Сатпаев: Терроризм в Казахстане - время собирать камни за пазухой
09:24  "МК": Почем Китаю обойдется российский газ?
09:19  Главный среди абрикосов. Э.Рахмон принял участие в празднике дерева
09:16  Жаркынай Куват: Политический рэкет, расценки и торги
09:06  Талибы открыли в Катаре первое посольство "Исламского эмирата Афганистан". Наплевав на позицию Карзая и договоренности с Обамой
08:00  Кадамжай. Узбекские пограничники застрелили кыргыза-нарушителя
01:05  Эрик Ханымамедов: "Волчья яма" Кыргызстана
00:57  К.Карабеков: Двое судей пропали в Киргизии. После того как выпустили на свободу депутатов от оппозиции
00:53  Китайская Huawei включилась в тонкую игру. Представлен самый плоский смартфон в мире
00:48  А.Кондрашин: Тибет взяли под "информационный колпак". Власти КНР ужесточили контроль над интернетом и средствами мобильной связи
00:39  "НГ": Египтяне готовы еще раз созвать Тахрир. Спустя год после избрания президента 15 миллионов требуют досрочных выборов
00:35  Д.Цилюрик: Американцы сдают Карзая "Талибану". Афганский лидер срывает мирные переговоры в Дохе
00:10  Казахстан. Называть заполонивших Рудный насекомых черными тараканами преждевременно - эксперт внушает
00:08  Кыш-киш-миш. Узбекистан сократил поставки изюма в Казахстан на 64%
00:05  В Душанбе обсудили вклад Таджикистана в осуществление безъядерной политики в ЦА
00:02  Д.Сытенкова: Монстр на каникулах. Кыргызская торпеда на вылет
Среда, 19.06.2013
23:52  М.Агаджанян: Узбекистан проводит инвентаризацию связей
23:48  С.Новомирский: Бакалейщик и кардинал! В Узбекистане появился свой "гонимый Полонский" - Б.Ахмедов
23:36  Андрей Матвеев. Стратегия полезного действия. Часть 2
22:07  Благородный первотрах. Девственность за 10 тысяч долларов для помощи сиротам продает студентка из Алматы
22:05  Щипалась, негодница... "Жених" бросил украденную невесту на дороге в Кызылординской области
21:23  А.Степанян: Турция приговаривает себя к развалу
21:20  А.Бенгард: Вузы.kg - то пусто, то густо?
21:18  Турецкая полиция растратила весь слезоточивый газ
21:15  Деятелей узбекской эстрады наказали за "бессмысленность песен"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ш.Султанов: Кадровая политика революции. О новом выборе иранского народа
09:40 20.06.2013

14 ию­ня в Ис­лам­ской Ре­с­пуб­ли­ке Иран со­сто­я­лись вы­бо­ры гла­вы го­су­дар­ст­ва. Но­вым пре­зи­ден­том был из­бран Ха­сан Ру­ха­ни: за не­го про­го­ло­со­ва­ли свы­ше 51% на­се­ле­ния стра­ны.

Из 680 граж­дан ИРИ, изъ­я­вив­ших же­ла­ние уча­ст­во­вать в вы­бо­рах, до фи­наль­ной ста­дии до­б­ра­лись во­семь че­ло­век. Сре­ди них Ру­ха­ни счи­тал­ся до­ста­точ­но цен­т­рист­ски на­ст­ро­ен­ным кан­ди­да­том. За не­сколь­ко дней до вы­бо­ров два дру­гих, бо­лее или ме­нее уме­рен­ных кан­ди­да­та до­б­ро­воль­но сня­лись с гон­ки. Шан­сы Ру­ха­ни рез­ко воз­рос­ли. Уль­т­ра­кон­сер­ва­то­рам же объ­е­ди­нить­ся не уда­лось.
За Ру­ха­ни про­го­ло­со­ва­ли пред­ста­ви­те­ли са­мых раз­лич­ных групп на­се­ле­ния: от мо­ло­деж­ных групп круп­ных го­ро­дов до бед­ных сло­ев сель­ско­го на­се­ле­ния и ду­хо­вен­ст­ва.

Ха­сан Ру­ха­ни по­бе­дил в пер­вом ту­ре, а стра­на из­бе­жа­ла по­ли­ти­че­с­ко­го и со­ци­аль­но­го рас­ко­ла. Иран­ская эли­та, воз­глав­ля­е­мая Али Ха­ме­неи, еще раз до­ка­за­ла свою го­су­дар­ст­вен­ную му­д­рость и спо­соб­ность кон­со­ли­ди­ро­вать­ся пе­ред ли­цом на­ра­с­та­ю­ще­го кон­флик­та с За­па­дом.
Ру­ха­ни ро­дил­ся 12 но­я­б­ря 1948 го­да. Он - вы­со­ко­по­с­тав­лен­ный пред­ста­ви­тель ши­ит­ской ие­рар­хии, поль­зу­ет­ся боль­шим ав­то­ри­те­том сре­ди ду­хо­вен­ст­ва, осо­бен­но по­ли­ти­зи­ро­ван­но­го.

Ха­сан Ру­ха­ни слы­вет тон­ким ин­тел­лек­ту­а­лом и вы­со­ко­про­фес­си­о­наль­ным по­ли­ти­ком. Он на­пи­сал боль­шое ко­ли­че­ст­во книг и ста­тей, по­свя­щен­ных про­бле­мам на­ци­о­наль­ной и гло­баль­ной бе­зо­пас­но­с­ти, внеш­ней и вну­т­рен­ней по­ли­ти­ки ИРИ, ядер­ной про­грам­ме стра­ны, во­про­сам ши­ит­ско­го бо­го­сло­вия. У не­го три уче­ные сте­пе­ни по юри­с­пру­ден­ции, а свою док­тор­скую дис­сер­та­цию он за­щи­тил в Шот­лан­дии. Ру­ха­ни воз­глав­ля­ет очень вли­я­тель­ный в се­го­дняш­нем Ира­не Центр стра­те­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний и яв­ля­ет­ся ре­дак­то­ром трех се­рь­ез­ных еже­квар­таль­ных жур­на­лов, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся в сфе­ре ак­ту­аль­ных на­уч­ных и стра­те­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний. Он сво­бод­но го­во­рит на ан­г­лий­ском, не­мец­ком, рус­ском, араб­ском, фран­цуз­ском язы­ках.
По сво­им пси­хо­ло­ги­че­с­ким ка­че­ст­вам Ха­сан Ру­ха­ни до­ста­точ­но за­кры­тая лич­ность. Но из­ве­ст­ны его ин­тел­лек­ту­аль­ная дис­цип­ли­ни­ро­ва­ность, скру­пу­лез­ность, си­с­тем­ность и по­ли­ти­че­с­кая же­ст­кость, осо­бен­но, ког­да де­ло ка­са­ет­ся за­щи­ты иде­о­ло­ги­че­с­ких прин­ци­пов и тра­ди­ций Иран­ской ре­во­лю­ции 1979 го­да. В то же вре­мя ги­бок и об­ла­да­ет дип­ло­ма­ти­че­с­ким спо­соб­но­с­тя­ми. Хо­ро­шо раз­би­ра­ет­ся в лю­дях, мо­жет ус­та­нав­ли­вать эф­фек­тив­ные ком­му­ни­ка­ци­он­ные свя­зи да­же с про­тив­ни­ка­ми. Об­ла­да­ет яр­ко вы­ра­жен­ны­ми ор­га­ни­за­тор­ски­ми та­лан­та­ми, не­за­уряд­ной по­ли­ти­че­с­кой во­лей, по­тен­ци­а­лом кон­ст­ру­и­ро­ва­ния мно­го­слой­ных по­ли­ти­че­с­ких ко­а­ли­ций.

Ха­сан Ру­ха­ни поль­зу­ет­ся силь­ной пер­со­наль­ной под­держ­кой в во­ен­ном ис­теб­лиш­мен­те стра­ны. В свое вре­мя он ко­ман­до­вал иран­ски­ми ПВО, ру­ко­во­дил ря­дом выс­ших во­ен­ных и обо­рон­ных со­ве­тов ИРИ. В те­че­ние 13 лет яв­лял­ся по­мощ­ни­ком по на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти у пре­зи­ден­тов Раф­сан­д­жа­ни и Ха­та­ми. Кста­ти, оба быв­ших пре­зи­ден­та пуб­лич­но под­дер­жа­ли кан­ди­да­ту­ру Ру­ха­ни на по­след­них вы­бо­рах.

В те­че­ние 2003-05 го­дов был глав­ным пе­ре­го­вор­щи­ком от Ис­лам­ской Ре­с­пуб­ли­ки Иран по во­про­сам иран­ской ядер­ной про­грам­мы.
Ру­ха­ни име­ет лейбл "уме­рен­но­го ре­фор­ма­то­ра". Во мно­гом это свя­за­но с тем, что в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни он ра­бо­тал с Му­хам­ма­дом Ха­та­ми, ко­то­рый в 2009 го­ду воз­гла­вил оп­по­зи­ци­он­ное пра­ви­тель­ст­ву Ах­ма­ди­не­жа­да мас­со­вое "Зе­ле­ное дви­же­ние". Сам Ру­ха­ни на­звал ши­ро­ко­мас­штаб­ные про­те­с­ты 2009 го­да "на­род­ны­ми и ес­те­ст­вен­ны­ми". Од­на­ко глав­ную роль в пре­зи­дент­ской по­бе­де Ру­ха­ни сы­г­ра­ли его тес­ные и осо­бые от­но­ше­ния с Али Ха­ме­неи - ду­хов­ным ли­де­ром ИРИ. Ха­сан Ру­ха­ни в те­че­ние бо­лее двад­ца­ти лет вхо­дит в бли­жай­шее ок­ру­же­ние рах­ба­ра. Еще в 1989 го­ду, ког­да ему бы­ло толь­ко со­рок лет, он стал лич­ным пред­ста­ви­те­лем Ха­ме­неи в Со­ве­те бе­зо­пас­но­с­ти Ира­на.
При со­дей­ст­вии Али Ха­ме­неи Ру­ха­ни был на­зна­чен чле­ном вли­я­тель­ней­ше­го Со­бра­ния экс­пер­тов, ко­то­рый, в том чис­ле, от­ве­ча­ет за на­зна­че­ние и сме­ще­ние вер­хов­но­го ду­хов­но­го ли­де­ра.

По­ли­ти­че­с­кие ре­а­лии ИРИ та­ко­вы, что имен­но рах­бар от­ве­ча­ет за про­бле­мы бе­зо­пас­но­с­ти и внеш­ней по­ли­ти­ки. По­это­му Ха­ме­неи в свое вре­мя на­сто­я­тель­но по­со­ве­то­вал и Ха­та­ми, и Раф­сан­д­жа­ни кан­ди­да­ту­ру Ру­ха­ни на пост по­мощ­ни­ка по на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти. Не­ко­то­рые экс­пер­ты во­об­ще счи­та­ют Ру­ха­ни на­и­бо­лее близ­ким и до­ве­рен­ным ли­цом ны­неш­не­го ду­хов­но­го ли­де­ра. Во мно­гом их объ­е­ди­ня­ет при­вер­жен­ность к ре­флек­сив­но­му стра­те­ги­че­с­ко­му мы­ш­ле­нию. Ес­ли не про­изой­дет ка­ких-ли­бо форс-ма­жор­ных со­бы­тий, то имен­но Ру­ха­ни мо­жет стать самым ре­аль­ным пре­тен­ден­том на пост рах­ба­ра по­сле за­вер­ше­ния мис­сии Али Ха­ме­неи.

Ха­сан Ру­ха­ни - это но­вый пре­зи­дент ИРИ для прин­ци­пи­аль­но но­во­го по­ли­ти­че­с­ко­го эта­па, ког­да рез­ко воз­ра­с­та­ет кон­фликт­ность на гло­баль­ной сце­не и уси­ли­ва­ет­ся ве­ро­ят­ность боль­шой вой­ны. Ук­реп­ляя от­но­ше­ния с Рос­си­ей и Ки­та­ем, он дол­жен бу­дет про­во­дить бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ную и гиб­кую внеш­не­по­ли­ти­че­с­кую ли­нию по от­но­ше­нию к США. Ва­шинг­тон уже кон­фи­ден­ци­аль­но со­об­щил в Те­ге­ран, что го­тов "к се­рь­ез­ным пе­ре­го­во­рам".
Ру­ха­ни дол­жен бу­дет вы­ве­с­ти стра­ну из внеш­не­по­ли­ти­че­с­кой изо­ля­ции и при этом не сдать прин­ци­пи­аль­ные по­зи­ции по иран­ской ядер­ной про­грам­ме. Стра­на так­же нуж­да­ет­ся в про­ду­ман­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ких пре­об­ра­зо­ва­ни­ях, по­сколь­ку из-за за­пад­ных санк­ций жиз­нен­ный уро­вень на­се­ле­ния Ира­на па­да­ет. И, на­ко­нец, Ру­ха­ни дол­жен бу­дет за­кре­пить и раз­вить до­стиг­ну­тый ИРИ, в том чис­ле и в пе­ри­од пре­зи­дент­ст­ва Мах­му­да Ах­ма­ди­не­жа­да, ста­тус ре­ги­о­наль­ной су­пер­дер­жа­вы.
У тан­де­ма Ха­ме­неи-Ру­ха­ни есть су­ще­ст­вен­ный шанс до­бить­ся этих це­лей. Хо­тя нель­зя ут­верж­дать, что они об­ре­че­ны на по­бе­ду.

№25 за июнь 2013
Шамиль Султанов

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371706800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх