КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.06.2013
14:32  Нарушители пытались взять в плен раненого пограничника. Узбекистан предоставил свою версию инцидента на узбекско-кыргызской границе
14:22  В убийстве московского гея-стилиста Любащенко подозревается уроженец Таджикистана
13:58  В Кыргызстане осталось всего 188 политических партий
13:48  Залепо возглавил Кыргызскую фондовую биржу
13:45  Глава Аппарата Кыр-президента Нарымбаев "стерилизует" всех перед тем, как запустить к президенту, - омбудсмен Акун
13:31  М.Смагулов: "В церкви сейчас половина прихожан - казахи"...
13:28  П.Дактиль: Даже тараканы в головах должны знать свои приоритеты

13:15  Аполитично рассуждаешь! Секретарь Костанайского облмаслихата Ещанов перепутал свою личную "шерсть" с государственной
12:47  К.Усенбеков: "Непобедимый" ошский бастык Мырзакматов
12:24  Военный суд Казахстана оставил без изменения пожизненный приговор "погран-Рэмбо" Челаху
12:21  ТаджДепутат С.Шарипов: Возвращение Талибан станет серьезным испытанием для соседей
12:18  А.Казыбеков: Зигзаги Атамбаева. Боится президент своего народа
12:08  Свадьба соек. В ШОС будет создан "Форум сотрудничества СМИ"
11:53  Ольга Халдыз: Таксим - финал у пьесы еще не написан
11:49  "Голос Америки": Кыргызстан закроет "Манас".... США "закроют" Кыргызстан
11:42  Д.Ашимбаев: Появление фигуры "преемника"...
11:39  В Риге сгорел президентский дворец (фото)
11:37  На севере Кыргызстана массовый падеж скота (фото)... из-за снега
11:25  В Караганде в гостиничном номере покончила с собой красавица актриса казахского драмтеатра Назира Крыкбаева (фото)
11:23  У Стены Плача в Иерусалиме застрелен еврей, кричавший "Аллах акбар!"
11:15  Пять тысяч таджиков за год стали гражданами России
10:39  Р.Абдулло: Новый лидер Ирана укрепит достижения Махмуда Ахмадинежада
10:35  Freedom House: Власти Кыргызстана не препятствуют кражам невест... Сами крадут?
10:04  Х.Мирсаидов: ТаджМент. Органы правопорядка или правонарушения?
10:02  "АП": Сколько денег на отдых тратит таджикская элита
09:55  Казахскому олигарху К.Ракишеву не дали купить израильский футбольный клуб "Бейтар". Оно ему надо?
09:53  Д.Сатпаев: Терроризм в Казахстане - время собирать камни за пазухой – 2
09:45  С.Пивин: Иран – Азербайджан. Противоборство или дружба?
09:35  Хоргосский треугольник. В Казахстане продолжается супер-процесс над коррупционерами - 45 подсудимых, 600 свидетелей, 1500 томов "дела"
09:30  Д.Лиллис: Казахстан намерен расширить арсенал антитеррористических мер
09:28  И.Шлейфер: Антизападные настроения могут осложнить для Анкары внешнеполитическую ситуацию
09:25  EurasiaNet: Центразиатский энергетический проект CASA-1000 – несбыточная мечта?
09:10  "КазПравда": Крах оффшорной империи Аблязова
08:57  За Шмалленберга ответят. Казагрофинанс подал "скотский" иск против австрийского поставщитка больных коровенок
08:01  Около 360 тысяч кыргызстанцев трудятся в России на нелегальных условиях
07:15  70 тысяч человек терпят бедствие на севере Индии. Сильнейшие дожди привели к разрушительному наводнению
01:22  С.Мамедов: Европа ставит на Каспий. Главы четырех стран ЕС просят Ильхама Алиева выбрать Nabucco
01:16  "НГ": Конфликт в Сирии шейхи превращают в религиозную войну. Противники Асада натравливают суннитов на шиитов и алавитов
00:56  Б.Габдуллин: Турецкий цугцванг. Перерастет ли "турецкое лето" в "арабскую весну"?
00:18  У Аллы Пугачевой будет правнук-казах. Свадебные фото Аиды Калиевой и Никиты Преснякова
00:00  Кырпарламентарии неожиданно собрали кворум (96 душ) и дружно проголосовали за (91 рука) вывод американской авиабазы
Четверг, 20.06.2013
21:54  "Э-К": Считать по нашему мы выпили немного... Казахстан вошел в десятку мировых лидеров по потреблению водки
21:41  Сиеста, однако. В зале заседания Кыргызского парламента присутствуют только 15 депутатов из 120
12:44  Писанина от Мутанова. Ректора КазНУ обвиняют в плагиате
12:28  Генерал-"гэбист" Токон (Токтокучук) Мамытов стал очередным вице-премьером Киргизии по силовому блоку
12:26  Миллиард желтых тунцеедов. Китай взорвал рынок рыбы
12:22  С.Кожемякин: Ждать ли смены курса? Иран выбрал нового президента - "темную лошадку"
12:07  Кыр-протестующие перекрыли автотрассу Баткен-Ош, требуя от властей поймать и наказать узбекских пограничников
12:04  В Бишкеке задержан бывший директор русского драмтеатра Воробьев
12:02  Пограничников Узбекистана, убивших кыргызстанца, надо наказывать смертной казнью, - депутат Э.Иманкожоева
11:59  Еда и люди. Чем важен плов и почему из-за него могут начаться беспорядки
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"КазПравда": Крах оффшорной империи Аблязова
09:10 21.06.2013

Оффшорная империя махинатора Аблязова трещит по швам. Теперь уже выяснено, в каких именно оффшорных юрисдикциях беглый экс-банкир держал деньги.

Еще в апреле 2013 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о том, что Аблязов в одном из самых популярных оффшоров в мире – Британских Виргинских островах (или BVI) создал 31 компанию, через 25 компаний из которых он с 2005 по 2009 год выводил средства из БТА Банка. Среди этих компаний были такие: Roverfield Europe Corp; Forrell Real Estate Inc; Lafe Technology; Mount Properties; Bensbourogh Trading. Через них Аблязов покупал разное имущество и уходил от налогов.

Именно через эти оффшоры Аблязов приобретал недвижимость в Великобритании, в частности особняк в Хэмпстеде на Бишопс авеню, квартиры в районе Алберт Коурт и центре Лондона, усадьбы с 40 гектарами прилегающей территории в районе парка Оклэнд неподалеку от Виндзора. Формально, поскольку главой оффшорной компании, приобретавшей эту недвижимость, был гражданин Латвии Эрик Ванагелс, Аблязов не был собственником в том плане, что имущество не было записано на него. Но по британскому праву он был реальным владельцем, бенефициаром и полностью распоряжался этим имуществом.

Когда Аблязова в Великобритании привлекли к суду, то Ванагелс выписал доверенность на Сырыма Шалабаева – родственника супруги Аблязова – на распоряжение недвижимостью и другим имуществом. Все вроде бы чинно, и с формальной точки зрения придраться не к чему. Но за ними стоял Аблязов, который командовал этими номинальными владельцами и распорядителями.

Потому важно было не только разыскать компании, которые были задействованы в аблязовских схемах, но и выявить тех номинальных директоров, которые прикрывали Аблязова от взглядов правоохранительных органов. Теперь по всем оффшорам с британским правом пошла настоящая охота на аблязовский интернационал номиналов, среди которых есть граждане Великобритании, Ирландии, Кипра, Латвии и других стран. Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана. Для Ванагелса это плохие новости, он замешан не только в управлении британской недвижимостью Аблязова, но и в выводе средств из БТА Банка, поскольку он участвовал в создании и управлении компании Loginex Projects LLP для вывода денег из казахстанского банка.

В деле Аблязова есть еще и политический фактор – политическое влияние Великобритании, которая, пользуясь своими рычагами, заставляет целый ряд стран усилить работу по поимке беглого экс-банкира. Он своим бегством и игнорированием суда нанес "удар" по имиджу Великобритании, отличающуюся развитым финансовым сектором, который стоит на британском праве и судах. Предприниматели всего мира доверяют деньги британским банкам только потому, что знают, что в случае чего будет гарантировано справедливое разбирательство. Эта вера в британский закон и была основой инвестиционной и финансовой привлекательности страны.

Аблязов эту веру поколебал и создал крайне опасный прецедент, что можно смыться от британского суда и игнорировать его приговоры. Если по его стопам пойдут и другие, то очень скоро от британского финансового сектора ничего не останется, поскольку капитал быстро утечет в другие страны, тем более что конкуренты всегда наготове. Потому для Великобритании поимка Аблязова и его примерное наказание – это государственное дело, и тут явно задействованы все доступные рычаги.

В России также продолжается крушение аблязовской империи. Конкурсные управляющие "АМТ-Банка", который еще в 2012 году был признан банкротом, начинают разыскивать, куда Аблязов дел из него деньги, и уже добились определенных успехов. 10 июня 2013 года арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Логопарк Татищево", который был должен банку 4 млрд. рублей. Ранее, еще в сентябре 2012 года, с этой компании было взыскано 71,1 млн. долларов задолженности по кредиту, выданному БТА Банком в 2008 году, и процентов по нему. Ранее аналогичные иски предъявлялись к другим логопаркам из аблязовской структуры. Все они были удовлетворены арбитражными судами. Кроме того, собираются изъять еще один актив – недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади в Москве "Матрешка Молл". Сегодня 100% ОАО "Павелецкая" (официальный застройщик проекта) подконтрольно кипрской Simplecity Holdings Ltd, которая входит в финансовую империю Аблязова. В конце февраля 2013 года московские власти заявили, что намерены изъять долгострой, замороженный с 2009 года, "компенсировав инвесторам траты по проекту". Всего инвестор вложил в проект, если верить экспертным оценкам, порядка 80 млн. долларов из 370 запланированных. Деньги, скорее всего, будут выплачены "АМТ-Банку". Еще в марте 2013 года управляющие "АМТ-Банком" подали в арбитражный суд иск о признании застройщика банкротом, поскольку компания не вернула долг "АМТ-Банку" в размере 825,6 млн. рублей. Весь кредит вернуть вряд ли получиться, но конкурсные управляющие банком рассчитывают получить компенсацию за фактически истраченные на строительство деньги от правительства Москвы. Как только этот вопрос будет решен, банк получит деньги, которые будут обращены на выплату агентству по страхованию вкладов, ранее возмещавшего обязательства банка перед вкладчиками.

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371791400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №569
- Н.Нигматулин: День Победы – праздник несгибаемого духа и бессмертного подвига
- Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
- Ничего не слышащее государство
- Рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года; возобновление структурных реформ
- "Пир во время чумы" - депутаты "Ак жола" раскритиковали аппетиты чиновников
- Об уничтожении Алматы
- В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и Дню Победы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх