КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.06.2013
22:14  Мехрибан Алиева (жена Ильхама) выдвинута в президенты Азербайджана
21:14  Обнародован список владельцев оффшоров Британских Виргинских Островов - 72 казаха, 30 узбеков, 11 туркмен, 3 таджика и 1 кыргыз
21:10  И.Кравченко: "Атамекен" должен защищать общие интересы - и олигархов, и малый бизнес
21:07  Бизнес-сообщество Казахстана поддерживает создание Национальной палаты предпринимателей Казахстана
14:53  Уроженка Казахстана Елена Шмидт (фото) выиграла конкурс красоты "Мисс Германия"
14:30  Полицейские разогнали участников домбра-party в Шымкенте
14:25  В Кыргызстане разрешили продавать алкоголь без ограничений на близость школ и детсадов

14:24  Заслуженный акаевский аким и министр Керимкулов возглавил Ассоциацию нефтетрейдеров Киргизии
13:14  Таджикистану подрежут крылышки?
13:13  "АП": Что даст встреча Э. Рахмона с таджикским духовенством?
12:22  "РА": Планы ООН по борьбе с опустыниванием в ЦА не оправдали надежд
12:18  С.Тойкен: Мангистау. Экологи призывают расследовать гибель тюленей
12:11  Л.Ахметова: Рядовой Улктымбаев (Улкенбаев) - неизвестный Герой Брестской крепости
12:01  Таджикистан создает Фонд помощи трудовым мигрантам. Кто будет им командовать?
12:00  Граждане Таджикистана осуждены в Бишкеке за подделку документов
11:57  М.Садыков: Центральная Азия. Трудовые мигранты в жерновах российской политики
11:51  "Э-К": Заводские жетоны - предшественники денег суверенного Казахстана
11:48  Девственность на благотворительность. Предложение алматинской студентки Мадины (фото) раскололо казахстанский социум
11:45  Ахтунг, мырза командир. Вышел в cвет русско-кыргызский словарь военных терминов. На 1000 слов (фото)
11:11  А.Собко: Подписание "газового" договора с Китаем вновь откладывается. Почему "Газпром" и CNPC не могут договориться?
11:03  Панджакент. Узбекские пограничники задержали 5 таджикских чабанов
10:47  Алишер Усманов: "Я никогда не переоцениваю свою влиятельность" (интервью)
10:31  "Къ": Для С-300 ищут замену поадекватней. Москва не теряет надежды уладить конфликт с Ираном вокруг систем ПВО
09:37  В.Мокрынин/В.Плоских: Города Прииссыккулья глазами средневековых авторов. Верхний Барсхан
08:45  Сирийские мятежники получили крупную партию оружия. Неизвестно от кого...
08:17  В.Панфилова: Ташкент отказал Душанбе в поставках газа. Таджикистан переориентирует экономику на Китай
08:02  У.Гортинская: Бразильская весна - миллионные демонстрации по всей стране
01:05  В Ираке убит палач Саддама Хусейна
01:02  Э.Кулиев: Вопрос хиджаба не следует политизировать
00:58  Д.Юсупова: Парламент Кыргызстана. Мутная работа
Пятница, 21.06.2013
14:32  Нарушители пытались взять в плен раненого пограничника. Узбекистан предоставил свою версию инцидента на узбекско-кыргызской границе
14:22  В убийстве московского гея-стилиста Любащенко подозревается уроженец Таджикистана
13:58  В Кыргызстане осталось всего 188 политических партий
13:48  Залепо возглавил Кыргызскую фондовую биржу
13:45  Глава Аппарата Кыр-президента Нарымбаев "стерилизует" всех перед тем, как запустить к президенту, - омбудсмен Акун
13:31  М.Смагулов: "В церкви сейчас половина прихожан - казахи"...
13:28  П.Дактиль: Даже тараканы в головах должны знать свои приоритеты
13:15  Аполитично рассуждаешь! Секретарь Костанайского облмаслихата Ещанов перепутал свою личную "шерсть" с государственной
12:47  К.Усенбеков: "Непобедимый" ошский бастык Мырзакматов
12:24  Военный суд Казахстана оставил без изменения пожизненный приговор "погран-Рэмбо" Челаху
12:21  ТаджДепутат С.Шарипов: Возвращение Талибан станет серьезным испытанием для соседей
12:18  А.Казыбеков: Зигзаги Атамбаева. Боится президент своего народа
12:08  Свадьба соек. В ШОС будет создан "Форум сотрудничества СМИ"
11:53  Ольга Халдыз: Таксим - финал у пьесы еще не написан
11:49  "Голос Америки": Кыргызстан закроет "Манас".... США "закроют" Кыргызстан
11:42  Д.Ашимбаев: Появление фигуры "преемника"...
11:39  В Риге сгорел президентский дворец (фото)
11:37  На севере Кыргызстана массовый падеж скота (фото)... из-за снега
11:25  В Караганде в гостиничном номере покончила с собой красавица актриса казахского драмтеатра Назира Крыкбаева (фото)
11:23  У Стены Плача в Иерусалиме застрелен еврей, кричавший "Аллах акбар!"
11:15  Пять тысяч таджиков за год стали гражданами России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ": Для С-300 ищут замену поадекватней. Москва не теряет надежды уладить конфликт с Ираном вокруг систем ПВО
10:31 22.06.2013

Власти РФ не оставляют попыток во внесудебном порядке убедить Иран отозвать многомиллиардный иск о срыве сделки на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Как стало известно "Ъ", Москва рассматривает возможность поставок Тегерану комплексов "Антей-2500", формально не попадающих под указ экс-президента РФ Дмитрия Медведева об ограничении военно-технического сотрудничества с Ираном. Эксперты полагают, что власти Ирана могут согласиться на такой компромисс. Этот вопрос может стать одним из ключевых в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с его иранским коллегой, которая, как ожидается, состоится 1 июля.

Москва готова предложить Тегерану новый вариант урегулирования спора о срыве сделки на поставку ему комплексов С-300 - об этом "Ъ" сообщили источники, близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), и подтвердили собеседники в Кремле. "Отмена указа, подписанного в 2010 году Дмитрием Медведевым, не рассматривается. Проблемы, связанные с внешними отношениями, не должны проецироваться на внутренние,- пояснил источник "Ъ" в администрации президента РФ.- Мы рассматриваем возможность поставок Ирану комплексов, не попадающих под ограничения".

Собеседники "Ъ", близкие к системе ВТС, уточнили, что речь идет о возможных поставках Тегерану комплексов "Антей-2500". Они являются модифицированной версией системы С-300В, разработанной в свое время под требования ПВО сухопутных войск (см. справку на стр. 2). По словам источников "Ъ", юридически они не попадают под указ 2010 года. "Если иранские коллеги наше предложение примут, это позволит укрепить позиции РФ как надежного партнера в военно-технической сфере,- отметил собеседник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту".- У Ирана же будут все предпосылки, для того чтобы отозвать иск из суда и положить конец этому никому не нужному спору". Официально представители спецэкспортера российских вооружений ситуацию не комментируют.

Напомним, контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью около $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял очередную резолюцию по Ирану, которая осуждала руководство страны за нежелание остановить ядерную программу. Документ вводил в отношении Тегерана новые санкции, в числе которых был и запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением Совбеза ООН. Он, в частности, аннулировал контракт на поставку Ирану С-300.

В ответ Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорт" на $800 млн (с учетом пеней сумма иска составила почти $4 млрд.) Понимая, что риск проиграть дело велик, а невыполнение решения суда грозит серьезными репутационными издержками, власти РФ предложили Ирану пойти на мировую. В качестве компромиссного варианта Москва, как недавно сообщал "Ъ", предложила вместо поставок С-300 осуществить передачу Тегерану ЗРК "Тор-М1Э" (см. "Ъ" от 8 июня). Позже иранский посол в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади подтвердил информацию "Ъ": Россия, по его словам, действительно предлагала Ирану "Тор-М1Э" вместо С-300, но такой вариант Тегерану не подошел.

Новое же предложение, по мнению экспертов, Иран должно устроить. "Оно отвечает интересам и запросам Тегерана,- заявил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.- "Антей-2500" - это не столько система ПВО, сколько система противоракетной обороны. А если Израиль объявит войну Ирану, то первый удар он нанесет ракетами. Наличие же системы "Антей-2500" позволило бы Ирану укрепить свою оборону".

По словам господина Евсеева, с формальной точки зрения Москва вполне сможет заявить Западу, что решение о поставке Ирану комплексов "Антей-2500" не противоречит указу 2010 года. "У этих систем разная маркировка и характеристики",- пояснил он, добавив, впрочем, что такое решение все равно вызовет возмущение Израиля и США. "Эти комплексы являются оборонительными, а, учитывая тот факт, что Иран находится под постоянным давлением со стороны третьих стран, его желание укрепить свой потенциал вполне естественно",- считает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мнению директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, России не стоит обращать внимание на критику со стороны Запада, а воспользоваться открывающейся возможностью, чтобы "подправить свою репутацию как надежного поставщика вооружений". По его словам, от поставки Ирану системы "Антей-2500" выиграют обе стороны. "Иск будет отозван, Тегеран получит комплексы, а Москва - деньги",- отметил эксперт.

По словам источника "Ъ", близкого к МИД Ирана, эта тема может стать ключевой в ходе намеченной на 1 июля встречи президента РФ Владимира Путина с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом. Иранский лидер прибудет в Москву на саммит Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ). "До окончания президентского срока Махмуда Ахмадинежада остается лишь месяц, и если бы он не был обнадежен в вопросе по поставкам вооружений, то только ради встречи ФСЭГ не стал бы приезжать",- отметил собеседник "Ъ".

Иван Сафронов, Елена Черненко
Газета "Коммерсантъ", №107 (5138), 22.06.2013

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371882660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх