КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.06.2013
22:14  Мехрибан Алиева (жена Ильхама) выдвинута в президенты Азербайджана
21:14  Обнародован список владельцев оффшоров Британских Виргинских Островов - 72 казаха, 30 узбеков, 11 туркмен, 3 таджика и 1 кыргыз
21:10  И.Кравченко: "Атамекен" должен защищать общие интересы - и олигархов, и малый бизнес
21:07  Бизнес-сообщество Казахстана поддерживает создание Национальной палаты предпринимателей Казахстана
14:53  Уроженка Казахстана Елена Шмидт (фото) выиграла конкурс красоты "Мисс Германия"
14:30  Полицейские разогнали участников домбра-party в Шымкенте
14:25  В Кыргызстане разрешили продавать алкоголь без ограничений на близость школ и детсадов

14:24  Заслуженный акаевский аким и министр Керимкулов возглавил Ассоциацию нефтетрейдеров Киргизии
13:14  Таджикистану подрежут крылышки?
13:13  "АП": Что даст встреча Э. Рахмона с таджикским духовенством?
12:22  "РА": Планы ООН по борьбе с опустыниванием в ЦА не оправдали надежд
12:18  С.Тойкен: Мангистау. Экологи призывают расследовать гибель тюленей
12:11  Л.Ахметова: Рядовой Улктымбаев (Улкенбаев) - неизвестный Герой Брестской крепости
12:01  Таджикистан создает Фонд помощи трудовым мигрантам. Кто будет им командовать?
12:00  Граждане Таджикистана осуждены в Бишкеке за подделку документов
11:57  М.Садыков: Центральная Азия. Трудовые мигранты в жерновах российской политики
11:51  "Э-К": Заводские жетоны - предшественники денег суверенного Казахстана
11:48  Девственность на благотворительность. Предложение алматинской студентки Мадины (фото) раскололо казахстанский социум
11:45  Ахтунг, мырза командир. Вышел в cвет русско-кыргызский словарь военных терминов. На 1000 слов (фото)
11:11  А.Собко: Подписание "газового" договора с Китаем вновь откладывается. Почему "Газпром" и CNPC не могут договориться?
11:03  Панджакент. Узбекские пограничники задержали 5 таджикских чабанов
10:47  Алишер Усманов: "Я никогда не переоцениваю свою влиятельность" (интервью)
10:31  "Къ": Для С-300 ищут замену поадекватней. Москва не теряет надежды уладить конфликт с Ираном вокруг систем ПВО
09:37  В.Мокрынин/В.Плоских: Города Прииссыккулья глазами средневековых авторов. Верхний Барсхан
08:45  Сирийские мятежники получили крупную партию оружия. Неизвестно от кого...
08:17  В.Панфилова: Ташкент отказал Душанбе в поставках газа. Таджикистан переориентирует экономику на Китай
08:02  У.Гортинская: Бразильская весна - миллионные демонстрации по всей стране
01:05  В Ираке убит палач Саддама Хусейна
01:02  Э.Кулиев: Вопрос хиджаба не следует политизировать
00:58  Д.Юсупова: Парламент Кыргызстана. Мутная работа
Пятница, 21.06.2013
14:32  Нарушители пытались взять в плен раненого пограничника. Узбекистан предоставил свою версию инцидента на узбекско-кыргызской границе
14:22  В убийстве московского гея-стилиста Любащенко подозревается уроженец Таджикистана
13:58  В Кыргызстане осталось всего 188 политических партий
13:48  Залепо возглавил Кыргызскую фондовую биржу
13:45  Глава Аппарата Кыр-президента Нарымбаев "стерилизует" всех перед тем, как запустить к президенту, - омбудсмен Акун
13:31  М.Смагулов: "В церкви сейчас половина прихожан - казахи"...
13:28  П.Дактиль: Даже тараканы в головах должны знать свои приоритеты
13:15  Аполитично рассуждаешь! Секретарь Костанайского облмаслихата Ещанов перепутал свою личную "шерсть" с государственной
12:47  К.Усенбеков: "Непобедимый" ошский бастык Мырзакматов
12:24  Военный суд Казахстана оставил без изменения пожизненный приговор "погран-Рэмбо" Челаху
12:21  ТаджДепутат С.Шарипов: Возвращение Талибан станет серьезным испытанием для соседей
12:18  А.Казыбеков: Зигзаги Атамбаева. Боится президент своего народа
12:08  Свадьба соек. В ШОС будет создан "Форум сотрудничества СМИ"
11:53  Ольга Халдыз: Таксим - финал у пьесы еще не написан
11:49  "Голос Америки": Кыргызстан закроет "Манас".... США "закроют" Кыргызстан
11:42  Д.Ашимбаев: Появление фигуры "преемника"...
11:39  В Риге сгорел президентский дворец (фото)
11:37  На севере Кыргызстана массовый падеж скота (фото)... из-за снега
11:25  В Караганде в гостиничном номере покончила с собой красавица актриса казахского драмтеатра Назира Крыкбаева (фото)
11:23  У Стены Плача в Иерусалиме застрелен еврей, кричавший "Аллах акбар!"
11:15  Пять тысяч таджиков за год стали гражданами России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Садыков: Центральная Азия. Трудовые мигранты в жерновах российской политики
11:57 22.06.2013

Российские блюстители порядка конвоируют по московским улицам колонну трудовых мигрантов, главным образом выходцев из постсоветских центральноазиатских республик (кадр видеосъемки, сделанной в конце мая 2013 года). По имеющимся оценкам, жители Центральной Азии составляют порядка 10 процентов населения Москвы, насчитывающего 12-17 млн. человек.

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. По дороге ведут колонну людей под конвоем полицейских. Нет, это не солдаты, конвоируемые в лагерь для военнопленных, это трудовые мигранты в одном из подмосковных городов, прибывшие в основном из постсоветских республик Центральной Азии.

Не следует поражаться кадрам сделанной в прошлом месяце видеосъемки. Риторика, направленная против иммигрантов, в России сейчас на подъеме. Отчасти это происходит в результате развернувшейся кампании по выборам мэра столицы. Кандидаты, похоже, стремятся возложить вину за все проблемы на чужих, в особенности, на центральноазиатских мигрантов. Один из кандидатов даже пообещал в течение трех лет очистить город от мигрантов – как легальных, так и нелегальных. Многие поднимают вопрос о необходимости введения визового режима.

"Считаю, что Москва – российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским, – заявил в мае газете "Московские новости" мэр столицы Сергей Собянин. – Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране".

Кроме того, Собянин, выдвинувший свою кандидатуру на переизбрание, винит в криминогенной обстановке именно мигрантов. Однако, как свидетельствуют данные МВД, на иностранных граждан приходится не больше 2 процентов преступлений, совершенных в 2012 году.

Президент РФ Владимир Путин усмотрел в этом месяце некую связь между мигрантами и исламским экстремизмом. Мигранты должны "уважать традиции России", добавил Путин, частенько взывающий к националистическим настроениям.

Когда подобные разговоры раздаются наверху, совершенно не вызывают удивления широко распространенные факты преследования и жестоких нападений на мигрантов. Гастарбайтеры из центральноазиатских республик, порой малообразованные и плохо владеющие русским языком, являются легкой мишенью.

Как поведали EurasiaNet.org на базаре в таджикском городе Хисор несколько жителей республики, регулярно отправляющиеся на заработки в Россию, они постоянно сталкиваются там с шантажом и вымогательством. По оценке одного из наших собеседников, 15 процентов заработанных денег у него уходит на взятки сотрудникам правоохранительных органов. Другой человек, торгующий птицей, говорит, что бывает просто счастлив, когда ему удается задобрить блюстителя порядка "подарком" в виде жареного цыпленка. По словам этих людей, им приходится ездить на заработки за пределы страны, чтобы содержать свои семьи.

Почти в каждом московском дворе метут территорию, выносят мусор и чистят снег выходцы из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана. Если бы не жительницы Кыргызстана, то практически некому бы было подавать еду в ресторанах быстрого обслуживания или раскладывать товар на полках в столичных гастрономах. Российский строительный сектор также серьезно зависит от труда нелегальных мигрантов. Достоверной статистики на сей счет не имеется, но, по некоторым оценкам, выходцы из Центральной Азии составляют порядка 10 процентов населения российской столицы, насчитывающего от 12 до 17 млн человек. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, в стране трудятся свыше 2,5 миллионов узбеков, более миллиона таджиков и порядка 550 тысяч кыргызов.

Несмотря на все опасения и неприязнь, окружающие вопрос о трудовых мигрантах в России, москвичи и гастарбайтеры из Центральной Азии нуждаются друг в друге, по крайней мере, на данном этапе. Что касается россиян, то им требуется дешевая рабочая сила. Гастарбайтеры же зарабатывают деньги, чтобы кормить оставшиеся дома семьи. Переводы трудовых мигрантов из-за рубежа держат на плаву экономики многих центральноазиатских республик. По данным Всемирного банка, в 2011 году таджики отправили домой сумму, эквивалентную 47 процентам ВВП своей республики, благодаря чему Таджикистан стал самой зависимой от денежных переводов страной в мире. Что касается Кыргызстана, то здесь этот показатель составляет как минимум 29 процентов объема ВВП.

Граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана могут въехать на территорию РФ без визы на срок до 90 дней. Если у них имеется разрешение на работу, то они могут проживать на территории страны без визы в течение года. Но многие находятся в России на нелегальных основаниях. Согласно информации Организации экономического сотрудничества и развития, нелегальные мигранты составляют 6,5-7,5 процента рабочей силы в России – больше, чем в любой другой стране. По оценке ФМС, 60 процентов мигрантов находятся в стране незаконно.

Денежные переводы мигрантов позволяют ослабить проблему массовой нищеты в Таджикистане и держать под контролем проявления политического недовольства, поэтому разговоры о введении виз для граждан центральноазиатских республик или, как предложил один из кандидатов в мэры Москвы националистического толка, полной "очистке" города от жителей центральноазиатских стран, вызывают определенную озабоченность в таких городах, как Душанбе и Бишкек.

Подобные меры могут оказать "значительное воздействие" и являют собой "серьезную угрозу для центральноазиатских правительств", сказала EurasiaNet.org старший аналитик политических рисков лондонской аналитической компании GPW Кейт Маллинсон (Kate Mallinson).

"Эмиграция в Россию – это ценная возможность для испытывающих недовольство безработных и молодежи, к тому же мигранты представляют собой источник нестабильности для режима [центральноазиатской республики], опасающегося возвращения на родину массы безработных, – говорит она. – В политическом смысле, возвращение этих иммигрантов может стать катализатором, который послужит спусковым механизмом для зреющих политических волнений в этих странах и подорвет существование нынешних авторитарных режимов".

Некоторые в Центральной Азии полагают, что Москва использует угрозу введения визового режима в качестве рычага воздействия на страны региона. Нодира Абдуллоева из душанбинского Центра по правам человека указывает на имевшее место в 2011 году дело двух летчиков, работавших на российскую компанию. Когда они были приговорены в Таджикистане к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в контрабанде авиазапчастей, Москва принялась депортировать таджиков. Душанбе тут же освободил этих людей.

"Существует риск использования Россией мигрантов в качестве инструмента политического воздействия на Таджикистан, – говорит она. – Наше правительство осознает эту свою слабость". На взгляд правозащитницы, нынешняя риторика, по большей части нацеленная конкретно на жителей Таджикистана, может быть связана с нератификацией Таджикистаном соглашения о пребывании российских войск на его территории.

Причин для активизации подобной риторики может быть великое множество, полагает Азиз Ниязи из московской Российской академии наук. "Разговоры о визах продиктованы страхом перед бесконтрольным процессом [миграции]. Поток мигрантов с каждым годом растет, питая бюрократию и теневой, зачастую криминальный, бизнес", – сказал он EurasiaNet.org.

Однако Азиз Ниязи считает, что ввести визовый режим будет невозможно, потому что российские посольства не справятся с количеством заявлений о предоставлении виз от граждан центральноазиатских республик. "Нелегальная трудовая миграция не исчезнет, потому что мигранты могут указать самые разные причины для въезда в страну, такие как медицинское лечение и туризм, а затем просто затеряться на просторах России", – говорит он.

От редактора:
Мурат Садыков является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий. Дополнительный материал для статьи предоставил Дэвид Триллинг.
20 июня 2013
Мурат Садыков

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1371887820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх