КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.06.2013
23:43  В.Касымбекова: Мифы и реальность таджикского благополучия
23:40  АЭС "Бушер" заработала в Иране на полную можность
23:22  "De факто": Судьба Кыргызстана подвергнется испытанию осенью
22:45  Э.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский бренд
18:08  В египетских городах не прекращаются массовые беспорядки
16:35  Галым Жусипбек: Ислам категорически не приемлет убийства безвинных людей, анархизма, самосуда и линчевания…
16:21  Усы, лапы и хвост - вот его документы! Скрывающийся в Великобритании казбанкир-аферист Аблязов стал кыргызом Нурдином Осмоновым

16:18  Р.Устраханов: Кому нужны прямые выборы в России
15:41  Тамара Дуйсенова назначена министром труда и социальной защиты Казахстана и другие назначения
15:38  Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина
14:53  Беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову был незаконно выдан кыргызский паспорт
14:45  Погибший водитель бензовоза совершил героический поступок - замакима Алматы
13:53  Т.Аманов: Обыкновенное чудо. Когда Алматы станет второй Венецией?
13:50  США еще не решили, сколько войск оставить в Афганистане после... вывода войск в 2014-м
13:47  Северо-Казахстанская область. Оралманов-самозахватчиков из Узбекистана насильно выселяют из "приватизированных" коттеджей
13:44  Т.Куан: Озеро инкогнита. Алматинцев массово поездами повезут купаться на Алаколь
13:38  "РБК": В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
13:35  Ш.Султанова: Азербайджан крепит военное сотрудничество с Пакистаном
13:33  Д.Триллинг: Новый доклад ООН о наркотиках подчеркивает остроту проблемы в Центральной Азии
13:16  И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)
13:12  М.Струкова: "Обмеряя черепа". Менталитет и политический выбор
13:11  Финиан Каннингем: Путин и G8. Против поджигателей войны
13:08  Уйгуры-эмигранты призывают расследовать резню в Лукцуне (СУАР)
13:05  Ш.Гулходжа: Дружно - в койку! Власти Таджикистана спонсировали 64 свадьбы в один день
13:00  Н.Сельби: Забытые имена. "Туркменский Левитан"
12:44  А.Логинов: Богатства и энергия Каспия
12:22  Генерал Картрайт Stuxnet! Второго человека в Пентагоне подозревают в утечке секретных данных об операции "Олимпиада"
12:20  Иссык-Куль. В Караколе митинг... за безопасный туристический сезон
12:18  Первый гастарбайтер? Президент Кыргызстана не стыдится, что студентом работал дворником в Москве
11:43  Л.Савин: Урок Ливии и джихад на Ближнем Востоке
10:59  "ХТ": Туркменский МИД в очередной раз оплошал
10:58  "АП": Считался бы Э.Сноуден в Таджикистане национальным героем?
10:28  В Ташкенте исчезли бомжи и попрошайки-"люли"
10:22  Вылетели в трубу. Очередная масштабная авария на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау"
10:19  "Къ": Американцам закрывают Киргизию
10:16  После краха NABUCCO Казахстан предложил Румынии подключиться к "Южному потоку"
10:14  Т.Ибраимов: Кыргызстан. В ожидании Пиночета?
00:54  "АУ": Кыргызстан. Правительственная программа преследует личные цели?
00:49  "Мекен инфо": Кыргызстану предъявят иск на 400 миллионов долларов?
00:47  С.Мамедов: Баку оставил Nabucco без газа
00:43  "РГ": В Египте "арабское лето"? Противники Мурси готовят новую революцию
00:34  Т.Арзыбаев: О народе и стране "Керкис". История кыргызов в письменных источниках ХIV-XVвв.
00:26  "НГ": Российских военных в Сирии нет... пока нет
00:22  В.Скосырев: Уйгуры в Китае опять взбунтовались
Четверг, 27.06.2013
23:55  Жогорку Кенеш Кыргызстана установил рекорд, приняв 64 закона за один день
23:54  Т.Акун снят с поста омбудсмена Кыргызстана
23:09  "АП": Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…
22:51  В Узбекистане рассекретили новую банкноту
18:25  Л.Насриддинова: Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок, это не просто аксессуар одежды, это внутреннее мироощущение, это ее "Я"
18:22  Система борьбы с басмачеством (бандитизмом). Практическое пособие Туркфронта, 1923 г.
15:02  Каптагаев - кетсин. В Прииссыккулье начались новые народные митинги
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Н.Сельби: Забытые имена. "Туркменский Левитан"
13:00 28.06.2013

"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл…" А. Эйнштейн

Утро… По прежней, многолетней и неистребимой привычке меня иногда тянет включить радио. Однако почти сразу выключаю. Буквально с первой же фразы диктора. Новости могу посмотреть и в интернете, а слушать однообразные, прочитанные с запинаниями и скороговоркой нынешние тексты, извините… Так порой и хочется сказать, как в школе голосом строгой учительницы неумелым чтецам - "Садись. Два …". Может, это неприятие происходит оттого, что немало доводилось слышать тех, кто делал эту работу в соответствии с самыми высокими стандартами.

К примеру, недавно ушедшую от нас, к большому сожалению, самую лучшую из женщин-дикторов великолепную Огулбагт Чарыеву, которая всегда демонстрировала безупречную чистую литературную речь. Или всегда отлично работавшую в эфире Огулджахан Мамикову. Или изумительного, несравненного и в высшей степени интеллигентного Гельды Довлетова, которого называли "туркменским Левитаном". Его нет с нами почти два десятилетия. Кто-то постарался уничтожить всякую память о нем и его коллегах, не сохранились записи работ. Но память можно стереть лишь на пленках, она живет в тех, кто когда-либо слышал Гельды Довлетова и тем более знал лично.

***

Вспоминая этого большого красивого человека, всегда думаю о превратностях судьбы и о том, почему она так немилостива к людям наиболее достойным, с щедрой душой и добротой необыкновенной. Именно таким он остался в памяти всех, кто знал диктора Гостелерадио Туркменистана Гельды Довлетова. Он пользовался огромным уважением, всегда был очень выдержанным, доброжелательным. Одно его появление гасило любые споры – слишком не сочетались с этим человеком раздражительность, агрессивность…

Скромный, хорошо знающий свое дело. Природа одарила его необыкновенно красивым бархатным голосом. В придачу, в отличие от большинства своих коллег, он прекрасно чувствовал тексты, умел расставить акценты, правильно поставить логические ударения (что совсем редкость сегодня), придать нужные интонации, доносить до слушателей информацию максимально понятно.

Появился на свет он в Геок-тепе. Сирота - в шесть месяцев остался без родителей. Сначала умер отец. Мать не смогла пережить горя, слишком любила по воспоминаниям соседей. Эти материнские качества – глубокая привязанность, верность, умение любить – она передала сыну. Гельды был самым младшим, десятым, ребенком в семье, которая и так с большим трудом сводила концы с концами. Печально, но факт, жизнь заставляла людей иногда совершать страшные поступки: один из дальних родственников предложил отвезти младенца в поле и там оставить, мол, вдруг кто-нибудь возьмет его. Нашлась сердобольная женщина, у которой были свои малыши. Она взяла ребенка, выкормила и воспитала.

Когда Гельды подрос, его все же пришлось передать в детский дом, который находился в Кеши. Стоит напомнить, что лучшие представители туркменской интеллигенции- писатели, художники, артисты, в частности народная артистка СССР М.Шахбердыева –вышли именно из тогдашних детских домов, в которых в то время вели занятия и известные профессора из России.

Как-то из Ленинграда приехали в детдом преподаватели хореографической балетной студии. Среди отобранных детей оказался и Гельды Довлетов. Но его постигло очередное разочарование – уже по приезде в Ленинград выяснилось, что у мальчика плоскостопие. Пришлось вернуться.

Он поступил в Художественную школу, откуда его призвали в армию. Воевал. В боях на Ростовском направлении был ранен, прострелили правую руку. Тем не менее, по возвращении он вновь пришел поступать в Художественное училище и закончил его. Работал художником в Государственном Оперном театре (том самом, который был уничтожен при прежнем президенте. В стране до сих пор нет ни одного оперного театра - не путать с музыкально-драматическим). Но ранение давало о себе знать, пришлось лечь на операцию. Руку оперировал академик Н.Н.Блохин из Центрального института онкологии. И все же с прежней работой пришлось попрощаться.

Один из преподавателей Художественного училища посоветовал ему – "У тебя такой прекрасный голос. Почему бы не попробовать поработать диктором? Возьмут непременно…". Деваться было некуда - он пошел. И больше тридцати лет на все правительственные мероприятия приглашали читать тексты Обращений, выступлений только Гельды Довлетова. Но люди - они любили его за прекрасные программы, которые он готовил сам. К сожалению, мы больше никогда не услышим его необыкновенной красоты голос, потому что ни одной записи в Гостелерадио не сохранилось.

Правда, его лучшие воспоминания о Мыллы Тачмурадове, слушая которые, многие плакали, напечатала когда-то газета "Эдебият ве сунгат". Но в отрывках. А ведь этот большой музыкант был близким другом отца Гельды Довлетова и столько ему рассказывал о себе такого, о чем никому больше никогда не говорил. Да и разве можно сравнить печатный текст с записью голоса неподражаемого удивительного Гельды Довлетова? Как черствы, как неблагодарны бывают человеческие сердца – "не ведаем, что творим".

Но было в его жизни и большое счастье – его Хесел, его единственная любовь. Дружили еще со школы. В их судьбах много схожего. У него не было родителей, только приемная мама - и у нее осталась только мама. Отец был военным и его в годы борьбы с басмачеством послали в Ташауз. Мама Хесел ждала ребенка и не могла ехать с мужем. Дорога тяжелая, добирались по Аму-Дарье. Время страшное. Отец оставил мать у старушки, единственный сын, которой будучи прокурором, погиб. Вскоре пришло известие и о смерти отца. Родилась Хесел. Жили тяжело, еле концы с концами сводили при скудном заработке. Хорошо оплачиваемую работу неграмотной матери Хесел трудно было найти. Устроилась на Текстильную фабрику, работала по 12 часов в сутки. Все время болела. И дочери с малых лет пришлось за ней ухаживать. А заодно и за болеющей радикулитом старушкой - хозяйкой квартиры. Потому и самой учиться особенно не пришлось.

Тем не менее, в военные года Хесел уже находилась в балетной студии и получала 75 рублей. На это втроем и жили. Замуж вышла на 20-м году…

Эта хрупкая женщина с мягким взглядом карих глаз всегда говорила с большой влюбленностью о мужчине, с которым прожила несколько десятков лет. Хесел Сахатмурадовна, когда речь заходила о Гельды Довлетове, никогда ни с кем ни словом не обмолвилась о трудностях семейной жизни, а говорила только о счастье быть вместе, не разлучаясь с самых юных лет. – "Все было в моей жизни - любящие муж и дети, любимая работа, я не могу не благодарить Бога и буду делать это до конца своей жизни за то, что он дал мне такое счастье…"

А ведь жили трудно. Оба ничего не имели. Хозяйка дала старый стол, два кривых стула и пустила жить на кухню - "Зарплата была у него 90, у меня 100. У Гельды одежда очень плохая, а кирзовые сапоги обмотаны проволокой, чтобы подошва полностью не отвалилась. Из его парусиновых туфель вылезал мизинец и я ему их зашила. Он радовался, как ребенок - всем показывал - жена заштопала…" - как-то рассказала она. Но… все же жизнь сверкала для них всеми красками радуги и они любили друг друга, несмотря ни на что. Уже ждали прибавления семьи, а тут землетрясение.

- "Пришли с работы, сидим в кухне, которую снимали, вдруг сильный толчок. Я упала на колени, Гельды бревном придавило. Пытаюсь выползти и – оказываюсь на улице. До утра откапывала мужа. В стене была колючая проволока и я так сильно ободрала спину, что потом еле жива осталась, долго лечилась. Соседи мамы наскоро построили барак и мы пошли туда все жить. Шесть семей пустили они к себе. Не ссорились, дружно жили. А позже смогли купить с Гельды маленькую времянку с сильно прохудившейся крышей. Потом нам Гостелерадио Туркменистана выделило двухкомнатную квартиру" - вспоминала она.

Мебели у Довлетовых не было, вещей – тоже. И в новую квартиру они въехали только с бутылью самодельного вина, которое молодой муж сделал сам. Он рассказывал, что чувствовал себя таким счастливым - новая квартира! И рядом самая лучшая на свете женщина. Она тоже говорила об этом - "Нарадоваться не могла. За всю совместную жизнь словом не обидел, никогда не подавал вида, что чем-то расстроен. С детьми и со мной всегда ласков был и внимателен, все 49 лет нашей совместной жизни, до самого ухода. Удивительный человек. Его нельзя было не любить".

Вещи они позже нажили. И за границу даже стали ездить - Турция, Греция, Египет… С любимой работы ей вскоре пришлось уйти - балерины рано уходят на пенсию. После 21 года работы в искусстве пришлось осваивать профессию кассира в сберегательной кассе. Переход к канцелярской работе оказался нелегким - заработала искривление позвоночника. Но не это было самым страшным. Театр – он же был всей ее жизнью. Она скучала по нему. Когда приступала, в Ашхабаде еще не было оперного. Только три театра работали - Пушкинский, ТЮЗ и драматический. В конце войны открылась студия, а до этого, еще в 1941 году, показали первую туркменскую оперу - "Судьба бахши". Первые ее исполнители – замечательные Сона Мурадова и Ходжа Аннаев. Дирижер Орланский и режиссер Шарашидзе – представители Московской консерватории. В том же 1941 году открылся Азербайджанский театр. Поставили "Зохре и Тахир" Шапошникова ( дирижер Дангатар Овезов), а также "Счастливая молодость", "Юсуп ахмет", "Гуль билбил", "Шасенем и Гариб"…

Первый балет - "Алдар Косе", второй - "Девушки моря"… Интерес к представлениям был огромный. В это время в Туркменистане стояла "Польская армия" и "Голубая армия" - туркменская. Народ на все спектакли по воспоминаниям современников ломился, билетов было не достать, постоянные аншлаги. Из Ленинграда приехал замечательный балетмейстер и педагог, который много и вдохновенно работал с артистами – Иван Кириллович Ковтунов. В студии был спаянный коллектив, талантливые люди – Чаповская, Соколовская, та же Сона Мурадова, молодежь, закончившая Ленинградскую балетную студию. Первая туркменская группа поехала в Теджен – уже имена сами за себя говорят – Аннагуль Аннакулиева, Маман (Майя) Кулиева, Хесел Довлетова, Хезрет Мурадов, Байрам Мамедова, Ораз Ниязов… Гостиниц не было, всех вместе разместили в спортивном зале местной школы, постелили кошмы.

Все это не смущало молодых артистов. Главное - залы были полные, люди принимали их выступления с восторгом. Из аулов приезжали на лошадях. Оперы "Аида", "Евгений Онегин", "Травиата", "Князь Игорь" - все шло на ура. О выступлениях артистов говорили по радио (телевидения еще не было), рассказывали в газетах, все отзывы были очень теплыми, доброжелательными. Такое забыть невозможно никому. Жизнь после всех потрясений - войны, сокрушительного землетрясения - постепенно входила в норму, люди пережив невероятные страшные потери и тяготы, научились радоваться каждому дню, каждому даже очень маленькому положительному событию.

Но для Гельды и Хесел Довлетовых даже тогда она не была сплошным счастьем. Их умная и красивая девочка закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, работала над диссертацией. При испытаниях нового лекарственного средства она заработала саркому печени… Гельды Довлетов знал обо всем с самого начала, но молчал, не хотел до времени расстраивать жену, скрывал от нее диагноз дочери, которая умерла в 23 года.

Сердце и разум не хотели мириться с жестокой потерей. Спасли сын и сплоченность семьи - каждый думал и заботился об остальных. Жизнь текла своим чередом. Сын закончил авиатехническое училище в Егорьевске, вернулся в Ашхабад и поступил на экономический факультет в университет. Работал по специальности в ашхабадском аэропорту. Рядом с ним диспетчером трудилась его дочь, а внук заканчивал школу. Хесел Сахатмурадовна жила их заботами, потому что очень быстро не стало Гельды Довлетова, он тихо ушел из жизни. Сердце не выдержало…

***

Такая судьба, такие люди. Когда сегодня вижу тех, кто теряет разум и совесть в погоне за прибылью, дорогими машинами и особняками, бриллиантами и прочими атрибутами жизни богатеньких буратин, вспоминаю таких людей, такие семьи, какая была у лучшего в истории Туркменистана диктора, туркменского Левитана - Гельды Довлетова. Не имея ничего, они с женой смогли прожить чистую, честную и достойную жизнь, сохранив о себе светлую память. Главное - смогли быть по-настоящему счастливыми людьми, которыми должны гордиться их потомки.

Сельби Н.
27.06.2013

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1372410000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили повестку заседания Палаты
- Мажилис рассмотрит законопроект о противодействии торговле людьми
- Правительство приступило к реализации масштабных инфраструктурных инициатив Главы государства
- Банковские войны
- Олжас Бектенов обсудил с исполнительным вице-президентом "Шелл плс" Питером Костелло перспективы наращивания казсодержания
- Госсоветник провел совещание по вопросам реализации инициатив Главы государства, озвученных на III заседании Национального курултая
- Олжас Бектенов обсудил с главой ЕАБР Николаем Подгузовым вопросы совместной реализации инфраструктурных проектов
- Депутаты Мажилиса ознакомились с планом работы Минздрава
- Россияне сплотились вокруг президента: политолог из Казахстана о выборах
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх