КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.06.2013
23:43  В.Касымбекова: Мифы и реальность таджикского благополучия
23:40  АЭС "Бушер" заработала в Иране на полную можность
23:22  "De факто": Судьба Кыргызстана подвергнется испытанию осенью
22:45  Э.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский бренд
18:08  В египетских городах не прекращаются массовые беспорядки
16:35  Галым Жусипбек: Ислам категорически не приемлет убийства безвинных людей, анархизма, самосуда и линчевания…
16:21  Усы, лапы и хвост - вот его документы! Скрывающийся в Великобритании казбанкир-аферист Аблязов стал кыргызом Нурдином Осмоновым

16:18  Р.Устраханов: Кому нужны прямые выборы в России
15:41  Тамара Дуйсенова назначена министром труда и социальной защиты Казахстана и другие назначения
15:38  Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина
14:53  Беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову был незаконно выдан кыргызский паспорт
14:45  Погибший водитель бензовоза совершил героический поступок - замакима Алматы
13:53  Т.Аманов: Обыкновенное чудо. Когда Алматы станет второй Венецией?
13:50  США еще не решили, сколько войск оставить в Афганистане после... вывода войск в 2014-м
13:47  Северо-Казахстанская область. Оралманов-самозахватчиков из Узбекистана насильно выселяют из "приватизированных" коттеджей
13:44  Т.Куан: Озеро инкогнита. Алматинцев массово поездами повезут купаться на Алаколь
13:38  "РБК": В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
13:35  Ш.Султанова: Азербайджан крепит военное сотрудничество с Пакистаном
13:33  Д.Триллинг: Новый доклад ООН о наркотиках подчеркивает остроту проблемы в Центральной Азии
13:16  И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)
13:12  М.Струкова: "Обмеряя черепа". Менталитет и политический выбор
13:11  Финиан Каннингем: Путин и G8. Против поджигателей войны
13:08  Уйгуры-эмигранты призывают расследовать резню в Лукцуне (СУАР)
13:05  Ш.Гулходжа: Дружно - в койку! Власти Таджикистана спонсировали 64 свадьбы в один день
13:00  Н.Сельби: Забытые имена. "Туркменский Левитан"
12:44  А.Логинов: Богатства и энергия Каспия
12:22  Генерал Картрайт Stuxnet! Второго человека в Пентагоне подозревают в утечке секретных данных об операции "Олимпиада"
12:20  Иссык-Куль. В Караколе митинг... за безопасный туристический сезон
12:18  Первый гастарбайтер? Президент Кыргызстана не стыдится, что студентом работал дворником в Москве
11:43  Л.Савин: Урок Ливии и джихад на Ближнем Востоке
10:59  "ХТ": Туркменский МИД в очередной раз оплошал
10:58  "АП": Считался бы Э.Сноуден в Таджикистане национальным героем?
10:28  В Ташкенте исчезли бомжи и попрошайки-"люли"
10:22  Вылетели в трубу. Очередная масштабная авария на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау"
10:19  "Къ": Американцам закрывают Киргизию
10:16  После краха NABUCCO Казахстан предложил Румынии подключиться к "Южному потоку"
10:14  Т.Ибраимов: Кыргызстан. В ожидании Пиночета?
00:54  "АУ": Кыргызстан. Правительственная программа преследует личные цели?
00:49  "Мекен инфо": Кыргызстану предъявят иск на 400 миллионов долларов?
00:47  С.Мамедов: Баку оставил Nabucco без газа
00:43  "РГ": В Египте "арабское лето"? Противники Мурси готовят новую революцию
00:34  Т.Арзыбаев: О народе и стране "Керкис". История кыргызов в письменных источниках ХIV-XVвв.
00:26  "НГ": Российских военных в Сирии нет... пока нет
00:22  В.Скосырев: Уйгуры в Китае опять взбунтовались
Четверг, 27.06.2013
23:55  Жогорку Кенеш Кыргызстана установил рекорд, приняв 64 закона за один день
23:54  Т.Акун снят с поста омбудсмена Кыргызстана
23:09  "АП": Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…
22:51  В Узбекистане рассекретили новую банкноту
18:25  Л.Насриддинова: Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок, это не просто аксессуар одежды, это внутреннее мироощущение, это ее "Я"
18:22  Система борьбы с басмачеством (бандитизмом). Практическое пособие Туркфронта, 1923 г.
15:02  Каптагаев - кетсин. В Прииссыккулье начались новые народные митинги
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)
13:16 28.06.2013

Асад в сердце
История памятника президенту Сирии

К событиям в Сирии у нас сугубо личное отношение. Внимательно следишь за сводками новостей, а в голове сверлит и не отпускает тревожная мысль – как там Асад? Цел ли он? Тот, бронзовый, что стоит уже почти 30 лет возле здания Национальной библиотеки в Дамаске.

Память детства. Историю этой прекрасной, но незнаменитой работы моего отца, скульптора Олега Комова, я знаю с его слов. Особых документов и публикаций на эту тему нет. Это произведение, одно из лучших, замалчивалось и не получило должного признания. С годами я стал догадываться почему.

Примерно в 1980 году, еще при Брежневе, отец вылетел в Дамаск, было необходимо сделать памятник Хафезу Асаду в столице Сирии. К этому времени он еще считался довольно молодым, но при этом уже был весьма известным мастером: уже были созданы хрестоматийные памятники Пушкину в Твери, Молдавии, в Болдино, знаменитая "Стекло", ставшая символом 50-60х годов. Параллельно в этот период он работал над памятником Суворову в Москве.

Посчитали, видимо, что на тот момент именно он мог справиться с поручением страны четко, вовремя и, главное, высокопрофессионально. Задача усложнялась тем, что на этот заказ претендовали американский и польский скульпторы, какие-то мегазвезды современного искусства, типа лучшие из лучших. Американец предлагал для памятника что-то очень креативное и концептуальное – что-то наподобие гирьки на веревочке. Поляк не отстал в оригинальности - собирался сделать скульптуру из шишек.

Отец обладал даром убеждения и смог уговорить президента немного попозировать для скульптурного портрета.

То, что бюст делался прямо с натуры, с самого Асада, а не по фотографиям – исключительно важно. Получился очень живой образ, который никогда не получится сделать с репродукций или по памяти. Это предопределило художественный успех не только портрета, но и в дальнейшем самого памятника. Теперь, когда мне самому приходится писать с натуры портрет какого-нибудь значительного лица, и я знаю немного больше о нравах восточных правителей той эпохи, осознаю, насколько напряженно и ответственно было для отца – в короткое время слепить с натуры живого диктатора. Слава Богу, что ему понравился портрет, а "мог бы ведь бритвой"!

Невидимая рука приготовила все необходимые для работы инструменты, как будто кто-то телепатически предугадал все пожелания скульптора: и удобный станок, и глину, и стеки разных калибров. Чтобы не было скучно, и он не сник, президента все время поддерживал в тонусе разговорами один из сыновей. "Хороший парень, – рассказал по приезде отец, - Твой ровесник, чем-то на тебя похож характером, хочет стать доктором". То, что парень был "похож на меня", означало, как правило, что он действительно хороший и на самом деле очень понравился.

Асад настолько был поражен портретом, что вопрос о выборе автора монумента был решен окончательно, и он сразу по-восточному щедро одарил дорогого московского гостя. Не помню, что получил сам скульптор, но жене было предназначено платье с фантастически нарядным узором, а сыновьям по паре наручных часов, таких тяжелых, что казались неудобными и громоздкими. Мой младший брат (ныне известный архитектор) попытался их одеть в первый класс на первое сентября, но мама в ужасе отобрала их: "Ты что! На улице руку отрежут вместе с этими часами!". Их от греха спрятала так далеко, что я их с тех пор так и не видел.

"А что подарить твоему старшему сыну?" – спросил со значением Асад отца. "Да он у меня еще пацан, все битлов слушает" - ответил тот. Так я получил новейший по тем временам кассетный стереомагнитофон "Акаи", да еще с радио, а ведь именно магнитофона у меня тогда и не было!

Как в Союзе приходилось убеждать партийных функционеров в правильности авторского решения, так и в Сирии скульптору пришлось доказывать президенту свое видение образа. Отец объяснил Асаду, что хочет изобразить его не парадно, не как диктатора, в героической позе с вытянутой рукой голосующего на шоссе туриста, а как человека и просветителя. Поэтому местом для памятника была выбрана не центральная площадь, а пространство перед Национальной библиотекой Дамаска. Скульптор объяснил президенту, что именно для его образа больше подойдет непафосная поза сидя, где персонаж как бы ведет неторопливую доброжелательную беседу с проходящими людьми.

Отец летал в Сирию несколько раз, и это было весьма неспокойное время. Как раз шла война Израиля с Ливаном. Когда он звонил домой, в трубке шла фоном канонада, и с балкона отеля ему довелось увидеть, как сбили израильский самолет. Если не ошибаюсь, в Сирии его сопровождал председатель их Союза художников, когда-то закончивший Суриковский институт. Благодаря ему, он увидел страну. Отец говорил, что Сирия – красивейшее и абсолютно непознанное место в мире, она густо заполнена античными памятниками в отличном состоянии и в гораздо большем количестве, чем Греция. Особенно его поразила древняя Пальмира, которая, как выяснилось, находится именно в Сирии.

Работа над памятником Асаду шла параллельно с памятником Суворову для Москвы, и мне кажется, что в каждом из них есть что-то друг от друга. Наверное, в первую очередь, сложность и многозначность характера, вызывающая в памяти портретную галерею Веласкеса. И здесь и там, решение образа не парадно. Суворов изображен не верхом, как принято изображать полководцев, а пешим, что подчеркивает его близость народу и простым солдатам.

Асад тоже не параден. Он не стоит, театрально размахивая руками, а сидит и пристально,( как и Суворов), смотрит прямо на зрителя. И у того, и у другого, важную роль играет коварная, слегка насмешливая полуулыбка, с разных ракурсов имеющая разное, порой противоположное выражение.

На мой взгляд, памятник исключительно удачный, образ восточного владыки удался на славу. В нем есть и спокойная, уверенная властность, и ум, и подозрительность. И в то же время, как и в первом портрете с натуры, есть что-то затаенное и внутренне пугающее. Чувствуется, что за этим тяжелым взглядом, за этой посадкой головы и тонкой усмешкой стоят сотни жестких решений, жертв, колоссальная ответственность. Не говоря о том, что и скульптурным, архитектоническим достоинствам статуя встает в один ряд с лучшими произведениями Комова.

Как было сказано, памятник остался на нашей Родине незнаменитым, почти секретным. Недооцененным в буквальном смысле слова. Скульптор не подкачал партийное начальство, и оно одарило его дежурным вознаграждением. Судя по тому, что жизнь нашей семьи не очень изменилась, можно сделать вывод, что это была достойная, но совсем не сумасшедшая сумма.

Некоторое время спустя один из работников МИДа с просьбой никогда и нигде не упоминать его имя, рассказал отцу по секрету, что из Сирии для него пришел какой-то немыслимый то ли гонорар, то ли премия, настолько президент доволен памятником, но где теперь эти деньги – тайна великая есть. Еще через какое-то время, насколько я помню, приехал в Москву тот самый председатель Союза художников, сопровождавший отца в Сирии. Он, по словам отца, очень удивился, что тот так и живет в прежней квартире, без машины, работает в той же тесной мастерской без ремонта. "А на что же ты потратил 500 тысяч фунтов стерлингов, которые тебе прислал наш президент???" - по словам отца, воскликнул он.

Как это характерно для Олега Комова! Гонорар никогда не был самоцелью, и многие памятники он поставил почти бесплатно, ради воплощения замысла, оттого-то их так много и сделано . "Обидно не за деньги, шут с ними – говорил отец – я бы легко от них отказался, если бы намекнули. Обидно то, что с художником обошлись презрительно, как с прислугой".

Прошло без малого тридцать лет, как в Дамаске стоит памятник. И почти двадцать, как нет нашего отца, выдающегося русского скульптора Олега Комова. Выросли сыновья и стали, кажется, не самыми плохими людьми. Родились замечательные внуки, о которых он мечтал, но так и не увидел.

Я работаю в мастерской отца, где все вызывает саднящие воспоминания. С полки на меня каждый день прищуривается гипсовый портрет Хафеза Асада, тот самый, за который я, старший сын, получил в подарок почетный магнитофон. Он здесь же, в мастерской. Кассетник уже не тянет, а радио отлично работает. Из него я до сих пор узнаю все новости, в том числе и из ставшей родной Сирии.

Я внимательно вслушиваюсь в эти новости, потому что хочу, чтобы один из лучших памятников отца устоял. Мы ведь знаем на собственном опыте (вспомнить хотя бы памятник Дзержинскому), что революционная толпа тупа, невежественна и беспощадна, она всегда вымещает свою стадную злость на произведениях искусства.

Уже сколько лет мы с переменным успехом защищаем от вторжения и сноса мастерскую, где хранится творческое наследие отца – сотни хрупких гипсовых моделей известных и малоизвестных скульптур, мраморные и гранитные статуи, многочисленные папки с тысячами листов графики. Порой казалось, что борьба безнадежна, что все выстраданные отцом произведения будут вышвырнуты на снег. Порой приходится защищать не только работы, но и память отца, его имя.

Когда слышу новости про Сирию, невольно думаю и про своего ровесника, того "хорошего парня", похожего на меня характером. И у него "творческое наследие отца", но куда серьезнее - миллионы жизней, необходимость ежечасно принимать страшные, порой кровавые решения. Чудовищное давление и мегаответственность за целую страну. А вдруг не выдержит?...

Илья Комов
27 июня 2013

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1372410960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Сенате рассмотрят законопроект об амнистии
- Н.Нигматулин выступил на Парламентской Ассамблее ОДКБ
- А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
- Кого хвалил и кого ругал Абай?
- Депутаты "Ак жола" добились законодательного урегулирования деятельности мониторинговых групп
- Кадровые перестановки
- Производить лекарства от рака планируют в Казахстане
- В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства
- Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх