КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.06.2013
23:43  В.Касымбекова: Мифы и реальность таджикского благополучия
23:40  АЭС "Бушер" заработала в Иране на полную можность
23:22  "De факто": Судьба Кыргызстана подвергнется испытанию осенью
22:45  Э.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский бренд
18:08  В египетских городах не прекращаются массовые беспорядки
16:35  Галым Жусипбек: Ислам категорически не приемлет убийства безвинных людей, анархизма, самосуда и линчевания…
16:21  Усы, лапы и хвост - вот его документы! Скрывающийся в Великобритании казбанкир-аферист Аблязов стал кыргызом Нурдином Осмоновым

16:18  Р.Устраханов: Кому нужны прямые выборы в России
15:41  Тамара Дуйсенова назначена министром труда и социальной защиты Казахстана и другие назначения
15:38  Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина
14:53  Беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову был незаконно выдан кыргызский паспорт
14:45  Погибший водитель бензовоза совершил героический поступок - замакима Алматы
13:53  Т.Аманов: Обыкновенное чудо. Когда Алматы станет второй Венецией?
13:50  США еще не решили, сколько войск оставить в Афганистане после... вывода войск в 2014-м
13:47  Северо-Казахстанская область. Оралманов-самозахватчиков из Узбекистана насильно выселяют из "приватизированных" коттеджей
13:44  Т.Куан: Озеро инкогнита. Алматинцев массово поездами повезут купаться на Алаколь
13:38  "РБК": В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
13:35  Ш.Султанова: Азербайджан крепит военное сотрудничество с Пакистаном
13:33  Д.Триллинг: Новый доклад ООН о наркотиках подчеркивает остроту проблемы в Центральной Азии
13:16  И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)
13:12  М.Струкова: "Обмеряя черепа". Менталитет и политический выбор
13:11  Финиан Каннингем: Путин и G8. Против поджигателей войны
13:08  Уйгуры-эмигранты призывают расследовать резню в Лукцуне (СУАР)
13:05  Ш.Гулходжа: Дружно - в койку! Власти Таджикистана спонсировали 64 свадьбы в один день
13:00  Н.Сельби: Забытые имена. "Туркменский Левитан"
12:44  А.Логинов: Богатства и энергия Каспия
12:22  Генерал Картрайт Stuxnet! Второго человека в Пентагоне подозревают в утечке секретных данных об операции "Олимпиада"
12:20  Иссык-Куль. В Караколе митинг... за безопасный туристический сезон
12:18  Первый гастарбайтер? Президент Кыргызстана не стыдится, что студентом работал дворником в Москве
11:43  Л.Савин: Урок Ливии и джихад на Ближнем Востоке
10:59  "ХТ": Туркменский МИД в очередной раз оплошал
10:58  "АП": Считался бы Э.Сноуден в Таджикистане национальным героем?
10:28  В Ташкенте исчезли бомжи и попрошайки-"люли"
10:22  Вылетели в трубу. Очередная масштабная авария на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау"
10:19  "Къ": Американцам закрывают Киргизию
10:16  После краха NABUCCO Казахстан предложил Румынии подключиться к "Южному потоку"
10:14  Т.Ибраимов: Кыргызстан. В ожидании Пиночета?
00:54  "АУ": Кыргызстан. Правительственная программа преследует личные цели?
00:49  "Мекен инфо": Кыргызстану предъявят иск на 400 миллионов долларов?
00:47  С.Мамедов: Баку оставил Nabucco без газа
00:43  "РГ": В Египте "арабское лето"? Противники Мурси готовят новую революцию
00:34  Т.Арзыбаев: О народе и стране "Керкис". История кыргызов в письменных источниках ХIV-XVвв.
00:26  "НГ": Российских военных в Сирии нет... пока нет
00:22  В.Скосырев: Уйгуры в Китае опять взбунтовались
Четверг, 27.06.2013
23:55  Жогорку Кенеш Кыргызстана установил рекорд, приняв 64 закона за один день
23:54  Т.Акун снят с поста омбудсмена Кыргызстана
23:09  "АП": Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…
22:51  В Узбекистане рассекретили новую банкноту
18:25  Л.Насриддинова: Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок, это не просто аксессуар одежды, это внутреннее мироощущение, это ее "Я"
18:22  Система борьбы с басмачеством (бандитизмом). Практическое пособие Туркфронта, 1923 г.
15:02  Каптагаев - кетсин. В Прииссыккулье начались новые народные митинги
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина
15:38 28.06.2013

Финальное позиционирование
Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина. Иногда даже кажется, что совсем не научная и уж тем более не дисциплина

История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина. Иногда даже кажется, что совсем не научная и уж тем более не дисциплина. В своем недавнем выступлении по данному вопросу государственный секретарь выразил "опасения за психическое состояние некоторых исторических графоманов", но, по всей видимости, врожденная интеллигентность не позволила ему развить эту мысль.

В самом деле, глядя на приобщение все большего числа соотечественников к нелегкому делу реконструкции национальной истории, нельзя не задуматься о той роли, которую наша история играет в общественном сознании. Взять, к примеру, тезис из выступления Марата Муханбетказиевича о том, что "историкам Казахстана следует воссоздать реальную картину периода империи Чингисхана, понять, в том числе, его этническую природу, избежав спекуляций на эту тему и упрощенного традиционного подхода". Госсекретарь призывает ученых подойти к этому вопросу с точки зрения реализма – ан нет. Тут же выходит развернутая статья одного писателя, который на основании "убедительного исторического материала" доказывает, что вышеназванный Чингисхан был: (а) казахом и (б) представителем конкретного казахского рода. Ну что тут поделаешь?..

В основе современной массовой историографии лежат традиции, выраженные в той же статье уважаемого писателя: "Народ, не знающий свою историю, не может быть великим" и "Для бесхозной истории хозяин найдется". Конкретнее, наверное, выразиться сложно. Хотя первую мысль можно сформулировать еще более четко: "Народ, не знающий свою великую историю, не может быть великим".

Познание собственного индивидуального величия сквозь призму истории (родовой, национальной, семейной) является важной чертой нашей ментальности. С этой точки зрения фразы "Мой дядя – начальник ГАИ" и "Мой предок – великий батыр, который громил джунгар" являются абсолютно равновесными, ибо подчеркивают принадлежность говорящего к статусности, соответствующей уровню беседы. Доводы о том, что дядю вчера арестовал финпол, а историческое значение фольклорных казахско-джунгарских конфликтов является несколько преувеличенным, воспринимаются как личное оскорбление.

То же касается и тезиса относительно "бесхозности". В самом деле, как можно допустить, что кто-то безымянный изобрел колесо, приручил коня, построил первый город и воздвиг первую цивилизацию? Про поиск созвучий между словами родного языка и географическими названиями в языках других народов лучше промолчать. Отрицание чужих авторских прав является базовой константой в методологии упомянутой науки.
Что же в итоге? Поиск причин собственного величия становится в какой-то момент тормозом на пути к реальному развитию. Квази-традиции замещают стремление к знаниям. Вдруг выплывшие религиозные ценности (сразу оговорюсь, что речь не об одной конфессии), сразу признанные традиционными и, казалось бы, призванные заменить прежнюю идеологию, развиваются либо по экстремистскому сценарию, либо по формалистично-клерикальному пути. Светскость же, которая должна была бы противостоять этим явлениям, впала в пучину коррупционно-потребительской экономики, что вкупе с вышеназванными "духовными" сценариями дает термин "деградация". В самом деле, моральный и образовательный уровень девушки, надевающей паранджу и видящей в этом проявление собственной духовности, и пригламуренной девицы с модным смартфоном, упивающейся своей "крутизной", идентичен. Ибо в основе большинства процессов, проистекающих в наших широтах, лежат инерционность и вторичность.

Пассионарные толчки, о которых писал столь любимый в наших широтах Лев Гумилев, либо давно закончились, либо находятся в состоянии затухания. Не исключено, что они как бы есть, но тотальная глобализация экономики и массовые миграционные потоки последних десятилетий полностью нивелировали их эффект. Исторические процессы остановились, закольцевались, и ни у кого нет сил разорвать этот круг.

По большому счету, этот процесс начался (или, если быть точнее, остановился) уже давно. И не только у нас, кстати (схожесть фаз этногенеза между Россией и Казахстаном слишком уж показательна). Любой, кто читал исторические документы о нравах, царивших в наших краях во второй половине XIX – начале XX веков, быстро начнет находить аллюзии с современностью, даром, что все якобы бурно строят нечто новое.
Единственная сила, которая позволила оторвать проживающие на одной шестой части народы от самолюбования/самооплакивания и натурального хозяйства, и пинками заставила их работать на собственное же благо, была, по сути, внешней – идейно и отчасти национально.

И ее инерции хватило почти на полвека. Не будем забывать и о том, что основы современной казахстанской государственности (подчеркиваю, не народа, а государства) были заложены декретами Советской власти о создании Киргизского (Казахского) края 1919 года, национально-территориальным размежеванием Средней Азии 1924-1925 годов и "сталинской" Конституцией 1936 года, которая повысила статус республики до союзной (даром, что ни власти КАССР, ни общественность об этом даже не просили). Аналогичные документы, можно добавить, лежат в основе государственности всех стран СНГ. Но это так, к слову.

Надо откровенно признать, что перманентное возрождение традиций, особенно тех, которые никогда не являлись двигателями ни научно-технического, ни общественного, ни экономического прогресса, является тупиковой ветвью эволюции. Так же, как и вечный лепет о поиске братьев по крови, вере, культуре, совместному распилу и так далее. Умение подбирать себе таких друзей, на фоне которых не смотришься откровенным убожеством, полезное – но только с точки зрения пиара. А вот день, когда к нам будут ехать не скотоводы, а инженеры-технологи или когда ребенок возьмет с полки не очередной опус по нашей крутейшей истории или игровую приставку, а учебник по физике, хотелось бы застать лично.

Данияр АШИМБАЕВ, 28 июня 2013

Источник - "Панорама",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1372419480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие внедрение прямых выборов сельских акимов
- Как вы управляете отраслью? - Нигматулин отчитал министра из-за заевшего микрофона
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2021 года № 266
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года № 272
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № 279
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
- Азат Перуашев раскритиковал правительство за необоснованные траты госбюджета - выступление на пленарном заседании Мажилиса
- Кадровые перестановки
- Богатства природы идут с молотка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх