КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.06.2013
23:43  В.Касымбекова: Мифы и реальность таджикского благополучия
23:40  АЭС "Бушер" заработала в Иране на полную можность
23:22  "De факто": Судьба Кыргызстана подвергнется испытанию осенью
22:45  Э.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский бренд
18:08  В египетских городах не прекращаются массовые беспорядки
16:35  Галым Жусипбек: Ислам категорически не приемлет убийства безвинных людей, анархизма, самосуда и линчевания…
16:21  Усы, лапы и хвост - вот его документы! Скрывающийся в Великобритании казбанкир-аферист Аблязов стал кыргызом Нурдином Осмоновым

16:18  Р.Устраханов: Кому нужны прямые выборы в России
15:41  Тамара Дуйсенова назначена министром труда и социальной защиты Казахстана и другие назначения
15:38  Д.Ашимбаев: История Казахстана – это больше, чем научная дисциплина
14:53  Беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову был незаконно выдан кыргызский паспорт
14:45  Погибший водитель бензовоза совершил героический поступок - замакима Алматы
13:53  Т.Аманов: Обыкновенное чудо. Когда Алматы станет второй Венецией?
13:50  США еще не решили, сколько войск оставить в Афганистане после... вывода войск в 2014-м
13:47  Северо-Казахстанская область. Оралманов-самозахватчиков из Узбекистана насильно выселяют из "приватизированных" коттеджей
13:44  Т.Куан: Озеро инкогнита. Алматинцев массово поездами повезут купаться на Алаколь
13:38  "РБК": В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
13:35  Ш.Султанова: Азербайджан крепит военное сотрудничество с Пакистаном
13:33  Д.Триллинг: Новый доклад ООН о наркотиках подчеркивает остроту проблемы в Центральной Азии
13:16  И.Комов: Асад в сердце. История памятника президенту Сирии (фото)
13:12  М.Струкова: "Обмеряя черепа". Менталитет и политический выбор
13:11  Финиан Каннингем: Путин и G8. Против поджигателей войны
13:08  Уйгуры-эмигранты призывают расследовать резню в Лукцуне (СУАР)
13:05  Ш.Гулходжа: Дружно - в койку! Власти Таджикистана спонсировали 64 свадьбы в один день
13:00  Н.Сельби: Забытые имена. "Туркменский Левитан"
12:44  А.Логинов: Богатства и энергия Каспия
12:22  Генерал Картрайт Stuxnet! Второго человека в Пентагоне подозревают в утечке секретных данных об операции "Олимпиада"
12:20  Иссык-Куль. В Караколе митинг... за безопасный туристический сезон
12:18  Первый гастарбайтер? Президент Кыргызстана не стыдится, что студентом работал дворником в Москве
11:43  Л.Савин: Урок Ливии и джихад на Ближнем Востоке
10:59  "ХТ": Туркменский МИД в очередной раз оплошал
10:58  "АП": Считался бы Э.Сноуден в Таджикистане национальным героем?
10:28  В Ташкенте исчезли бомжи и попрошайки-"люли"
10:22  Вылетели в трубу. Очередная масштабная авария на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау"
10:19  "Къ": Американцам закрывают Киргизию
10:16  После краха NABUCCO Казахстан предложил Румынии подключиться к "Южному потоку"
10:14  Т.Ибраимов: Кыргызстан. В ожидании Пиночета?
00:54  "АУ": Кыргызстан. Правительственная программа преследует личные цели?
00:49  "Мекен инфо": Кыргызстану предъявят иск на 400 миллионов долларов?
00:47  С.Мамедов: Баку оставил Nabucco без газа
00:43  "РГ": В Египте "арабское лето"? Противники Мурси готовят новую революцию
00:34  Т.Арзыбаев: О народе и стране "Керкис". История кыргызов в письменных источниках ХIV-XVвв.
00:26  "НГ": Российских военных в Сирии нет... пока нет
00:22  В.Скосырев: Уйгуры в Китае опять взбунтовались
Четверг, 27.06.2013
23:55  Жогорку Кенеш Кыргызстана установил рекорд, приняв 64 закона за один день
23:54  Т.Акун снят с поста омбудсмена Кыргызстана
23:09  "АП": Таджикистан - страна бесправия, или Политическая реформа совершенствуется…
22:51  В Узбекистане рассекретили новую банкноту
18:25  Л.Насриддинова: Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок, это не просто аксессуар одежды, это внутреннее мироощущение, это ее "Я"
18:22  Система борьбы с басмачеством (бандитизмом). Практическое пособие Туркфронта, 1923 г.
15:02  Каптагаев - кетсин. В Прииссыккулье начались новые народные митинги
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Э.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский брендЭ.Аубакиров: Казахский кактус. Саксаул – это казахстанский бренд
22:45 28.06.2013

Казахский кактус

Саксаул – это казахстанский бренд. Такой же, как русская береза, канадский клен, английский дуб или японская сакура. В Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии и в Западном Китае саксаул тоже растет, но там его немного.

Больше всего саксаула именно в Казахстане – почти 6 млн гектаров. Саксаула у нас больше чем всех тополей, тянь-шаньских елей, берез и яблонь вместе взятых. Находятся саксаульники на территории Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и в Прибалхашье.

Саксаул, конечно, не красавец. По сравнению со стройными тополями и могучими елями он выглядит уродливо. Вот что писали заезжие европейские путешественники:

"Топили саксаулом и саксауловой пылью. Саксаул – дерево, похожее на адские деревья, которые рисовал Доре в иллюстрациях к Данте. Железно-крепкие, безлиственные, скорченные деревья давали каменноугольный жар. Их нельзя пилить – они слишком крепкие; их разбивают, как стекло".

"Саксаул – странное дерево. Все скрюченное, крученое, как в фильмах про заколдованный лес. Листьев нет, поэтому тени он не дает, в саксауловой роще даже жарче чем на открытом воздухе, так как деревья, задерживая движение ветерка, в то же время свободно пропускают солнечные лучи".

"Саксауловый лес без стволов, без листьев, без тени. Это лес, из кото­рого почти ничего нельзя строить. Это лес, который никогда не пилят и не рубят. Это лес, который нельзя сплавлять".

Отчасти все это верно: к примеру, сплавлять саксаул действительно нельзя, потому что он тонет в воде. Саксаул не пилят и не рубят, потому что он очень тверд, его проще ломать обухом топора. У ученых нет единого мнения, что это – дерево или кустарник, поэтому саксаул называют просто растением. Известный ботаник Дробов писал: "Будем считать саксаул деревом. Но дерево это 4-й величины. Саксаульник будем называть лесом, так как его древостой характеризуется всеми признаками леса".

Известно десять видов саксаула. В Казахстане произрастают три – черный, зайсанский и белый саксаул. Это удивительно жизнеспособное дерево. Оно растет там, где ни одно дерево не вырастет. Только саксаул может выдержать засоление и бесплодность песчаных почв, летний зной и засуху, зимний мороз. Одним словом, наш казахский кактус. И хотя текилы от него не получишь, зато есть огромная польза в другом. Саксаул играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы, к которой относится значительная часть Казахстана. Благодаря разветвленной корневой системе, достигающей 15 метров, он сдерживает наступление пустынных песков. Если бы не саксаул, то наши степи давно превратились бы в безжизненную пустыню.

Как строительный материал саксаул никуда не годится, ценность его заключается в другом – это лучшее древесное топливо в мире. По энергоемкости саксаул может поспорить с антрацитом. Поэтому издревле степняки обогревалось именно саксаулом. Русские переселенцы тоже оценили саксаул: в городе Верном не было поленниц дров, зато был сарай, где хранился саксаул. А возле сарая обязательно лежал большой булыжник, о который саксаул разбивали на куски. В советские времена в саксаульниках паслись миллионные отары овец, поэтому шла деградация саксаульников. Когда СССР развалился, ушли в небытие колхозы, а отары сократились до тысяч голов. Саксаулу это пошло на пользу. Зазеленели никем не вытаптываемые всходы. Длилось это, правда, недолго – уголь в отдаленные районы не завозился, и спасение людей было только в саксауле. Для кого-то это стало доходным бизнесом – саксаул вывозился тысячами кубометров. Для саксаула существуют два способа вырубки. Специалисты подсчитали: саксаул нужно рубить зимой, когда ствол становится хрупким и ломается, не затрагивая корневую шейку. Если заготавливать саксаул с 25-летнего возраста деревьев, он восстанавливается уже через 10 лет. К сожалению, такой метод весьма редок. В основном идет браконьерская добыча саксаула: весной подгоняют трактор, обвязывают дерево тросом и выдергивают его со всеми корнями. Естественно, ни о каком восстановлении речи быть не может. Саксаульники катастрофически сокращаются в размерах. В радиусе 60 километров от населенных пунктов взрослых деревьев не осталось. Теперь здесь барханы, вода уходит, растительность исчезает, свирепствуют песчаные бури, пустыня наступает на человека. Эти катастрофические последствия вполне сопоставимы с трагедией Арала. Ученые забили тревогу – надо спасать саксаул, потому что он спасает землю. Хотели даже занести его в Красную книгу. В 2002 году вышло постановление правительства: запретить рубку саксаула. В ограниченных количествах разрешили рубить старые и больные деревья. По прошествии нескольких лет оказалось, что от этого постановления нет никакой пользы, один лишь вред. Легальные заготовители ушли с этого рынка, а полулегальные под видом санитарной рубки выдирают с корнем здоровые деревья. При нашей коррупции и необъятных просторах уследить за браконьерами нет никакой возможности. Конечно, кого-то ловят для отвода глаз, например, в прошлом году в Приаралье было выявлено всего 10 фактов незаконной вырубки саксаула на сумму 68 тысяч. Но это же капля в море.В 2010 году был введен полный запрет на вырубку саксаула в Жамбылской области, а с нынешнего года это запрещено по всей стране. Но все равно сидят на обочинах дорог апашки, торгующие вязанками саксаула. Во всех супермаркетах свободно продаются коробки с саксаулом. Шашлычники не испытывают дефицита в саксауле, причем это молодняк.

№ 115 (17715) от 28.06.2013
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Источник - Экспресс К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1372445100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 сентября 2021 года №661
- Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2021 года №663
- Президентом Казахстана - Верховным главнокомандующим утверждена новая Концепция строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований
- В столице открыли памятник поэту Абу Абдаллах Рудаки
- Президентство Токаева: декларативность или поиск смысла?
- Н.Нигматулин: в работе Мажилиса – проект закона о борьбе с отмыванием преступных доходов
- Н.Нигматулин провел встречу со спикером Маджлиси милли Парламента Таджикистана Р.Эмомали
- А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №642
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх