КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.07.2013
22:33  Даурен Косанов назначен командующим Военно-воздушными силами ВС Казахстана
22:30  В Египте войска открыли огонь по демонстрантам-"мурсистам"
21:36  Жители Байконура опровергают информацию об отсутствии в городе продуктов питания
17:56  Экс-любовника богатейшей женщины Азии мадам Вонг посадили на 12 лет. За подделку ее завещания
17:48  Е.Умбетов: Киргизы зажимают воду для соседей
17:46  А.Бенгард: Добро пожаловать или вход воспрещен? Итоги учебного года в Кыргызстане
16:49  М.Тищенко: Код доступа "КГБ". О том, как спецслужбы Средней Азии похищают людей в России

16:42  В Таджикистане зарегистрирована новая фондовая биржа
16:39  В Кыргызстане вышла в свет книга "Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования"
15:56  Ректор Ташкентской медакадемии обязал подчиненных читать студентам лекции на английском языке
15:52  У.Бабакулов: Кыргызстанская мафия. Власть реальная и официальная. Ч. 1-я
15:44  Л.Шевцова/Д.Крамер: Всплеск авторитаризма вызовет новую революцию?
15:26  Граждане Туркмении смогут приватизировать жилье бесплатно. Если прожили в нем 10 лет
14:47  Merrill Lynch: Египту осталось жить шесть месяцев
14:16  А.Ежова: "Пусси райот" в чадре. Так ли бесправны иранские женщины?
14:09  Три самые дорогие узбекские актрисы - №1 Дильноза Кубаева ($4,5 тыс.), №2...
14:08  В.Панов: Старший Брат смотрит на тебя. Как Джордж Оруэлл в романе "1984" предсказал историю бывшего кибер-агента ЦРУ Эдварда Сноудена
14:05  Красавица Айгерим Даулетбекова из Алматы (фото) стала "Мисс Азия-2013"
13:54  "Эксперт": Юань против доллара. Власти Китая вновь озаботились валютной проблемой
13:52  Ли Син: Китай с одобрением смотрит на планы России по созданию Евразийского союза
13:28  Арба-летчики ударят из оврага... У Кыргызстана появилась новая Военная доктрина
13:24  Д.Седов: Египет - пересдача карт
13:16  В Кыргызстане существует "лепешечный" кредит на полдня для похода на рынок
13:09  Российская шпионка Анна Чапман предложила себя в жены американскому шпиону Эдварду Сноудену. И он согласился
13:08  "Azattyk": Узбекистан избегает переговоров по границе с Кыргызстаном
12:34  В казахстанском Таразе открылась уже 12-я в стране "Назарбаев Интеллектуальная школа"
12:11  "Э-К": Гребень на гребень. В Южном Казахстане ликвидирован тотализатор петушиных боев
11:06  "Закаленные металлом". Вышли мемуары однокашника Елбасы по Днепродзержинскому ПТУ-8
10:08  Ш.Гулходжа: Старики-разбойники Таджикистана. В Худжанде продолжается процесс над женщиной- деканом, которую обвиняют в содержании 9 притонов
10:02  Моральный вред тадж-интеллигенции оценен в 200 тысяч сомони. 5 творческих союзов и 1 доцент продолжают судиться с журналисткой О.Тутубалиной
09:44  Телеканал "К+": Таджикские власти интенсивно глушат наш сигнал
09:01  Ст.Хатунцев: Халифы на год. Почему Мухаммед Мурси не смог удержать власть
08:54  "Мубарак вернулся, революция проиграла", - Ю.Мацарский из Каира
08:43  24kg: Омбудсмен.kg. Закон? Нет, не слышали
08:39  "Къ": Турецкие власти отвлеклись от примирения с курдами. Договоренности оказались сорваны из-за охвативших страну демонстраций
08:35  С.Строкань: Исламистов развернули к светскому. Свержение египетского президента Мурси может изменить характер арабских революций
08:31  "НГ": Исламистов пригласили строить новый Египет. Радикалы имеют хороший шанс на реванш, если генералы не смогут решить экономических проблем
08:27  Д.Цилюрик: Хасан Рухани готовит либерализацию Ирана. Избранный президент освободит прессу и Интернет
08:22  В.Панфилова: Рахмону подбирают замену. Таджикские оппозиционеры съехались в Москву на большой совет
08:04  М.Захидов (глава КЗПЛ Узбекистана): К вопросу о "торговле людьми" и миграции гастарбайтеров ЦА (обращение генсеку ОБСЕ)
00:11  Д.Текшербеков: Тщетные попытки "отмыть" Атамбаева
Четверг, 04.07.2013
22:12  "Правда": Жезказган. Казахские металлурги требуют национализации
22:05  Китай рассказал, как сделает юань мировой резервной валютой
21:59  Amnesty International: Запад не должен молчать о случаях незаконной экстрадиции в СНГ
21:56  IWPR: Выдвинет ли таджикская оппозиция единого кандидата?
21:53  "CACI": Политические источники недавних беспорядков в Кыргызстане
20:23  Карагандинка Алина Укубаева (фото) стала чемпионкой мира по беллидансу
18:55  В китайской Сычуани построили самое большое здание в мире - Global Center (фото)
18:48  В.Коновалов: Что ожидает Киргизию после 2014 года?
18:46  Д.Мигунов: Кризис рукотворный. Компартия Китая решила замедлить рост экономики страны
18:28  Э.Рахмон: "Не зря европейские ученые включили доисламскую таджикскую культуру в ряд ключевых культур, ибо..." (речь перед имамами)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
24kg: Омбудсмен.kg. Закон? Нет, не слышали
08:43 05.07.2013

Омбудсмен.kg. Закон? Нет, не слышали

В Кыргызстане накануне объявлен конкурс на должность главного правозащитника страны. Уже известны имена первых претендентов. Однако из-за скандалов и интриг вокруг этого поста могут развернуться нешуточные баталии. Позиция акыйкатчи на "островке демократии" давно превратилась в политическую с присущим ей душком.

Избиение младенца

На последнем заседании депутаты парламента, особо не надрываясь в прениях, отстранили от должности главного правозащитника Турсунбека Акуна. Чашу терпения нардепов переполнила история с досрочным освобождением из Нарынского СИЗО "вора в законе" Азиза Батукаева. У депутатов не хватило смелости призвать к ответу высокопоставленных чиновников, участвовавших в проводах криминального авторитета, зато они отыгрались на Турсунбеке Акуне. Причем нардепы так увлеклись процессом, обвиняя его во всех грехах, что последнему понадобилась помощь врачей: из Жогорку Кенеша его увезли на скорой помощи.

Гражданское общество также выразило недоумение тем, что вину за освобождение Азиза Батукаева возложили только на акыйкатчи. Юрист Азамат Адилов пояснил ИА "24.kg", что депутатская комиссия по расследованию причин освобождения "вора в законе" провела однобокое расследование и в итоге должности лишился только Турсунбек Акун. "Идет прямое давление на институт омбудсмена. Решение об освобождении Батукаева принято не акыйкатчи, а Нарынским городским судом, в этом участвовали разные ведомства и должностные лица. Однако парламентская комиссия вынесла решение только в отношении Турсунбека Акуна", - подчеркивает он.

Кто крайний?

Снабдив омбудсмена малоприятной приставкой "экс", парламентарии объявили конкурс. Об участии в нем заявили правозащитники Нурбек Токтакунов и Рита Карасартова, подал заявку и Турдали Орозбаев. Если первые известны активной деятельностью, то о последнем почти забыли.

Сомнительную славу Турдали Орозбаев получил в бытность генеральным консулом Кыргызстана в Екатеринбурге (Россия). Он освобожден от должности в январе 2012 года указом президента Алмазбека Атамбаева. За 5 лет работы на Урале Турдали Орозбаев стал участником нескольких дипломатических скандалов.

Хроника ЧП, в которых наследил бывший генконсул, может по праву считаться беспрецедентной в истории свердловской дипломатии - "пьяные" ДТП, контрабанда, таможенные скандалы, афера с дипломатическими номерами. Напомним, что должность генконсула в Екатеринбурге Турдали Орозбаев получил в ноябре 2005 года. В его биографии сказано, что дипломат проделал долгий профессиональный путь - от пэтэушника до вице-президента Фонда поддержки культуры и искусства. Спустя несколько месяцев, в январе 2006-го, Орозбаев отметился в первом скандале.

Провожая кого-то в аэропорту, генконсул захотел проникнуть в зону таможенного контроля. Получив отказ, обратился в Службу собственной безопасности Уральского таможенного управления с жалобой о грубом обращении и недопущении его в зону таможенного досмотра. Однако по результатам проверки факты грубого обращения не подтвердились. Более того, выяснилось, что Орозбаев не уведомил таможенников заранее о посещении зоны, нарушив правила. После этого таможенные споры в практике консула стали его визитной карточкой. С небольшим временным интервалом на казахстанской границе пресечено несколько попыток нелегального провоза с территории Кыргызстана в Россию товаров народного потребления. В обоих случаях консул лично участвовал в прикрытии этих нарушений. В частности, в одном из случаев Турдали Орозбаев заявил, что контрабандная ткань, фура с которой остановлена российскими таможенниками, предназначается для нужд мечети, поэтому ее необходимо пропустить.

Но особый след в памяти свердловских правоохранителей генконсул оставил благодаря скандалам, устраиваемым из-за задержаний его сотрудников, обвиняемых в грубых нарушениях правил дорожного движения. В частности, широко известен эпизод с задержанием кыргызского атташе в сентябре 2010 года. На служебном автомобиле "Лексус" дипломат ехал пьяным и пренебрегал правилами дорожного движения, проезжая перекрестки на красный сигнал светофора. Однако милиционерам не только не удалось привлечь его к ответственности. На место приехал генконсул Турдали Орозбаев и вступился за подчиненного. Угрожая карой и санкциями, он отбил горе-водителя у инспекторов.

Но самым забавным эпизодом в скандальном резюме Орозбаева можно по праву считать случай, связанный с "Мерседесом" С-класса, провозимым транзитом в Кыргызстан через Россию. Генконсулу захотелось "покататься" на дорогой иномарке. Проблему постановки на учет автомобиля дипломат решил, как говорят, не заморачиваясь, сняв с консульского "Соболя" (пассажирская "Газель") красные дипломатические номера и повесив их на "Мерседес". Когда люкс-иномарку с красными дипномерами остановили сотрудники ГАИ, Орозбаев не смог предъявить ни одного документа, в том числе свидетельства о прохождении техосмотра.

"Вообще, Турдали Орозбаев в Свердловской области оставит о себе память как дипломат, который при каждом удобном случае делал буквально веерные рассылки запросов и циркуляров от имени Кыргызстана во все силовые структуры и госорганы. К чести правоохранителей необходимо отметить, что по всем этим дипломатическим заявлениям проводились проверки. Правда, ни одного нарушения по итогам не выявлено", - пишет газета "Свердловские ведомости".

Два товарища

О скромности "заклятого" друга Турсунбека Акуна, члена фракции "Ар-Намыс" Турсунбая Бакир уулу ходят легенды. Он не устает повторять, что на этот раз не претендует на пост главного правозащитника страны. Но якобы его уговаривают коллеги, дескать, в республике не осталось достойных кандидатов на должность акыйкатчи.

Нардеп уже возглавлял этот институт и успехов в области защиты прав человека не достиг. Зато запомнился скандалами. Самые "свежие" - инцидент с журналистом Эриком Ирсалиевым, которого он, по словам последнего, назвал геем и ударил.

Может ли человек, отличающийся такой нетерпимостью, быть омбудсменом? А история с юбками? Именно Турсунбай Бакир уулу, по его собственному признанию, не может выносить вида женских ног. Он выступил с инициативой запретить девушкам в стенах парламента носить юбки выше колен, ибо такая одежда смущает его и мешает сосредоточиться на законотворчестве.

Мало верится, что он не будет баллотироваться в акыйкатчи, учитывая его трепетное отношение к этой должности и "особую любовь" к Турсунбеку Акуну. Именно Турсунбай Бакир уулу в большинстве случаев вытаскивал нелицеприятные факты. В частности, последний, когда депутат обвинил омбудсмена в присвоении квартиры покойного сотрудника его аппарата.

Суд да дело

Большинство тех, кто участвовал в последнем отборе, на этот раз отказались подавать заявки. В частности, глава ОФ "Открытая позиция" Дмитрий Кабак и председатель ПЦ "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Прогрессивная часть общества хочет видеть на этом посту директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову. Она не против, но согласна стать кандидатом только в том случае, если будут устранены нарушения закона во время снятия с должности Турсунбека Акуна. "Сама позиция омбудсмена предусматривает две черты: у него должны быть характер и безупречная репутация. А о какой безупречности может идти речь, если прежнего акыйкатчи отправили в отставку вопреки букве закона? Эти нарушения могут бросить тень на выдвиженцев", - пояснила ИА "24.kg" Чолпон Джакупова.

Турсунбек Акун также считает, что слуги народа его уволили незаконно, и готов судиться. Мало того, он отметил, что депутаты нарушили закон, объявив конкурс, который может стартовать только после окончания судебных разбирательств. "Конкурс на должность омбудсмена Кыргызстана можно объявить только после судебных разбирательств", - говорится в заявлении бывшего акыйкатчи.

"Заявление депутата Абдыжапара Бекматова преждевременно. Поскольку до объявления конкурса этот вопрос должен рассмотреть профильный комитет. Я подал в суд на заключение специальной комиссии. Только по его результатам можно будет объявлять конкурс на замещение вакантной должности", - заявляет Турсунбек Акун.

О какой плодотворной работе омбудсмена по соблюдению прав человека и законов может идти речь, если они попираются уже на стадии отбора кандидатов?

04/07/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1372999380


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон по снижению административной нагрузки на бизнес рассматривают сенаторы
- Тамара Дуйсенова дала ряд поручений по усовершенствованию системы здравоохранения
- Горизонт планирования
- Определен инвестор для строительства МЦПК "Центральная Азия"
- Кадровые перестановки
- Ненаучная фантастика про удвоение ВВП
- Министр иностранных дел Казахстана принял Заместителя министра иностранных дел Таиланда
- Состоялось пленарное заседание Верховного Суда
- Возврат займа ЕНПФ на обновление парка ЖД-вагонов гарантируется государством - Минтранспорта
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх