"НГ": Асад готов к инспекции ООН по химоружию. Дамаск предъявит миру арсеналы ядовитых веществ, принадлежащих мятежникам 01:31 10.07.2013
10.07.2013 00:01:00
Башар Асад готов к инспекции ООН по химоружию
Бойцы Свободной сирийской армии пытаются удержать Алеппо.
В Сирии начинается Рамадан. Не исключено, что сегодня Дамаск даст ответ на предложение генсека ООН Пан Ги Муна, который вслед за сирийскими мятежниками призвал президента Башара Асада к перемирию на месяц мусульманского поста. Сирийские власти перешли к новой тактике – силовому решению проблемы сопротивления повстанцев. Оппозиция радикализуется и ссорится в ожидании оружия из суннитских стран Персидского залива. США силами Конгресса тормозят поставки техники мятежникам.
"Призываю каждого, кто держит в руках оружие, прекратить бои и подарить этот месяц мира... своему народу, – заявил Пан Ги Мун. – Ожидаю, что призыв к прекращению по всей стране насилия на время Рамадана будет рассмотрен со всей серьезностью всеми сторонами". Идея замирения Сирии на время мусульманских праздников не нова. Под нажимом ООН Асад неоднократно соглашался, однако эти периоды становились самыми кровавыми: вооруженная оппозиция успевала перегруппироваться и вновь наносила удары, на что армия правительства САР отвечала адекватно.
На сей раз не следует сомневаться: если перемирие будет объявлено, покоя и праздника сирийцам оно не принесет. Новоизбранный лидер Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба заявил, что ждет оружия от монархий Персидского залива. Если перемирие будет принято Дамаском, за месяц Доха и Эр-Рияд успеют оснастить мятежников по последнему слову техники. В то же время Асаду непросто игнорировать призыв генсека ООН и показать себя злодеем. Не исключено, что он согласится с условиями, как было в 2012 году: перемирие объявлялось в отдельных районах страны. И скорее всего оно будет нарушено. Позиция Дамаска до вечера вторника была неясна. Постпред САР в ООН Башар Джафари прокомментировал лишь предложение повстанцев: мятежники должны в полной мере участвовать в мирных переговорах, которые готовят Россия и США.
Снижать накал наступления на вооруженную оппозицию Асаду невыгодно. Известно, что в последние дни армия при поддержке ливанского шиитского движения "Хезболлах" и местных ополченцев успешно наступает на Хомс, третий по величине город Сирии, а также на Алеппо – экономическую столицу. Хомс стратегически важен: контроль над ним откроет Асаду путь к средиземноморским алавитским провинциям и отрежет северные группировки мятежников от южных. Как сообщает сирийское агентство SANA, только за один день в Хомсе оружие сдали 350 боевиков, признавших, что были введены в заблуждение, вступив в ряды мятежников.
На этом фоне тема применения химоружия снова выходит на первый план. В ООН напомнили: генсек до сих пор обеспокоен неопределенностью в этом вопросе. В ответ Джафари от имени правительства Асада пригласил в Дамаск главу инспекции ООН по расследованию фактов применения оружия в САР Аке Селлестрома и руководителя Управления ООН по разоружению Ангелу Кейн. "Мы уверены, что Ангела Кейн и Аке Селлестром проведут конструктивные переговоры с представителями сирийской власти и придут к договоренности по срокам, формату и механизмам ведения проверок", – сказал он.
Ранее САР просила ООН расследовать факт применения химоружия оппозицией 19 марта под Алеппо. Но миссия хотела проверить все случаи использования отравляющих веществ (ОВ) за все время конфликта. Дамаск не пустил инспекторов. Сегодня Асад чувствует себя уверенно. На днях армия обнаружила в Баниасе близ границы с Ливаном тайник с 281 бочкой ОВ, принадлежавших повстанцам. Это полиэтиленгликоль, моноэтиленгликоль, моноэтанол, диэтаноламин и триэтаноламин, которых достаточно, чтобы отравить целую страну, сообщил Джафари в ООН. Мятежники в Сирии переживают не лучшие времена. Хасан Хитто, назначенный премьером четыре месяца назад, не смог сформировать правительство от оппозиции. В понедельник вечером он подал в отставку. Новый лидер НКСРОС Джарба заявил: нацкоалиция категорически не примет участия в Женеве-2, пока не вооружится. Оказывается, до позавчерашнего дня он занимался передачей оружия от восточных монархий боевикам Сирийской свободной армии, тесно связан с Эр-Риядом и, возможно, поэтому имеет авторитет среди мятежников. Суннитские монархии в САР реализуют собственные национальные интересы и совершенно не поддаются уговорам США относительно урегулирования конфликта дипломатическими путями.
Явная радикализация сирийских мятежников привела к тому, что обе палаты американского Конгресса вчера выразили большое сомнение в том, что план по милитаризации оппозиции, озвученный президентом Бараком Обамой, следует реализовывать. Техника может попасть в руки радикалов "Ан-Нусры", говорят и демократы, и республиканцы. Администрация не нуждается в одобрении законодателей, но негласные правила требуют согласия профильных комитетов Конгресса.
Евгения Новикова
|