Зубейда Давлетъярова. А зачем нужна отставка министра?.. 16:41 01.08.2013
В любой стране есть категория людей, кредо жизни которых - "Чем хуже, тем лучше". Имеется в виду, что таким людям любые проблемы в государстве словно бальзам на душевные раны. Они раздувают найденную проблему до невообразимых масштабов, в конечном счете делая парадоксальный вывод о том, что "так жить нельзя" и "государства у нас нет" и призывая народ либо к эмиграции, либо к революции. Если копнуть глубже, выяснится, что какая-то часть таких людей, особенно облеченных какими-либо общественными статусами типа "руководитель неправительственной организации" или "правозащитник", существуют на иностранные финансовые вливания, следовательно, поливать грязью родину - это у них такой вид заработка. В соседней России с этой проблемой разбираются посредством внедрения законодательных норм, требующих указывать источники финансирования такой правозащитной деятельности, и в случае иностранного вливания средств указывать это. У нас пока такого нет, и часто под видом "рыцарей в благородных доспехах" выступают обычные наймиты иностранных держав, которым по какой-либо причине необходимо поддерживать в населении нашей страны сравнительно высокий уровень недоверия к нашему государству.
Самый свежий пример - это усиленно раздуваемая рядом лиц и общественных организаций шумиха вокруг заражения в Астане 30 детей, уже больных лейкозом, гепатитом после переливания крови. Неделю назад информационные ресурсы облетела новость, что 30 или даже больше детей заразились гепатитом С во время лечения в Научном центре материнства и детства в Астане. С таким фактом в редакцию одного из информационных агентств обратились родители этих детей. "Моя 14-летняя дочь заболела раком крови в начале этого года, ранее ничем не болела, - приводятся слова матери. - Мы поступили в Центр материнства и детства, а два месяца назад у нас выявили гепатит С. Я была в шоке. Врачи сами сказали, что это случилось при переливании крови, как я поняла, доноров не хватает и детям переливают неочищенную кровь".
Женщина заявила, что в отделении заразились около 35 детей. В ответ на это пресс-секретарь медицинского центра Аида Макимова пояснила, что гепатит С проявился у 11 детей на фоне химиотерапии: "У детей иммунитет занижен, они получают лечение от лейкоза. И врачи выявили у них гепатит С, наши врачи не имеют отношения к этому диагнозу".
Минздрав обратился к СЭС и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку озвученных фактов. Окончательные результаты будут известны только в этом месяце, однако перед журналистами уже выступил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Он считает, что факт заражения детей гепатитом С не связан с переливанием крови. "С апреля, когда был первый случай, ребенок приехал с периферии (получал медицинское обслуживание в регионах страны). Мы сейчас дали информацию обо всех больных детей, которые прибыли с других регионов. Эта работа проводилась не только в Центре материнства и детства, как выяснилось, они получали медицинское обслуживание и в других регионах от двух до четырех раз, там же получали переливание крови. Все зараженные с разных уголков Казахстана. Мы сейчас будем проводить очень серьезную проверку с приглашением всех специалистов. На сегодня с кровью - это не связывается", - пояснил Бекшин. "Эти больные с ослабленным иммунитетом и по нашим научным данным, которым есть подтверждение, они заболевают также и контактным путем через различные повреждения на коже, не только парентеральным путем", - добавил он.
Невзирая на необходимость дождаться результатов проверки и исследований эпидемиологов, председатель фонда "Ұлағатты жанұя" Марианна Гурина уже выступила с призывом к министру здравоохранения Салидат Каирбековой подать в отставку. Ее в этом поддержал другой общественный фонд - "Амансаулык". Такими необоснованными заявлениями возмущены другие общественники - в частности, РОО "Защита прав медицинских работников". Члены этого РОО задаются вопросом, что из себя представляет общественный фонд "Ұлағатты жанұя" и что в действительности сделала его руководитель для больных детей за все время существования. "Что делает Гурина сегодня в отделении Центра материнства и детства в Астане, где ее неоднократно видели 27-28 июля, дающей в коридорах центра инструкции мамам детей, больных лейкозом? Что советует и без того сбитым с толку мамам? Объясняет пути передачи гепатита, рекомендует лечение? Этим занимаются медицинские работники центра. Она профессионально знает больше, чем они?" - говорится в сообщении.
Помимо этого, объединение "Защита прав медицинских работников" задало вопрос о том, почему оценке системе здравоохранения дают люди, далекие от медицины, как, например, руководитель фонда "Амансаулык".
"Считаем эту ситуацию унизительной для всех медицинских работников, когда нашу ежедневную и без того сложную работу перечеркивают одними разглагольствованиями далекие от медицины люди, вспоминающие о своей работе в системе чуть ли не сто лет назад, при этом пытаясь манипулировать мнениями наших пациентов и их родных", - подчеркивается в обращении.
Общественники попросили генерального прокурора и Минздрав обеспечить объективность работы созданной комиссии для того, чтобы "впредь пресекать всякие трактовки относительно так называемых "скандалов" и "случаев массовых заражений" врачами в медицинских организациях". В ОО "Защита прав медицинских работников" также попросили установить все источники финансирования подобных фондов, пояснив, что были отправлены документы "по финансированию и суммам", которые заинтересуют правоохранительные органы.
Свою лепту в защиту медиков внесло и общественное объединение "Капля жизни", члены которого выступили против высказываний в адрес Службы крови Казахстана. "Считаем, что необоснованные и необдуманные высказывания о передачи инфекции через донорскую кровь приведут к негативному отношению к донорству крови в целом. В этом случае мы будем вынуждены столкнуться с другой проблемой – нехваткой донорской крови", - говорится в распространенном ими сообщении. Что касается отставки министра здравоохранения, то повторимся - необходимо дождаться окончания проверки работы Центра материнства и детства и фактов заражения лечившихся там детей гепатитом, однако очевидно, что упомянутым общественным организациям, курируемым Марианной Гуриной и Бахыт Туменовой, нужно именно раздуть скандал, пользуясь таким неоднозначным положением, в которое поставлена казахстанская медицина, и раздуть его поскорее, пока не выяснились все обстоятельства, а есть только эмоции родителей.
Защитники медицинских работников правы - необоснованными заявлениями можно перечеркнуть всю работу Минздрава, проводимую в соответствии с планами социальной модернизации, объявленными руководством республики. А в этой области сделано уже немало - проводятся соответствующие программы, разработанные министерством, улучшается качество работы государственных клиник. Разве это может радовать людей, девиз которых "Чем хуже, тем лучше"? Конечно, нет. Им нужны скандалы и громкие заявления, им важно устроить травлю на всех медиков без разбора, чтобы систему начало лихорадить на всех уровнях, и отставка министра - важная деталь этой стратегии.
|