В Туркменистане из школьной программы изъяли священную "Рухнаму" 22:39 01.08.2013
В туркменских школах прекращают изучение "Рухнамы" - "священной книги", написанной прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши). Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".
По информации ресурса, в новой учебной программе, разработанной министерством образования для средних школ, "Рухнама" отсутствует. Программа будет действовать уже в следующем учебном году (то есть с 1 сентября).
Учебные часы, ранее отданные под изучение книги президента, будут заполнены другими предметами.
В то же время, как отмечает источник, "Рухнама" по-прежнему остается в списке дисциплин, экзамены по которым должны сдавать поступающие в туркменские вузы.
"Рухнама" ("Книга души") была издана в начале 2000-х годов. Книга, содержащая свод нравственных правил, а также размышления президента об истории и значимости туркменского народа, фактически стала обязательной для прочтения и изучения. Сдавать экзамены по "Рухнаме" должны были не только студенты, но и чиновники.
В книге Ниязова, в частности, утверждалось, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории".
"Рухнама" стала элементом культа личности Ниязова. День, когда он завершил работу над книгой, был объявлен государственным праздником. В честь президентского трактата были переименованы один из месяцев (сентябрь) и дней недели (суббота). В Ашхабаде был поставлен памятник "священной книге".
После того, как Ниязова, скончавшегося в конце 2006 года, на посту президента сменил Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего главы республики стал ослабевать. Снижалось и внимание к "Рухнаме". Сообщалось даже, что власти стали изымать у граждан экземпляры этой книги, заменяя их на сочинения нового президента.
|