Asia-Plus: В Таджикистане нет политических СМИ? 11:44 02.08.2013
На прошлой неделе в Душанбе прошла конференция "Проблема формирования политической журналистики в Таджикистане".
Эксперты считают, что в Таджикистане нет политических СМИ в целом, а есть определенные политические материалы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Фонда "Диалог цивилизаций" профессор Ибрагим Усманов на конференции на тему "Проблема формирования политической журналистики независимого Таджикистана" заявил, что в Таджикистане нет политических СМИ. Организаторами мероприятия выступили представительство Фонда Эберта в Таджикистане, медиагруппа "Азия-Плюс" и ОО "Медиа-консалтинг".
Профессор в области журналистики Усманов, цитируя слова Ленина, говорит, что политическое СМИ - это партийное, а партийное СМИ публикуется, только пройдя цензуру.
"То есть все, что облагается цензурой, это партийное, а все, что публикуется без цензуры, это не партийное. И все партийные материалы - политические, а все, что не партийное, – это социальные темы", - объяснил профессор.
Однако, говорит профессор, в сегодняшнем Таджикистане партийные СМИ приобрели "производительный" характер. По его словам, они публикуются до сих пор по принципу СМИ от Советского Союза.
"К примеру, "Минбари халк" (газета правящей Народной демократической партии) больше освещает темы социального характера, нежели пишет о самой партии, а "Наджот" (еженедельник Партии исламского возрождения) больше касается религиозных тем. Поэтому и в зависимости от формы наши партийные СМИ больше похожи на газеты-товар, чем на политические газеты", - заявляет И. Усмонов.
По словам профессора, в Таджикистане полностью политическими СМИ были государственный телеканал "Таджикистан" до 1995 года, газеты "Чароги руз", "Рузи нав" и "Джунбиш". Газеты, которые сформировались после этого, стали социально-политическими.
"У нас есть публикации на политические темы, но нет политической журналистики. Уйма таких материалов, но сама журналистика отсутствует, хотя объективная база имеется. Еженедельник "Нигох" близок к политическому СМИ, поскольку использует памфлет и другие жанры, которые сами уже говорят о политике. В моральной политике сильна газета "Озодагон", у которой стиль "интеллигентной политики", - отметил И. Усмонов.
По его словам, до 2004 года еженедельники "Азия-Плюс" и "Бизнес и политика" имели политический характер, но в данный период "Азия-Плюс" стала больше информационно-коммерческой. Однако, по словам профессора, независимо от того, что "АП" полна рекламы, она не теряет политического настроя, и у газеты больше всего читателей. "При этом нужно отметить, что независимо от других факторов, "Азия-Плюс" в таджикской среде более политическая, чем все другие СМИ", - отметил И.Усманов.
"Исходя из всего этого, можно прийти к выводу, что в Таджикистане нет сформированного политического СМИ, и когда мы говорим о политическом СМИ, мы должны говорить об отдельных материалах, колонках и т.д., но никак не в целом о газете", - заключил профессор.
Депутат нижней палаты парламента Сухроб Шарипов, поддержав Усманова, заявил, что политику делают не журналисты, а политики. А журналисты участвуют в политическом процессе. По его словам, журналистам, чтобы знать и понимать о подковерной деятельности политиков, нужно быть в близком контакте с ними.
"Но качество политической журналистики в Таджикистане вызывает беспокойство. Видишь, что человек сегодня журналист, завтра эксперт, послезавтра еще кто-то. Есть дефицит кадров. Но с другой стороны, может ли учредитель этих СМИ платить журналисту столько денег, чтобы он мог прожить на это и работать только во благо этого СМИ? Это тоже очень важный аспект", - говорит депутат.
Между тем политолог Рашид Гани Абдулло заявляет, что СМИ Таджикистана являются третьей политической силой в стране. По его словам, сегодня СМИ в Таджикистане достаточно политизированы. По уровню влияния в таджикском обществе как политическая сила они занимают третье место после президента страны и структур власти (первая сила) и Партии исламского возрождения Таджикистана (вторая сила).
"В Таджикистане независимые СМИ являются политической силой, даже можно сказать партией, участвующей в формировании политического мышления населения", - отметил политолог.
По его словам, сегодня мало кто сомневается в победе ныне действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона на предстоящих президентских выборах. "В связи с этим основным адресатом журналистских материалов являются не гражданское или юридическое общество, или другие оппозиционные партии, а сам президент", - отметил Р. Абдулло.
Раджаби Мирзо, директор исследовательского центра "Бозтоб" подчеркнул, что журналистика с самого своего появления была политической. По его словам, первые газеты в самом Таджикистане выходили в свет именно с этой целью, хотя просуществовали они недолго.
"В первой газете на таджикском языке "Бухорои Шариф" были заметки о том, что их целью является исключительно служба исламу, хотя ранее учредители заявляли, что будут трудиться ради образования", - отметил он.
1.08.2013
|