С.Кожемякин: Оппозиция Киргизии грозит превратить грядущую осень в сезон протестных акций 20:23 14.08.2013
Оппозиция грозит протестами
Оппозиция Киргизии грозит превратить грядущую осень в сезон протестных акций. Столь суровое обещание вызвано решением Верховного суда республики, лишившим лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" депутатских мандатов. Потеряв возможность выступать с парламентской трибуны, политики заявили о намерении поднимать народные массы.
ПОЧТИ ГОД в Киргизии продолжается судебная эпопея, связанная с тремя депутатами оппозиционной фракции "Ата-Журт" - Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым. После митинга 3 октября прошлого года, когда эти политики в сопровождении сторонников попытались прорваться за ограду здания парламента, они были задержаны и помещены в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности. Несколько месяцев судебных разбирательств сопровождались акциями протеста оппозиции. Наконец в марте Первомайский районный суд Бишкека признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти. Правда, приговор оказался более чем мягким для такой статьи: первые двое получили по полтора года лишения свободы, а третий был приговорен к одному году заключения.
Защитники подсудимых тогда заявляли о намерении обжаловать решение районного суда. Справедливости ради надо отметить, что никто не верил в положительный исход этой затеи, тем более что Генпрокуратура также собиралась спорить с судебной инстанцией, посчитав столь либеральный приговор незаконным. Но, как часто бывает в современной Киргизии, в дело вмешалась улица. В конце мая сторонники оппозиции захватили здание областной администрации в Джалал-Абаде на юге республики, провозгласили нового, "народного" губернатора и перекрыли автотрассу стратегического значения Бишкек - Ош. Властям, попеременно использовавшим силовой нажим и переговоры, с трудом удалось добиться стабилизации обстановки. В то же время, убедившись в силе оппозиции, руководство Киргизии решило обезопасить себя от новых протестов. 17 июня Ташиев, Жапаров и Мамытов были полностью оправданы столичным горсудом и вышли на свободу.
Казалось бы, инцидент исчерпан и проведшие более полугода за решеткой депутаты могут вновь приступить к своим обязанностям. Но не тут-то было. Не секрет, что властная элита страны сильно разобщена, в том числе по вопросу об отношении к оппозиции. Судя по всему, верх одержало мнение тех, кто счел уступки слишком уж значительными и решил хотя бы немного отыграться. Верховный суд, являющийся высшей судебной инстанцией, отменил оправдательный приговор в отношении политиков и признал их виновными в покушении на насильственный захват власти. Мартовский приговор районного суда вновь вступил в силу. Правда, отправка в "места не столь отдаленные" ни Ташиеву, ни Жапарову, ни Мамытову не грозит. День пребывания в СИЗО засчитывается за два в других исправительных учреждениях, а посему считается, что все трое отбыли назначенные им сроки заключения.
Однако Верховный суд принял еще одно решение: лишить оппозиционеров депутатских мандатов. Теперь Ташиев, Жапаров и Мамытов должны в течение 30 дней добровольно сложить свои полномочия, в противном случае Центризбирком аннулирует их удостоверения без согласия парламентариев. В "Ата-Журт" постановление суда сочли незаконным и предвзятым. Садыр Жапаров в интервью ряду СМИ заявил, что добиваться своих целей партия будет на митингах, которые начнутся в сентябре. Главными требованиями акций протеста станут аннулирование соглашения с канадскими инвесторами по золоторудному месторождению "Кумтор" (правительство обещало пересмотреть соглашение еще несколько месяцев назад, но до сих пор этого не сделало), а также отставка нынешнего кабинета министров. По словам Жапарова, оппозиция будет требовать создания правительства народного доверия.
Так что осенью действующую власть ожидает серьезное испытание на прочность. Социально-экономическая ситуация в Киргизии далеко не безоблачная, к тому же оппозиция стала активно эксплуатировать тему земельных угодий, якобы незаконно переданных Казахстану официальным Бишкеком. Протестные настроения, связанные с передачей территорий, особенно сильно разжигаются в северных областях республики - Таласской и Иссык-Кульской. Таким образом оппозиция хочет добиться того, чтобы акции протеста охватили все регионы, а не только южные, где у противников действующей власти сосредоточен основной электорат. Важным козырем в руках оппозиционных сил может стать поддержка со стороны Мелисбека Мырзакматова - мэра Оша, второго по величине города Киргизии. Мырзакматов неоднократно выражал недовольство политикой центральной власти, а недавно заявил о намерении вывести возглавляемую им партию "Улуттар Биримдиги" на общереспубликанский уровень и добиваться реформ в стране.
Поводом для начала протестных акций может явиться суд над активистами оппозиции в Джалал-Абаде. На скамье подсудимых - участники беспорядков, захватившие 31 мая здание областной администрации, в том числе Шайырбек Ташиев - брат лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева. Оппозиция уже назвала процесс политическим преследованием неугодных.
Сможет ли нынешняя власть в Киргизии пережить осень? Это в первую очередь зависит от нее самой. Если руководство страны не решит насущные социально-экономические проблемы, большинство населения, возможно, поддержит действия оппозиции.
Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №87 (30005) 15 августа 2013 года
|